みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 釧路駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(15) 北海道内41 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校だなと思います。先生も当たり外れがあるのはどこの学校でもそうだと思っています。
      今の時代、女子は肩に髪の毛がつくぐらいなら1本に束ねるとか、バリカンを入れてはいけないとか自由にさせろとは言わないがバリカンダメとかは厳しいと思うしダメな理由が分からない
      うちの息子が実際されていて帰宅途中を狙ってやられたりしていたので気付かないのかもしれません。自分の気持ちを言葉で表現することが苦手で先生に相談するということもなかったようです。それと部活の顧問にも怪我で部活を休むと伝えると疑われたりもして、先生に不信感があり不登校にもなりました。その先生はいなくなりましたが、不登校の子がとても多いと思います。
      特にこういうところがいいし、ここが悪いというところはありません。
      生徒が少ないせいか、部活の種類が少なくあっても人数が足りず他校と合同になってしまいます。それと自分のやりたい部活と言うよりは今はここの部活が強いとかの情報で選んでいる気がします。
      言い方が悪いと思いますが、ピンキリだと思います。上位のこと普通から下位の子の差が結構あると思います。管内上位の学校に行く子も数人いますが、その逆もありという感じがします。
      とにかく古い。ちょいちょい直したりしていますが、古いです。バスケットゴールがオールコートでないのは初めて見ました。あると思っていたので、ないと気付いたのはつい最近です。
      アクセスはバス停が近くにあるので、バスや車などは便利だと思います。治安は定期的に不審者が出たりするのであまり良くないかもしれません
      女子はブレザー、男子は学ランです。我が家は女の子と男の子がいるので、両方購入経験がありますがさほど高いとは思いません。
      女子のブレザーの下に着用するベストがニットではなくブレザーと同じ素材なので成長期にはこのベストは不便すぎると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少なく、各学年2~3クラスしかありません。その分先生方の目が行き届き、勉強面では取りこぼしが少ないように思われました。
      校則はさほど厳しくなく、髪型の校則を今の時代に合わせたものに変えようと、生徒主体で発案し受諾された経緯があります。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いておりません。定期的にいじめに関するアンケートを生徒や保護者宛に行い、少しでも嫌なことがあったり見たりしたら報告できるよう配慮されていました。
      放課後学習会か週2回程度実施されており、定期テスト前にはテスト対策も実施。分からないところをその日に解決できるよう指導してくださったり、自習室として開放されたりしてました。
      全体の生徒数が少ないので、各部活の人数も少なく、なかなか上位校にはなれませんでした。
      市内上位校への合格者が多く、湖陵高校、江南高校への進学者が多めです。
      耐震補強もきちんとなされており、古い部分もありますが、不便ではありません。
      治安も良く、市内中心部に近い為アクセスしやすいです。学校敷地内の駐車場は狭いので、ここが改善するといいなと思います。
      女子はブラザー、男子は学ランと一般的なものです。近々制服のデザインが変更されるようです。
      勉強と部活の両立が圧倒的に多いと思います。そのうえで塾通いもしている生徒もいて、勉強を頑張っている生徒が多い学校です。
      地元の湖陵高校へ進学
      学力が市内で一番高く、より高度な授業と知識を得ることができるから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない学校だと思います。
      特に良かったのが私の副担がとても授業が分かりやすく、覚えやすくする工夫をしてくれていたことです!さ
      確か今年から校則が変わってると思います。
      今は便利かは分かりませんが去年までは少し不自由という感じがしました。
      私の学年は比較的先生も生徒も良い人が多かったのでなかったと思ったから。
      中学三年生の時の副担がすごく熱心に分からないところを教えていただけたから。
      今はあるかわからないんですが放課後学習会があり分からないところは聞きやすかったかもしれません。
      成績は良い方ではあったと思うが、部活の種類があまりなかったから。
      けど委員会は人数がそこまで多くなかったので意見が言いやすかったです。
      そこまで悪くもなかったと思います。
      釧路の中では学力レベルが低い方だと思っています。
      グラウンドは水はけが良くないです。
      図書館は1年生フロアから遠いかったのであまり行きませんでした。
      体育館の入口は坂みたいになっています。
      北中学校のバス停があるので通いやすい学校だと思いました。
      治安は良い方だと思っています。
      男子は学生服で女子はイートンです。
      昔という感じがして現在には合ってない気がしてます。
      家から近かったからです。
      一番最初に外見を見た印象が清潔だなと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      可も不可もないが、歴史の長い学校。
      市内の中心部にあるが通いやすい学校である。
      先輩方の中には芸能人・作家といった誰もが知る有名人もいる。
      女子の髪型が耳より下で結ぶ。尚且つ二つ縛りか一つ縛り。ゴムの色も黒か紺、茶。前髪も横に流すならピンで留める。
      男子は耳に1㎝程度かかったら切る。
      靴下やカバンなど、何でも色・柄共に派手ではない物。
      何が派手かは自分で考える事!と上記以外の時でも言われるが、"派手"とは個人の捉え方もあり、押さえつけのような校則が多い。
      全く耳にしたことがない。
      どの学年、どのクラスの話を聞いても、先生と生徒の仲が良いので、悩みを打ち明けられる環境にあるのではないか。
      家庭学習に強化しているが、クラスの生徒同士で問題プリントを作り配布するなど、勉強しやすい環境で良い。
      部活の種類は決して多いとは言えないが、先輩後輩関係良好の部活が多く、わきまえつつ楽しんで活動することが出来るので、大会成績にも繋がっていると思う。
      ただ残念なのが氷都釧路と言われているが、かつては全国大会まで行っていたアイスホッケー部がない。
      決してレベルの高い学校ではないが、先生方が進路に対して親身になり相談にのってくれるので、希望に沿った高校へ進学出来ている。
      以前より人数が半分になってしまったので、体育では体育館をのびのび使用し活動出来る。
      グラウンドも広く、体育祭もより良い環境で活動出来ていて良い。
      校区が広く、国道、大きな道路、駅などがあるが、街灯が多く道路も整備されているため安全に通学することが出来ている。
      女子はイートンに棒帯。
      男子は学ラン。
      と市内では一般的な制服である。
      両親、祖父母が卒業生という生徒が割といる。
      市から指定された学校だったため。
      自分もこの学校の卒業生であり、楽しかった思い出がたくさんで、卒業した今でも友達との付き合いがあるため、子どもにも同じ思いをしてもらいたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に普通の中学校です。近年、学校が荒れているここもなく、歴史と伝統の学校です。生徒が減少しています。
      私自身も卒業生ですが、教育・規律などには厳しいのいうほどでもなく、普通です。歴史と伝統を守る学校です。
      目立ったいじめもなく、近年は落ち着いた状況です。勉強に熱心です。
      スポーツ・勉強に熱心で、自然環境も良く、とても良い環境で勉強に取り組んでいます。
      各部活において、目標を立てて部活動をおこなっており、なかなか充実した部活です。
      学力レベルは普通だと思います。やはり学力は、本人の頑張りでしょう。
      中学校の施設として、そこそこあると思います。しかし、老朽化が問題かと思います。
      学校周辺は、田畑に囲まれており、見晴らしが良いです。ですので、生徒がどこにいても解ります。
      学校指定の制服です。普通の中学校の学生服です。特段、可愛いとかありません。
      中学校の周辺地域から生徒が来ています。また、国籍の違いなどは、ほとんどありません。
      志望動機などはなく、地域の子供が通う普通の公立中学校です。自然環境は良いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力レベルは中の上程度だと思いますが、各活動も非常に活発的に活動している印象で、文武両道と認識していました。 昨今いじめ問題が多く取り上げられていますが、自分の知る限り、問題になるような大きな事案はなかったと思います(多少はあると思いますが)。この背景には、校則違反をしっかりと注意、改善している学校側の方針が関係していると思います。子供にとって、良い中学校生活を送れたと思っています。
      少し厳しすぎるかなと思う部分はありました。髪型、スカート丈は常に気を使っていました。
      厳しい印象をおける校則を、先生方の指導の下しっかりと守る意識が、自分の子供も含めて生徒全体に浸透していると認識していました。そういったことから、いじめが起こりにくい環境だったと認識しています。
      周囲の友達に触発されて、親から進言しなくても自発的に勉強していました。卒業後の進路も公私の進学校に進学した友達も多かったようで、周囲の環境が良かったと思っています。
      メリハリがしっかりしていました。大会前は非常に濃い練習をしていて、大会が終わると休日もしっかりありました。部自体、一丸となっていた印象で、皆が皆周りを気遣うことができ、励ましあいながら練習に取り組んでいました。結果、過去最高の賞を受賞することができたようです。
      近隣の市を含めて、偏差値の高い高校へ進学した生徒も多いようです(具体的な数字はわからないので、自分の認識です)。先生方の教育方針、真剣度はわかりかねますが、結果からみて、ある程度満足できるものだと思います。
      近隣に飛行場がありその関係だと思いますが。エアコンは全教室に完備してあったそうです(音楽室や理科室等も含む)。 施設に関しては何も不満は耳にしていません。
      治安は良い印象で徒歩で15分ほどで通いやすかったと思います。
      数十年前からほとんど変わっていないとのことで、本人も自分も古臭いという印象でした。
      外国籍の生徒はいなかったとのことです。何名かハーフの児童は在籍していたようです。
      公立中学校でその校区内だったため進学しました。私立は全く考えていなかったです。
      伊丹北高校に進学しました。
      実際オープンスクールに行きました。校舎も綺麗で良い印象でしたが、教育方針が本人にあっているのが志望動機です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校としては良いと思い4にしました 先生も熱心に指導して下さっていると聞いています。 進路指導や不登校の生徒の対応も良いと思います
      髪型がきびしいと思う もう少し緩くしても良いと思う 前髪の長さ
      いじめは聞いた事はなく先生や子供からもなにも言ってこないです
      授業で分からなかったらところがを学習会などでおぎなって貰えます
      部活はボランティア部ですが今は活動的が出来なくて残念ですと子供がなげいています
      学校のレベルは低いと思います 進路指導はしっかりととりくんでいるようです
      学校内と校外は綺麗に清掃されています トイレを洋式にして欲しいと思います
      治安は良くバス停も近く学校前に電話ボックスもあり交通量とそんなに多くありません
      制服は昔から替わっていませ今風の、ブレザーなチェックのスカートやリボンな(可愛いです
      部活動に入って活動している生徒が多いと聞いています 頑張って勉強と両立していると思います
      校区ないの中学校です 通学には10分で行けるので近くて一番良いです
      なんと言っても公立高校に合格して進学してほしいです。 私立だと経済的にとても難しいです
      公立高校に絶対に進学してほしいです。 私立は高いので進学させるのは難しいと思います
    感染対策をしっかりとして通常の授業に取り組んでいます 行事が延期になっていまし

2021年05月投稿
      せんせい、校風、すべてすばらしい学校でよかったです。 オススメです。学習面もいっしょうけんめいでした。
      校則が厳しかったのでみんなきちんとしていたし、よく目が届いていた。
      いじめがあるときいたことがないから。 実際はわからないですが。
      子供がいっしょうけんめい勉強していたのてそうおもいました。先生めいっしょうけんめいでした。
      先生たちも一丸となって練習などしてくれましたので。たのしんでいた。
      こどもが、学校のレベルが高いと言っていたので5てんにしました。
      古いこうしゃですが、沢山の教室があって、学習に専念できます。
      駅も近く、中心部にあるため、治安もいいです。 よい立地にあります。
      昔から変わらない制服なので、馴染みがありすてきです。
      今の生徒はよくわかりません。 卒業したのです。 多分いいこたち。
      近くの学校だし、友達もたくさんいたからだったはずです。 よかったです。
      おやの会社の近くの公立高校に進学しました。
      こどもの学力がそのがっこうとあったから。親の会社ちかいから。
    もう高校生なので、中学校でどういう取り組みしてるかわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活によって強い弱いがあるが活動は盛んで先生も熱心。 ただ名古屋市のなかでは田舎にあるため地元の方が多く市外県外出身の親は少ない。 田舎の不良といった感じの生徒、親も少なからずいる。 学力は名古屋の中では中の下ぐらい。
      名古屋市では多い、カバン、靴は色指定で自由化されている。特に厳しくもなくゆるくもない印象
      思春期の女子同士のイザコザにはありましたが目立って「イジメ」ということは聞いたことがない。
      熱心な子とそうでない子の差がある。そのため周りの子に流されやすいと勉強しにくい環境かも。全体学力も名古屋の中では高くない。
      吹奏楽部がとても盛ん。学校外での練習も多い。楽器を持っていかなければいけないので親の協力が必須
      オール5の友人が公立のトップ校に行けなかった。(受けることすらしてない)それぐらいのレベル。
      全教室エアコンあり。昼はランチもあるがお弁当の子も半分ぐらいいる。
      学区内の治安はよくない
      公立標準。女子はセーラ。男子学ラン。カバン靴自由(色指定あり)
      外国人(欧州、欧米、アジア)は学校に複数人いる。だからといって荒れているのではなくむしろ地元の親が「元ヤン」と良っった方がいい結構いる。
      学区内のため。越境できるので荒れば違う学校に行かせたかったのが正直なところ
      私立進学校(偏差値52-55)
      先の大学に本人がやりたいことがあったため。

厳しい。部活が真剣。勉強真面目。生活面が真面目です勉強もさしっかりしてます。問題なく卒業できました。
      色々厳しかったのでだらしない格好で登校しなかったのだで良かったです。
      いじめと言う言葉を子供達から聞く事が無かったのでみんな仲良くできてました
      そんなに遅れもなく普通に高校に入学出来たのもわかりやすい勉強だからだと思います
      部活も真剣で色んな大会に出場できました。真剣に取り組みました
      高校にさ失敗する子が少なくちゃんと遅れなく授業出来たんじゃないかと思います
      いつも綺麗していました 学校自体は凄く古く寒かったんじゃないかとおもいます
      近くて良かったです
      可愛いも何も真面目なイートンでした。なので違反すること無く出来ました
      真面目な子供
      地域がそこ以外ありません。選べませんでした。厳しい学校と分かっていたので良かったです
      地元の工業高校にかよいました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規律正しい生徒が育つ教育をしており、また、生徒の自主性も重んじていると思います。いじめなどの荒れた様子もなく落ち着いて学業に励める環境にある学校と思います
      先生がひとりひとりチェックをしているので制服を着崩して乱れた生徒の様子は見かけませんでした。
      いじめがまったく無いわけではありません。しかし何か起こった時には、校長先生自ら解決に臨む姿勢に保護者からみて安心して通わせられる環境です。
      学習しやすい環境にあったかと思います学力が高いレベルにある傾向です。学習意欲の高め方も上手と思いました。
      活発に部活動が行われて冬には北海道ならではのスポーツが盛んでした
      合格率が高かったように思います。無関心な先生は誰一人としておらず、生徒に対して真剣に向き合う先生が多いと思います。
      古くなりつつある校舎ですが、きちんと掃除がされていて保護者も気持ち良く行けると思います。
      普通の学生服及びブレザースタイルの制服ですが、浮いた感じもなくかえって好感が持てます。
      いじめなどの荒れた様子ではなく落ち着いて学業に励める環境にあった為 志望しました
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ 教育出版
      商業高校
      パソコン関係に強く社会に出てから役立つと思ったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      今時の中学校にしては、規律正しい生徒が育つ教育をしており、また、生徒の自主性も重んじていると思います。卒業式は見事でした。
      いじめが無いわけではないですが、事が起こった時には、校長先生自ら先頭に立って解決に臨む姿勢に好感が持てます。
      公立の中学校にしては学力が高いレベルにあると思われます。学習意欲の高め方も上手に出来ていると思います。
      多少古くなりつつある校舎ですが、掃除も行き届いていて、学習環境としては申し分ないレベルにあります。
      割合、市の中心部に位置しているので、校区もそんなに広くなく、通学に困ることはないです。
      ごく普通の学生服及びブレザースタイルの制服ですが、中学生らしさが出てて好感が持てます。
      生徒に対して真剣に向き合う先生が多いと思います。他校にあるような無関心な先生はいないですね。
      長男も通っていて気に入った校風だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      利用なし
      公立なので入試なしです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒がのびのびと育つには良い環境でした。いじめ等の問題もありましたが、どこにでもあるレベルです。
      今はやりのネットによるいじめ・誹謗中傷はあるようです
      公立の中学校なので、まあ平均的なレベルが保たれてはいる感じです
      部活動は活発なクラブとそうでないクラブの差がある。少子化の影響もいなめない
      だいたいの子供は志望校に合格できるようです。ただ近年レベルの低下を感じます
      特に問題もないが、便利さもない。田舎の街中の学校なので仕方ない
      ごくごく普通のイートン型で個性は感じられない
      可もなく、不可もなく 平均的なサラリーマン教師がほとんどです。
      校区内だったので選択の余地はなかった
      商業高校
      その高校のレベルしかなかったので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供を見ていると、通いやすく過ごしやすい環境を作ってくれている学校なんだと思います。
      やはりどこにでもあるようなネットでの中傷問題はよく発生しています。
      通常の授業の他、生徒の学力に応じたクラス分け授業もあり望んだ進路に行けるようになっている気がします。
      クラブによって実績は様々ですが、どの部も活発に活動しているようです。
      市内の他の公立校に比べ進学実績が高いと聞いています。受験に失敗する子もほとんどいないようです。
      生徒玄関前に見事な桜があります。校舎自体はそんなに新しくはないですが、常に掃除がいきとどいています。
      街自体が過疎化しているせいもあり周囲に古い空き家や暗い道などが多い
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。公立校なので普通ですね。
      先生によるとは思いますが、指導以外にも熱心に生徒に接する先生が多いようです。
      校区内とは違う中学校ですが、小学校の同級生が殆ど通うため変えてもらいました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生が少なかったように思えます。先生が成長しきってない感じをうけました。
      特にいじめは見当たらず、生徒間のトラブルはなかったと思います。
      生徒の学習意欲はあまり感じられませんでした。受験の際には塾が必要だと思います。
      部活動は盛んであり、先生方は競技だけでなく、日常生活も含め、熱心に指導してくれていたと思います。
      生徒の学力に見合った学校に進学していると思いますが、もう少し頑張って上を目指そうというものは見えなかった
      公立の学校なので、特別な施設はありませんでしたが、特に悪くもなかったと思います。
      市の中心部にあり、また公立であるため学区内は徒歩圏内です。ただ、不審者は時折みられていたようです。
      昔ながらの制服で、男子は黒の詰襟の学生服、女子は紺のブレザーに箱ひだのスカートですた。
      特に担任の先生に関しては、子供と真剣に向き合おうという姿勢は見えず、自分の感情だけで指導していたように思えます。
      公立であるため、その中学が学区内だったから。
      江南高校
      学力に見合っていたから