みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岡中学校   >>  口コミ

平岡中学校
(ひらおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 大谷地駅 /公立 / 共学

平岡中学校 口コミ

(22) 北海道内285 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもなく、標準レベルかと思います。 目立ったいじめ、不良行動の噂も少なく、いわゆる「良い子」が多いと感じます。
      制服、髪型はチェックされますが、がんじがらめではなく、決まりの範囲で自由度があります。 他校の状況がわからないのでなんとも言えませんが…
      先に述べたように、いじめは少ないと思います。 あくまでも子供からの情報なので、ゼロではないと思いますが…
      特別に他校と差があるようなことを行なっているという話は聞きません。 が、それなりの進学校へも合格してますので、特に悪いという事はないと思ってます。
      進学最優先ではないですが、特にこれだという部はありません。 文化系の方が優れているのではと思います。
      部活と同様ですが、全体としては中レベルであり、偏差値的に高から低まで、満遍なくいると思います。
      特に目立った施設があるわけではありませんが、一通りの施設は整っていると思います。
      治安はさほど悪くないと思います。
      男子はブレザーなのが良い。 女子は平凡ですが、チェックのスカートが可愛いと思います
      子供の学年では日本人だけでした。 積極的に受け入れているという話も聞いておりません。
      通学圏で最寄りなので迷うことはありませんでした。 本人も遠くの進学校に通う気は全くありませんでした。
      これも徒歩通学圏内の公立高校を選択し、合格、進学しました。
      通学圏内で学力に合う高校ということで選択してます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に秀でた特徴がないためです。特徴がなくあまり活発な子供が少ないです近くにイオンという大きなスーパーがあるためたまり場になる恐れがあります。
      高速は、あまりい厳しくなく銃声を尊重していていいと思いました。
      非行に走る生徒が少なく近所でいじめなどのトラブルを聞いたことがありませんでした。
      高校受験についてあまり担任の先生の指導力が見えなかったです。
      部活する部の数が少なく選択する自由が少なかったです。特に運動系でした。
      すぐ近くに効率の高校があるためなのかあまり熱心に生徒を指導するような先生が少なかったように見えました。
      中学校の校舎が周りの土地よりくぼんだ土地にあるため日光が入らず昼間でも薄暗い環境で、あまり学習環境としてよくないと思いました。
      特にかわいいとか感じられずごく一般の公立の中学校の普通の制服でした。
      校区内の公立の指定された中学校なので、特に意識はしませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていませんすいません。
      札幌月寒高校
      通学県内の一番の神学校であった為。

卒業生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      良くはない。

【学習環境】
      普通。

【進学実績】
      あまりない

教科にものすごくよります
      私が居たときはすごく厳しいながらも
      よい先生がいらっしゃいました。

【施設】
      新しくはない。

【治安・アクセス】
      近くにイオンタウン、ジャスコ有

【部活動】
      バレーボール部、陸上部、スクールバンド部が
      強かったと思います。

【いじめの少なさ】
      ほとんど見かけませんでした。

【校則】
      おだんご頭は駄目
      ブレザーの中で袖まくり禁止
      鏡持ち込み禁止
      日焼け止め持ち込み禁止
      学校外での活動では中学生らしい服装で
      スカート膝下
      前髪は目にかからない
      横髪残すの禁止
      (最近はそうらしいです)

【制服】
      はっきり言って
      かわいい、かっこいいとは言えません
      ジャージは黒でかっこいいです。
      特にありません、学区が平岡中学校となっていたのでそのまま進学しました。

特に何がというわけでもなく、全体的に平均しているので3点をつけました。何か特別際立ったものがあれば良いのですが。。
      特別なこともなく、あらゆることに平均していると思ったからです。
      小さないざこざなどはあるのかもしれないが、よくわからないからです。
      結局は、塾に行って受験対策などしているのが現状なので、総合的にみて3と判断しました。
      部活動は、それなりに頑張っている学校だと思ったが、部活の種類が少なく選択肢がほとんど限られている。
      全く良いとは言えないと思う。街に比べると高校受験に対する良い塾が近所にないせいもある。
      清田区はまだ新しい区だが、だんだん学校も20年近く経ってきており古く感じる。
      郊外にあるため、住宅街に接していて夜などは治安が良いとは言えない。
      ありきたりなブレザーで特別感がないので、平凡なデザインだと思う。
      特に全国的にみても、普通の田舎の中学生が多いとおもわれます。
      近所の学校だったので、何も考えず普通に入学しました。もし、選べるのなら隣に進学実績の良い中学校もあったが、通うのが面倒なので近くの中学校にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      適度に競争心を掻き立てるテストがあり、楽しんで勉強を行える。普段から、繰り返し学習する仕組みも用意されている。
      上は紺のブレザー、下はグレーのスラックスまたはスカートで、動きやすさと若々しさを感じるデザインです。
      いじめに関しては、これといった情報が聞こえてきません。上下関係の極端な厳しさはなく、心に負担を感じることもないようです。
      競争心を掻き立てるイベントとしてテストが行われています。楽しく学ぶことを重視しています。
      クラブ活動に行き過ぎた指導はなく、休日の練習や試合についても、やりすぎの感はありません。
      適度なレベルの高校が近郊にあり、多くはそこへの進路を考えます。
      グランドを挟んで校舎に対面した壁があり、その上は歩道である。学校行事はその歩道から観覧することができる。
      近くに大きな商業施設がある。公共交通機関はバスのみである。
      男女とも紺のブレザーに、グレーのスラックスかスカートである。
      異なる国籍の生徒は少ないようです。
      一番近くの中学校であり、特に選択に悩む必要はありませんでした。
      近くの平岡高校への進学を考えています。
      徒歩圏内であり、学習レベルも子供にあっている。

行事ごとが強制的じゃないところが好感が持てます。忙しい親御さんもいるのでいいことだと思います。校舎もキレイです。残念ながら、私はあまり行事ごとに参加しなかったので詳しいことはあまり良くわかりません。
      娘が嫌がっていなかったのでさほど厳しくないのではないかと思います。
      中にはあるのかもしれませんが、あまり聞いたことがありません。
      あまり聞いたことがありませんが、普通だと思います。授業で補えない子は塾に通ったりしているようです。
      普通だと思います。特に何が強いとかは聞いたことがありません。
      それは、どこに行っても同じだと思います。本人のヤル気次第だと思います。
      体育館を見たことがありますが、キレイでした。まだ新しいからかもしれませんが。
      夜道も明るい
      一般的です。本人の好みでしょう。女子も男子もブレザーです。可もなく不可もなくといったところです。
      ほぼ地元の子だと思います。
      学区がそこだったので選ぶ余地はありませんでした。本人も満足していたようです。
      普通に地元の高校に行きました
      学力相応だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり生活層がよくなく、赴任してくる先生も一生懸命ではなく事なかれ主義 むしろ先生のほうが質がよくない
      どのような校則があるかわからないが、あまり機能していないように感じる
      教師があまり実情を見ていないと思う。また、偉ぶりたいだけの先生がいる。
      生活層が低いせいか、あまり進学に熱心ではないような気がする。
      中学入学前の活動であがってきた生徒の力のおかげでいい成績を出しているのに、自分の指導のおかげだと勘違いして偉ぶっている先生が一部いる
      生活層が低いせいか、あまり進学に熱心でないかもしれないと思う
      設備面で、特に他校に劣るものはないと思う。不自由は感じない。
      公共の交通機関ではバスのみ。住宅街にあり治安的に悪くない
      全く普通。可もなく不可もなく。ただし、ジャージが黒いのが生徒には評判がいい。
      マンモス市営住宅の校区で、全体的にはあまり生活層が高いとは言えないが、最近急激に新興住宅地が栄えてきて、これから意識が変わってくるかもしれない。
      単に、公立学校の校区だったため通っていた。私立は考えていなかった
      最寄りの高校へ進学した
      1ランク上の高校を目指せたが、無理をしたくないという本人の希望と、通学のしやすさで進路を決めた

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめを隠す先生がいるしその事を誰も注意しない
      いいところと言えば近くにイオンがあるところぐらい
      学力は低いし変な先生はあまりいない
      真面目に勉強したいのであれば
      できればほかの中学校にした方がよい
      上にも書いたがいじめ問題については
      ほとんどの先生は見て見ぬふりなので
      先生には頼らない方がよいし
      変な生徒や問題児等も多い
      他校と違ってあまりにも厳しすぎる
      ワックスなどをつけたりしたら
      冷たい水道で洗うといったこともある
      とにかく厳しすぎるので校則は最低だ
      全くダメ 形としていじめアンケートを
      行っているがあくまでも形として
      それに不登校になる人も多い
      いじめる生徒だって多いので
      人間関係に不安ならば他の
      中学校にした方がよい
      その先生によって違うが全体的に充実していない
      受験対策などをしてくれる先生は
      たしかにいるがほとんどの先生はほぼしてくれない
      だからと言って最悪と言うわけではないので
      勉強を教えてほしいと言うことならば
      聞いたらきっとほとんどの先生は教えてくれるはず
      吹奏楽部が強いです
      その他の部活も悪くはないので
      入りたい人は入るといいと思います
      ですがつらいといって体調を崩す人もいるので
      それなりの体力が必要です
      行きたい高校に行けなかったということは
      余ります聞かないがやはり落ちる人もいるし
      学習のサポートがあまり充実していないので
      ランクが高い所に行きたいのであれば
      個人で何とかすることも必要です
      古くはないが新しくもない
      ごく普通という感じがします
      図書館は広いです
      悪くもなければよくもないという感じです
      どちらかと言えば良い方かなといった感じです
      ダサすぎる制服と話題になっているぐらい
      とてもダサい 他の中学校からしたら
      天と地の差がある しかしジャージだけは
      ダサくなく普通である
      学区内だったから
      できるのであれば他の中学校がよかったです

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめはなくならず、教師も生徒に悪ノリして弱っている子を弄る。
      物腰柔らかな教師は派手な生徒に心をおられる。
      校則はきちんとしているがそれが守られているかと言うと微妙
      教師がいじめを行っているいじめっ子に便乗していじめられている生徒を弄ってくる。とめようとした良心のある1部の教師はそのいじめっ子に心を折られた。
      授業中の私語は先生が注意しますがそれをきく生徒は少ないように思えます。というかいるんですか?
      長期休み期間に勉強を希望者に教えてくれたのはよかったと思います。
      スクールバンド部が強い。
      偏差値低めの、下宿生活しなければならない程遠い高校を希望したところ、担任や進路の先生に「そこに進学した生徒は過去にいない」「親不孝だと思わないのか」と言われました。無理やり押し通しましたが
      校舎は綺麗で、設備は整っている。
      黄土色ってどうよ。
      そこが指定された中学だったから。
      北星学園余市高等学校

部活動、生徒会活動、情報教育に熱心です。郊外の清掃活動やボランティア活動など多彩に行っています
      いじめは聞いていない。 ないほうだとおもいます。 生徒たちものびのびしてみえます。
      やっている子供とやっていない子供の差が激しい。中学校での学習環境はいまひとつではないでしょうか。
      バレー陸上が強い。スクールバンドが代々熱心ですが、今年顧問が変わったので、多少変化はあるかも。
      上位校への進学実績はいまひとつ。一握りの子が上位校に行けるが、ほとんどの子は中下位校に進学しています。
      よくもわるくもない。 黒板がホワイトボードになり空気は良くなったと思います。
      校区が広すぎて、バス通の生徒もいる。 徒歩だとルートのよってはホテルの前を通ったりするので環境的にはどうなんでしょう。
      近隣の中学のなかではまし。卒業生からの寄付の斡旋もあります。
      もう少し親身にしどうしてくれたらいい。先生にはあまり期待していなかった。
      校区内に住んでいて、歩いて6?。
      私立高校
      第一志望に落ちたため
    投稿者ID:141982

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪いことやルールを守らなかったらしっかり怒る先生が多かったように思う。それ故に常識や当たり前のことを自然に身につけられたと思う。
      大なり小なりいじめらしきものはあったと思うが、世間を騒がすようなことは無かった。
      先生にもよるのかもしれないが、どちらかというと生徒の自主性に任せるという感じだと思う。
      確かバレーボール部が強かったと記憶している。その他も普通に活動していたと思う。
      ほとんどの生徒は普通に高校進学を目指していたと思う。近隣に高校も多かったので進路も選びやすいと思う。
      住宅街と商業施設の間に位置していて、車は多いところだと思う。イオンやイオンタウン、少し歩くと梅公園など環境や安全面、治安などは良いと思う。
      普通のブレザーだったが、その着方は結構うるさかったと思う。校則で細かく規定されていて結構注意されていた人が多かったと思う。
      すべての先生がどうかはわからないが、担任は勉強だけではなく個人的な相談もしやすい人だった。またすべてにおいて意欲的な先生で良くも悪くもというところはあった。
      居住地域から一番近い学校だった。
      札幌啓成高校
      理数科があり学校の評判も良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔の学校は、生徒が荒れていたそうで、そのせいか指導は厳しいと思います。しかし、先生の目配りはされているのでいじめはなさそうです。
      先生が目配りをしてくれているようなので、いじめは聞いたことがありません。
      ワークで宿題を出しているので、市販の教材を買わなくても良いと思います。
      吹奏楽部は全道大会に出場しているようですが、それ以外は普通です。
      入学したばかりなので、実績はよく分かりかねます。今年の合格者もまだ分かりません。
      道路向かいに小学校もあるし、大型商業施設があるので、バス停もあります。人の目にさらされているので、安心だと思います。
      ブレザーなので、今時の制服で格好良いです。
      計画性を重視して指導しています。その通りやるかどうかは別にして、教育には熱心なようです。
      公立なので近くの学校に通った。
      特になし。

毎年生徒・教師一丸となって部活に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。学習面では適切な指導もしているので安心できます。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ないのて良いと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてないので、いじめになるような環境ではないのでしょう
      協力しあえるよい環境があったように思います。うちのこどもには合っていたと思う。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。大会が終わるまで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、高校入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      特に可もなく不可もなくだと思う。施設としては古い部分もある。エアコンは必要。
      徒歩圏内なので、問題ない。治安も悪くないので通いやすいと思う。
      学校指定の制服なので、近隣で帰るので良いと思う。値段は適正かはわからない。
      札幌の高校に進学
      子供の学力に合っていたのと、通学にも便利な場所だったのでそこにした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えて特に問題点がある感じではなかったので平均だと思いました
      先生達も良い先生が多かったと思います
      そもそも改造して着こなす制服なタイプでは無いので生徒はみんなきちんと着用してました
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありませんでしたし、不登校のお子さんにも新味に対応していた印象でした
      塾などに積極的に通うお子さんが多くて、友達同士でも勉強会なども行っていました
      それぞれの部活で目標に向かって頑張っていた印象を持っています
      学力レベルは平均だと思います
      進路決定においてはもう少し子供の学力に沿った進路相談をして欲しかったです
      コロナ対策などでエアドックなど設置してくださったり、良かったです
      治安もよく近隣に商業施設もあり、交通便も特に問題はありませんでした
      ブレザータイプの制服で自宅でも洗えるタイプなので、清潔面でも良かったですし、生地もしっかりしていたので、お下がりに回しても十分年数的に着れました
      勉強に部活に両立で励んでるお子さんが多く、塾などにも通ってるお子さんが多かったと思います
      地元の公立高校に進学しました
      自宅から近く、学力に見合った高校だったので決めました
      また同じ中学校の出身者も多く進学するなどもあったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      時間が無いのは受験生にとって凄く辛いこと。それなのにテストの時期になってもなんの配慮もなく課題や小テストをこれでもかと言うほど出してくるのは学力が低い高い関係なくとても疲れるし、それで睡眠時間を削ってがんばっても授業中うとうとするだけで評価を下げてきたりする。もっと生徒の目線になって考えて欲しい。
      変に厳しい。最近少しだけ緩くなったが、それでもツーブロックと髪ゴムの色、靴下の色くらい。
      髪が肩についていても髪を縛ってなかったら怒られたり。シャツのボタンをひとつ開けてるだけでしつこく怒ってきたり。
      でも明らかにこいつ化粧してるだろって奴には何も言わない。おかしい。
      派手ないじめはないが、陰口や集団でネタにするような弄り的ないじめが多いように感じる。全員では無いが完全に教師も無視。
      いじめアンケートは実施しているが軽い注意で終わり。
      学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
      教師は生徒のことなにも考えずテストと課題を出してくる。とにかく忙しく、勉強が苦手な生徒はテスト勉強も満足にできていない。
      聞いたら教えてくれるが、大体の教師は教科書通りのことしか教えなかったり無駄で無理な問題やテスト、課題を出してくる教師もいる。
      ほぼ全教師中学生はこれくらいできて当たり前、自分が中学生の時はできた。だからお前たちもできるはずだろ。という態度
      吹奏楽は凄く弱くなった。
      陸上は変わらず強い。バド、卓球もまだ意外と強い。
      学力がそこそこある人は大体平高に行く。でも最近は優秀な先生が大体いなくなってしまって真栄に行く人が増えてきた。
      勿論良い塾行って学力が十分にある生徒は南校を目指したり第一目指したりはしている。合格者は数名いるらしい
      最近トイレと水飲み場が新しくなっていた。
      校舎も体育館も本当に普通。
      不審者がよく出るが近くにイオンがある。意外と便利
      ドブみたい。ダサすぎ
      ジャージは黒で特に変な形もしていない。普通。
      問題児と不登校の人が多い。
      不登校の子に関してはクラスに4人くらいいる。問題児はとにかく頭がおかしい。授業中うるさいのはいつもで、休み時間になると叫び出したり教師に喧嘩売って追いかけ回されたりするやつがうじゃうじゃ
      近かったから、ただそれだけ。
      親に言われたからこの中学校に入った

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によって差が激しく、緩い先生もいれば厳しい先生もはっきりとわかれる。
      部活の強さは先生達の性格によって変わると思う。また、不登校の人を無理やり
      来させようとはしなく、生徒によってのペースである所がいい所。
      他の清田区内の学校の様々な人と話しているとここは少し校則が厳しめな事がマイナスポイントだが、ここはだいぶ校則が緩い学校だから今はいい時代になったと言う変わった先生もたまにいる。
      悪い校則ではないが先生によって基準の差が激しく、他の学校は大体許されるみたいだが髪が肩に付くか付かないかギリギリでも注意する先生がいる。スカートを折っていなくてスカートがそこまで短くなくても短いと言う先生もたまにいる。
      いじめはないが、少し度を超えるいじりをしている生徒もちらほら見かける。
      人によって学力があまりにもバラバラであり、先生達の学習サポートがあまり行き届いていない。
      吹奏楽、陸上、卓球、バドが強い。その4つに関しては全道に出ることもある。
      毎年結構分かれるが、今年はバスや徒歩で行ける近くの高校の人が多い。
      今年多そうなのは清田、月寒、東商、北星、新陽。
      いい方だが冬は低めの暖房が窓側の床辺りにしか付いてなく廊下側の人は寒く、暖房は足元で目立たない位置の為近くにある事に気付かずに脚などで触れてしまって火傷になる可能性も無くはない。
      イオンやイオンタウン、塾やコンビニ、高校も徒歩圏内にあり、非常にいいと言える。治安は普通か少し悪め。
      悪くは無いが強いて言えばブレザーのボタンは横じゃなくて縦にし、リボンは普通の形がいいという意見が多い。ジャージは清田区の中でも満足率が高いと思う。
      ほとんど日本人って感じ。1学年に1人いるかいないかでクォーターやハーフの人がいる。
      もっと近い小学校中学校もあったがそんなに時間は変わらず、校区に適していた為
      私立高校

学校の指導方針が明確で、学習面、課外活動については安心できます。毎年生徒たちは一丸となって課題に取り組んでいます。
      校則に対して守り、日頃から制服をきくずしている生徒は見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として雰囲気がいいのか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      勉強しやすい環境になっていると思う。友達同士も協力しあえる環境にある。
      夏休みまで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      近隣の高校に進学する生徒が多い。先生たちは生徒の進路決定については親身に指導してくれています。
      とくに古くなってはいませんが、生徒にとってはエアコンの設備があったほうがいいかもしれません。
      治安はよく、アクセスも徒歩で10分くらいとよい立地にあります。
      女子の制服は一般的なものです。非常に安上がりでたすかりました。
      勉強も頑張りながら部活もしている生徒が多いです。忙しいながらも充実していると思います。

私自身も通っていた中学校なので、安心して通わせられました。 3人通わせましたが、特に目立った悪い部分は一切なく… 通わせやすい中学校だと思います。
      あまり変な制服の着方をしている子がいなかったので… 定期的に指導を受けていたんだなぁと思います。
      子供からの話を聞く分にはいじめの話しは聞きませんでした。
      三者懇談会なので、先生から苦手なところは、、こぉしたらいいなどのアドバイスをもらったり、それを実践していてよかったと思います。
      うちの子供は部活はしていませんでしたが、周りの子達は頑張っていました。
      うちの子供たちは、頭の良い方ではなかったですが… 希望通りの学校に進ませてくれるように先生がアドバイスをくれて、希望通りの学校に行けました。
      私も同じ中学校に通っていました。 子供たちも同じ中学校で、ただただ懐かしさしかなかったですが、通い慣れていた中学校なので、私的には便利な学校でした。
      清田区は地下鉄もないので… どこへ行くにも、アクセスは微妙なかんじです。
      周りの学校に比べると、見た目がお洒落な制服でした。
      学区内だったことと… 私が卒業した中学校に入れたかったので。
      上の子は… 大工さんの専門高等学校 下2人は地元の通いやすい公立高校に入りました。
      上の子は小さい頃から大工さんになるのが夢だった為。 下2人は家から近い通いやすさと、自分の学力にあった高校を選びました。
    今は通ってないので、どのようなコロナ対策をしているのかわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域に根ざした学校であり、小・中学校の連携も取りやすい。通わせて安心な学校といえる。また、文武両道にも力を入れている
      昨今の社会情勢とあっている及び生徒の実情や保護者感情とあっているため
      悩みやいじめアンケートの結果を考察し、保護者にも何らかの形で伝えているため
      コロナ禍の中で教育活動や学習の状況がみえにくいため、また、ギガスクール構想の中身が保護者に伝わってこない
      年々、部活動の質が低下しているように感じる。指導者のさじ加減で方針が変わることを危惧しているため
      学力の低さが目につく。進路指導はあるものの、生徒の意欲向上にはあまり結びついていないようにかんじる
      開校から数十年がたち校舎が古くなったためか、校内の衛生環境が悪いように感じる
      交通の便が悪い。イオン等は近隣にあるが、アクセスや利便の良さにはつながっていない
      オーソドックスでシンプル、生徒たちの考えやデザイン等を取り入れるなどするとよい
      塾に通ったり、部活動を頑張っている生徒が多いように感じる。生徒同士の仲も良い。
      住んでいる場所にある中学校であること。それ以上も以下もない。
      自宅から通える範囲の高校を数校受験。合格した市立の高校を選び、自転車やバスで通学している。
      子どもの学力にあっていたため。自宅からも通える学校だったため。
    三密対策はもちろん、オンライン学習ができるように、学校や家庭での環境整備を進めている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめ問題に力を入れてる割には、うちの娘はいじめにあい不登校になってしまったのがすごい残念です。学習のサポートは、可もなく不可もなくそれなりだと思います。
      適度に校則が厳しく生活指導の先生も見守ってる感じがする。制服以外はほぼ自由な感じ。
      ネットいじめが原因でいじめられたのと、ある1部の厳しい先生を除いていじめはまだまだあると思うから
      近くにイオンがあるが、PTAや警察なども見回っていて勉強面は安心な反面、交通量が多いところの学校なので環境が良くないかも
      吹奏楽部が特に活発だけど、他の部活動は私が知る限りはそこそこな活動だと思う
      可もなく不可もなくそれなりの進学校に進んでいる子が多いように感じます。 また塾に通ってる子が多いように感じました。
      他の中学校と比較する機会がなかったけど、それなりの学校施設が整ってると思います。
      地下鉄東西線や東豊線からバスで行けたり、千歳方面からのバスに乗って通学してる子もいると思います。
      制服もかわいいし、ジャージも前のジャージより黒でかっこよくなってます。男子の制服は、普通だと思います、
      目立った不良な子は、ほとんどいないけれど放課後イオンに居たり、イオンタウンで寄り道してる子もいます。
      近くの中学校だったので、娘が平岡中学校を選びました。 通いやすい場所にあると思います
      平岡中学校からは誰もいない学校を選びました。
      娘の進学先にあっていて、やりたい事を学べる学校だと思います。
    在籍してる子が分からないけど、タブレットを使用してオンラインの授業をしてるみたいです。