みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  幣舞中学校   >>  口コミ

幣舞中学校
(ぬさまいちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 東釧路駅 /公立 / 共学

幣舞中学校 口コミ

(8) 北海道内164 / 349校中

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめもないし、校則は少し厳しいけど生活する上で問題がないから。部活動が盛んでたくさんの部活があったり、体育祭や文化祭では、とても力をいれてたのしいから。
      少し厳しい。受験の面接に、そのままいける格好。をしてこいといわれている。みつあみは良いけれど、編み込みはだめ。
      でも、そのお陰で荒れている人は全然いない。
      私の学年では、いじめは聞いたことがありません。でも、少し悪口などはありますが、どこの学校でもあると思うので、大丈夫だと思います。
      学舎などという放課後、朝のプリントで半分点数をとれなかったら行くというのがあります。勉強でも、英語と数学では先生が、もう一人来てくれることがあります。なので、わからないところをたくさん聞くことができます。受験対策やテスト対策で、よく過去問をたくさんくれます。
      男バスは、前は、結構強かったです。美術部もレベルが高いです。陸上部も、凄い早くていつも1.2.位の人がいます。吹部も、けっこうつよいほうです。
      上下関係は前までは結構あったけど、今はたいしてくて先輩も後輩もなかがいいです。
      今の高校一年生は、誰も受験で落ちていません。湖陵、江南、北陽、らへんがやっぱり多いです。特に近いので北陽が。
      前は結構頭が良かったらしいです。でも今も、頭が悪いわけではないです。
      図書室は、新しい本がたくさんあっていいです。グラウンドは、春採子が近いのでよく鹿や、キツネなどはいますが、自然に触れられてていいとおもいます。体育館は、クッション性?みたいなやつで、全校生徒が一気に立つと、揺れます。雨漏りがあるのですが、それを直していてそこまできにならないです。
      合併したので、色々なところから通学しているので、通学のしやすさ等はまあまあだとおもいます。
      治安はいいとおもいます。
      セーラー服と、学ランなのでなんとも言えないです。ですが、何年後かブレザーになると言う噂もあります。
      ジャージは、新しくなり前よりはダサくないですが新しいのも、かっこいい!って言うわけではありません。古いジャージも、こっちの方がいい。っていっている人もいます。
      元気で面白い人が多い。
      拘区内だから
      江南
      それぐらいの学力だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域で一番初めにできた中学校で、歴史のある学校です。保護者もいろいろな面で熱心で、積極的に活動する方が多く、良い学校だと思います。
      特別厳しい校則ではなく、先生も厳しい指導をしているわけではないが、違反している子はいなかった
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。真面目な生徒が多いと思います。
      保護者がいろいろな面で積極的な方がおおくて、勉強面に関しても、熱心な方が多かったと思います。
      生徒数の減少に伴い、単独で活動できる部活が少なかったので、緩めな部活が多かったので。
      子供が在籍していた時は、教育熱心な家庭が多かったので、地域の進学校に進学する子が多くいました。
      地域で一番初めにできた学校なので、施設等はとても充実していたと思います。
      近隣に大きな病院があり、交通アクセスもよく、治安も良い方だと思います。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服というオーソドックスなタイプの制服です。
      保護者が公務員、教員等がおおく、真面目な生徒が多くいます。進学校に進学する生徒が多いかと思います。
      地域の公立の中学で、歴史もあり、進学校への進学率も高かったので、この中学の通える地区に居住しました。
      地元の北海道立釧路湖陵高校に進学しました。
      大学進学を目指しているので、地域で最も進学率が高く、また授業のカリキュラムも進学向けの学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルもそこそこで、学校の雰囲気も良く生徒と先生の関係も問題ありませんでした。更に、がっこうの基本方針も明確で掲示もされていました。
      服装規定は、詰襟制服、白い色無地運動靴となっており、頭髪は耳にかぶらないように決められています。その他は厳しくない。
      目立ったトラブルもなく、地域での風紀もみだれてきおらず問題ありませんでした。
      補習授業や教材も比較的良好で地域の中学では優秀な学校でした。
      野球部に所属していましたが、教諭が熱心な方でしたので土日や祝祭日でも活動的で非常に楽しく過ごしていました。
      市内のトップクラスの学力を育成することが多く、高校も優秀な成績をあげていました。
      寒冷地でしたので、冬場の気温が下がることが多くまた、気温も氷点下となることが多く、暖房や二重窓等の設備も完備されていました。
      治安も良く坂道はありましたが、ありましたが、自宅からの距離もそれほど遠くない状況でした。
      詰襟制服、白無地の運動靴で、非常に好意的な制服でした。
      少子化の影響もあり一学年、100名程度、年々少なくなっていました。
      転勤の都合上、地域の中学を調べたり、尋ねたりしてえらびました。
      転勤により、福岡市内の高校に進学しました。
      高校以降の大学進学を考えてより良い環境をと考えて選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合併してから、校区が広がり、地域的に通うのに、遠い子が結構いて、不審者情報が不安でした。ただ、挨拶日本一を目指している学校なだけあって、元気な学校でした。
      変な制服の着方してるひとは、ほとんどいなかったけど、化粧が目立つ
      すぐ、対処していただけました。若い先生だと、対処に不安が残りましたが、主任の先生のフォローもはいったので、大丈夫でした。
      放課後に、学び舎という、自主的に残って授業の復習などができる感じだったのが、助かったのと、先生一人一人が熱心で英検検の二次試験対策など、しっかりフォローしてもらえました。
      帰宅部なので、なんとも言えません。ただ、人数が少なくて、他校と合同のがあったのが、残念です。
      推薦試験の枠に入るための条件がしっかりしていて、目標定める目安になり、わかりやすかったです
      雨漏り、体育館の揺れなど、老朽化がけっこうあったので、なんとか直してほしい。
      セーラー服校で、可もなく不可もなくという感じです。
      校区内の学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      英検と漢検の問題集
      東高校
      成績てきに、推薦もらえたから、

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しく通えてるので4にしました。
      それ以上でも、それ以下でもありません。
      先生も、いい人が多いです。
      あまり気にしていないので中間の3を選びました。
      学ランの中はワイシャツでなければならないのは
      半袖Tシャツを着てもいいのではないかとも思います。
      目立ったイジメがあるというのは聞いてません。
      基本、生徒数も少ない為全体的に仲良く過ごせているのではないかと思います。
      学校を休むと放課後に教えてくれり補習をしてくれる。
      子供にはいい環境なのかなと思います。
      部活数が少なく近隣の合同チームが多い。
      部活をやる子が少ないのかもう少し活気があるといいなと思う
      特に考えたこともなく、そこまで私自身熱心ではないので3にさせてもらました。
      作りがとてもきれい。外から見ると中学校には見えない。ただ、登校では必ず坂を昇り降りがあり大変そう
      隣には病院もありコンビニもあって、バス停もあるので便利だと思う。
      普通。女子はセーラー服。男子は学ラン。
      女子は夏と冬がありお金がかかる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にもう少し、生徒の気持ちを良く考えて行動してくれたら良いかな
      コロナかで、余程の行事がない限り、ジャージ登校なので楽ですが、校則が余りにも厳しすぎると思うのが、前髪がちょっとでも目にかかってたら駄目とか、ちょっとくらいなら、ピン止めで押さえれば良いんじゃないって思うし、学校休んだら放課後、保護者が御便りとか取りに行かなきゃいけないから大変です。小学校は先生が自宅に届けに来るか誰か休んだ子の家が分かる子に預けて届けに来てくれてたので中学校もそうして欲しい
      先生が居ない時に嫌がらせする子が数人いる。
      放課後、居残りして勉強教えるなら、必ず連絡の1本くらいして欲しい
      毎月や年間の部費が高過ぎるし、その他に個人で練習着を購入しなきゃいけないとか考えられない
      別に、勉強何て出来なくたって、死にはしないし、漢字と計算さえ出来れば良いと思う
      病院が目の前で、ドクターヘリや救急車が頻繁に通る場所なので、生徒自身が集中して授業出来ない子も居る
      コロナのおかげで、制服を着る機会がなく、ただ、お金を投げ棄ててると言うか、店側に売り上げ寄付してるとしか言えない
      小学校よりも中学校に行く方が近いから、病院ある日でも、本人が遅刻する時は助かる
    教室や窓を開けたり間隔を開けたり、必ず、マスク着用、手洗い消毒は必ずさせている

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくも 悪くもない。 普通な感じ。 特別に特化したものもないような感じた。 いたって普通
      うるさくもなく、あるていど自由にできた ようだ。 最近は制服を着崩すような生徒も いないようで 日ごろチェックするなどは あまりないらしい。
      一度いじめではないが クラス内でトラブルがあったらしいが、それ以降は全く聞かなくなった。子供達の問題だけで親達が気付い無いだけかもしねないが…
      補習などもあり みんなに遅れをとらないようになどあった。 生徒同士などは聞かなかったです。先生達は熱心に取り組んで いたようにみえます。
      勉強がメインなので学習についていけなくなると補習などあり 部活に参加だきなくなる 遅れて参加になるようだ。部活は楽しくやっていたと思う。
      教育熱心な家庭とそうじゃない家庭と いろいろです。みんなが熱心な訳ではないですよ、当たり前だけど、
      さすが学校自体古くなってきたかな わたしの入学する1~2年前にできた校舎なので
      学校まで歩いていくとちょっと遠い。
      一般的な標準学生服
      ごく普通です。 みんな好きなことやってる 部活熱心な子 勉強熱心な子 いろいですよ。
      通える、地域に住んでいたので、ここの学校に入学になりました。
      家からすぐ近くの高校に無事入学できました。
      近くのため歩いて行ける。 友達なども一緒の為。 自分のレベルにあったランクの学校だった為。
    どこに同じような取り組みだと思います。 行事なども他校と変わらないと思います。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      常識的な人が多く、勉強に熱心な学校です
      先生達も熱心に教えてくれるので、部活よりかは
      勉強優先な学校だと思います。
      入学する頃にはかなり厳しいと言われていたけれど、実際入ったら結構みんな要領よくオシャレしてる
      ただストラップは1つのカバンに1個だけというのは皆守っている
      スカート丈は普通
      全然少ない方だと思う
      たまに悪口が聞こえてくる時があるけどその時だけ
      いじめはしないのが当たり前という考えが皆ついている(と自分は思う)
      めっちゃ良い
      週に1回学舎がある日があって分からないところを先生がサポートしてくれる
      親身になって話を聞いてくれるのでテスト前とか利用する生徒が多いと思います!!
      総合的に見て強豪な部活は無いと思う
      運動部が結果出してる所もあるらしいけど、
      全体的にそこそこって感じ
      けどみんな集中して頑張ってます
      一昨年、昨年は凄かったらしいです
      トップ3高校に受かっている先輩が多かったような気がします
      学力レベルはそこそこ高いと思います
      体育館の雨漏りが気になります
      最近、不審者が後を絶えませんが、治安は悪くないと思います
      全然普通のセーラー服です
      面白みはないです
      女子にも半袖売ってくれればいいんですけどね笑
      男子は学ランです
      ジャージは
      古い方はパジャマ式で新しいのはThe!ジャージって感じです
      個人的には新しいジャージのデザインが好きです
      明るいけど消極的な人が多いです
      負けず嫌いな人も多いです笑