みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  手稲西中学校   >>  口コミ

手稲西中学校
(ていねにしちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 星置駅 /公立 / 共学

手稲西中学校 口コミ

(12) 北海道内182 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      規模が小さいので先生が生徒をちゃんと見てくれている気がします。小学校からの持ち上がりで、子供たちも仲がとても良いです。
      特別厳しくもなく、とはいえ、荒れているような子も見かけません
      多少の問題があっても、生徒の少なさか、先生の目が届きやすいようです。
      特別受験に力を入れているという感じはしませんでしたが、近隣の学校より少し成績が良いというのは聞いたことがあるので、問題はないとおもいます
      子供の人数が少ないので部活の種類も少なく、やりたい部活が無いという状態になります
      可もなく不可もなくという感じです。本人のやる気次第ではないでしょうか。
      それなりに使い込まれた感じはしますが、ごく平均的な公立学校の設備だと思います
      駅からは遠いです。バスは近くに走っています
      ごく一般的な普通のブレザーの制服です。特別可愛いともダサいとも思いません
      素朴で素直な子供が多い気がします
      住んでいる地域の公立の中学校ですので、志望動機などはありません

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。地域全体でも学校全体でも仲がいい学校なので!
      自然にとても近いので、自然豊かなとこもいいと思います。先生もいつも笑っていて、楽しい先生がたくさんいます!
      だいぶ、校則は改正されました。また、校則はあってもすごくゆるいです。靴下の色なども決まっていますが、実際は豚のピンクの靴下を履いてる子など蛍光の靴下を履いている子もいます。
      少人数なので、いじめは全くありません。転校生が一人くるくらいで、ほとんどが同じ隣の小学校から上がってくる子なので、みんな仲良しです。
      最近では、放課後、自由参加で図書室で勉強会が開かれています。基本は自習なんですがわからないとこなどがあれば個別で教えてくれます。
      部活の数はすごく少ないんですけど、結構実績を残しています。陸上部や吹奏楽部など。学校の中にはトロフィーがたくさんあります。
      そもそも人数が少ないので、大人数が有名高校などに行くわけでもないんですけど、低くはないと思います。標準レベルですね。

開校から結構経っていますが、すごく中は綺麗です。特にトイレはすごいです!人数が少ない分、でっかい校舎を広く使えて広々しています。
      周りはおじいちゃんおばあちゃんが多いですが、みんな子供達は明るく挨拶をしています。散歩している犬も可愛がってあげたりと地域全体が仲が良い印象があります。
      新しい学校と比べると、少し古いかもしれませんが、ブレザーやスカート、ズボンは全て柄が同じなのでシンプルです。スカートは最初は長いですが、ひざから0~15?の間ならどこでもいいという校則があります。
      やるときはやり、楽しむときは楽しむという切り替えができる子が多いです。
      先生の名前をニックネームで呼んでいて楽しそうです。でも、みんなの前や式の時はメリハリをつけ敬意をを示していると思います。
      小学校の隣で、小学校の時の先生ともあって話したりもしていました。(ほぼ毎日)隣なので、環境があまり変わらず、ルートも同じなので通いやすいという点もありました。でも何より近いですからね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒の人数が少ない小さな学校なので、先生方の目が生徒に行き届いている気がします。
      目立った、いじめのはなしは、特に聞いたことはないので、大丈夫だと思います。
      家庭での勉強計画を毎日文チェックするなど、家庭学習には力を入れていると思う
      クラブ数は少なく、運動が苦手な子だと入る部活が吹奏楽部しかありません・・
      進学実績については、あまり詳しく聞いたことがないのでわかりません
      住宅街の中の学校ですので、治安はいいと思います。ただ、ごくたまに鹿が出るようです
      ごく普通の制服。男の子のズボンがチェックです。
      子供に聞く話から推測するには、フレンドリーな先生が多いような気がします
      公立なので、志望したわけではありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪い所が少なく、より良い学生生活を出来る環境。ただ、小学校の生徒が そのまま持ち上がりで、他の学校の生徒がいっさいはいらないので、高校での新しい出会いに対応出来るか不安。
      ごくごくありきたりな校則。 厳しくはない。が、髪留めの色ひとつで何が変わるのだろうか?と疑問はある。
      穏やかな子が多いので、安心して学校に行かせられる。 逆に、負けず嫌いの子は浮く気がします。
      少人数の学校なので、最新の学校設備には程遠い。先生も少ないので、サポートが薄い。
      クラブ数が少ない。部員も少なく、ライバル心が薄くレベルはあそび程度
      転校して日が浅いので、よくわからないが、生徒数が少なくライバル心が薄く。レベルはあまり高くない
      充実はしているとは思わない。設備は少ない。が、学生生活に不便はない。
      お爺さんお婆さんと若い人が半々の環境なので、偏りがなく治安がよい。顔見してなくても、お互いに挨拶をする地域である。
      特に何はなく。今時の制服。 子供も嫌がらず気に入っている。
      穏やかで優しい子が多い。挨拶もきちんとできる。 通塾している子が多い。
      家から近く、小学校の隣。生徒も穏やかで不満がない。 地域密着型の学校。
    親のボランティアで放課後の拭き掃除。換気。洗いやすいようにジャージ登校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いじめ少なく落ち着いています。窓から見える札幌の風景が最高です。人数が少ないことが欠点です。
      落ち着いていて良い子が多い 男子もみんな仲良しです。平和な学校です。
      真面目な子が多いですが先生が少なく残念な先生もいます。選べません
      人数が少なく、入りたい部活がありませんでした ちょっと残念でした
      小さい学校の割にレベルが高いです。ただ評価が厳しくランクが取れません
      アクセスは良くありませんが、環境は最高です。窓から見える札幌の風景が最高です。
      制服はイマイチです。ブレザーです。シャツは格安な物でも大丈夫でした
      先生は人数が少ないので残念な先生も数名いて勉強がわからなくなりました。
      公立なので受験はしていません
      日大札幌高校
      公立高校が落ちて第2希望です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数の学校なので、学校の先生全体が、全員の生徒と何らかの形で係わっている状態なので、一体感があるように感じます
      1学級の人数も少なめなので、生徒に先生の目が届きやすく、いじめがあっても早めに対処できるのではないでしょうか。
      家庭学習の状況を1冊ノートにして先生に報告する仕組みがあります。そのため家庭学習がしっかりできている子が多いのではないでしょうか?
      古い学校ですが、少しずつ改築はされており、耐震工事済。トイレもきれいになりました。
      校区は結構広いので、遠くから歩いて通っている子もいるようです。公共の交通機関で通っている子は基本的にはいないと思います。
      ごく普通のブレザーです。男子のズボンはチェックです。
      先生によるでしょうが、学校全体で生徒を見てくれている感じなので、一人の先生に頼り過ぎない点、安心ではないでしょうか。
      公立中学校ですので特に志望したわけではありません
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していません
      受験していないので対策はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      手稲山の近くで自然豊かな地域で治安も良いところがいいところだと思います。普通だと思います。公立校ですから、特筆すべきことはありません。
      通学時の服装など色々決まり事があるらしく、子供もそれをきちんと守っているようです。
      小学校からの幼馴染が多いので中学生になってからいじめが始まることは無いと思います。
      平均的な公立校だと思うので、3点という点数をつけました。特に言うことはないです。
      子供が小学生の頃から剣道チームに入っていたのですが、部活での剣道がないので、継続してチームに入ってます。
      札幌市内の公立校なので、進学実績と言われてもそれぞれのお子さんの学力次第だと思います。
      学校の建物が古く昨年までエアコン設備もなかったようです。今年から設置されたようです。
      手稲区自体、事件事故の発生は他の区よりも少ないし、地域の方の見守りもあって治安は良いです。
      制服はブレザーですが、特に言うこともなく一般的なデザインだと思います。お下がりの交換会などがあるようです。
      公立校なので、いろんな学力の生徒がいますし、平均的だと思います。部活動は種類が少ないようです。
      私立中学校の選択肢は考えていなかったので、家の学区内の公立校というだけです。幼馴染がいます。
    私が単身赴任中なので、詳しくは分かりませんが、妻は学校の消毒作業などにたまに行っているようです。

いたって普通で3ですが、それが長所なのかも知れないです。治安は札幌としては田舎なのでとても良い方だと思います。
      うちは娘が2人なので女子としては丁度良い校則だったかと思いますので普通です。
      子供からいじめの話はでなかったの実際にあったのか無かったのかは不明
      高校進学率も普通かと思うしじぎょう内容は問題ないのかと思われます
      うちの子はほぼ帰宅部(美術だけ少し在籍)だったので部活の評価はできません
      ぶじ公立高校にはいれたし話では北高、南校にも受かった人がいるみたいなので悪くはないと思います
      ごくごく平均かと思います、校舎も新しくは無いけれど困るほどでも無いかと。
      札幌としては田舎で静かで歩いて通う分は良かったと思います。
      とくの可愛いというわけでは無いですが子供から不満はありませんでした。
      ハーフが1人いたくらいしかわかりません
      自宅から近いし公立なので地域で決まってて選ぶ選択はありません。
      市内の公立が1人と北星に1人進学しました。
      ベストな学力レバルだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域の見守りが大変よく子供たちも大変素直で礼儀正しく成長しています。治安も大変よく安心できます
      とにかく平穏な学校である 生徒たちもきちんと話を聞くことができ先生とのトラブルもない
      中間テスト実施していないので挽回が難しい。家で学習プリントの制作など独自の学習がとても多いので学習塾との両立が大変であった。
      生徒が非常に少なく良い成績は最近聞かない かなりの小規模校なのでしかたないと思う
      公立高校に進学するには問題ないが私立の場合情報が少ない 通塾にやや批判的
      市内でこれほど治安のよいところはと思うほど治安がよい 子供が過ごすには安心できる環境である
      制服は平均的だと思うがジャージにローマ字で手稲西中というテーピングはいいとは思えない
      サッカー部の先生がとても仁徳がある。卒業生もよく顔をだしているようだ
      地域の学区でしたので入学しました
      札幌西陵高校
      本人の希望先だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      うるさい生徒は放置なとこ有りますが
      比較的良い環境だと思われます
      先生が目行き届いてないみたいに感じます
      もっと目を向けて下さい。
      見てる限り
      皆さん一生懸命取り組んでると思います
      活発で良いと思います
      娘も楽しく参加してますよ
      教え方の力は足りないかと思います
      塾に通わせてやっとと言う感じです
      もう少しわかりやすい指導願いたいです
      理解してない生徒には分かりやすく解説お願い致します
      生徒人数からして拡大してもらいたい
      部活が重なれば使う場所が狭いからです
      拡大してもらいたいです
      充実してると言えばどちらかと言えば充実してる気がします
      治安は良いと思います
      帰り道に寄り道出来るとこもないですから
      その点は良いと思います
      通学に30分掛かりますが治安は良いので
      今の時代ですから
      もっとオシャレにして欲しい
      3年間着るのだからやはり可愛いのが良いです
      今風にお願い致します。
      至って真面目な生徒ばかりです
      昔みたいに制服をいじるとかなく
      学生らしいなと思います
      管轄がそこだったから
      まさか引越し転校は出来ませんからね
      娘の考えも有りますから相談しながら進路決めます
      私立は行かせれないので
      バイトしながら専門学校です
      何系の専門学校かはまだ決めてません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これと言った決定的な不満はないが、公立にありがちな、保守性が色濃く残り、過去を踏襲する事が多く、新たな事へのチャレンジがない。
      拘束は厳しいとは言えない。冬の寒い時期に、スカート以外の登校手段が認められず、時代に乗っていない。
      深刻な状態にはなっていないが、イジメと感じる事象を聞いている。
      学校の施設自体には余裕があり環境的には問題ない。若い教員が多いせいか、受験対策がおぼつかない印象。
      生徒数が少ないため、部活等の選択の幅画狭い。野球部すらない状態。
      生徒の進路には慎重な考えを持っていると思うが、生徒の希望を第一に考えるべきだと思う。
      かつて各学年10クラスを有していた規模の校舎に、今は2クラスしかなく、老朽化も進んでいるため、この評価とした。
      山の裾野に位置し、通学路に人気がなく不安な面がある。
      デザインが古すぎる。
      生徒が少ないせいが、競争心に乏しく、比較的のんびりしている。
      学区であったため、必然的に入学することなり、他の選択肢はなかった。
      地元の進学校に進学できた。結果的に良い成果を残せたが、改善の余地は多々ある。
      自由な校風であり、進路先として希望していた高校だったので良かった。
    正直なところよく分からない。オンライン授業等が開始しているという話は効いていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供達は素直で明るく挨拶もハキハキして好感がもてます。 反対に先生達から熱心さや人の温かみが感じられず残念な印象。
      長袖シャツをまくるのが禁止など、意味のない校則がある。半袖の時期にはまだ早く、長袖を着てきたが途中で暑くなる時もあると思う。
      小学校から皆、持ち上がりの学校で、親の顔まで知っている気心知れた関係なので、いじめは少ないという印象です。
      のんびりした雰囲気で、勉強に一生懸命な子は少ないように感じます。 他の小学校から入学してくることがないので、周りと比べる環境にあまりないのだと思います。
      そもそも部活が少なすぎる。教師が少ないので部活を担当する人がいない。 野球部も3~4人で活動している。 やりたい部活がない生徒は、それぞれのスポーツのクラブチームなどに入って頑張っている。
      学力レベルが高い子と低い子の差が大きい。 先生たちがあまり熱心ではないように感じる。
      体育館、グラウンドとも広さに不満はない。 昔に比べて生徒数が少なくなっているので、下駄箱が一人二つ割り当てられていて、冬など長い履き物の時には助かるそうです。
      町内会の方々など、地域の見回りがしっかりしている。 道を歩けば知っている顔見知りが多いので挨拶も活発だと思います。 アクセスはJR駅が徒歩圏内、バスは一時間に2本くらいです。
      昔からデザインが変わっておらず、肩パットが大きく入っていて今の子達の体型に合っていない。
      小学校と中学校が隣接して建っているため、当たり前に通っている。 多感で不安定な時期に、慣れた子達と慣れた雰囲気で過ごせるところはいいと思います。
    生徒数が少ないので、教室の席でソーシャルディスタンスはとれているらしい。基本的に他のクラスとの合同授業など交流は無いとのこと。