みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  武修館中学校   >>  口コミ

武修館中学校
出典:運営管理者
武修館中学校
(ぶしゅうかんちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 武佐駅 /私立 / 共学

武修館中学校 口コミ

(3) 北海道内71 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      現在は学年1クラスの少人数制での学習のため、塾の個別指導並みの授業が受けられる。生徒は、常に目標を持って学生生活を送っている。少人数の学校ということで、部活が少ないのが生徒には物足りなさがあるようです。
      中高一貫校のため、高校生との縦割り教育になっているため、通学時、文化祭、体育祭等、高校生と一緒に学生生活を送っているため、上級生が下級生の面倒をよく見てくれる。
      中高一貫教育のため、目標を定めた学習環境が整っている。長期休暇(夏、冬休暇)中には、合宿を行うなど「進学」に必要な補習、受験対策のサポートが整っている。
      高校では、部活が多いのですが、中学は少ないので部活動をする生徒は少ない。しかし、高校になってから殆どの生徒が部活動をしている。
      中高一貫コースの生徒は、殆どが国公立や有名私大に進んでいる。
      中学生は、親の送迎以外は全員スクールバス通学のため、毎日決まったコース時間で帰宅するので安心。
      私学ということもあり、公立校には無いデザインで女生徒には人気がある。
      先生方も中高一貫で携わって頂けるので、熱心に関わって頂いています。
      少人数制の授業である。
      中高一貫校
      中高一貫校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3は良くも悪くもある程度の評価になります。高くても低くても駄目なんだと思っていて、こちらとしては評価します。
      くらぶ活動での縛り、保護者も資金集めなどの協力を求められる事があります。このご時世で仕方ない事かとも思う反面個人的には違う様に感じてしまう所がありました。
      いじめは大なり小なりあるものだと思っています。ケースや内容も違う為、難しいところではありますが子供達の細かい観察をすることで気付き問題解決になっているのかと思ってます。
      友達同士で良いところもありますが、時間や縛りの軽減で気分を変える事もありか?
      学校や指導者とのコミュニケーションが足りないのか?方向性が不明確なところを感じた。
      個人のレベルや能力もあると思いますが、教え方や方針が良いところは評価
      良くも悪くも?と言う感じで良ければ良いに越した事はありますが
      アクセスについても考え方で捉え方だと私は考えます。時間の使い方です。
      制服は生徒目線では気分良く過ごせるか?モチベーション?外部は学生らしさを希望します。
      一般的で特別にその違いは無いのかと?思います。そこはどこも同じかと
      中学校は間の過程なので方向性であったり考え方だったりの分岐点。動機は特にありませんか
    一番は密にならない事を基本に換気なども徹底し取り組みしてくれています。

2021年05月投稿
      学校の校則、各先生方の指導方法、学力向上に向けての意欲、生徒の意見も取り入れているのでとても安心です。
      校則順守然り、生活指導まで隅々行き届いており、無用の心配である。日々学力向上を意識しており、担任含め大変素晴らしい学校である。
      クラスでいじめがあれば成績になんらかの影響があると思いますが、子供のクラスでは楽しく過ごせているので、学校でいじめはないと思います。
      担任が家庭用で各号渡しているプリントに学校での生活態度から試験結果まで載せているので一目瞭然。子供のクラスはとても良い環境です。
      剣道に力を入れており、多くの生徒が真剣に取り組んでいます。子供はピアノが得意なのでいつも演奏に励んでおりす。
      他校とは学習内容が進んでおり同学年でも高校一年生であれば高校三年生で学習するようなカリキュラムで進めているようです。
      学校側が生徒の意見を尊重しているので、学校で不便と感じる事があまりないようです。
      バスの送迎もあるので遅延の際には連絡があり、とても安心です。
      子供が大変気に入っているので何よりだと思います。
      勉強と部活を両立出来ている生徒がとても多いのは意思疎通が出来ている証拠であり、とても素晴らしいことである。
      学力が地域で1番であり、子供も希望したので入学し、思った以上に良い学校です。
      子供が中高一貫クラスなのでそのまま高校に進めました。
      子供は中高一貫クラスで入学しており、成績も下がる事はなかったので、そのまま高校に進学しました。
    通学しなくても変わる事なく自宅で勉学に励んでいたので学校からの指示通り過ごしていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武修館高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.44(7件)

武修館高等学校