五稜中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (北海道内57位)

函館市電2系統 五稜郭公園前
函館市電5系統 五稜郭公園前

詳細

五稜中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
とにかく古くて寒い校舎です。隙間風や雨漏りもあります。あと半年で閉校なので仕方がないのですが。

各学年2クラスのこじんまりとしたがっこうです。友達どうしの仲は良いようです。

昨年度は三分の一が進学校へ合格するという結果だったようです。

授業の進度が遅い先生がいるようです。ただ全体的には通常レベルかと思います。

校舎はとにかく古くて寒いです。あたらしいところはありません。

有名な観光地の近くの学校なので、特に不便なところはありません。

野球部は中体連で準優勝でした。陸上では全国大会にも出場するなど、優秀な成績を収めています。

目立ったいじめはないようですが、小さな嫌がらせのうわさは聞いたことがあります。

他校はわかりませんが、カバンにつけても良いマスコットの大きさは決まっているようです。わりと厳しめかもしれません。

女子はブレザーで夏でもベスト着用。男子は通常の学ラン。夏は学校してのポロシャツ。女子の制服はあまりセンスがよくありません。

校区内の学校だったため。

五稜中学校

五稜中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
人数が少なく部活は選択肢が少ない。校舎は古く寒い。雨漏りや雪が入ってきたりする。

学年によって学力に差があるようだ。授業進度の遅い教員がいて不安な教科もある。

公立の学校なので、進学校から職業高校まで学力はまちまちです。

政治的な内容のおしゃべりで授業時間のほとんどを使ってしまう教員がいたり、授業を休みがちな教員や授業進度の遅い教員もいる。熱心な先生もいるようですが。

自宅から10分程度で通えるところにあるので、便利です。駅は少しとおいです。

閉校間近の学校で生徒数も少ないので、部活動はあまり選ぶ余地がありません。数年前まであったサッカー部もなくなりました。

とくに目立ったいじめはないようです。ただ、1クラスしかない学年もあり、仲がこじれると修復が難しいかもしれません。

男子は学ラン、女子はブレザーです。昔からデザインが変わっていないようで、女子の間では「可愛くない」と評判がよくありません。

公立の学校であり、校区だったから。

五稜中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強面だけじゃなく 生活などの仲間意識 いじめ問題に取り組んで良いしみんなが一生懸命に活動している

復習などに力を入れている放課後などに時間を作って 勉強を教えていたりしているところが良いと思う

学校自他のレベルが高いし 公立高校に進学率がたかいと思う半数以上が高得点を定期テストでがんばっていると思う

どの先生も熱心だし 担任をもっいる先生は一生懸命ちょっと頼りないと思う先生もいますが どの先生もがんばっていると思う

建物は非常に古い 寒いです再来年には閉校となるので 少し寂しいですね。子供の人数がへり 合併とナル予定

割と近場全員 徒歩で通学出来る距離なので 良いと思う周りの環境が良いと思う

進学は全員高校進学でしょう中体連まで部活動はおわり (運動系のみ)文化系は 文化祭が終わり位まで続きますが それなりに良い都思う

いじめ撲滅運動を学校でやっている全校生徒が生徒会はじめ 話し愛などしてるので良いと覆う

学生服なので 特になし女子は ブレザーとスカート 中には白ブラウスなのでブラウスにお金がかかると思う

校区内ではじめから決まっていたから

2012年度

小さな学校

2014/08/06

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は校長先生はじめ 親身になって子供のことを考えてくれるアットホームな学校でいいと思う勉強についても 先生が一生懸命に考えてくれる

全員が高校受験するでしょう、そのために先生は 子供たちのことを一生懸命応援しいろんなことを考えてくれる

とても親身になって考えてくれる先生たちだと思います問題もなく 仲いい感じがいいです

学校が古いので 各教室も冬はものすごい寒いので大変だと思う逆に夏は 暑すぎで大変 授業に集中できないのではと思う

家からは徒歩 さほど遠くないので いいと思うただ 教科書がたくさんあって 重いので少し かわいそうな部分がある

生徒数も少ないと思うが 校長先生はじめ諸先生方と子供たちも アットホームな感じなので いじめはないと思います。

制服は 昔から変わらず 学生服学ランです女の子は ブレザーとスカートで 紺色ですねちなみに学ランは黒です

地域で決まってるので

【利用した塾・家庭教師】
行ってない

【利用していた参考書・出版社】
利用していたものはない

【どのような入試対策をしていたか】
行ったものはないです

北海道の評判ランキング

五稜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています