みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八軒中学校   >>  口コミ

八軒中学校
(はちけんちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒中央駅 /公立 / 共学

八軒中学校 口コミ

(41) 北海道内267 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気が明るく、生徒の協調性があると感じる。また西区内での学力レベルは高く、部活動も比較的実績が残せていることから、文武両道を実現できている生徒が多いものと感じる。
      生徒指導は特段厳しくも緩くもないが、乱れている様子は見られない。
      子どもの話からもいじめはあまり聞かない。
      学力レベルが高いこともあり、生徒同士での勉強は活発。教師は聞きにくる生徒にたいしては丁寧な指導をしているようだ。
      入部者不足で休部になっている部はあるが、活動は活発。うちの子どもは3年の夏に引退してからも、応援に行ったり、上下の壁も少ないようで、下級生とも仲がよいようだ。
      比較的、目的や意思を持って進路を決めている子どもが多く感じる。学校自体の学力レベルは比較的高く、高実績の塾も多い。
      施設は古くなってきたと感じる部分もある。ただし汚い感じではなく、数年前にできた武道がある。
      警察の車での見廻りも多車での治安良好。3系統のバス路線あり。
      長年変化がなく少し古い感じがある。型もスタンダードでよくも悪くもない。
      公務員家庭が多い。生徒は明るい。
      一番近い進学先であり、越境する必要はないと考えた進学先である、
      やりたい部活動があり、そこそこ強い公立校へ進学
      公立で目的の部活がある学校が少ないため、少し遠いがわりと強い学校を選択。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒もとても良かった!私は高校に進学しましたが、今でも中学に戻りたいと思うほどです。今は先生の転勤の関係でどうなってるのかはわかりませんが、とても良い先生の集まりの学校だと思います。
      厳しすぎず、緩すぎずとても良かった。一般的な校則が多くて、とくに変な校則とかはなかった。だからよかったと思います。
      実際に私は見てないけど、合唱部と吹奏楽部のいじめが結構あったみたい。
      陰口言う女子はちょこちょこいてめんどくさかった。
      頭のいい子が多く、競争心がすごく湧く。昼休みに勉強を教えあったり、先生に聞きに行ったり。とにかく先生がよかった!わかんないとこを聞きに行って面倒くさがるような先生がいなくて、みんな親身だった。
      文系の部活が強かった。多くの生徒が部活動に積極的で、とても熱心だった。先生方も指導が上手くて、とてもやりやすかった。問題が起こった時はちゃんと正面から向き合ってくれる先生が多かった。
      うちの学校は学力がとても高い。とくに、私たちの代は結構すごかった。上位のランクの人がゾロゾロいた。進学校に進む人やスポーツ、学力推薦で行く人も多数いた。
      体育館は少し古いけど、全然よかった。図書館は本が充実していた。トイレが途中から新しくなって、とても嬉しかった。
      治安は悪くはなかったと思います。家から遠いい人は20~30分かけてきてる人もいた。私は15分くらいで通える距離だから通学はしやすかった。
      全身紺色でダサい。それに、女子のネクタイはダサい水色で男子は紺色。正直どんだけ青系の色好きなの?って思った。ほかの学校と比べてしまう。もう少しいいデザインなのなかったのかな?って今でも思う。
      真面目で、勉強熱心!勉強と部活動を両立出来る子が多かった。塾に通っている子がすごく多かった。中一の時から。昼休みも廊下で遊んでる人もいるけど、教室で塾の宿題や、明日の授業の予習をしてる子もいた。
      家から近い距離の学校だったから。実際に通いやすかった。道もほぼ直線で立地もまぁまぁいいし。
      北海道上位の進学校に進みました。
      自分のランクに合っていたのと、学校見学に行った時にここで勉強したいと思えたから。あと、大好きな先生の卒業校だったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公務員が多いせいか、まじめな子が多い。授業も落ち着いて聞いているし、あまり悪い噂はない。学力も高いようだ。部活も多くの生徒がやっていて、環境もよい。制服やジャージは人気がないようだ。
      他の学校よりは全然少ないと思う。ほとんど聞かないし、あってもそれほど深刻ではないようだ。おとなしい子供が多いとおもう。
      学力は平均が高めなので、いい高校へ行く子が多い。部活をやっていても上位高校に進学する子も多い。道内でもトップクラスの子もたまにいる
      新しくはない。古い校舎だが、清潔感は保たれているようだ。体育館や図書室はふつう程度できわだった特徴はない
      JRからはちょっと遠い。環境はいい。八軒駅なら近いかもしれないが、琴似駅からは遠い。
      ださい。みんなきらっている。だから乱れた格好の子もいないし、学生らしくて親たちは安心なのでは。スカート丈もかなり長め。
      いろいろな先生がいるので一概には言えないが、おおむね生徒をよく見ている先生がほとんどだと思う。あまり悪い噂の先生は聞かないし、親のチェックもきびしい。
      公立なので強制的です
      公立なのでない
      とくに使いません
      公立なのでしませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公務員の親が多い為、かなり勉強に力を入れてる学校です。教師も勉強熱心な先生が多いです。夏休みには勉強会みたいなのをひらいてくれたりもします。
      そんなにうるさくはないとは思いますが、髪型にうるさく前髪もあまり長いと言われます。
      いじめは結構多いと思います。部活内でも結構多いと聞いていますし、合唱部と吹奏楽部は特に酷いみたいです。
      わからない子には熱心に教える感じではないので、必死についていかないと置いていかれます。
      何年か前の吹奏楽部や合唱部はよかったみたいですが、運動部はさほどよくはないみたいです。
      レベルが高いので志望校に偏りがあります。私立を志望する子も結構いるので幅は広いと思います。
      体育館は結構年季入っていると思いますが、トイレが新しくなったところがいいと思います。
      3つの小学校から来る為、遠い子は30分近くかかると思います。
      普通のブレザーに普通のベスト、普通のブラウスに普通のハコスカートです。
      公務員の親を持つ子が多いので真面目な子が多いです。 女子はグループを作りたがるので若干面倒です。
      家が近かった為、そこしか通えなかったです。 仕方なく通わせました。
      あすかぜ高校に進学しました。
      子供の学力にあっていて、制服も可愛かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公務員の子供が多いので行儀のいい子が多くて、保護者も常識的な人が多いので安心です。
      他の学校に比べると格段に少ないほうだと思います。1学年に1件あるかないかぐらいでは。
      繁華街も近くにないし、交通もさほど危なくはないのでいいと思います。
      全体的に活動は活発ですが、強豪校ではありません。部活をしていてもいい学校に入る子がおおいです。
      勉強に熱心な親が多いので、頭のいい子が多い。塾通いの子も多く、全体の成績もいいのでは。
      施設は古いです。がとくにぼろぼろとか汚いことは全然ありません。ごく普通の学校です。
      不便です。JRからは歩いて30分弱、地下鉄からも遠いです。学区内で通うほうがいいです。
      ださいです。ブレザーに白シャツ、ボックススカートで丈は長い。
      先生は質はどうかわかりませんが、昔の先生のほうがよかったようです。最近は若い先生が多くて、よくわかりません。
      校区なのでそこしかないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強や部活動に一生懸命で、生徒と教師が一丸となって取り組む素晴らしい学校です。近隣の中学校と比べて学力と生徒の質は高い方です。
      日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見かけません。髪型も派手な髪色や校則違反している生徒もあまり見かけません。
      特に目立ったいじめがあると聞いていません。長女と長男と長い期間お世話になってますが子供達からも聞いたことありません。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、課題も出していただき先生にも相談しやすい環境です。
      部活に所属している生徒は多く、適度に休日もあり継続しやすいです。サッカー部は最近、大会で優勝しました。
      難関校を受験する生徒は多く、先生達も熱心に相談に乗ってくれます。
      体育館はバスケットオールコート二面分あり、かなり広いです。校庭も広く、多くの部活動が同時に出来ます。
      交番が近くにあり、少し離れた徒歩圏内に警察署もありパトカーが走ってるのをよく見ます。
      男女ともにブレザーの紺色で普通です。
      部活動しながら塾通いしている生徒が多く、忙しくしていますが充実してます。
      徒歩で通える地域の中で、1番学力が高く、勉強だけではなく部活動も活発だった。
      地元の稲雲高校へ進学しました。
      学力が本人の実力より少し高い学校で上を目指し、交通手段が利用しやすかった。
    換気、健康チェック、消毒、グループ活動は少人数で密を避け、ジャージ登校可です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学業のレベルもそこそこ高いので人気はあると思います。生徒もまじめな子が多いです
      女子の髪の長さはうるさいようですが、とくにきびしいわけでもなく不満もききません
      いじめは少ないほうだと思います。あまり話を聞きません。小競り合いくらいなのでは
      受験対策などはそうでもないと思います。補修などは一切ないです。自分で塾を選んで勉強する感じ
      部活は顧問の先生がいなくて年々減っています。ですが部活に入っている子は多いのでは
      レベルが高いほうなのでそこそこいい高校に入学してます。トップ校にもかなり合格しています。
      施設は古く、とくに目新しい施設はありません。図書館の本は普通です
      みんなださいと不満そうです。昔ながらの制服でちっともおしゃれ感はないです。
      校区なので選択肢はないです
      ニスコ
      やさしい数学
      開成高校
      学力的にそこがよかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的に、市内では、上位に位置する学校だと思っている。教師の能力も、平均よりも、上の様な気がする。PTAも、良識ある活動だと思う。
      他校と同じであり、問題あるとは思わない。可もなく不可もない。
      聞いたことが無い。最近は、どこも注意している気がする。父母も、良識がある人が多いような気がする。
      難関校への進学者が多い気がする。周囲に塾も多く、学習環境には恵まれている。
      平均レベルだと思う。特に優れた選手がいるとも聞いたことが無い。
      平均よりは、上だと思う。しかし、10年、20年前よりは、下がっている気がする。
      プールが無くなった。札幌では、仕方ないかも知れないが、さみしい気がする。
      特に問題ないと思う。近くに、警察署もあり、パトカーの巡回も気を使っているようだ。
      一般的な制服で、近所のスーパーで帰る。目立たない制服で、苦情などは聞いたことが無い。
      国家公務員、地方公務員の子弟が多いみたいだ。どちらかというとおとなしい生徒が多い気がする。
      時に気になることはない。全般的に満足している。ただし、スキーができない教師が増えたのは悲しい。
      地元の進学校に進学した。特に目立ったことは無い。中学の進学指導も適切だった。
      本人の意思が最優先。市内では、名の売れた学校であり、特段気にしたこともない。
    陽性者が出たとの話も聞いていない。通学の時は、必ずマスクをしているようだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、普通の公立中学校だと思います。 ただ、いろいろなレベルの子供たちが通っているので、自分の子供が大人になる過程で自身の立ち位置を知る意味では良かったと思います。
      子供からは特に不平不満を聞いたことがないので普通だと思います。
      特にいじめがあるとは聞いた事がありませんが、やはり個性的な先生がいるみたいです。
      課題の量、頻度は適切だと思います。また、先生方のフォローもきちんとあるようです。
      それぞれの部活で、活発なところやまったりとしたところがあるので、一概に評価できません。
      良くも悪くも、いろいろなレベルの子供たちがいるので、本人次第かと思います。
      全体的に古い施設ばかりで、残念ながら充実しているとは言えません。
      治安はいいと思います。 アクセスは公立中学校なので徒歩です。
      子供は野暮ったい制服がキライだと言っています。 ジャージもダサいです。
      いろいろなレベルの子供たちが多いですが、生活環境からなのか、不思議と乱暴な子供の話は聞いたことがありません。
      単純に自宅が通学エリアだったため。 結果的には良かったと思います。
    単純に自宅待機で、課題だけが与えられた状況でした。 通学解禁後はソーシャルディスタンスに配意した状況のようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目で素直なお子さんが多いのが特徴的だと思います。勉強の指導も部活もきちんと相談すると対応してくださる点では安心かなと思います。何が有ると父母会も開いてましたから、父母の意見は大切にしているところは安心かなと思います。進学へも休み時間や放課後など出来る限りの対応を本人次第でしてくださるのは評価できる点です。ただ、先生は移動がありますから、今現在の状況を知るには、八軒中学校のホームページをご覧になることをお勧めします。
      それなりにかなり、厳しいです。殆どの生徒は制服も髪もかなり厳しいと思いますが、 全てでは無い生徒さんも居るので厳し過ぎるのもどうかと思いこの評価にしました
      真面目な生徒さんが多いので 明らかなイジメ、非難中傷などは少ないと思いますが、子供達ではやはり、クラス分けなどで一人になり、不登校になったお子さんもいらっしゃいます。
      塾に行くお子さんが多いです。その他に先生に頼んで放課後など、勉強させて頂きましたが、あくまでも、今の先生がどうかは私には分かりません
      特別に凄くも無く、部活動だけで進学出来る生徒は少ないですが、勉強と両道出来るという面では、個人差があるでしょうが。
      札幌北、西高がまあまあいらっしゃる。教育熱心な家庭も多いので、私立を選ぶお子さんもいらっしゃいました。 ただ、すいません、本当に本人次第だと思います。先生はそれをサポートして下さると思います
      プールは有りませんが、柔道設備は有ります、女子も体育でします。校庭は場所柄、それなりに有ります。図書室は充実している方だと思います。入れ替えもしてましたから。
      琴似中央小の生徒さんはかなり、遠いんです。後は近いですね
      女子も男子も、ネクタイタイプのスーツでしょうか。制服を着崩さない真面目な落ち着いた生徒さんが多いので、 はい、ダサいです。制服に夢は持たない方がよろしいかと思います。
      今現在は正直分かりませんが 本当に真面目、素直な生徒さんが多いので、学校も落ち着いた感じだと思います。韓国籍や、ハーフの方も過去にはいらっしゃいましたが、殆ど日本人で、公務員さんのお子さんが多いです
      1番近くで、1番落ち着いた学校でしたが、以前は部活動も それなりに有名で、生徒との距離も近く、感謝しています
      息子は、札幌第一高校、北大進学コース、娘は、平岸高校 デザインアートコースです。
      その時の各先生が、本人達の 希望を叶えたいと、指導して下さったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒は公務員の子供が多いのでしっかりした教育を受けている子が多く優秀。規律も守られ、まじめな感じの子が多い。
      肩につく髪は結ぶ。スカート丈は膝くらい。普通だと思います。まじめな子が多いので乱れはありません。
      ほとんどいじめの話は聞きませんでした。アンケートは実施されていたので、実際もなかったように思います
      落ち着いた学校で有名なので学習環境はいいと思います。立って歩く子などはいませんでした。
      部活動は顧問になってくれる先生によって、増えたりなくなったりしていました。子供にはかわいそうだと思います。
      まじめなこが多いので、中の上の成績の子が大変多い。出来が良い学校で有名です。
      施設は古い感じの学校です。ちょっと暗い感じがしました。体育館や図書室は普通です。
      住宅街の中なので環境もいい方だと思います。
      無地の昔ながらのせい服で可愛い要素は皆無。特に女子のは評判が悪い。
      公務員の子供が多いのでとてもまじめでおとなしい感じ
      そこに行くのが普通なので動機はありません。こちらはほぼ公立なので。
      地元の進学校へ入学しました
      子供が行きたかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      落ち着いた雰囲気の学校です。生徒もまじめでおとなしい。目立つところのない普通の学校。
      普通です。厳しいと思ったことはないです
      いじめはあまり聞きませんが、ほかの学校に比べたら格段に少ないのでは。おとなしいこが多いので。
      特別なものは何もしていません。補習や特別な指導は一切なし。かく家庭でやるしかないです。
      クラブは少ないです。最近は顧問がいないので廃止になったクラブもあり、子供がかわいそうな気がします。
      中間の成績のこが多いので、中堅の進学校へ進む子が多い。可もなく不可もない成績の子が大多数です。
      古い普通の学校です。特別なものはなにもありません。空き教室がふえたかもしれません。生徒数は減っていますので。
      周辺の子が通うには問題ないです。越境通学の子には不便かもしれません。JRや地下鉄からは遠いです。
      全くかわいくありません。いまどきではないし、ネクタイの色もどうかと思います。
      以前はたいへんいい先生ばかりでしたが、そのころに比べるとかなり質はおちているかもしれません。指導能力にいさいさか疑問。熱心な先生の話はほとんど聞きません。
      公立なので強制的にここです。
      八軒中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校があれているとかいじめがあるとかという話はきかなかった。ただ、ちょっとはあったのかもしれない。基本的にはまじめであり、勉強を中心としている。部活も盛んではあるが成績はいまひとつ。
      目立ったいじめは聞かないが、いじまは表面にでないため不明。あまりきかない。
      可もなく不可もなくではあるが、一部の教師が塾での勉強を当然のように思っており、塾に通っていない子供は不利。
      部活動はそこそこ活発である。ただし、塾を優先する子供がおおく成績は今ひとつ。当たりまえだが、女子の部活はいじめまではいかないがもめごとがたえないと聞いている。
      まあまあではるが、市内の有名高校に進学している、全員ではないが、そこそこ希望の高校に進学しているようにも思える。
      制服は問題ないともうが生徒がどのように思ってい。ジャージはセンスのなるのかは不明さが際だつ。先生がだめだとおもう。
      よい先生もいれば、何もしない先生もいる。これはどこでも同じ。意地が悪い教師もいたが、おおむね普通。というか教師にあまり多くは望めない。
      学校区だから当たり前のようにかようこととなる。
      札幌開成高校
      自由な校風だったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      住宅街の中にある学校で父兄がサラリーマンの家庭が多く、家庭環境が比較的同じような生徒がほとんどで、父兄や生徒が良く言えば平均的な考え方で、温厚な校風
      公営住宅や社宅が多い住宅地にある学校なために、家庭環境が似ている生徒が多く、いじめがあるという話は聞かず、平穏な学校なようです
      放課後の学習などで底辺の底上げを行っていて、9割以上は進学していて、公立高校への進学率も高い
      野球部やサッカー部などの運動部は、休日も練習に励んでいて一生懸命にやっている
      市内の公立高校への進学率が比較的高く、立地から札幌西、札幌北、札幌新川、札幌手稲への進学を望む生徒が多い
      付近に公営住宅や多くの社宅がある立地で、昔から生徒数が多い学校。すぐ隣が下水処理場で、いつも付近に悪臭がするのが難点
      校区は徒歩での通学が前提になっている。近くにバス路線があり、バスを利用すればJR駅や地下鉄駅へ乗換えが可能なので、家を引っ越した場合でも何とか通学は可能
      学校指定の制服、ジャージ、運動靴を使用しますが、平均的な金額です
      特に目立つ先生が良くも悪くも少なくて、全体的に中の中という印象を受ける。先生も生徒も学校全体が可もなく不可もなく、中の中
      住居地の学区がここだったから
      札幌稲雲高校
      学力と通学、学校の将来性から

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒同士が荒れていなかった。先生も、一生懸命..転校性が多い中、排他的ではなかった。
      ほとんど事象がなかった。転校性が多い中、受け入れる雰囲気があった。
      レベルが高かったと思う。転校生が来てもレベルを落とすことなく転校できる印象がある。今も高い
      昔を思い出すと、不便さと寒さなどありますが、今は改築しているので快適と思います
      住宅地の中にあり、正直便利とはいえません。でも中学校なので、そこに便利を求めるのもと思います。
      制服は普通だと思います
      私が学んだ人は皆一生懸命でした。今もレベルが高いように聞いているのでその文化が続いていると思います
      自由な校風が良いと思う
      ない
      ない
      とくにありません。。
      普通の高校です
      ちかかったので

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強、部活など水準は高いけれどもっと頑張る余地はあると思う。学習面ではもっと補講などして欲しいし、部活動も高み目指して積極的にやって欲しい。
      髪型だとか身なりについての校則はそこまで厳しくない、一般的な校則。
      だが校則ダメと書いてない髪型を指導しているところを見て少し疑問におもった。
      目立ったいじめはない。でも生徒間のギスギスがすごい。いじりがいついじめになるも怖い。
      副教科の補習は充実している。だが五教科の補習や、補講をしてくれるといった話は聞かない。もっと積極的に自由参加の補講をしてくれたら有難い。
      サッカー部はかなり強い。全国経験もあり、最近も実績を残してる。常設していない個人競技の特別部の生徒も全国レベルの生徒がいた。卓球部や男女バスケ部も頑張っているように感じる。
      文化部では吹奏楽部が強い。コンクールの実績もかなり伸びてきている。
      運動部の人数がかなり多く、上級生になっても大会経験ゼロの人がいたり、幽霊部員がいたりしている。
      逆に実績残している吹奏楽部の人数が物足りなかったり、合唱部の人数が少なすぎて大変なことになっている。
      頭のいい生徒、塾に通ってる生徒が多く、去年は北高合格が10人以上いたと聞く。全体的にレベルが高い。ただ、公立だから仕方がないが当然勉強が苦手な子もいる。
      図書館や校庭はかなり広い。体育館は普通。だが、夏の教室は本当に暑い。
      治安は悪くない。アクセスに関して、琴似中央小学校卒業の子は遠くて可哀想。
      公立だからしょうがないが、地味。よくある制服。
      住んでいる場所が八軒中の学区だったから。中学受験をしなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子どもと親身になってくれる先生が多く、安心して通わせられています。 先生により授業のレベルが違い、子どもが戸惑うことがあります。
      厳しいが、落ち着いてる子がおおいのでいかな。昔と違い反発するこもいない。
      いじめはきかないし、特定の子の話は聞いてないし、その類についてこどもからもきいたことがない。学校にはよくいくが、見聞きしたこともない。
      レベルが全般的に高く、つられて頑張る雰囲気がある。先生も熱心。成績の付け方も厳し過ぎず、納得できる。
      文武両道で頑張っている。部活をやってる子が多く、大会でもいい成績を残してる
      進学校への合格が多く、昔からその傾向が何十年と継続している。
      設備面や校舎そのものが古く昔のまま。体育館の痛みも目立つ。夏は暑い。
      地域として治安がよいし、帰り道に繁華街もない。冬は暗いので少し心配。
      男女とも紺のブラザーに紺のスカート又はスラックスです。もう30年以上変わらず、デザインが古いです。
      素直で真面目な子が多いと感じます。
      不登校の子どもが各クラス数名いるのが気になります。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に過ごしやすいし、卒業した今でも付き合いのある友達も出来るほど毎日楽しい生活だった。学力も全体的に高く、しっかりしている子がほとんどである。この学校に入れて良かったと思っている。
      特段理不尽な校則はないが、女子は髪を肩より下に下ろしてはいけないという校則がよくわからなかった。男子はツーブロックに対して注意をする先生もいるが、無視してれば言ってこなくなるので安牌。
      どこでもありそうなイジりはあった。
      受け手がどう感じているかで全然変わるが、大きな問題には発展しなかった。
      先生方のサポートというよりは、真面目な生徒が多いので自分でコツコツ勉強していく雰囲気がある。クラス全体がそのような雰囲気になるので、成績があまり良くない子は頑張って成績を上げている子もいた。卒業した今思うと全体的な学力レベルは高かったと思う。
      特に強い部活もないが、サッカー部は少し前に全道出場を何回もしていた。野球部も自分達の代は全市に出場していた。自分は部活に入っていなかったので内部事情はよく分からない。
      成績上位層の子達は東西南北に進学する子が多い。その少し下の旭丘、国際情報~手稲、新川あたりに進む子が最も多い気がする。真ん中くらいの子で北陵あたり、下の方の子で稲雲あたりに行く気がする。Cランク程度では学年順位は真ん中~下くらいだった。(あくまで自分の代)
      体育館もグラウンドも満足がいく広さがあってとても良い。図書館は普通だと思う。
      たまに不審者情報はあるがほとんど被害はない。
      これに関しては変えた方がいいと思う。特に女子のネクタイが水色というカラーセンスは誰が選んだのか聞きたい。センスのセの字もない弄れた方が作られたと思う。全身紺色のブレザーで男子はネクタイも紺色、女子は前述の通りネクタイが水色です。
      しっかりしている子がほとんどです。公立の中学校なので少人数ではないますが、破天荒な子も紛れてはいますが、学年が上がっていく事に落ち着いてきます。
      家が校区内だから。ここ以外に行く選択肢がなかった。一定数埋めなきゃいけないのでこれで埋めます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      多くが真面目な生徒で学習熱心なので、進学に向けてみんなで頑張れる環境です。制服と校舎の古さがやや残念なところです
      何十年も変わっていない昔ながらのブレザー上下、色も青っぽい紺色で可愛さはないです。
      生徒たちは真面目で見たところはいじめは感じないけれど、学年に数人不登校の生徒がいました。
      近隣の学校より進学先のランクが高く先生方も熱心に指導してくれます。
      ほとんどの子が部活に入り、部活と学習を両立させています。引退後は受験勉強に集中できています。
      進学先のランクが高く、先生方も熱心です。小学校から塾に通う子も多い地域であることも要因の一つです。
      校舎がやや古く、暑さ寒さがあるようです。図書室の本は充実していると聞いています。
      バス停がすぐ近くにあります。治安は良く静かで問題ない環境だと思います。
      何十年も変わらないデザインでスカート丈はふくらはぎくらい、色は青っぽい紺色で子供たちにはやや不評でした。
      通える学区内だったため。進学先もランクが高く先生方も指導やフォローを熱心に行ってくれることもポイントです。
      近くの新川高校に進学しました。
      自転車で通える距離と、大学進学率や部活動も活発に行われているところが良かったため。
    健康観察表の確認、換気や机の間隔などの徹底、物品の消毒などの実施。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事や部活を楽しみたい子には物足りないかもしれない。学力が高い子が多いようなので、学習自体は質が高いのかもしれない。
      髪型や制服などの校則はあるが、大きく校則を破る子が少ない。が、髪は肩を越えたら結ぶや、靴下の色の指定があるなど、校則に書かれていることは古臭い。
      イジリや茶化したりする生徒はいる。集団でのイジメなど悪質なものは聞いたことがない。
      授業中以外は勉強する時間はないよう。休み時間はトイレに行ったり教室移動、勉強より友達同士おしゃべりなどをしている。
      中体連などで良い成績をおさめる部活もある。勉強一生懸命やっている子はもともと部活に入らない子が多いと思う。
      実際周りの中学校に比べて難関上位校に入っている子が多いか少ないかはわからない。
      女子トイレに洋式が少なすぎる。また、臭い。 全体的に校舎は古い。
      幹線道路、住宅地や交番が近く、大人の目もあり治安は良い場所にある。
      開校以来制服は変わっていないらしい。ごく普通の制服。
      住んでいる地域の学校だったので。受験しない子はほぼみんなそこに通っている。
    毎日の健康チェックカードの提出、常時換気、手洗い、消毒など。 洗濯しやすいようジャージ登校。