みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  亀田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

亀田中学校
(かめだちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 五稜郭駅 /公立 / 共学

亀田中学校 口コミ

(33) 北海道内233 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多く、運動部の部活動が活発です。対して、文化部が少ないのが残念。パソコン部などあるといいのですが。
      髪形や、服装の乱れに対しては厳しいようです。
      目立ったトラブルや、いじめは今のところ、耳にしてはいないです。
      定期テスト対策として、プリントを配布してくれるのはありがたいです。
      運動部は、大会で賞をとっったりしているようです。生徒数が多く、活気があります。
      半分以上の生徒が、地域の公立高校に進学するようです。推薦枠もあります。
      体育館やグラウンドは広く、のびのび学習しやすい環境がそろっているように思います。
      自宅からの距離が遠く、カバンが重いので悪天候の時は送迎しています。
      ごく普通のブレザーで一般的なものです。価格も妥当です。
      いじめや、生徒間のトラブルには対応してくれていると思います。
      指定学校だlっつあためです。
      亀田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特にこれといった特徴もない中学校ですが、市内でも1,2を争う規模の学校なので部活動の部員の人数は多く、チームも編成できない小規模校と比べ、そこは充実した部活動が行える学校です。
      表だったトラブルは規模からして少ないように思いますが小さいものや裏でやっていることを学校は把握していないように思います。
      学力のレベルは決して高いとは言えませんが授業を妨害するような生徒はあまりいないのでそれなりに自分で意欲を持って学習すれば相応の高校へは入れると思います。
      大きい学校だけあり、ひとつひとつの部の部員数は多いのですが、多い分だけ真剣みに欠けるようで決して良い成績を収めているわけではありません。
      上記したように自分の努力次第です。どこの学校も「そうでしょうが。
      正面は大きな幹線道路に面して、その前の歩道も広く安全ですが裏側の通りは夕方や夜間になると暗く、不審者も何度か出たようです。
      女子しかわかりませんが襟なしのブレザータイプで首(胸)にかわいらしい園児のリボンがつきます。近隣の中学校と比べるとかわいらしいデザインだと思います。
      教科によっては実技が苦手なので筆記試験で頑張って100点を取っても授業に臨む態度が×ということで5段階評価の3までしかくれない先生がいました。
      指定学校にはやりたい部活がなかったため、この中学校に指定変更して入学した。部活動を理由に指定変更はできないので他の理由付けをして手続きした。
      市立函館高校
      市内有数の進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には、可もなく不可もなくです、良い点は、先生が一生懸命な所、悪い所は先生の質に差の多い点です。
      娘よりいじめの話を聞いた事が有りません、多少素行の悪い生徒は、おりますが、学校で暴れる等は、一切なく先生がコントロールしています。
      補修時業は、生徒に合せて行なっていますが、強制ではないので統一感がない。
      運動部も文化部も活発に活動しており、中体連等は、好成績を収めています。
      担任及び進路指導の先生は積極的にいろいろアドバイスを頂いています。
      市内の繁華街近くに有りますが、事件も無く、学校前にバスの停留所があり大変便利です。
      学生服については、ブレザーに白シャツなのでかわいさは、有りません、セラー服の方が良いのに。
      先生の技量差が大きく担当先生次第で成績が大きく左右する点です。
      自宅から一番近く私自身も通った学校だから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何が良くないと明確なものはないが、ここがいいなと言う特化した所もないので。もう少し学力、部活で評価されればいいのですが。
      髪型も夏だと衿あしをスッキリさせたいのにツーブロックはダメなようです。
      あるのかないのかはっきりはわからないが、不登校の子も結構いるみたいだし。いじめが原因かわからないが。
      常に小テストを実施していて、テストを意識して学習していると思う。
      学校の部活ではなく地域のクラブに所属してる方が多く、そのため部活はどんどん少人数になり大会などの結果が思わしくなく、子供のモチベーションが下がっている。
      近くに国立附属の学校があるせいか、小学校の上位者はそちらに行く子が多く、テストでそこそこの点数でもそこそこの順位が取れてしまうのが不思議。
      昔からある学校なのでしょうがないけどトイレが汚かったり、今だに市内の公立学校はエアコンがない。
      大通りに面しており、交通量は多く安心はできないがまあまあだと思う。
      30年以上デザインが変わっておらず、今の子の体型に合っていないデザイン。

生徒、先生と共に良いコミュニケーションがとれており、楽しい学校生活を送れていたと思われます。学習、部活動と盛んでした。
      特に目立った厳しい校則はなく、自由であたった。不便なし、特別記載なし
      いじめはなく、平和な学校生活であったと聞いております。特記事項なし
      生徒、先生とコミュニケーションがとれており問題ない学習生活だったはずです。
      運動部は盛んで、市内では強豪校でたびたび全道大会に出場しておりました。
      市内でも学力が高く、進学高校を受験する生徒が多かったように思います。
      校舎、グランドも市内一番の大きさだったので不便はなかったと思います。
      市内幹線道路に面しており、道も広く治安は良かったと思います。
      男子、女子共に一般的なものであったので特に不便さはありませんでした。
      今は少子化になり、他校との合併が実施され、どのように変化したのかわかりません。
      地元の公立高校に進学しました。
      本人が希望していた高校だったので結果的に良かったと思われます。
    合併してからどのように変化して、何を行っているか現在はわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域では大きい学校ですが、先生方の丁寧な観察と指導に好感を感じます。娘から先生の話題を聞くことも多く、そういう意味でも良い学校だと思います。
      常識外れと思われる校則は見当たらず、わかりやすいものばかりです。不明な点は先生方が丁寧に説明してくれるので、本人も納得しています。
      特にいじめがあると聞いていません。子供同士の諍いや軋轢はあるでしょうが、社会性を学習するのに適当なレベルと考えます。先生方も丁寧に観察してくれているようです。
      亀田中学校に限らず、学習進度がとても早いのが最近の傾向です。先生方は生徒の理解を促すべく努力していますが、いかんせん範囲が広すぎます。ゆとり教育に反動でしょうが、理解する前に進んでしまうのは先生方の責任ではないと思います。よって学習環境について判断が難しいです。
      先生方が忙しい中、熱意を持って指導してくれています。その為、多くの部活動が活動をしており、いわゆる「帰宅部」の生徒は少ないようです。
      学習については一概に学校や先生方の取り組みの問題ではありません。公立中学校なので現場でできることは少ないと思います。よって中学校の評価としてつけることはできません。
      比較的新しい校舎ではありますが、よく整備されています。生徒の使い方も良いようで、きちんとした設備が維持されています。
      近隣は住宅地であり、大きな事件や事故が多発する場所ではありません。中学校までの通学路も信号付きの横断歩道を2回渡る程度で、アクセスも良いと思います。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。複数の場所・マーカーで購入できたので良かったです。
      多様な生徒がいます。部活動を頑張っている生徒も勉強を頑張っている生徒もおり、多様性に富んでいます。
    教育委員会から降りている指示を丁寧に実現しています。特別な取り組みはしているように思われませんが、それが素晴らしいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強も普通、部活も普通、教師との関係性の良好度も普通で特に特徴は無く可も不可もない感じでだと思います。
      特筆するような長所は無いが、短所もなく普通の市立中学です。たまに厳しい先生指導の先生が在職中は少し厳しくなる。
      子供からの話ではイジメ等は全く無いようだ。ただ様々な理由から不登校の生徒が複数居るようなので全く問題が無い訳では無いと思う。
      最近のIT化の流れとコロナ禍の影響か、複数人の友人同士でオンラインを利用して勉強しているようだ。
      現在は強い部活も無く積極的な先生もいないと感じる。またコロナの影響もあり思うような活動自体が出来ていない。
      卒業後のほとんどの生徒は市内及び近郊の高校に進学するが、それぞれの学力に応じたレベルを選択し進学しており、ごく普通の学校。
      施設としては比較的古い学校です。また建設当時の計画と現在の生徒数に乖離があるのか、同学年でも教室の階数が違ったりするので全く交流の生まれない同期生も多い。
      学区制の為、近郊の生徒が徒歩でのみ通学している。
      男女とも指定のブレザーを着用する。
      学区制の為、特に希望したわけではありません。居住地では圧倒的に地元の市立中学に進む。
      1).長子:函館西高校へ進学 2).次子:在学中
      高校卒業後の進路に希望の専門学校があり、その専門学校に進む為に良い環境だったから
    部活動の停止、手洗いうがいの推奨、アルコールによる消毒など。

今流行らない、モンスターペアレンツ、子離れできない親達、すべては、そいつらのせいで世の中の学校がおかしくなっている。
      普通の学校なので、評価しようがない。 良くもなく、悪くもなく。
      昔はあったが、今は聞いたことがない。 いじめられる子供がいないと思う。
      仲のいい友達同士で自由にあそんでいた。 あとは、特にないです。
      合唱部が強かった。 全道大会とかでてたし、遠征とかもいってました。
      ほかの子供たちの学力は興味がないのでわかりませんが、 うちの子は、よかったです。
      学校のなかみは、わかりません。 そこまですると、モンスターペアレンツです。
      いたって普通。 何を心配してるのかわからない。 そんなに心配なら送り迎えしてください。 ま、子供のためにはなりませんが。
      ふつうです。 見たらわかる共もいます。 親が気にすることではありません。
      そんなの本人の自由。 親が決めたり干渉するものじゃない。 いい加減にしろ
      地元の工業高校と市立函館高校
      子供のじゆうです。 行きたいところに行ってます。 親は関係ない。
    何処もおなじじゃないの? クラスターでてないのだから、心配なし。 後は、自己防衛。

公立のマンモス校の割に、親も生徒も特別悪目立ちする人はいなかったように思います。先生方は、良くも悪くも色々な人がいます。
      朝、校門の前に複数の先生がたっており、制服や頭髪のチェックをしていました。もし、規則違反の生徒がいたら、帰宅させるそうです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。一応、ネットパトロールでSNS上でのいじめなどもチェックしているようでした。
      上の子の時は、テスト前に希望者が学校に残ったり、長期休暇にも勉強会なるものを開いていましたが今はやって無いと思います。がっ
      今までは合唱部が全国レベルでしたが、今年の春に顧問の先生が転勤したので今はどのレベルかはわかりません。
      マンモス校ですので学力はさほど低くないと思いますが、学年によってレベルに差があります。今年度は推薦入学は多かったようです。
      古い学校なので、設備には不安が多々あります。体育館で父母会が開かれた時、寒くて先生に尋ねたら暖房が壊れたとのことでした。
      大きい道路沿いにあるので、うちの子は歩道橋を使っていましたが、この歩道橋が古くて階段が水はけが悪かったです。
      制服がマイナーチェンジしたのですが、上の子のお下がりを使うか使わないか迷うくらいの微妙な生地の色の違いで、しかもジャージもデザイン変更したのでお下がりは使えない。タイミングが悪かったのでしょうが、時期をずらして変更して欲しかったです。全て買い替えになってしまうので。
      校区内に家があるので。わざわざ校区外に行く必要がないと判断したので。
      普通科の高校に推薦で行きました。
      推薦で受けた方が受かりやすいと聞いたからです。