みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  桜町中学校   >>  口コミ

桜町中学校
(さくらまちちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 小樽築港駅 /公立 / 共学

桜町中学校 口コミ

(11) 北海道内346 / 349校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服始め、学校施設にしても、部活ないよにしても 惹かれるものが無いため この学校いいよねと生徒が感じないと思うから。
      特に厳しいと感じる事はなく、コロナのせいで ジャージ登校が多かったので 何とも言えない
      いじめの話は耳に入って来ないが 不登校の生徒がチラホラいるのは聞いている。
      学力の差があるので、それぞれレレベルの合った塾に通ってるいるようだ。
      部活動の成績は輝かしいほどではないが 一生懸命活動はしているように感じている
      市内でも 学力は低い方と噂で聞いたが、上位の子はかなり良い子も居るので バラツキがある
      特徴的な施設があるとかではないので、ごく一般的な学校だと思います。
      山の上の学校なので、立地は良くないだす。
      生徒は毎日登山しているようなものです。
      数十年前から現在まで、制服の改正が無いので 昔ながらの地味な制服で 生徒が可哀想
      地元の公立高校に進学しました
      高校卒業後の大学進学と本人の学力と部活動の多さなどを考えて 選んだ。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通とも言い難い、悪いよりの印象です。先生には当たり外れがあるかも知れません。 コロナ禍で、学校がとゆうよりも、教育委員会としての対応がなっていないと感じているので、どうしても学校にはいい印象が無い。
      校則を生徒がわかっていない。昔は生徒手帳があり、校則がのっていた。今はカードになっているのでプリントを見るだけ。
      生徒のいじりにたいして、問題にならないと関心が無さそうだ。いじりから、いじめに発展はしやすい。 いじるような生徒を問題に、しないといけない時代になってしまったと思います。
      授業中以外にも、放課後塾のように教えてくれる環境はあると思うが、意欲が生徒に無い気がします、
      生徒の減少に伴い、部活の数も減り、関心を持てない生徒もいるように感じる。同好会も無いので、子供の多様性に対応出来ないと思います。仕方ないのでしょうが
      よく分かりませんが、進路としては公立に進むのが良い学校という地域ですので、学力としては少数の意識の高い子がいるくらいにしか感じません。
      施設はあまりにも古い部分は建て直したりもしているとおもいますが、生徒の減少もあるので、使っていない教室がある印象です。
      山の上の学校なので、登下校は足が鍛えられるようなアクセスです。 治安は昔よりは良いのかも知れません。
      昔からずっと変わらない制服です。
      いわゆる、さとり世代ですよね。情熱感は感じられません。家の子供だけかも知れませんが…
      学区でしたので、それ以上でもそれ以外でも特に特筆する事はありません。
    オンライン用に家庭で出来るかのテストで、タブレットの持ち帰りが実施されました。通常的な対応はしているようですが、黙食や、机の幅、休み時間の生徒同士の距離など、不足は多いです、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      バレーボールで誘われたので本人の希望もあり 校区外ですが入学させました 顧問の先生しか知りませんが、私、個人的には良い先生だとおもいます
      厳しいとか厳しくないとかは、通っている本人の気持ちだとおもいますが、、 ルールを守る事は、日本人として大事な事だとおもいます
      子供から聞いた事ありません 素行が悪そうな生徒も、私が見た限り見当たりませんでした
      あまり成績が良くないため 夏休みなどの長期休暇には 補習をしてほしかったと思います
      バレーボールが強いチームだった為、去年は全国大会に出場しました 今年は残念ながら県大会の、ベスト4まででした
      勉強は、おそらく市内でも、優秀な方だと聞いております 比較的、優秀な高校に行くのでは?
      体育館しか見たことがないため、図書館の事とかは解りかねます。 いたって普通の体育館だと思いました
      比較的、市内の中心部なので、アクセスはよいほいかと
      この質問も通っている 本人の問題だと思うのですが、、私から見ると 至って普通だと思います
      よく解りませんが、真面目な生徒が多い印象です
      本人がバレーボールがしたかった為、校区外ですが入学させてもらいました
      まだ卒業してないので 答えかねます
      わかりません

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則は特に普通です。髪を染めたりしない、装飾品を学校につけてこない、携帯電話やゲーム機を持ってきてはいけない等です。
      分からないところを教師たちに聞いてもあまり親切に対応して貰えませんでした。もしかしたら私が在校していた時期の先生方が極端に冷たい態度で生徒に接する人だったかもしれませんが、勉強面では非常に苦労しました。授業というより、ほとんど毎時間自習の教科もあって、普通なら黒板で説明を受けたりすると思うのですが、自由時間みたいになっていてトランプで遊び出す生徒もいました。
      先生方も叱ることが面倒臭いといった感じでやる気のある生徒もみんな学校に行くことを嫌に感じていました。普通に教科書に沿って授業を進める先生もいたのですが、1日に35ページ進んだり、進む速さが遅くなったり速くなったりついて行けませんでした。
      クラブはみんな一生懸命に取り組む様子が見られました。顧問の先生は部活に来ないこともしばしばありました。
      進路実績は非常に悪いです。市内でもトップレベルで勉強が苦手な子が多いです。先生も勉強が苦手で分からない子に教える気がなく、どんどん学習に対して苦手意識を持つようになっていた人も多かったし、
      あとは勉強が得意な子に聞きに行くしか方法が無かったです。とにかくこの学校に入学するなら自分で勉強する覚悟や塾に行く用意をしないと成績がドン底に落ちると思います。少しでも学力が高い高校にに進学したいなら、この学校のレベルに合わせず全道・全国レベルの模試などを受けて区別した方が良いです。
      体育館や校庭は他の学校に比べて面積が狭いものの図書館の本の数は市内の学校でも多い方だと思います。昼休みには有名なマンガなどの貸し出しを行っており、施設には特に不満はないです。
      周辺の治安はあまり良くないと思います。まず夜道は人通りが少なく部活帰りの時は日が落ちて真っ暗でとてもじゃないけど1人で歩いて帰るのは危ないです。坂道が多いので冬場は必ず滑って転ぶ生徒がいて、骨折してしまった子も少なからず居ました。ただ、坂道を登って通学するためかなり足腰が鍛えられるとは思います。
      制服はなんの飾りもない無な感じです。市内の学校でこの中学校と同じ制服のところがあるので混合しやすく間違えやすいです。
      昔のヤンキーみたいな生徒がいます。ボンタンを履いていたり校内で爆竹を使って花火をする生徒がでたこともあります。屋上によじ登ったり、玄関に向かって思いっきり雪玉を投げ校内を雪まみれにする生徒もいました。登下校中、明らかに通行人が迷惑そうにしているのに道をふさいで複数人で歩いていたり…
      そんなことがあっても教師たちは何も注意や咎めることも無く面倒臭がって無視しています。
      地域からの苦情も結構な頻度で送られてきていたみたいです。私はこの中学校で過ごして3年間とても辛い思いをしました。この学校に通うことを断固としてお勧めしません。
      市が決めた学校指定区域に在住していたので通わざるおえなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      急な坂の上の学校なので、登校が大変 制服は何十年も変わってなくて古臭い 高台にあるので景色は良くて、災害時の避難場所にはなりそう
      制服や髪型についてあまりうるさくない 目に余る場合は、職員室で洗髪させられることはある
      現在娘がイジメにあって不登校 担任はほぼ対策を取ってくれない 教頭や教育委員会に相談してやっとたしょう動くが、めんどくさそうな態度がみえみえ とても信用できない
      他と学校に通ってる子供のママ友と話して、まぁまぁ普通なんだと思う
      部活に入ってる子達はそれなりに打ち込んで取り組んでいると思う
      卒業後はほとんど進学していて、特に問題があるようには思わない
      校舎の建物自体が古いのもあって、暗くてイメージが良くない 図書館は壁が高すぎて本を取るのが危ない
      保護者が学校に行くときも、駐車場がないので坂を登っていく
      とても古臭い 何十年もモデルチェンジしていないので、田舎臭い
      住宅街にある学校なので、たまに日本国籍じゃない生徒もいる
      一番近くの公立中学で、徒歩通学できる場所だったから 私立中学は小樽市内には一校しか無かったから
      片道2時間かかる遠方の高校に進学した
      校風がとてもよく、地元には無いタイプの高校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力テストの成績などが全国と比べてあまり高くないようですが、特にいじめなどの問題があるようには思えません。
      特に厳しいという感じはありません。気になるほどだらしない格好をしている生徒も見たことはありません。
      いじめがあるという話は聞いた事はありません。定期的に学校からいじめに関するアンケートが出されています。
      何年か前から夏休み中に希望者だけですが勉強会を開いています。
      桜町中学校は特にスポーツが強いという話は聞きません。バレー部がないそうです。
      特にレベルが高いということは聞いた事がありませんが、先生は親身になって生徒の進路について相談に乗ってくれます。
      特に古いという程ではありませんが汚いということもありません。エアコンがないので暑い時期は大変です。
      周辺は住宅街で、比較的近くに交番もあります。
      女子はブレザー、男子は学ランで特にかわいい制服ではありません。
      何人かは外国人の子がいました。
      特に選択肢はなく、桜町に住んでたから自動的に桜町中学校に行きました。
      地元の水産高校に進学しました。
      歩いて通える所にあったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習の面でも、部活動の面でも教員の指導力が不足している学校でした。さらに悪いことに教員にその自覚がなかった。
      特に厳しくはないと思います。
      表だって大きな問題にはなっていないが、普通にいじめはある学校だと思います。幸いうちの子供が標的になっていないだけです。
      補習や受験対策などはしないで、塾へ行かなければ進学校へ行けないような指導しかしていないと思います。
      市内を見渡しても、この学校は弱小の部が多く、3年生の引退後の成績もふるわない事が多い。
      市内の高校への進学先はピンからキリまで万遍なくあり、ピンの方は市内の中学校と比べても少数です。
      小樽市の財政が悪いので、施設設備の充実度は推して知るべしで、図書館の蔵書も不足している。
      住居からのアクセスは非常に悪いが、それは自宅購入の時点で覚悟していたことであり、学校がどうのこうの言うことはできない。
      女子はイートン型、男子は普通の学生服です。
      個別の教員の中には指導力に優れた教員もいるのだろうが、学校全体の印象としては姿勢・指導能力は劣る学校です。
      校区の公立中学校しか選択肢がなかったため
      桜町中学校

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      海がみえる眺望に、日当たりのよさ、清潔な校舎ときれいな環境で学校生活が送れたと思います。指導者の人手不足なのか、クラブ活動の種類が少なく、部活の楽しさは学べなかったように感じました。
      制服の着方、髪型などのルールは必要最低限なので、特に厳しすぎることなはいように思います。
      目立ったいじめはないように感じました。生徒会活動でいじめ撲滅の活動を行うなど、生徒同士でいじめをなくしたい意識が根付いているのが心強いです。
      できる子とできない子の差が大きく、学力に関しては個人主義のようにみえました。テスト前の学習会を設けておりましたが、定着していないのが勿体無いと思いました。
      あいにく体育系部活の成績はよくなかったようで、今後の指導に期待したいと思います。文化系の部活をもう少し増やしてほしいところです。
      ほとんどの生徒が高校進学ですが、公立高校の合格率は低いように感じました。
      体育館、図書室などどの教室も明るく清潔で、掃除がよく行き届いているように感じました。
      坂が延々と続くので、自宅から離れている生徒にはきつい通学でした。坂のふもとにはコンビニや商店があるので、買い食いなど管理は必要に感じます。
      女子はブレザーにプリーツスカート、男子は学ランと一般的です。何十年も変わらないデザインで、大人からみると中学生らしく微笑ましいですが、生徒たち(特に女子は)には物足りないかもしれません。
      担任の先生が学習のほかにも、普段の生活態度の指導にも真摯に取り組んでくださっており、落ち着いたクラスになっていました。クラス間の団結力もついていて、体育祭や文化祭では頼もしい姿をみることができました。
      教材費、PTA会費と一般的な費用なので特に高いとは感じませんでした。生徒数が多いので、修学旅行費、卒業アルバムなどは他校と比べて少し安く済んだのではと思います。
      小学校時代のお友達が行くので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校で、これといった特徴もなく可もなく不可もないといったところです。
      普通の校則だと思います。制服を着崩すということはないと思います。
      外部に漏れ聞こえてくるようないじめはないです。ごく普通に目立たないいじめがある程度だと思いますが、親身さはないと思います。
      補習も受験対策もなく、熱意はあまり感じられません。保護者に丸投げだと思います。
      特に強い部もなく平凡です。生徒数が多くないため、存在しない運動部もあります。
      市内の中学校では中の下レベルになると思います。進学実績を上げようという思いは伝わってきません。
      小樽市の財政状況が悪いので是非もないのですが、施設設備は古いです。
      男子は一般的な学生服です。女子はイートン型です。市内の指定店での購入になります。
      通学規則では2箇所を選択できたのですが、同じ小学校から通う生徒が大勢いるのでこちらを選択しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      書店で購入した問題集
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校なので、特に際立って良い部分や悪いところはありません。ごくごく普通の公立中学校です。
      平穏だと思います。
      特にサポートしてもらったという記憶はありません。普通に授業を受け、放課後は塾に通うもの、部活、校外スポーツクラブ等おのおの活動しているという感じです。
      特に強い部はありません。ただ、通学で鍛えられるのか、部活がないのに、陸上で全道のトップレベルの選手がけっこう出ています。
      一番近い小樽水産高校への進学者が多いです。上位2~3割が潮陵、桜陽は距離からか意外と少ないです。
      学区内の端の山の上にあるため、遠い人は30分以上歩かなければならないと思います。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。市内のいろいろなところで買うことができます。
      校長先生と音楽の先生が一生懸命だったのを覚えています。ただ、みなさん転勤でもういらっしゃらないようです。
      ごく一部の私立中学進学者を除いて、大多数が学区内の中学へ進みます。
      小樽潮陵高校
      大学進学を目指したかったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく一般的な公立中学だと思います。先生の当たりはずれによって、学校生活は大きく変わります。幸い私は良い先生に恵まれ、充実した中学校生活でした。
      多少のことはありました。大問題になるようないじめはありませんでしたが、いじめる人はどこへ行ってもいます。
      学外に出る人は1~2人(私立)、ほとんどは管内の高校です。上位から潮陵、桜陽、商業、工業、水産、私立は双葉、北照、あとほとんどの生徒を受け入れる、明峰と北星余市があります。
      高台の斜面にあって増築しているので、すこし変則的な形です。体育館が地下にあるような雰囲気です。グラウンドはとても狭いです。
      桜地区の高台にあり、朝の通学はすべてのぼりなので最初はきついでしょう。でもすぐなれます。足腰も丈夫になります。
      普通です(笑)男子は学ラン、女子は紺のセーラーです。
      先生によります。一生懸命な先生もいれば、授業中騒がしくても注意せず、もくもくと黒板に書きつ図ける先生もいました。でも、面白い先生が多かったかな。いまはわかりません。
      公立なので志望したわけではない
    • 利用した塾/家庭教師
      錬成会
    • 利用していた参考書/出版書
      わすれた
      中学なので入試対策はしてない
      潮陵
      近いのと大学進学を見据えて