みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  陵北中学校   >>  口コミ

陵北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 二十四軒駅 /公立 / 共学

陵北中学校 口コミ

(56) 北海道内247 / 349校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に問題がない。中央区なのに西区の学校に行かなければならないのが、ちょっと残念な点。合唱会は市民ホールで行うなど、文化にも力を入れていると思う。
      全国的に見られるようなおかしな校則はなく、特に気になることはなかったと思う。
      いじめを疑わせるような事柄は聞いたことがない。校内を見ても、皆真面目そうな印象だった。
      比較的住宅街にあり、落ち着いた環境で学習ができていると思う。
      合唱部は全道、全国へ進出することもあり、有名だった。他はよくわからない。
      札幌市内、大学進学率等でみると、中の上から上の中位の間であると思う。近隣だと琴似中学校、向陵中学校の方が上位校への進学が多い。
      比較的古い校舎で、設備が良いとまではいかないが、他校同様に必要な備品は整っている。
      比較的住宅街にあり、治安は悪くない。地下鉄駅からも5分程度と近い。
      チェック柄で、一昔前の制服である印象。標準服の方がどこでも買えて良いと思う。
      進学を考えながら、勉強する真面目な子が多いと思う。上位校を目指す生徒も多い。
      市立札幌新川高校、私立札幌光星高校、私立龍谷学園高校を受け、龍谷に進学した。
      家から比較的近く、徒歩や自転車でも通いやすいから。交通費がかからない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師は熱心にやっていると思います。学級便りはまめに来ています。参観の懇談でも動画にして生徒の普段の様子を見せてくれます。
      特に悪い点は見当たらないため。厳しくも優しくもないと思う。
      不登校の子はいるようですが、特にいじめがあるというのは聞きません。
      レベルは高くないと思うが低くもない。普通です。不良みたいな子はいないです。
      全体的にそれなりに活動してある雰囲気。文化部はもう少し強くしてほしい。
      進学校に合格する子もいるし、全体的には悪くも低くもないと思う。
      古いが綺麗にはしている方だと思う。新しいに越したことはないと思うが。
      地域的にも治安は良い。親御さんの雰囲気や素行も悪くないと、思う。
      普通。無難な感じ。悪くも良くもない。生徒からは好みではないと話を聞きますが。
      塾に通っている生徒は多いと思います。部活も勉強も頑張っていると思います。
      地域的にも学校的にも悪い噂はありません。 普通に楽しく通っています。
    登校時の玄関を分散、授業時間を調整し下校時間を分散して密にならないようにしている。部活のミーティングはオンラインにしている部活もある。

保護者 / 2016入学
      中学校全体として、教員の取り組み姿勢は大いに評価できると思います。生徒側からも、有意義な期間を過ごせたとの意見を聞きます。
      常識的な範囲内の事であり、特別に厳しいとは感じませんでした。
      クラス担任とも懇談会で話しをしましたが、特にいじめはないと聞きました。
      人口が多いエリアで、隣には市立小学校もあることから環境に問題はありません。
      体育系、文化系、どちらも精力的に取り組んでおり、よい成績を残しています。
      隣接する中学校も非常にレベルの高い学校であり、塾等も多く勉強に向き合う姿勢が築かれている。
      生徒数も多く、クラス数も多い中学校でしたが、施設について不満はありません。
      これまで事件、事故について耳にした事はなく、治安は問題ないと感じます。
      制服は一般的なものでしたが、子どもは気に入っており大切に着ていました。
      進学校へ進む子どもが多いと感じます。レベルが高いからだと思います。
      市立の中学校であり、選択はできない状況なので、自動的に進学しました。
      地元の私立高校に進学しました。
      大学進学を視野に入れて、伝統のあり、地域では名の通った進学校を選択しました。
    中学校在学中はコロナ感染症の影響はありませんでした。

保護者 / 2016入学
      教師の取り組み姿勢が熱心であり、学校全体があらゆる面で一生懸命という感じを受ける。父母として心配な面はなかった。
      校則は割と厳しく指導されていた。常識の範囲内で、良い傾向と感じた。
      子ども及びその友人からは、いじめに関する情報は聞いた事がなかった。
      この地域は進学に関心の高い地域で、レベルが高い学校が隣接する学区である。
      部活は、顧問の先生の指導が熱心であり、一丸となって取り組んでいた。
      この学区は、他の地域と比較してレベルが高く、進学校へ進む子どもが多い。
      マンションが多いことから生徒数が多い学校だが、それに見合う施設である。
      通学する子どもは複数の区に分かれているが、中央区については治安は問題ない。
      制服はごく普通の学生服だが、子どもは気に入っていた様子である。
      進学校を希望する子どもが多く、また部活でも高成績を残し、進学しても続ける子どもが多い。
      市立中学校なので選択できないが、この地域で良かったと感じる。
      市内の私立高校に進学した。
      子どもの成績に見合っており、大学進学を考えると推薦等の道もあると考えた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      西区の中学ですが中央区にも近く中央区からも通ってる子が多ので治安は悪くないです、学校の雰囲気も普通。
      先生によるかもしれませんが、3年生の時は進路や面接練習など親身にしていただき感謝してます。
      子供も楽しい仲間に囲まれて楽しく3年間の学校生活を送れ友達もたくさんできて満足して卒業しました。
      普通だと思います、そんなに厳しくない
      あまり聞かなかったです、
      成績いい子の悪い子の差が激しい。
      3年生になるとほぼ塾に通ってる子が多数ですが、学校でも例えば少人数指導をするなど工夫した方がいいと思う
      運動系に入ってましたが充実した部活でした。
      年々東西南北への進学率が高くなってきたように思います。
      私立への単願受験も増えてます。
      学校推薦も本人の努力次第でしてもらえます。
      古いけどそれなりに充実してる
      地下鉄駅から近いし便利
      可もなくなく不可もなく。。。
      通学区域のため
      自分のランクと同じような高校へ進学しました。
      将来を考えて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二十四軒小学校から来た人に虐められる人が多いです。日進や桑園の子は自分で抱え込んじゃう人が多いです。もう少し気づいてあげて欲しいです。
      まぁ、良くも悪くも普通でしょう。これに対して文句を言う男子は多少居ます。
      学テ近くになると過去問をくれたりする。ただ渡すのが遅すぎる。
      一応部活に所属しているがコロナ禍なので特に活動もない。大会もない。
      頭の良い奴と悪い奴で差が酷いです。それに対して教師はサポートしてくれます。
      体育館はとても広い。図書館は本は多いが狭くて汚いです。ホコリがありそうで不安
      お隣の二十四軒小学校ら辺は交番があるのにも関わらず治安が悪い。変なチャラい男が多い模様。よく知らんが、
      重くてダサいが、ジャージはかっこいいと思う。
      1.2年は知らんが自分は3年の代なので言わせてもらいます。ダセェ
      虐めをかっこいいと思ってる奴が多いかもしれない。ほんとうに辞めた方が良いと思います。
      通える地域の中では1番近かったから。実際に入学して少し後悔してます。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      凄く平凡な学校。不登校が多い。男女の仲が良く、カップルが多い。
      目立った問題や事件などはなく、程よく平和な学校。
      文化祭はつまらない。先生がすべての内容を決めて、生徒たちに道具を作らせる。
      他校よりは厳しめ。「触角がダメ」という校則はないのに、触角を切られた生徒がいるらしい。
      先生も注意しずらい生徒がいて、不良がスカートを短くしていても注意しないのに、清楚で可愛い子が短くしていたら、みんなの前で叱る。
      それなりにいじめがある。
      各クラス二人ほどクラスで浮いている生徒がいて、不登校が多い。
      入学した直後にいじめが起き、来なくなった生徒がいる。
      私のクラスでは、変な噂を立てられ、いじめられた生徒がいた。
      陰キャラとパリピの格差が激しく、地味だといじめられる。
      いじめ対策は全くなっていないが、不登校のためのクラスが設けられていてるのがいいと思う。
      先生によって当たりハズレがあり、解りずらい先生が当たったクラスの生徒は一斉に塾へ行きだす。私の学年では特に数学の授業が分かりづらく、問題の答えや説明、補足もすべて生徒に言わせ、自分は全く授業をせず、答えた生徒の回答が間違っていても直すことなくそのまま授業が進められる。
      学校の指定する門限が七時なのに、運動系部活では七時ごろに終わることが多く、家が遠い生徒は帰り道が暗くなり危険。
      前まで合唱部は強かったが、先生が変わり、弱くなった気がする。顧問の熱心さは感じ取れない。
      くれぐれもコンピューター部には入らないほうがいい。途中で部活に来なくなる生徒が大半で、部費の無駄。
      卒業後は全員が高校に行き、私立に行く人も多々見られる。
      全体的にボロく古い。グラウンドは広い。
      生徒の中には徒歩五分で行ける生徒や、三十分かかる生徒など、登校時間のばらつきが多い。
      ダサい。女子はスラックスもあるが、誰も着ているのを見たことがない。
      先生の当たりハズレが激しい。変な先生が当たったときは、塾代が掛かる。
      全体的にあまりいい先生はいない。
      安いと思う。
      校区内だったので自動的に。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない学校だと思う。生活している中で気になることや、不満は出てくると思うが、なれると気にしなくなる。
      校則は特に厳しくない。男子は前髪が目にかかっちゃだめだけど、注意されたことはない。
      いじめがあったことは聞いたことないが、クラスでういているひとは多少いる。
      テスト前に自習の時間をくれる親切な先生もいるが、くれない不親切な先生もいる。
      最近は男子バレーボール部が強いと聞いた。あとちょっとで全道行けたとか。
      北高に行く人は結構いるが、飛び抜けて頭のいい学校ではないと思う。
      体育館は広いが、冬になるとめっちゃ寒いのが問題点かと思う。校庭はでこぼこしている。
      特に治安が言い訳でもない。よく校区の不審者情報を耳にする。交番は近い。
      制服は重いし、ダサい。ジャージはかっこいいと思う。制服はかえてほしい。
      陰キャと陽キャの差が激しい。うるさいやつはけっこううるさい。
      校区だったから。あと、同じ小学校の大多数が行くことが決まっていたから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      特に不満も良い点も感じなかったので。校区が広く、通学が大変、自転車通学ができないのが、大変そうだった。
      いじめについてはどこにでもあると思うが、特にひどい話も聞かなかったので、この評価とした
      札幌市内では中ぐらい、北海道で見るとレベルは高い。特に不満はない。
      部活動は当たりはずれがある。子供の担任は変な発言が多いと聞いていたので、この評価とする。
      ほとんどの生徒が市内の公立校に進学する。レベル的には道内で高いほうなので、選択肢は多い。
      施設については入ったことがないのでわからない。外から見ると増築に対応できるようにも見え、考えられてはいると思う。
      治安は琴似が近いのでよくもわるくもない。通学範囲は広いので、はじの方の子供は通学が大変そうだった。
      制服はいまいちセンスが悪い。ただ、結構高価なので使いまわしが多かった。
      部活の顧問の先生にあたりはずれがあるがそれはどこの学校でも同じと思うので。
      校区がここに決まっていたため。私立は考えていなかった。
    投稿者ID:72001

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。
      近くに地下鉄の駅があったり、観光地である市場があったりで立地が良い割には親、子共に先を見据えた準備や対策を考えていないように感じる。
      先生は良くも悪くも生徒の自主性に任せすぎで放置とも思える指導、全て自己責任、と言ってるような発言も多く見られる。
      厳しい校則はない。
      いじめもあるし、生徒間のトラブルは沢山ある。
      そのような現場を目にしても、先生は本人の意思に任せた対応しかしない。
      生徒と先生の間であるかは聞いたことがないので分からない。
      先生の個人的な好き嫌いが強く反映された科目が複数ある。副教科はまだ良いとして、主教科の場合は学校を頼らない学習を確立しないと上位高校受験や先の国立受験は無理だと感じる。
      合唱部が有名。吹奏楽部も演奏会を開催したりしている。
      個人で活動している人は別にして体育系の部活の活躍は聞かない。
      子がまだ2年生なので分からない。
      実績としては私立への進学が多い。その進学先がもともと希望していたものかどうかは分からない。
      古さは目立つ。最低限の設備は整っていると思う。
      ただ図書の選定には多少問題があるように思う。中学生に相応しい図書を置いて欲しい。
      不審者がとにかく多い地域だが、セキュリティー対策がやや薄い、子供の登下校の安全にも配慮が薄め。
      可愛い、格好良いとは言えないけれど近隣の中学校と比べて遜色ないものだと思う。 ネクタイは毎年買い替える。夏服と冬服があるけれど、夏服まで購入する人は少ないと聞いた。
      ジャージが今年度からカラーが変わった。今までは誰が見ても陵北中の生徒と分かるものだったけれど、これからは近隣の中学校と区別しにくいカラーになった。
      学区だから。
      まだ決まっていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が広くて生徒ものびのびしていて、極端に目立っていじめはないと思います。生徒は徒歩ですが、地下鉄が近くて便利だと思います。
      特に厳しくない感じをうけます。
      目立ったいじめがないと聞いています。高級住宅地の隣あたりなので高級志向もあまりありません。
      生徒の性背になどの発表があるので、成績アップのための努力をしている生徒さんが多いように感じます。
      文科系の部活が強いと聞いたことがあります。運動部もみなさん頑張っていると思います。
      進学校と言われている学校に、進学する生徒さんが多いと聞きました。成績アップを心掛けている生徒さんが多いように感じます。
      校舎が広くグラウンドも広いし、柔道を行う場所が新設されたのでのびのびと体を動かすことが出くると思います。
      地下鉄駅からのアクセスはいいのですが、校区が広いので徒歩30分くらいかけて通学する生徒さんも大勢います。
      トクベツかわいいと言うことはありませんが、普通に良いと思います。
      中学になって先生とのかかわりは減ったように感じますが、社会性を身に着けていくうえで、先生にも個性があるのでこれに合わせていると思います。
      学校が校区だったため
      陵北中学校

学区が広く、西区中央区から通学するため、徒歩で通うには時間がかかる。(地下鉄4つほど)環境はよく、静かな住宅地にある。勉強は、普通。
      目立ったいじめは聞かないが、ひきこもりはいたようです。表面化しなくても、思春期ですから何かあると思います。
      中央区の中学とは明らかに意欲が違い、普通である。その面、少しでも自主努力をすれば、認められる。先生もアドバイスしてくれる。
      部活動は、外部のボランティアのかたの協力で、結構上位まで行きました。しかし、部活をする子どもの意識や、親の援助も少なく、厳しい環境だと思う。
      進路は、進学もいるが就職も多いと思う。半々ではないだろうか。子どもの意識も、親の意識も半分ほどと思う。進学について、その生活によると思う。
      設備は、老朽化して生きているが、可もなく不可もなくです。隣接して小学校が立っているので、敷地はとても広く感じます。
      地下鉄の駅からは近いのですが、学区が広く、中央区からの通学は、徒歩だと厳しいです。
      ネクタイをしめるブレザータイプ。もっと簡素でよいと思う。学校祭のバザーで売るのもあり。入学前にあればよいのに。
      先生は、親身に相談にのってくださる先生もいるし、先生に文句はありません。子供の意識と親の意識だと思います。
      学区ですから、選び様はありません。
      道立厚別高校
      音楽科あったため。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり好きではありません。
      先生方がほんとに変な人しかいません。
      いい先生はごくわずか、、、
      一学年にいい先生がいるかいないかレベルです。
      校則は普通だと思います。1年生の時は厳しく言われますが、3年にもなると緩くなります。普通の中学校の校則と同じ感じだと思います
      いじめはないとおもいますが、ぼっちの人はそれぞれクラスにいます。
      ある教科は学テ前に過去問とかをやらせて貰えますが、そのほかの教科はやらせて貰えません。全体的に学力が低いと思います。
      合唱部が2年前までは強かったが、先生が変わってからは少し落ちたと思います。
      とても残念です。
      運動部はあまり差がありません。
      その年によります。
      東西南北行く人が多い年もあれば、、、って感じですね。
      良くも悪くもないって感じだと思います。
      体育館はあるところが、メキメキと音がなります。
      とてもこわいです。
      二十四軒駅はめちゃめちゃちかいですが、JRは少し遠いです。
      でも大体の生徒は徒歩で通学するので、あまり関係ないと思います。
      ダサいです。ほんと変えて欲しいです。
      活発な生徒が多いです。
      とてもにぎやかな方だと思います。
      校区だったから
      日大高校に行きたいと思ってる
      東京の大学に行きたいから

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      パリピと陰キャの差が激しい。不登校が多い。先生が変な人が多い。男女の仲がよくカップルが多い。学校祭はつまらないし、体育大会も今年は2時間だけでつまらない。
      満足できる環境ではない。
      特に厳しくはない。普通。
      ただ女子のスカートの膝までという校則が、あまり出てないのに怒られる人がいたり絶対膝出てるじゃんっていう人が怒られなかったりで、先生ごとに基準が違ってよくわからない。
      パリピと陰キャの差が激しい。
      何か小さいことでもいざこざがあるとパリピ中心にその人を省く感じ。
      パリピは教室とか廊下でただ煩いだけ。
      陰キャは陰キャで固まってパリピはパリピで固まっている。
      クラスの中で中から上くらいにいたいなら、陰キャはキャラを作っていかないとボッチを回避できない。
      ある先生は席順でぴったりと当てていき、一人が答えられないと鼻で笑い、「じゃあ…」と言って次の人に当て、次の人が答え終わるとまた答えられない人に戻る。
      できるまで絶対に自分の番は終わらない。
      話してて煩い生徒も、あまり注意しない。自習中は先生がいるのに煩い。
      騒いでてもある先生は怒る様子もない。
      文化系が強いと思う。
      あとはサッカーとか野球。
      今年から美術部と将棋部が追加された。
      将棋部の需要は正直よくわからないが、美術部はできるのが遅いと3年生徒からの不満が多い。
      私立に行く人も多いし、公立に行く人も多い。
      先生からの的確なアドバイスはあまりない。まだなんとも言えない。
      全体的にボロい感じ。
      校区が広いから通学時間にばらつきがある。
      8時前に出ないと間に合わない人や、8時20分以降にでても間に合う人など。
      可愛くもダサくもない。
      千鳥格子柄で大人っぽく見せてるんだと思う。
      少なくとも他校のチェックよりはいい。
      ネクタイも学年別で色が違うのがいい。
      団結力がすごい。
      昼休みは男子やら女子やら色んな人が固まりまず遠回りしないと廊下は通れない。邪魔。
      中学生のくせに化粧をしてきたり、ませてる女が多い。
      男子の前でスカートめくりはするくせに自分の容姿は気にする。
      いわゆるパリピ&ぶりっ子が多い。
      必ずクラスの中心的存在がいて、その人に嫌われたらその周りの人にも嫌われる。
      そしてボッチになる。
      先生はそれに気づかない。
      馴染めていない生徒も多々いる。
      近いから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり居心地のいい学校だとは思ってません。
      ですが、委員会や図書室、体育館などが充実していると思います。
      いじめはありませんが大人数のグループに属して性格が変わった(良いも悪いも)人がたくさんいました。友達は少なくてもその中で楽しくできたらいいと思います。
      たくさんの部活がありますが体験にいったり、いざ初めてキツイと思ってもK部に流れるのはやめた方がいいと思います。 たいていの人はそのうち部活に行かなくなってしまうからです。
      体育館は広く、昼休みは時間いっぱい遊べて、他クラスの人たちとも交流できます。
      図書室に関しては、昔の有名な本や、新しい文庫本なども数多くあります。
      昼休みは図書室内で騒ぐ人もいて、昨年度(26年度)はあまり本が読みやすい環境ではありませんでしたが、図書委員が何とかしてくれるはずです。
      僕は陵北中の施設はいい方なのではないかと思います。
      いい先生もいれば、ん?と思える先生もいます
      どんな先生に当たるかは運次第ですがどの先生もテストの点は取りやすいと思いました

ごく普通の公立中学校で良くも悪くもない。 今年はコロナ禍で行事も変更を余儀なくされたが先生方は一生懸命生徒が困らないよう対応してくれていた。
      特に厳しいとは感じない。コロナ禍なので、今はジャージ登校している生徒が多い。
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いたことがないが、日常の人間関係の小さなトラブルはゼロではないと思う。
      宿題とかは毎日出されるが、受験に関しては、塾や外部のテストを利用するよう勧められたりするので、そこまで親身に指導してくれるようには感じがしなかった。
      半分以上の生徒がなんらかの部活に入っているようです。 文化系が少なく感じます。 有名なのは合唱部です。
      中央区の生徒も通ってるせいでレベルはそんなに低くなく、年によっては上位校に沢山合格しているときもある。
      校舎は古いけど、きれいに使われている。格技場だけ何年か前に新しくできた。
      治安は良く、アクセスは地下鉄二十四軒駅から徒歩3分位と悪くない。
      昔からのブレザーにネクタイの制服です。ネクタイが3年間使うように今年から変更になり、とても良かった。
      部活に入っている生徒が多く、塾通いの生徒も多いので、皆両立しているのではないか。
      校区内で通える公立中学校がここだったため、選択の余地が無い。
      まだ一年生なのでわからない。
    休校中は課題が週1回出されていた、あとは担任から電話が時々来ていた。 再開後は健康観察表も毎日提出して、教室の換気、消毒もされているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、良い学校だと思います。 生徒も真面目そうな生徒が多くいいと思います。
      厳しくもなく、緩くもなく、いたって普通だと思いますがもう少し厳しくしてもいいと思います。
      子供からは、いじめがあるような話は聞いていないのでなんとなく点をつけました
      他の学校に比べて少しレベルは高い感じがしますし子供の友達はみんなそこそこ成績がよいので
      多くの生徒が力をいれて頑張っていると思いますがけっこう休みが多いような気がします
      子供の回りの生徒は、みんなそこそこ頭がよく勉強をしています。
      学校事態がけっこう古いのであまりきれいなかんじがしません。
      回りの道路などはそんなに広くなく車通りが多いのがきになります
      可もなく不可もなく。
      勉強も部活動も頑張っている生徒がすごく真面目なかんじが多いです
      家から一番近いのと友達も多く通っているからです。少し部活動に力をいれてほしい
    特に変わったことはあまりしていないような気がします

可もなく不可もなくだと思います。個々の生徒に対する健康状態にも気を配っていて、色々と相談などがしやすい環境だと思います。
      子供から、校則についての苦情みたいな事を聞いたことがないので、それほど厳しくはないと思います。
      まったく無いとは言い切れませんが、大きな問題が発覚した事はないと思います。
      学習についていけずに、クラス内で浮いている生徒にも、居場所をあたえてくれているようです。
      北海道大会で、常に上位に位置する部活動もあるようで、そのうち全国大会に行けるのではないかと期待してます。
      コナカ渦で、思うように授業が進まない現状で、生徒たちの将来についても、親身に考えてくれています。
      校舎自体は、結構年期入ってますが、校舎内は意外と綺麗です。施設は、可もなく不可もなくといった感じです。
      バス停や地下鉄駅が近いので、アクセスはいいのですが、たまに不審者情報が流れます。
      制服は、特に拘りはなく、ごくごく普通です。ジャージで登校する事もあります。
      休日などに、いきなり遊びにくる同級生などもおり、友達との付き合いも充実しているようです。
      小学校が近くにあり。ほぼエスカレーター式に入学しました。小学校からの友達もおおく、良かったと思います。
    緊急事態宣言下では、学習課題がだされ、いまでは毎朝の体温チェック。体調のチェック。微熱や咳があれば、出席扱いで登校停止。

桑園小学校、日新小学校から来た生徒は品がいいが、二十四軒小学校から来た生徒は品が良くないイメージがある。
      他校に比べて校則は厳しくなく、男子生徒も女子生徒も制服をきちんと着用している。
      以前、長男も通っていたが、特別イジメの話は聞かなかった。現在もイジメの話は特別聞いていない。
      生徒のほとんどが学習塾に通っており、学校としては何ら対策はありません。
      バスケ部の顧問にヤリミズという最低の指導者がいましたが、あまりにも酷く、顧問を変えられたようです。
      桑園小学校、日新小学校の出身者は比較的学力が高く、二十四軒小学校の出身者は学力が低い傾向があります。
      施設は新しくありませんが、校庭も広く、体育館も十分な広さです。
      地下鉄東西線の二十四軒駅から近く、閑静な住宅街にあります。
      価格が高い割には、デザインも品質も普通、ノーブランド品でした。
      転勤族の生徒が多いです。
      中学受験をしなかったので、学区内の陵北中学校に入学しました。
      札幌市内の高校に進学する予定です。
      家から通えるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪いところはないです。部活、スポーツに関いては強豪というところはないですが、一生懸命 なところは伝わる。文科系のことは色々強そう。
      特に通っている間に何か言われたことはなく、服装、頭髪、厳しいと感じたことはない。指導者もうるさい感じはなかった。
      いじめがある。仲間関係がめんどくさいということは息子からも来たことがない。
      しっかり相談にものってくれ、わからない事についても教えてくれている。
      楽しく、一生懸命に目標い向かってやっていた。部活の仲間関係もその後もつなっがっていてとてもも良いと思う
      進学校という感じはしないが、皆自分の志望校を目指し励んでいる。
      ちょっと古いが大丈夫。校庭もあり不自由はないと感じる。通いやすい
      市場の近くで人目にも就くので危険な感じはなく安心して通える
      悪くもなく今ありきたりの、ブレザータイプ。本当にごくごく普通。
      中央区、西区在中の子供が多く、どちらかというと進学校という感じはない
      校区がここだったので通った。妻も、お姉ちゃんも卒業生なので先生たちも知っている人がいて良かった
      地元の私立高校に進学。大好きな部活を中学校の時の他校の友達と共に楽しくやっている
      公立がダメだったが良き仲間が進学先にいて楽しく過ごすことができて入る