みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  神居中学校   >>  口コミ

神居中学校
(かむいちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 近文駅 /公立 / 共学

神居中学校 口コミ

(9) 北海道内229 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に可もなく不可もなく、という感じです。ものすごく熱心な先生がいるとかそういう感じはしません。田舎の普通の学校です。
      校則が厳しいと思ったことはありません。こんなもんだと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。子供たちも気にしてないようです。
      学年にもよりますが、提出物が多いと思います。特にテスト前にワークやノートを提出させるなど。あまりいい方針ではないかな、と思いました。テスト前って他にしたいこともあるだろうけど、それでいっぱいいっぱいになってしまっていました。
      これといって強い部活があるかどうかはわかりませんが、男子はあまり選べないですね。種類が少ないです。
      全体的にみてあまりレベルの高い学校ではありません。ので、内申点はちょっととりやすいのかな、と思っています。
      とりあえず古いです。今はちょっと改善されたかもしれませんが、結構寒いです。
      アクセス、といっての徒歩通学ですので特に困ったことはありません。
      ブレザーの一般的な制服です。女子はベストがあるので夏は暑そうです。
      いろいろな先生がいるのでよくわかりませんが、子供からはあまりいい話はききません。
      特になし。家の区域のため
      神居中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何にウェイトを置いて判断するかで分かれるところであるが、進学という基準ではこれがいいところではないかと思う。校風的には自由で良いが
      市内の他校と比較しても同程度だし、学校の立地も郊外なので、全体的に校風が緩めの感じ
      暴力団関係者も多く住んでいる土地柄の中で、そうした家の子も通ってきているが、教員たちもそうした状況を踏まえて対応してくれている
      市内を俯瞰して全体的な学習レベルが高くはない状況であり、そうした中で周りの雰囲気は緩い
      昔は強いスポーツ系の部はあったのかもしれないが、今はどの部も強いと言われるものはない
      市内でも学校全体の学力レベルは高くないと聞いており、この先も大きな変化は望めないと思う
      小学校は新しいが中学校は施設が古めである。施設の内容は市内の他校と比較して標準的
      近くに交番もあり、幹線道路から1本裏に入ったところにあって、バス停からも近い
      可もなく不可もなくといったところであるが、ジャージの好みは分かれるところである
      郊外の子供達が来ており、どちらかというと自由闊達で素朴な感じかな
      志望動機など特になく、公立中学校なので小学校からの持ち上がりである
      地元の旭川北高校に進学
      子供本人の強い希望があってその高校へ進学したに過ぎず、特段の理由はない
    マスク着用、手指消毒手洗いの徹底、換気、教室以外の授業時の距離、施設の消毒、子供達の体調把握と発熱時の出席停止

神居小学校とは隣接しており、場所的にはバス停からも近く通学は便利である。一方で、学力的には市内では今ひとつの感じがあります。内申点は良くなりますが、実際の学力はやや劣るので、良い高校に行くには学習塾での補強が必須です。
      うちの子供から聞いている限りでは、特別他の中学校と比べて厳しいという感じは持っていません。
      子供なのでいたずら的な感じの好き嫌いから来るものはあるでしょうが、学校全体として、そのようなものはなかったと思います。
      先生のレベルは低いので、良い高校に行くには学習塾に通うことが必須です。
      部活動はどれもこれといった強みがなかったように記憶しています。
      先生のレベルが低いために残念ながら期待ができませんので、学習塾に通うことが必要です。
      施設が古いために全体的にダメだし、トイレは汚くて最悪だったと聞いています。
      交番が最寄りで治安は良く、バス停最寄りで冬の通学も便利です。
      女の子でしたが制服の可愛さは特にないし、指定のジャージは遠くから見ても神居中だとわかるカラーリングで好みが分かれます。
      地方都市の田舎の中学校なので普通です。
      公立の中学校としては校区なので選択肢がありません。ここに通うしかないからです。旭川市では北海道教育大学附属中学校か公立以外の選択はありません。(一部の例外を除く)
      地元の旭川北高校に進学しました。
      子供が望んだためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これって言うところないけども自分の母校だったのでたまたまそこで、部活それなり活動していました。ただ部活の数が少ない。必ず全国大会わぁ行くところあります。学校祭わぁ先生のバンドあります
      それなりにきちんとなっているから大丈夫です。スカートの丈など見た感じでわぁ短くない。ただ女の子冬寒いからせめてズボンあったらいいかな
      聞いたことないし先生たちもきちんと連絡しているじゃかと思う。周りがいたらすぐに先生が伝えている見たい
      決まっていないけども夏休み冬休みに勉強わからないところ先生との講習見たいのがあるみたい
      それなりに活動していますけども全国大会に行けるレベルが数人いる
      あえてレベルダウンしています。だから少なくてもいいから頑張って欲しいです
      たくさん使ってもらいたい。いつまでも一般の人たちに解放してもらいたい
      場所によりますけどもバスに乗ったりするとき冬大変です
      私の時よりも制服かわいい。ただ男子わあ学ランだったら言うのかな
      特別なクラスがあるみたい。わからないですけども、ちょっとした障害ある人の為のクラスがあります
      きちんと決まっているから大丈夫です。先生も見守ってくれているから大丈夫です
      地元の旭川商業高校定時制に進学しました
      人間関係ないこともあり、バイトしたかった見たい

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      親身に関わってくれる先生が多いので生徒と先生の距離は近いです。
      授業の合間に面白い話をしてくれる先生もいてとても楽しい学校生活が送れます。ただ悩み事に対する対処ができない先生もいるイメージです。
      私の学年の先生はそんなことないような感じでしたが他の先生を見る限りそんな感じでした。
      スカートが身長のせいで膝より上になることがあるのにそれを指摘されると困ります。女子の髪型についてヘアアレンジがダメなのはおかしいと思います。確かに受験の時は印象に良くない為日頃気をつけることも大事ですがそれは中3からで良いのでは?あと卒業式の時くらい多めに見て欲しいです。
      ジャージ登校が出来ないのがすごく嫌でした。1時間目が体育の時ジャージ登校がありになれば生徒の朝の時間はぐっと広がり交流が増えます。
      ジャージ登校はありにして欲しかったです。
      いじめは私たちの学年は全然ありませんでした。
      下の学年は分かりませんが、いじめ根絶集会を通してみんな真剣に取り組んでる様子でした。私たちの学年はみんなそれぞれ仲が良かったのでいじめに発展しませんでした。
      受験対策をよくとってくれる教師がほとんどなのですが、数学が神居中は弱いとこです。数学の教師の教え方があまり良くは無いです。教師の勉強不足が目に見える先生もいました。もっと勉強して生徒にしっかり教えれるようになるといいなと思いました。ただ親身に関わってくれる先生なので分からないとこは聞きに行きやすいです。朝読書を受験期の時は朝学習にしてくれた方が良かったと思いました。
      私たちの学年ではバレー部がとても強かったです全道1位や2位など取るほどでした。バレー部は毎年だいたい強いです。吹奏楽部も強いです。
      ソフトテニス部は声出しをすごいしていました。一致団結して戦っていました。卓球部は1部人間関係が荒れていましたが卓球の強さは強い人もいれば普通くらいの人もいました。文化系はイベント事の時すごく活躍してくれました。部活の種類は
      女子ソフトテニス部男子ソフトテニス部 野球部 バレー部 卓球部
      が運動系で
      文化系は
      美術部 吹奏楽部 パソコン部 でした。
      少し悪いです
      私たちの学年では商業に行く人と私立に行く人が多いイメージでした。
      学力レベルでいうと他の学校に比べて下の方です。
      1部頭のいい学生もいましたが少数です。
      体育館は暖房が効いてあったかい時もあれば寒い時もあります。
      マット運動の時は裸足なので結構きついです。女子学生の体が心配になります。図書館は本が沢山ありいい環境だと思います。ただ解放日が少ないかなーとも思います。校庭は綺麗に整備されていていいと思います。
      治安はたまに不審者が出るくらいです
      バス通の人は学校の図書館で待つことができます。
      一般的なブレザーにワイシャツという感じです。
      制服は可愛い方ではあります。
      ジャージは改善して欲しいですが、
      少し荒れてる生徒が多いのと
      学力が年々低くなっている傾向にある生徒がほとんどです。
      家庭学習の提出率がとても悪かったり成績も少し下がり気味です。
      神居小に通っていたのでそのまま中学校に進学しました。
      特にこれといった理由はないです。
      旭川高専に進学しました。
      私は数学が好きでロボットにも興味があり学びたいという意思があったからです。

治安はよい所とは言えないけど、先生は結構親身になって生徒を見てくれているような気がします。 学習面も追加の補習がある時があります。
      特に厳しい校則はないと思います。 上靴は指定靴、カバンは自由です。
      クラスが少ないため、目立ったいじめがあるとうのは聞いた事がありませを。
      生徒同士で話し合って意見を出す授業風景は見た事があります。 わりと明るく授業を受けてました
      生徒数が少なくなっているから、廃部になったものがあります。 比較的部に入る子は多いですが、強制ではありません。
      市内ではレベルが低いと言われているそうですが、子供達が行きたいと思う所に行けていると思います。
      校舎は市内で一番古いそうです。今の生徒数にしたら校舎は広いですが、教室や廊下にストーブが設置されているので極端に寒くはないと思います。 夏は西日がモロにあたり暑いです
      変質者に遭遇したという話は聞きます。 (たまに露出者が出る) バス通学している子はバスの時間がくるまで学校で待機という事になってます。
      一般的なブレザーの制服。 ワイシャツやブラウスは白であれば、どこで購入してもokでした。
      通える地域の中で、ここしかなく選択はできませんでした。 特に志望動機はありません。
      地元の商業系の高校に進化しました。
      子どもが中学生活の中で自分がやりたい事を見つけ、進学先が一番条件が合ったため。
    ソーシャルディスタンスを保って教室の換気や健康観察など、消毒もしてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      詳細は分かりませんが、現在3人目の子供が同校にお世話になっています。皆、友達を作り楽しい学生生活を送っている様子を見ていますので不満は感じていません。
      これも詳細は分かりませんが、特に校則に引っかかったというエピソードは聞いたことはなく、普通に学校生活を送ることができています。特に厳しいあるいは理不尽な校則があるとは思われません。
      特に「いじめ」ということで心配したことはありません。とても仲の良い友達がおり、楽しい学校生活を送れています。学校に行きたくないということは聞いたことがありません。
      テスト前に友達同士で集まって勉強するということは聞いたことがあります。
      特に強豪と言われている部活があるわけではありませんが、自分で決めた部活を熱心に頑張っている姿が見られています。
      学校全体のレベルについては把握していませんが、我が家でいえば、皆、希望の学校に入学できているので満足しています。
      学内については行事ごとや式典に参加する程度で詳細は分かりませんが、特に問題を感じることはありません。図書館からも良く本を借りてきております。
      学校までも比較的近いのですが、自転車通学も許可されています。
      特別に「可愛い」「格好良い」等の特徴はありませんが、中学生として特に問題を感じたことはありません。
      国籍の違いなどは耳にしたことはありません。子供やその友達をみていると、のんびりとして素直な子供が多い印象を持っています。
      一番近い学校であり、他の学区の学校に入ることは考えたこともありませんでした。
      上の二人の子供とも、希望していた地元の公立高校に進学しました。
      別々の学校ですが、子供たちが学校の雰囲気を実際に見て、行きたいと感じた学校であったため。

自由な校風でした 教科によっては厳しい先生 宿題等の手厚い先生もいますが わが子たちはたまたま そのようにな先生には出会いませんでした。
      表立ってはないが 理由の如何は不明だが各クラス1.2名の不登校者がいるのが気にはなっていました。 お休みの子たちへのケアも不十分に感じていました。
      地域的に医者や学校の先生のお子さんも多く 塾に通う子も多かったので 進学先は公立校への進学率が良かったと思います。
      特化して どスポーツや文化系のの部活が よいとは言えませんが学年によって違うが 部活加入率は良いと思う
      公立校への進学実績は良いと思う 塾に通わずとも自分の努力で市内の中で一番の進学校へ進む子もいました。
      市の中心に近く 遊びに行ったり塾に通うには良い 現代の風潮としてLINEなどの利用で大人と出会うこともあり、街に近いのもどうなのかと考えてしまいま
      ブレザー・ジャケット・ネクタイ・ワイシャツ・スラックスと一般的なスタイルで 女子はベストもちゃくようでした。
      部活の担当として 熱心な先生も そうでない先生もいろいろいました。たまたま、最終学年で息子の部活担当の先生が後退し 3年の時の試合によい成績を収めることができました。
      地域で割り振られた公立学校のため 他への進学は考えていませんでした。一応 市内には国立の付属中学校はあります。
      旭川西
      自由な校風であったのと 家からの距離が近く歩いてでも通うことが可能であったこと。 国公立大学への進学希望もかのうだったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      娘はバレーボール部です
      大きな大会には校長先生が近くの神社の御守を持参して
      応援に来てくれました♪
      おかげて全道大会3位まで行けました
      感謝しています
      普通だと思います
      厳しい感じはしないですが、みんなきちんとしています
      パーマや茶髪などはいません
      小さい喧嘩や仲間外れみたいのはありますが
      陰険ないじめはあまりないように感じます
      英検の時に補習をしてくれました
      夏休みや冬休みはスクールを開いてくれます
      ただこれは自習学習ですが…
      バレーボール部とテニス部は強いです
      過去に全国大会にも何度か出ています
      神居、忠和
      この地域は残念ながら学習成績はあまりよくないみたいです
      田舎なので体育館とグランドは広いです
      テニスコートもあります
      ただ古いです