みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東明中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東明中学校
(とうめいちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 南永山駅 /公立 / 共学

東明中学校 口コミ

(19) 北海道内84 / 349校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめも少なく、先生の指導もしっかりしている。何かあれば相談もしやすい環境であり問題の対応も早いです。
      女子の制服がスラックスも選べるようになり、娘はスカートは買わずスラックスのみ来ています。とてもデザインがかわいいです。
      今のところ目立つようないじめはないようですが、女子特有の男子にからむことでもめることはあるようです。
      成績が少しづつですが上がってきています。本人も頑張る環境にあるようです。
      女子テニス部ですが、先輩も優しく指導してくれて楽しく活動てまきています。ただ試合の移動が保護者の送迎があったりと土日が毎度休日ではないので負担です。
      全体的にレベルが高いようです。進路相談もしっかりと指導してくれてます。
      古い校舎なので夏は暑く、冬はとても寒く参観日が億劫になります。
      生活指導の先生が信頼できること、何かあればすぐメール配信が来ます。
      今年から制服が変わり女子もスラックスが選べるようになったためスカートが嫌な娘は喜んでいます。
      新興住宅街なので若い世代の保護者が多いですが不良とかは全くいなくて爽やかな生徒が多い。

2023年07月投稿
      少子化を感じない生徒数がいて、刺激を受けつつ向上心を持てます。戸建て住宅ばかりの環境で似た経済状況の保護者が多い印象もあります。
      制服が今年から変わったので今はわかりませんが、昔からの伝統ああるセーラー、紺色学ランはとてもよかった
      聞いたことありません。ただ、からかいのレベルといじめと、受け取り方や性格による部分もあるかと思いますが、陰湿ないじめはないです
      放課後、希望者のみですが補習をしてくれたこともありました。生徒たちの苦手単元や学力テストで点数を落としてしまう子が多かった分野です。とてもありがたかったです
      部活動と学習、どちらも全力で頑張る子がとても多いです。時間の使い方や効率がとてもよいのだと思います
      進学校に進む子が他中より多いとおもいます。地域柄、学習に力を入れてる保護者も多く、先生方も熱心です
      古い学校なので寒かったり暑かったりとイメージしていましたが、快適な環境のようです。テニスコートが体育館の日陰になる場所にあるのが少し残念です。雨の後はしばらく部活できませんが、グラウンドの水捌けは市内でかなり優秀だそうです
      アクセスは年々よくなっています。学区内に大きなスポーツ複合施設ができ、車が増え、地域住民目線ではスピード落としてもらいたいと感じています
      制服がリニューアルしたので今の価格や着心地などはわかりませんが、昔はお下がりなどしながら、成長期の子供達に合う制服を着せれました。
      市内の進学校に進みました
      入りたい部活動があるので絶対に行きたいと本人が決めました。通いやすさも決め手となりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校という感じです。
      トラブルが無ければ無難というイメージです。
      トラブルがあると学校側に頼りなさを感じます。
      髪型の制約が少し厳しいと思う。
      細かな部分が校則に書いてなく、先生の主観で指導しているように見えることもあります。
      子供がいじめに合いました。
      学校の対応は本人の勘違いじゃないか?などと言われたのが最初で、かなり長期で話し合いをしていましたが、いじめ発覚からほとんど学校に行けないままでした。
      良くも悪くもない、至って普通の学習環境かと思います。
      進学校のような厳しさはありません。
      部活動は趣味の派生程度のものかと思います。
      ただ、部活風景を見た時は、生徒が楽しそうにしているように見えました。
      特に熱心に進路指導などをしているようには思いませんでした。
      簡単な説明と、ご家族で相談して分からないところがあればいつでも言ってくださいというような感じでした。
      あまり設備などが良いイメージはありませんが、あまりにひどいイメージもありません。
      学校の付近での不審者の目撃情報や声を掛けられたなどの話は年に何度もあります。
      ごくごく一般的な制服です。
      男子は学ランになります。
      ジャージはダサいくらいです。
      様々なタイプの生徒がいると思います。
      勉強にあまりうるさくないのか、勉強が苦手な子は多いように思いますが、頭の良い子も沢山います。
      隣接都市の公立高校に進学しました。
      レベルがちょうど良いのと、本人のやりたいことが出来る環境にあったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な、普通の学校だと思う。どの先生と関わるかで大きく評価が変わる気がする。通う生徒は地域柄、医者の子供や教師の子供、富裕層の子供が多く、カーストがはっきりしている印象。
      割としっかり先生がチェックしているので、違反する生徒は少ない。校外に出る時のルールなど、時代的に仕方ないのかもしれないけど、縛られている感じが強い印象。
      実際に子供がいじめの被害を受け、不登校にぬった。高校生になった今も、当時のトラウマは残っている。
      学校に通えないことでサポートしてくれた先生もいたが、いじめを表面化させずに向き合ってくれなかった先生がいてとても傷ついた。市内の学校のどこでもあることなので、改善されることはないとあきらめている。
      教室に登校できなかったあいだ、別室に登校するシステムを導入してくれたり、学習面でもいろんな先生に個別授業していただいたり助けてもらった。
      根本的な解決はむりだったけど、フォローしてくれる気持ちは嬉しかった。
      さまざまな分野で活躍していて、好成績を残している。
      そのぶん、実績のない生徒は入部しにくい印象がある。
      部活で実績のある生徒は推薦で高校進学をするのがほとんど。
      進学校に入る生徒は塾で猛勉強している子ばかりなので、学校の授業レベルは反映されていないと思う。
      運動部が盛んなので、体育館やグランドがしっかりしている。
      エアコンがないので、あればもっと快適になると思う。
      3つの小学校学区から生徒が集まっているので、遠くから通う子もいる。自転車通学が一分認められているが、治安が良いかはよくわからない。
      来年度から新しくなるので、楽しみにしている生徒にとっては良いかも。卒業者のお下がりを使おうと思っていた保護者にとっては痛い出費。
      地元の通信制高校に進学。
      不登校から生活リズムを崩し、出席日数や学力面でも全日制は不安があったため。
      今は心のケアをしながら、ゆっくり回復していってる。
    毎日洗濯しやすいようにジャージ登校。 給食時は黙食。 換気や消毒もしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バドミントンはとても強い中学校だと思います。運動部は盛んな気がします。それ以外の文化部は目立った活動できていなくて残念です。
      肩に髪の毛がついたら髪の毛を必ずしばらなければならないのが、どうしてなのか謎だった。
      地味にあったとは思います。その都度先生に対応してもらいましたがいまいちでした。
      特にありません。わからないところを先生に聞くと人により機嫌が悪くなるそうです。
      やりたい部活がなく、それでいて部活動必須だったのが嫌だったようです
      教育熱心なご家庭が多く、塾に通っている子がほとんどでした。先生の質が低いだけかもしれません。
      特別不便に感じることはなかったようです。トイレがとても臭うとは言っていました。
      住宅地の中にあるので通いやすかったです。うちまで街灯が少なかったのが残念でした
      開校当時から同じ制服ですが、もう少し今の時代を取り入れていったら良いと思います。
      特に志望動機もなく、うちから一番近いという理由で通っていました。
      地元の自分が入りたかった部活の強豪校へ進学しました。
      全道、全国を見据えて頑張っている部活にはいるためでした。あと自由な校風にも選んだ理由になります。
    制服で登校ではなくコロナ禍になってからは衛生的にジャージになり清潔に過ごすことができました。

先生と徒歩が共に学び、共に行動し、良い学校生活を送ることができると思いました。他の学校と比べても引けをとらないとおもいます。
      制服を着崩している生徒は見たことがないです。髪型も目立つ生徒はいないと思います。
      イジメによる不登校の生徒がいるとは聞いたことがないです。イジメられてもいません。
      過去問題やプリントを用意してもらえます。授業もわかりやすいと思います。
      先生も熱をいれているし、生徒も頑張っていると思います。全国大会も沢山出場しています。
      東高校や北高校にも塾に通わなくても授業のみで受かっている生徒もいました。
      校舎や体育館は古さは感じられません。不便さは感じられません。
      治安はよく徒歩で20分前後の距離だと思うので、良い立地だと思います。
      一般的なセーラー服と学ランです。カラーがどちらも紺色なので学ランは珍しいです。
      明るく楽しい元気いっぱいのがんばりやさんが沢山いると思います。
      学区内だったので、他校は考えてないですが、通ってよかったと思います。

部活、勉強に力を入れており学校内も荒れてなくとても通いやすい学校です!学祭等にも力を入れており子供たちも楽しく準備等を行っています
      校則は髪の毛が耳にかかると先生より声かけられる、身だしなみにはきちんと指導をしてくれるため助かります。
      特にいじめはないと思います!個人的に悪口を言われたとかはあるようですが担任の先生が責任もって指導してくれ大きな問題にはならなく過ごしています
      学習習慣はわからないことは放課後教えてもらう等をしてくれる為助かってます。
      部活動には力を入れており成績を出してると思います!勉強、部活動とわけて両立できてます
      学力レベルも普通だと思います。出来ない子も出来るようになるまで教えてくれたりお友達同士で教え合うという行動が見受けられとても良い環境だと思います
      施設等も、とても充実してると思います。古い部分もあるが過ごしやすい環境だと思います。
      治安はよくアクセスはバス、タクシー共に良いとおもいます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。洗濯機で洗えてとても助かってます
      日本人が多いですがブラジル人、インド人もいます。
      自宅から近く今の中学校に入学できとても喜んでいます。沢山ある中学校のなかでも大きな学校です
      希望校は私立の高校予定です。
      部活動が盛んな学校なので志望してます

スポーツ公園に近く、緑に囲まれた住みやすい環境で学習ができるということです。 先生とのコミュニケーションがとりやすい。
      女子の髪の毛は肩にかかると縛らなければならなく、ピンは雨ピンなどに限りもう少しゆるくてもよいと思う。
      いじめはないわけがなく、水面下ではあると思います。教員が知っているかはわかりません。
      学習環境はあまりよくないかと思われます。教科によってはわからないところを聞くと怒られるそうなので怖くてわからなくても聞くことができず、結局塾に行っている子はそこで聞くようです。
      どこの部活も一生懸命です。文化部は一部にとても比重が強くさほど成績を残していない部活は肩身が狭いです。
      学習レベルは高いこと低いこの差が大きいように思います。希望する進路への実績はよくわかりません。
      近くにスポーツ公園があり、たくさんのスポーツ施設があり部活動で利用する場合は移動距離が短くて良いと思います。
      他よりは街灯がありますが人気がない時間は一人で歩くのは怖い
      女子は一般的なセーラー服で男子は学生服ですが、色が紺色で一般的ではなく買い替えが大変とききました。
      地味
      自宅から通えるいちばん近い中学だったのでそこに入学しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      部活が気に入ったものがあったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、ほどよい学校だと思っており、大きな不満はなく、一般的な学校で、そこそこ満足していたから
      常識的な範囲の内容で、特に厳しくもなく、かと言ってだらしなくもないから
      どこの学校も同じで、いじめというほどの悪質なものは見聞きしないが、目立つ子たちで仲良くグループができてると、他の子はからかわれて嫌な思いをすることもある
      学校からのプリントなどで、色々な学習手段が提供されているようだが、詳しくは知らないから
      あまりよく知らないが、いくつか、成績のよい部活があるらしいから
      よく知らないが、上の学校から下の学校まで、幅広く進学できているようだから
      生徒人数が増えている地域のわりに、まだ校舎が追いついてないようで、あちこち古さも目立つ
      街からバスの便がよく、ほどよく開けていて、程よく公園などもあるから
      いまだに学ランセーラー服なので、今どきではないから
      部活に入っている生徒が多く、不良と言われるような目立った子どもはいない
      公立中学校なので、住所で決められただけで、志望したわけではない
      不登校になったので、地元で歴史ある通信の高校にした
      通信なので、毎日通わなくても卒業できそうだし、学力が低くても入れたから
    毎日の検温と、その記録を提出していたはず。換気や、部活の制限、体調不良時の欠席ができる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は非常に良いと思うが部活動が盛んではなく団体行動を育成するには不満がある。環境は悪くなく治安も良いと思います。
      普通だと思います。厳しくはなく制服も髪型なども一般的と思います。
      仲間外れとか小さなものはよく聞きます。全体的にいじめは、ないのかなと思います。
      部活動が盛んではないから、帰宅後に学習できる環境かなと思います。
      部活動があまり盛んではないがちからをいれてるのもあるので心配はありません。
      成績の良い高校に入学する学生も多く全体的には大変良いと思います。
      古い校舎だけど心配はありません。グランドも広くて体育祭とかも良いと思います。
      住宅街にあり街灯も明るく問題ありません。
      どちらも一般的なものです。でも制服は高いです。購入場所は少ない。
      日本人だけです。
      一番近いし選択肢はありませんし他校に通えるならそうしたいです。
      地元の高校。
      将来を考えて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年齢差のありそうな教員同士でも、どなたも大変仲が良さそうで、会話を聞いていても楽しそうです。恐らく、生徒にとっても良い影響が出ているように思えます。生徒と親に対しても相談事などをすると、すぐに対応してくれる教員が多いようなので、安心してお任せ出来ています。
      他校と比べた事が無いのでよく分かりませんが、特別、厳しいようには感じません。
      毎年、上履きを隠される…という イジメが どこの学年問わず発生しています。その類いなどに関しては学校側でも 素早い対応をしようとしてくれ、イジメを隠蔽する体質ではありません。
      学習面での先生の授業は、生徒が授業に飽きないように…という事の現れか、ユーモアを交えて教えてくれる先生が多いように感じます。
      スポーツ系の部活は、試合に向けて どの部でも練習熱心で、成績も良い方だと思います。文化系の部活が少なく、しかし合唱部は練習熱心な指導者がいるので、毎年あるコンクールは好成績です。美術部は、今年、入部した1年生が特に多く、一つしかない部室が、人混みと化している程です。特に 熱心な指導者がいる訳では無いが、優れている生徒が多く、コンクールで賞をとるのが当たり前という、自発的に才能を発揮する生徒が数名います。
      まだ我が子が受験生では無いためか、多くの情報は得られていません。地域的に、勉強熱心な家庭が多く、塾に通うなどしてでも、更に上へ上へと目指しているので学校の成績の良い生徒が多いように感じます。
      グラウンドが広いです。校舎内も教室が広々としており、窮屈な感じはしません。廊下やロビーなども ゆったりと出来る空間が広がっており、一つ間違えると迷子になりそうな程、教室の数も多めです。
      昔々から、制服のデザインの切り替えはしていないようです。至って普通のセーラー服と学ランです。
      学区内の指定の中学校なので、受験はしていません。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していません。
      大学は目指していないのは明確ですが、どこの高校を希望するかなどは検討中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校に比べて学力が下がっているのが残念です。以前はしないでもトップクラスだったのに・・・と思うと。
      特に聞いたことはありません。しかし、学年に数人登校拒否の子がいるとか・・・。
      わからないところをわかるまで教えてくれるというサポートはありません。
      このスポーツをやったことがない先生が部活の顧問なので,ほとんど教えてもらえないのが残念です。休みも多く,これが部活なのだろうか?と思ってしまいます。
      市内でも学力が下の方になってしまったので,このままだと高校受験が心配です。
      環状線を通るので交通事故が心配ですが,特に問題はありません。
      セーラーなので,マメに洗濯できないのは気になります。ブラウスとかだと自宅で洗濯できるのに。
      良い先生もいれば,・・・な先生もいます。当然ですが。
      校区だから、選ぶ理由はありません
      高校進学
      高校ぐらいは行かないと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前はしないでも有数の学力があったのですが、最近は低下しているので、学習意欲をかき立てるような雰囲気になるといいと思います。
      他校のことはよくわかりません
      上靴と毎日持ち帰らないと行けないので、早くおいて帰れるようになればいいと思います、
      そういう話は聞かないのでよくわかりませんが、夏休みにできない子用のの補修はあるようです、
      強い部活もありますが、あまり熱心な部活動じゃないところもあるので残念です、
      最近は学力の低下が目立ってきているようです。 学校全体でもっと頑張って欲しいです
      古い校舎なので、夏は暑く冬は寒いようです。 しかし、各教室に扇風機があるので、幾分過ごしやすいと思います。
      遠くもないので、ほどよいと思います。 夏は自転車通学は、どの子もできません
      女子はセーラー服、男子は学生服です。家で洗えないのが難点
      熱心に指導してくださっていますが、学力が下がっています。風紀が乱れています。
      指定区域だったため。
      東明中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      先生と生徒のあいだに、しっかりと距離があり、適度な緊張感が心地よかったと思います
      いじめがあっても、火消しに回る傾向が強いように感じた。一度、クラスの問題として考えるべきではないかと問い合せたことがある。しかし若気の至りでいじめ行動になってしまった子にレッテルを貼るのは、その子の一生の負債になるので、公にはしないのですと説明されたことがある。
      学習意欲の高い生徒が多かったようで、うちの子はいい影響を受けたと思います
      部活動に実績を上げて、推薦で進学を決めるお子さんも多かったように思う。
      学校は最終段階で、進学実績も踏まえて、若干厳しい選択を迫ります。最後は本人と家族の覚悟だと思います。
      住宅街にあるため、治安が良いかと思うと、春には変質者の情報もよく聞いた。
      女子のセーラー服、男子は詰襟、その時だけしか味わえない可愛らしさです。
      バラつきが大きかった。部活動で結果を出し、授業のうまいと定評の先生がいた。そうかと思うと、勉強のポイントがわかっているのかと思う新人の先生もいらしたが、一部生徒にはさらっとしていて付き合いやすいと評判が良かった。個人的な考え方で受け止め方は変わってくる。
      その学校にしか、子供のやりたいと思っていた部活動がなかったため、教育委員会に申し込んで特別に入れていただいた。
      旭川北高校
      大学への通過点にまあまあふさわしいと考えたから。