みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

地方都市ならではの、ちょっとのんびりしたあくせずしないとってもいい中学校だと思います。
      特筆すべきことは特にないとは思います。 偏差値レベルではかなり低目に寄っているとは思いますが、だからといって受験に一生懸命な子に対しても特別ないじめもなく、それぞれの目標に向かっていける雰囲気はあると思います。
      高校進学も無理をしないレベルでの学校を選んでいるケースをかなり目にしました。ただ、そこから大学進学ではかなりの生徒が難関大学に進んでいます。
      いい先生と呼べる方もいれば、良くない部類の先生もいらっしゃいました。
      冬の間はかなり北西の季節風が強く、その期間は通学が大変でした。
      室蘭では盛んなサッカーでは、かなり上位争いをいつもしている常連校でした。
      先ほども別の項目でも書きましたが、いじめがないとは言えませんが、特別ひどいものはないかと思います。
      普通の学生服で、特段取り立ててあげるべきことでもなさそうな気がします。
      地域での普通に進学する公立中学でした
      室蘭清水丘高校
      中学とほぼ同じ距離で徒歩通学可能だったため