みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  前田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

前田中学校
(まえだちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 手稲駅 /公立 / 共学

前田中学校 口コミ

(20) 北海道内199 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなし普通中学校だと思う。全員の先生を把握してないのでわからないが我が子の担任は良い担任だっあ
      札幌市内公立中学とあまり大きな違いは無い校則だと思う。その中で緩い方かもしれない
      我が家の子供はいじめが無かったが見えない所ではいじめやトラブルはあった。
      各クラスで授業崩壊になってたクラスもあった。我が子のクラスはトラブルの無いクラスだったので落ち着いて授業を受けれた
      顧問の先生の一生懸命な姿を見て生徒たちがついて行った。期待に応え良い成績を残した。
      学力に関しては出来るこ子と出来ない子の幅が広いので担任としっかり話しをする相談すること。
      住宅街の中にありグランドがかなり狭い。体育館は広いのにとおもう
      学区の距離がかなりあるので遠い子は30分位徒歩でかかる。治安は学校前に市営住宅があり結構色んな事が起こるから不安だ
      開校当時から変わらないのでそろそろ変えたら?と思う。ジャージは変わった
      我が子が卒業したからかなりたつので時代が違い今の生徒の様子はわからない
      小学校からエスカレーター式に学区なので行く中学だから志望動機は特にない
      地元の公立高校
      部活と学業を両立出来き常に文武両道で上の位置に入れるから。自宅から近いのもある

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の中学だと思う。公立中学は小学校のからの生徒が多いので問題無く学校に通えると思う。後は先生との関わり方で変わってくる
      他の中学と比較した事が無いのでわからないが大体同じ位じゃ無いか?
      うちの子はいじめが無かったからそう思うが見えない所ではわからない。
      先生によるが出来る子と出来ない子で関わり方が違う先生もいる。
      顧問が一生懸命な姿を見せると生徒は必ず辛い練習でもついて来る。そういう部活は成績を残した
      出来る生徒と出来ない生徒の差が大きいので真ん中にした。出来ない方が少し多いのかな?
      住宅街に囲まれててグランドが狭すぎる。体育館などはそれなりの広さがある
      学校の前が市営住宅でいろんな層の人が住んでる為、問題のある人、不審者など、割と多い
      間違いがなければ創立当初から制服は変わって無いと思う。ジャージは変わった
      もう自分の子供がいたのは何年も前なので時代が違いよくわからない。
      小学校からエスカレーター式で学区なので志望動機は無い。ここに通うのが当たり前なので
      地元の公立高校に進学した
      部活、学業、両立出来き常に上の方にいれて進路にも有利だと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これはいい、これはイマイチ、これは悪いなどあるのでトータルすると真ん中になる。校長でも変わって来るのかな?
      全体的に普通だか 自分の子供が関わった担任、部活顧問で評価が変わると思う。
      我が子はいじめは無かったが違うクラス、他ではあった。
      我が子は良い担任に当たったので高校受験の最後まで面倒をみてくれた。
      顧問が一緒懸命で熱心に指導してくれたおかげで全国、全道大会輝かし成績を残した。生徒も真剣に向き合いついて行った結果が出た。陸上部です。
      成績優秀から勉強が苦手な生徒まで幅が広く普通の公立中学と変わり無いと思うが
      施設はよく無い。子供が多い時に分裂という形で出来た中学校なのでグランドが狭く、住宅街に囲まれてる
      学校区のエリアが広すぎて我が子は登下校遠かった。
      親の時代の時から変わって無いので古くて可哀想だと思う。
      我が子はもういないのでわからない。我が子が通ってた時は良い担任、顧問、友達、保護者に恵まれたのでよかった。
      普通に地域で義務教育のそのまま進級した。小学校からの延長にある中学
      地元のあすかぜ高校 私立高校
      家から近い。ここでトップでいたら何事も有利。 出来ない事を出来る様になる為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動の種類が少なくあまり成績をのこした部活はないです。 すれた子どもがあまり居ないので、ぐれたりという面では安心して通わせられました。
      他の学校と比べて特別厳しいと感じることはないく、どこも同じではないでしょうか
      グレている子どもが居なかったため、ニュースになるようないじめはない
      昔と違い中間テストという物が無くなったので、テスト前に必死に勉強するという機会が減った=成績向上にはならないと感じた
      昔と比べて遥かに種類が少ない。息子が入学するときにテニス部が増えた。
      昔と違い、ランク付けといとのは無くなり、偏差値でしか評価しなくなった
      3階には、パソコン専用室があり、授業を受けます。 今のパソコン必須科目の時代にはいいことだと思う
      周りは住宅街で、色んな人の目がとどく
      女子のブレザーもスカートのプリーツが少なくとも可愛くない 学校祭のバザーで制服が無料配布などが有り、買い換えをせずに卒業まで過ごすことが出来、助かった
      素直でグレている子どもがいない
      地域で通う学校が決まっていたが、小学校の時に仲良しだった子ども達は地域の関係て別の中学に行ってしまった
      習い事をいかして、部活どうでの強豪校の高校に進学
      部活の強豪高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士、教師共に仲が良いように思います。ですので団結力があり、みんなで一つのことを最後までやり抜く姿勢は、これから先も自分のためになると思います。
      校則に関しては標準だと思います。その分、身だしなみにはひとりひとり、しっかりチェックしているようです。
      いじめ問題の話はほとんど聞きません。生徒、教師共に良い雰囲気だと思います。
      友達同士で、わからない事は教えあったりしやすい雰囲気があるように見えます。教師とももう少ししやすい環境があると、いいと思います。
      成績はここ、という目立った部はないと思います。悪いことも聞かないので、標準だと思います。
      進学実績は標準だと思います。近くに高校が沢山あるので、生徒も進学しやすいと思います。
      施設は標準だと思います。学校生活においては、全然問題のないように思います。
      女子、男子共に、あまり可愛いとか格好いいとはいえません。せめて女子くらいはもう少し可愛い方が、よかったと思います。
      北海道なので、近い中学校に行きます。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません。
    • 利用していた参考書/出版書
      国語、数学、英語の開隆堂の教科書ガイドを買いました。
      市内の公立高校
      大学進学、経済的な問題含めて、子供と話し合った結果です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      前田中学校は、団結力が強く、生徒同士、また教師とも仲が良いのが特徴だと思います。 いじめ問題も現時点では聞いた事はありません。 一つのことを生徒、教師共に最後までやり抜く姿勢は、これから進学や就職にむけ、とてもいいスキルアップとになると思っています。
      校則自体は厳しくないと思います。 その分、ひとりひとりの身だしなみはしっかりチェックしているようです。
      いじめ問題はほとんど聞きません。 生徒、教師共によい雰囲気の学校だと思います。
      生徒同士で、わからない事を日常的に教えあったりできる良い雰囲気があります。 苦手な分野を、教師にも教えてもらいやすい様な 環境がもう少しあったらいいと思います。
      成績は特にこの部、というような目立つものはないように思います。
      進学に関しては、標準じゃないかと思います。 近くには高校の数が充実してるので、生徒も進学しやすいと思います。
      大きな特徴はないと思います。 普通の学校生活では全然問題のない環境だと思います。
      男子も女子も、制服はあまり可愛いとか、格好いいとはいえません。せめて女子くらいはもう少し可愛くなればいいと思います。
      北海道なので、だいたいは近隣の中学校に通います。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      国語、数学、英語で、開隆堂の教科書ガイドを買いました。
      市内の公立高校
      大学進学、経済的な問題含めて、子供と話し合った結果です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んで両立できます。自主・自立の精神です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生との関係も良好です。
      夏期、冬期などに講習や補習授業があり、教科担任がサポートしてくれます。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年生の夏まで部活動を続けて、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望する処へ進学していきます。
      最寄駅からも徒歩圏内でアクセスは良いです。都心に出るのも快速が停車するので便利です。近くに高校が数校、大学もあります。治安も良いです。
      紺のブレザーに女子はベストとスカート、男子はスラックス指定、白いワイシャツです。ニットベストもあります。平均価格だと思います。セーラーよりは安いと思います。
      先生は授業はもちろんですが、部活動の顧問も引き受けてくれて、部活動の種類は多い方かとおもいます。
      住所の学校区指定なので入学しましたが、引っ越しに伴い、校区内の学校を調べた時に、治安が良い事、校内のいじめがなく勉強の環境が良いことも決め手になりました。
      厚別高校
      公立では初の普通科から総合学科になり、将来の進みたい方向も見据えて決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主・自立の精神と勉強だけでなく、近年他校では顧問の先生が不足で少なくなっている中で、たくさんの部活動があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。部活動に携わってくれる顧問の先生が多いということは、それだけ校内のフインキも平穏だと思います。
      夏期・冬期間の休みなどは主要科目の講習や勉強会が無料であり、部活とも両立できるように受けることができます。
      文部両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。近年、部活顧問の先生不足て゛廃部や種類が少なくなる傾向ですが。ここの学校では多種類の部活動があり、顧問の先生に恵まれていると思います。
      卒業後の進路はほとんどが進学であり、それぞれの希望校に進学しています。
      創立40年を経過した頃で。校庭は土です。設備も十分だと思います。
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。近くに高校も多数あり、大学もあります。都心に出るのも乗り換えなしでJRで行けます。
      男女とも紺のブレザータイプに白のワイシャツで。
      部活動でも顧問の先生は熱心です。一日公開授業があり、都合のつく時間帯に好きな科目の授業を参観でき、先生やクラスのフインキも見ることができます。
      指定学校区だったからです。
      厚別高校です。
      新しく総合学科になり、普通科の他に美術・音楽の専門学科も勉強でき、単位制になつたからです。