みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  帯広第一中学校   >>  口コミ

帯広第一中学校
(おびひろだいいちちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 柏林台駅 /公立 / 共学

帯広第一中学校 口コミ

(14) 北海道内35 / 348校中

校則は厳しすぎなくて、制服も普段はジャージ登校だから痛みにくく良いと思う。部活も大変有名でなかなかやりがいのある個性的な活動をしていて大いに期待しています
      普段はジャージ登校でリラックスして過ごせて、行事の時には制服とメリハリがあって良いと思う。
      いじめの話は今のところ出てきていないので安心しています。絶対このような事はあってはならないからアンケート等学校一丸となって活動をしていて良いと思う。
      毎日家庭学習を自宅でしっかりとやりきって授業に臨む姿勢が出来ていて良いと思う。
      退会に向け各部活が練習や課題に向かう姿勢は大変素晴らしいと思います。
      毎日の家庭学習や予習復習授業での真剣な態度がとても一人一人にやる気を与えてかなりの頑張りが見られる。
      グランドも広く、冬にはスケートリンクにてホッケー自宅でが盛んです。校舎は新しくしせつは充分だと感じます。
      治安に関しては不審者情報が流れたりと余り良いとは思いません。
      制服はイートンで洗練されたものです。シンプルで学生らしい気品があります。
      部活動に積極的に向かう活気のある生徒が多いと思います。
      通える範囲で家から近くて良かったので。身近な知人も通っていたため。
      地元のサンヨウコウコウに進学希望です。
      学校の部活動に対する考え方がとても子供に合ってあると思ったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      バトミントン部・野球部など先生方も熱心に部活動を行っていいるようです。
      入学時に説明があるので、それを守って入れは特に細かく言われないようで。
      いじめがあると子供から聞いたことはないです。しかし、よくあるからかいやいたずら的なことはあると思います。
      子供の達の自主性が重んじられているので、家庭・子供の考え方によって成績に差が出ているようです。
      部活動によって温度差はあるが、子供たちはそれぞれ充実した生活を送っているようにかんじる。
      三年生になってやっと受験を考えるような感じなので、家庭や子供の意識によってしまいます。学校では特に熱心さは感じられない。
      特に古いわけでもなく、新しく素敵な感じでもない、普通の学校だと思う。
      女子はブレザーの襟のないタイプです。男子はよくある黒の学生服です。
      志望はなく公立の指定区域だったので、入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      三条高校
      今の成績をみていけるとこが三条なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学業だけではなく、周りの人とのコミュニケーション能力を高めようとして頂いたと思います。
      先生方が熱心に取り組まれているので、少ない方だと思います。卒業生に関しても、体育祭などで、へんな服装で来た場合は帰らされます。
      毎日、宿題が出ていたようですし、小テストもまめに実施しているようで、勉強する習慣がつきました。
      生徒数が一学年200人程度とわりと多いので、部活動の種類も多く、活発です。
      卒業後の進路に関しては、個別に面接をしていただき、生徒と先生、または親との間で食い違いがないようにしておられました。
      学校の周辺は、住宅地になっており、生徒は徒歩で通学しています。
      学生服に関しては、ごく普通のもので、特に特徴はありません。
      先生の指導に関しては、少し生徒側のほうに問題があり、なかなか誠意が伝わらない面が見られました。
      進学熱心な学校であったため。
      大谷高校
      特進コースがあり、進学に力をいれているので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の学校なのでよくもわるくもないと思います。卒業して何年もたっているし、生徒数もだいぶ減っているので実態がよくわかりません。帯広市内の中ではモデル校とされているらしく、教育委員会の実験的意味合いのある学習方法(ゲーム機DSを使うなど)を取り入れているらしいです。
      大きな問題があればニュースになるし、それがないので、ごく普通だとおもいます。いじめがあれば、子供からだいたいうわさがひろがるので、それは聞いたことがないのでだいじょうかとおもいます。
      だいたいの生徒が受験し、半数くらいは公立の高校に進学し、私立に行くのは公立の第一志望校におちた生徒が行きます。
      改築してからまだそんなに経っていないので綺麗で、トイレは音姫がついているらしいです。
      徒歩30分以内で行ける距離でバス通学をしている人はほぼいないと思います。私は子供の数が多い世代でしたので時々バスにのっていました。
      帯広市内の大半が女子はイートン型の制服で、男子は学ランです。特に悪くもないけどふつう過ぎる
      先生は全員変わっているのでなんとも言えませんがすぐ休んだり病気になったり、病んでいる先生が増えたとのうわさがあります。
      特に志望したわけではなく、居住区から行く学校が市から指定され、通知がきたから
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験していないし、塾に行っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      何年も前なので忘れました
      特に入試はありませんでした。
      地元の進学校と言われる高校に進学しました
      地元では評価の高い高校卒業後は、地元の会社に就職しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この学校では、熱心な先生による指導のもとで、物事に一生懸命取り組む姿勢を学んでいました。
      この学校の校則は、一般的で特に自由は多くないです。
      この学校では、いじめに対する、先生方の目も光っており、あまり問題になったことがありません。
      この学校では、こまめな単元テスト等で学習の遅れ、不明瞭な点を解決していく教育をしていました。
      この学校は、部活動も盛んで、クラブも多く、多彩です。また、上位進出している部活も多くみられます。
      卒業後の進路はさまざまですが、進学校への進学も多く、またスポーツによる名門校への進学もありました。
      この学校は数年前に大きな改修が行われ、体育館・図書館等施設内はきれいです。
      市内の中心部ではありませんが、バス等で通学もでき、アクセスは悪くないです。
      この学校の制服は一般的なものです。ジャージは学年ごとに色別になっています。
      この学校では、若い先生が多く在籍しており、熱心で活気あふれる姿をよく目にしました。
      学生数が多く、進学実績も良かったので。
      帯広第一中学校

体育祭、文化祭を見ると学年、クラスや先生との雰囲気がわかる。学習面、部活面良いところ悪いところ色々あるが総合的には良い学校ではないかと思っている。
      基本ジャージなので制服は着崩して着なければ何も言われない。受験の年になるとスカートの丈や学ランの袖の短くなってると言われるが特に注意を受けたことはありません。
      全くないとはいえない。その年の学年でクラスで雰囲気も違うので。いじめがあったと分かった時にはすぐ対応してくれた先生たちもいて子供達の関係も良い方向に進んで卒業したこともあった。(男子) 女子のいじめは多分教師は気づかないと思う。
      塾に行ってる家庭も多く、学校でも毎日の家庭学習ノートの課題である。
      土日も部活動がある部もあり夜遅くなる部もある。先生も熱心な先生も多い。
      柏葉、三条、緑陽への合格者も毎年多く、その他の高校への受験への対応も先生たちも親身になってくれた。
      体育館も2.3年前に新しくなりキレイです。玄関横のホールも太陽の光があたるガラス張りで開放的で素敵だと思います。
      たまに声かけ事案があるが基本的には治安は良い方だと思う。
      男子は学ラン、女子はイートン型の制服です。普通の制服です。
      友達同士で勉強を教え合ったり、勉強は嫌いだけど部活に力をいれて学校への楽しみを見つけている人もいる。
      家が校区内にあったから。特にどこの中学校に行きたいとかはなかった。
      地元の工業高校へ進学しました。
      普通高校へ行くよりも資格取得も沢山できるから。自分が普通高校で無駄に時間を使ったと後悔しているから、子供には、そうはなってほしくなかった。
    休校から分散登校、緊急事態宣言解除から普通に登校に戻った。教室の換気、毎日の健康観察表を作成するなど取り組んでいる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が「First penguin」など目標とするフレーズを決め、それに従って生徒も頑張ろうとする姿勢が良い。
      他校に比べて厳しくも緩くもないし、特に服装が乱れているということもないので。
      特にいじめ自体はないとおもいますが、伝わってこないだけであるのかもしれないので。
      入試前には三年生に学習室を解放して、みんなで学習しやすい環境を整えてくれる。
      部活動が盛んで、全国大会までいくような部活もあるし、ほとんどの生徒が部活に入っていると思うので。
      先生方も熱心で、受験前には本番に向けての面接の練習を校長先生自らやってくれる。
      全体的に綺麗で、作りもモダンな感じがする。トイレも綺麗で音に配慮して音姫がついている。
      治安は良く、バスや自転車で気軽に行ける。
      だいたい他の中学校と同じで、地味で可愛らしさはないです。ごくごく一般的な制服。
      ほぼ日本人しかいませんが、素行は良く真面目な生徒が多いと思います。
      家から徒歩5分という立地条件と、私立中学校が遠くまで行かないとないというのも理由の一つ。
      地元の公立高校に進学しました。
      地元のトップ校を狙っていたのですが、学力が追いつかず次の高校に決めた感じです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生も熱心で、子供たちも活発な様子が体育祭や文化祭で垣間見れて、就職体験などの校外活動もありっていいと思います。
      普段の生活は指定ジャージで、行事や試験の時には制服着用で生徒たちが過ごしやすいようにしており、Tシャツも指定のものがあるので個人で着用するものについて差別が生まれにくい。
      いじめのアンケートを定期的にしており、子供たちからもいじめがあると見聞きしたことはないです。男女で対立するようなこともなく、仲が良く体育祭などの行事の時もみんなで協力し合っている感じです。
      数学は学習能力で二つに分けて指導している感じです。試験前は部活動を停止して勉強するようにしています。
      ほぼ全員が何かしらの部活動に参加し、特にバドミントン部は全国出場するなどの成績を収めています。
      地元の高校に進学する子が多く、数名は部活動の成績評価で、管外や道外に進学する子も毎年います。周辺に塾もあり、1年生から通う子もいたり、3年生から受験に集中して通う子もいるようです。
      学校自体がきれいで過ごしやすいです。
      夏場は熱くエアコンはないが、大型の扇風機を置いたりして対処しています。
      通学範囲が広く、自転車通学が可能な地域が設定されていますが、冬場は送迎が必要な感じです。
      特に部活後遅い時間は、住宅街で暗いので車で迎えに行くことが多いです
      男子は学生服、女子はブレザーの襟のないイートンといった制服でかわいいとはいいがたい感じです。
      リボンだけでもかわいいと雰囲気が変わっていいのにと思います。
      勉強と部活を両立させようと頑張っている子が多いと思います。部活で高校進学を狙う子もいれば、勉強で目標としている高校を目指している子もいるという感じです
      部活動推薦で地元の帯広大谷に進学しました。
      部活動が強豪校で、全国出場目指しやすいことと、姉弟も先輩もいたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここ何年か校長先生の方針や雰囲気がとても良く生徒も活動的な感じがして良かったです
      先生にもよると思いますが、先生と生徒の信頼関係も良い方だと思います
      今、校則の変更に取り組んでいるので生徒の希望を少しは取り入れようとしているから
      特にいじめの話しはきかないですが、細かい事にも先生は、真剣に対応せてくれます
      家庭学習の指導や放課後に勉強できる環境はあるようですが
      個人のやる気次第だと思うので
      全道や全国で活躍している部活もあるし、先生方も真剣に取り組んいら印象です
      勉強のできる子もいればそれなりの子もいてが学力レベルの差は広いです
      比較的に新しい校舎なのできれいです。グラウンドの土が滑りやすく体育祭の時とかは大変そうです
      重いリュックを背負って約2キロの道のりは大変そうです。最近、不審者情報が多いように思います
      昔ながらのイートン型なので可愛い制服でもいいのかなと思います
      部活も勉強も頑張っている生徒、部活命の生徒、が比較的多いのではないかと重います
    教室の換気、健康観察、オンライン授業はいつでも出来るように準備は整っています

この中学では勉強は当然ですが、自由闊達に自分の生き方を教えてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      学校行事が充実しており、その中で自主的な活動の中から、自らの意識を高めていく環境が整っている。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      希望した進路への進学を保証してくれる、進学指導体制がしっかりしている。
      自宅から徒歩五分で、見守りたいが充実しており、安心した学校生活を送れた。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      非常に部活動・学校行事・学習活動の指導をしており、各活動に熱心な先生が多く安心でした。
      地域の公立中学校で、入学するのが当然と思っていました。
      北海道帯広柏葉高等学校
      本人が志望したから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      家からそこまで遠くなく、開放的な学校だと思います。何より子供が楽しそうに学校に行くところが良かったと思います。
      いじめがなく、子供が過ごしやすい環境で何より子供が楽しく学校に行っているので良いと思いました。
      いじめがあったことは話にあがってこないし、子供からも聞いたことがないから。
      子供が自分から勉強しようと努力しやすい環境にあると思います。
      部活がいろいろあり、子供が楽しそうにしているので良いと思いました。
      上の子供が卒業するときもいろいろな進路の提案をしてくれたので良かった
      グランドも広く近くに公園や川があり自然豊かなところが良かったと思います。
      駐車スペースも広く、分かりやすい場所なので行きやすいと思います。
      制服は価格がそこまで高くなかったし、変な制服でもなかったので

卒業生 / 2016年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      同級生や先生たちによって変わるかもしれないが和気あいあいとしていて先生たちも厳しく優しく接してくれるので楽しい学校だった。
      私的には特に厳しいとは思いませんでした。許容範囲内の校則だと思います。
      男子同士でじゃれあっているところをいじめだと勘違いされたことはあったが自分の学年は仲が良かったほうなので目立ったいじめとかはなかった。
      数学の授業で基礎コースと発展コースに分かれていた。みんな発展に行きたがるので基礎コースは少人数での授業なので先生にも聞きやすく頭にも入った。
      バドミントン部が強かった。見学に行った際に全国優勝目指してるという説明を受けた。初心者でバドミントンをやりたいなら他の学校のほうがいいと思う。自分が所属していた軟式テニス部は先輩たちがあまりやる気がなくだらだらしていて自分たちの代も問題が多かった。
      ある先生はレベルが低いと言っていたが管内トップ3の高校に行く人が結構いた。自分のクラスでも十五人くらいは。
      校庭はかなり広かった。体育館は新しく綺麗で広くいい体育館だった。図書館の漫画が途中から買われていなかったりしていたので買ってほしいと思った。エレベーターが付いているので車いすの人でも楽に上の階に行けていた。
      めちゃくちゃ平和。
      普通の学ラン。昭和の不良が着てそうな感じの。
      自分が住んでいた家からすぐ近くにあり、都会と違って中学受験という概念がなかったから
      帯広工業高校
      資格が取れて楽に就職できるから。(現実はそう甘くなかったが…)

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い部分も嫌な部分もあるけど、良い部分は部活や勉強に盛んなところ。
      悪い部分は先生の生徒に対する好き嫌いがあることかな。
      変な校則が無かった。例)恋愛禁止など(部活内でのルールではあったかもしれない)
      正直言ってどちらとも言えない。思春期あるあるの陽キャ陰キャで区別され、陰キャと罵られる子はすごい笑いものにされてた。
      私が在学中は受験対策という形で放課後に自習室を設けていたなあ。そこで友達と残って先生に数学教えて貰った覚えがある。
      バドミントンが実績を残していて、私が所属していた軟式テニスは昨年や一昨年に比べて実力が上がっている。野球は落ちたかな。サッカーはどうなんだろう。
      柏葉高校に受験する子が25人ほどいたかな。十勝管内トップ3に入る高校に受験した子は60人くらいいたかな。偏差値が低いと言われる高校に受験する子もいた(その中の一人)。けど、努力次第ではトップ3には入れると思われる。
      校舎が新しいので「これがあったらなあ」って思う部分は無かったかも。
      コンビニが周辺に3店舗あって、ラーメン屋が近くに1店舗あったかな。歩いて15分くらいで国道38号線があるから放課後寄り道するならいいところかも?治安はいい方
      高校に入って中学校の制服がすごいいいなと感じます。
      ハーフの子も一人居た。バドミントンが強いからバドミントンをしに、他の町から来たって子もいた。
      当時の家から1番近い中学校だったから。それ以外に理由はない。
      1中から約35キロ離れた上士幌高校に進学しました。
      人が少ないところで勉強したかった。
      将来の夢が明確では無かったので高校に入って考えたかった。

市内でも活気のある学校だと思われる。部活動に力入れているが、高校進学を見すえてのことであり、生徒も積極的に参加している。
      過不足ない校則。生徒に息苦しさは見受けられない。比較的に自由が確保されている。保護者も安心している。スマホの使用は禁じられている
      いじめの報告はなかった。スマホの使用による現代的ないじめへの取り組みがしっかりしている
      勉学について力を入れている。難関校の合格実績は問題ない。内申点対策も充実している。
      生徒の9割がクラブ活動をしている。文化系、体育系ともに全道大会出場の実績が多数である。
      市内難関校の合格実績は抜群である。文武ともに力を入れてきた結果だと思われる。一年生うちから目標設定するのも魅力。
      体育館は全道レベルの部活動の練習に何ら不足はない。グラウンドも広く満足度が高い。
      治安はよく、通学路には照明も設置されている。クラブ活動で遅くに帰宅する際も心配ない。
      特に派手でも地味でもない。学生らしさは確保されている。
      通える学校の中で一番活気があり、難関校合格実績も申し分なかった。