みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

(5) 北海道内58 / 184校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規律正しい生徒が育つ教育をしており、また、生徒の自主性も重んじていると思います。いじめなどの荒れた様子もなく落ち着いて学業に励める環境にある学校と思います
      学習しやすい環境にあったかと思います学力が高いレベルにある傾向です。学習意欲の高め方も上手と思いました。
      合格率が高かったように思います。無関心な先生は誰一人としておらず、生徒に対して真剣に向き合う先生が多いと思います。
      古くなりつつある校舎ですが、きちんと掃除がされていて保護者も気持ち良く行けると思います。
      活発に部活動が行われて冬には北海道ならではのスポーツが盛んでした
      いじめがまったく無いわけではありません。しかし何か起こった時には、校長先生自ら解決に臨む姿勢に保護者からみて安心して通わせられる環境です。
      先生がひとりひとりチェックをしているので制服を着崩して乱れた生徒の様子は見かけませんでした。
      普通の学生服及びブレザースタイルの制服ですが、浮いた感じもなくかえって好感が持てます。
      いじめなどの荒れた様子ではなく落ち着いて学業に励める環境にあった為 志望しました
      進研ゼミ 教育出版
      商業高校
      パソコン関係に強く社会に出てから役立つと思ったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒がのびのびと育つには良い環境でした。いじめ等の問題もありましたが、どこにでもあるレベルです。
      公立の中学校なので、まあ平均的なレベルが保たれてはいる感じです
      だいたいの子供は志望校に合格できるようです。ただ近年レベルの低下を感じます
      可もなく、不可もなく 平均的なサラリーマン教師がほとんどです。
      特に問題もないが、便利さもない。田舎の街中の学校なので仕方ない
      部活動は活発なクラブとそうでないクラブの差がある。少子化の影響もいなめない
      今はやりのネットによるいじめ・誹謗中傷はあるようです
      ごくごく普通のイートン型で個性は感じられない
      校区内だったので選択の余地はなかった
      商業高校
      その高校のレベルしかなかったので
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供を見ていると、通いやすく過ごしやすい環境を作ってくれている学校なんだと思います。
      通常の授業の他、生徒の学力に応じたクラス分け授業もあり望んだ進路に行けるようになっている気がします。
      市内の他の公立校に比べ進学実績が高いと聞いています。受験に失敗する子もほとんどいないようです。
      先生によるとは思いますが、指導以外にも熱心に生徒に接する先生が多いようです。
      生徒玄関前に見事な桜があります。校舎自体はそんなに新しくはないですが、常に掃除がいきとどいています。
      街自体が過疎化しているせいもあり周囲に古い空き家や暗い道などが多い
      クラブによって実績は様々ですが、どの部も活発に活動しているようです。
      やはりどこにでもあるようなネットでの中傷問題はよく発生しています。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。公立校なので普通ですね。
      校区内とは違う中学校ですが、小学校の同級生が殆ど通うため変えてもらいました。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生が少なかったように思えます。先生が成長しきってない感じをうけました。
      生徒の学習意欲はあまり感じられませんでした。受験の際には塾が必要だと思います。
      生徒の学力に見合った学校に進学していると思いますが、もう少し頑張って上を目指そうというものは見えなかった
      特に担任の先生に関しては、子供と真剣に向き合おうという姿勢は見えず、自分の感情だけで指導していたように思えます。
      公立の学校なので、特別な施設はありませんでしたが、特に悪くもなかったと思います。
      市の中心部にあり、また公立であるため学区内は徒歩圏内です。ただ、不審者は時折みられていたようです。
      部活動は盛んであり、先生方は競技だけでなく、日常生活も含め、熱心に指導してくれていたと思います。
      特にいじめは見当たらず、生徒間のトラブルはなかったと思います。
      昔ながらの制服で、男子は黒の詰襟の学生服、女子は紺のブレザーに箱ひだのスカートですた。
      公立であるため、その中学が学区内だったから。
      江南高校
      学力に見合っていたから
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      今時の中学校にしては、規律正しい生徒が育つ教育をしており、また、生徒の自主性も重んじていると思います。卒業式は見事でした。
      公立の中学校にしては学力が高いレベルにあると思われます。学習意欲の高め方も上手に出来ていると思います。
      生徒に対して真剣に向き合う先生が多いと思います。他校にあるような無関心な先生はいないですね。
      多少古くなりつつある校舎ですが、掃除も行き届いていて、学習環境としては申し分ないレベルにあります。
      割合、市の中心部に位置しているので、校区もそんなに広くなく、通学に困ることはないです。
      いじめが無いわけではないですが、事が起こった時には、校長先生自ら先頭に立って解決に臨む姿勢に好感が持てます。
      ごく普通の学生服及びブレザースタイルの制服ですが、中学生らしさが出てて好感が持てます。
      長男も通っていて気に入った校風だったので
      利用なし
      利用なし