みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  真駒内中学校   >>  口コミ

真駒内中学校
(まこまないちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

真駒内中学校 口コミ

(22) 北海道内38 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多いようだというのが一番に思うことです。色々なことに取り組んでいるのが良いと思います。
      他校と比べて特に厳しい校則はなくかといってなんの規則もないということではない、 子どもは注意を受けたことがない
      いじめがあるという話は聞いたことがありません、ですが生徒間に多少のトラブルはありそうです。
      定期テストの問題のレベルは高いようです。学習塾に通っている生徒が多いようなので成績にも差がついているように思います。
      部活動は無理なく活動しているようです、熱の入った活動というより生徒たちの経験を大事にしているのかなと思います。
      市内の上位高校に進学する生徒も少なくないようです。進路に関しては先生に相談しやすいように思います。
      学校は広くグランドの広さも十分です。古い校舎なので建て替えるようです。
      周囲は閑静な住宅街があり、地下鉄駅も近くて比較的治安が良いと思います。
      普通の制服だと思いますが、一式揃えると値段は手ごろとは言えません。ですが他校の 値段と変わらないのかもしれません。
      授業後に部活動を終えてから塾に通う生徒もいるということなので、真面目に頑張っている生徒が多いように思います。
      真面目な学校という印象が強く、近所の公立校なので通っています。
    検温、マスク、教室の換気など対策としてはよいと思います。 オンライン授業にはなりませんでしたが…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が比較的高く、落ち着いた雰囲気で良い学校です。特色がもう少しあって部活動も盛んであればよいと思います。
      スカートの長さ、髪型、髪飾りなど厳しすぎるわけではありません。
      特にいじめについての話を聴いたことはありません。生徒間の小さいトラブルはあるかもしれません。
      授業は普通だと思います。放課後のサポートなどもありますが全ての生徒が参加できるものではないようです。
      部活動はあるのですが、ほどほどに無理なく活動しているようです。
      しないのトップ校に入る生徒もいますし、学力は比較的高いと思います。
      体育館、校庭は広いです。校舎が古いので建て替えの計画があるようです。
      閑静な住宅街なので治安は良いと思いますし、地下鉄駅も近いです。
      制服のデザインは一般的ですが、色がもう少し違うものだったらと思います。
      勉強や部活を頑張り服装もきちんとした真面目な生徒が多いと思います。
      家から近い公立の学校だったので、通学距離もほどほどで良い環境です。
    登校時に検温表提出、校内の換気、マスク着用、大きな行事の中止など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に目立ったものはありませんが、環境もよく、のびのび学校生活を送れるのではないかとおもいます。学習面でも教師の熱心さが、伝わってきました。
      スカートは膝下までで、何センチなど具体的ものはなかった。検査などもなかった。
      子供の学年はいじめはなかったが、違う学年でいじめがあったようです。
      それぞれが、塾にかよっており、みんなで集まって勉強などはなかった。
      美術部なので、文化祭などで活躍してしたが、美術展などの応募などはやってなかった。
      難関校に入る割合は低いとおもいますが、面接指導など何回も熱心にしてくださいました。
      古い建物でしたが、メンテナンスは行き届きいていたとおもいます。
      治安は悪くなく、人通りもある程度ありました。バス、地下鉄と交通の便はよかったです。
      可もなく不可もなく、普通の一般的なせいふくでした。
      同じくらいの家庭レベルの子供達が多かったので、子供はあまり気を使わなかったとおもいます。
      小学校と同じ学区の中学校なので特に動機はありませんでしまた。
      地元の高校に進学した。
      家から近いことが、子供にとって一番良いとかんがえた。また、友人といたこともあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなし不可もなし。特段、特徴的なものはない。昔は、レベルが高かったが、最近は普通の中学校になったような気がする。
      可もなし不可もなし。元々、校則は必要ないと考えているので、特にコメントなし。
      可もなし不可もなし。いじめについては、表面化していないもか、話は聞かない。
      可もなし不可もなし。昔はレベルが高かったが今は、先生のレベルも普通のような気がする。
      あまり特徴的な活動、活躍は耳にしていない。最近は、クラブ数も減っており、活発とは言えない。
      可もなし不可もなし。昔はレベルが高かったが、最近は先生のレベルも普通になっている。
      可もなし不可もなし。たいして特徴的な施設もない。テニスコートがあるが、現在使用していない。
      通学しやすい立地で、徒歩でもバスでも通うことができる。
      男女ともブレザーがかっこ悪い。制服は必要ないと思っているので、お金の無駄。
      可もなし不可もなし。公立中学校で学区が指定されているので、特に志望動機はない。
      道立の公立高校に進学した。
      レベルがあっていたから。

自然豊かな所にあり地下鉄の駅も近く便利な場所にあります。生徒数が年々減ってきているので統合されると淋しいです。
      他の学校とあまり変わらないと思うし、学びやすい環境であります。
      とくに問題があることは聞いておりません。先生も部活動などにも積極的に参加しています。
      受験対策も熱心に行なってくれましたしテスト対策も万全にしてくれました。
      部活動はよく頑張っていたので良い成績を納めることができました。
      毎年難関高校に合格する子がおり生徒同士も刺激しあって勉強する環境にある。
      自然が豊かな場所にあるので、たまに熊が出て休校になる事があります。
      地下鉄駅も近く便利で環境もよい場所にあります。
      制服はいたって普通といえる。可もなく不可もなくといえるでしょう。
      いたって普通の公立高校です。
      家から近く特に問題もない中学校だったため。進学率もよいため。
      難関高校に合格しており今も次のステップに向けて頑張っています。
      小さい頃から将来に向けて頑張っており目標とする学校があったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      陰口などは多いですが、進路に関しては本当に先生方が一生懸命やってくれます。部活や勉強をしっかり取り組みたい方はおすすめです。
      肩下の長さは髪の毛をしばるなどの髪型の指定はありませんでした。
      染髪はもちろん禁止ですが、基本的には髪にうるさくない学校です。(染髪をした生徒が何名かいましたが、注意で終わっていました。)
      スカート丈はひざ上禁止。少しでもひざ上になれば注意されます。制服の着方にはうるさい学校です。
      私の代はかなり荒れていた印象です。
      陰口、噂多め。出身小学校が何校か別れていたため、その間でトラブルになったりなどはありました。
      陰口などに耐えられず、不登校になる生徒もそれなりにはいました。
      面談などでしっかり受験対策をしてくれるので良いです。
      私も進路でかなり迷っていましたが、先生がしっかり対応してくれました。
      部活に入っている生徒は多いですが、部活の種類は多くは無いです。
      運動部は野球部、サッカー部、女子バレーボール部(男バレは無し)、バスケ部(男女)、バドミントン部、卓球部、陸上部。
      文化部は吹奏楽部のみ。変わった部活はなかったです。
      私が在籍していた頃は、卓球部が強かった印象ですがそれ以外の部活はあまり印象がありません。
      文武両道がしっかりできる中学だと私は思います。
      南区の中学では進路実績は良い方です。
      東西南北や、旭ヶ丘高校などの進学校にもかなりの数進学しています。
      他には藻岩高校や平岸高校、啓北商業高校、南陵高校、私立校だと東海大付属札幌高校などの南区の学校に行く人が多かったです。
      普通の中学校です。
      校舎自体古いので、体育館も古いですが狭くはないので十分です。
      図書館は広め。本の数も結構多めです。
      校庭も広く、昼休みには外で遊ぶ生徒で賑わっています。
      治安は良いです。真駒内駅にもかなり近く、スーパーや塾、コンビニなどもあるので便利ではあります。
      真駒内中の生徒の間では不評でしたが、周りの中学校の生徒は真駒内中の方が可愛くて羨ましいみたいです。笑
      ポロシャツは始業式や終業式などの式の際は学校指定ポロシャツで、普段の生活では学校指定ポロシャツではない普通の白のポロシャツでも大丈夫でした。
      明るく、スポーツが得意な生徒が多いです。
      進路実績が良いので成績が優秀な生徒も大変多いです。
      出身小学校が真駒内中の校区であるのと、進路実績が良いので真駒内中にしました。

卒業生 / 2009年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      のびのびとした校風だった
      自主的に勉強する子が多く、いじめといういじめもなくいい学校だった
      ほぼない
      頭のいい生徒はどんどん進んでいくし授業も頭いい生徒に合わせたような進み具合、内容
      落ちこぼれには大変
      東西南北+旭ヶ丘、藻岩、平岸高校にだいたい進んでいく
      私の代は西と旭ヶ丘、平岸に行く人が多かった
      可もなく不可もなく
      駅近、バスもあるのでアクセス面では問題ないかと
      治安は熊が出るので稀に危険
      制服はダサい
      ダサくて夏でもブレザーを脱げなかった思い出
      ポロシャツにあのベストはダサい
      もれなくジャージもダサい

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      藻岩以上を狙うなら、ここがいいと思う。また、真駒内駅が徒歩3分なので地下鉄でも通える。
      事件は本当にないし、生徒たちもませていない。
      髪の毛をおろしても注意されないし、派手なパーカーを着ていてもOK。
      外見に対する悪口が多い。男子が女子にいうのが特に目立つ。先生も気づいていながら無視をする。
      先生方は、わからない質問を丁寧に教えてくれるし、聞きやすい。
      先生によるが、学業を優先させているため、強い部活はない。強い子もいるが、クラブチームにいっていて、部活には入っていない。
      東西南北、旭丘は学年の20%が受けている。藻岩は大変多い。単願を受けている人は東海が多く、スポーツで決めている人が多い。
      ドアが外れたり、壁が破れているなど老朽化が進んでいる。トイレが閉鎖されている。
      自然にかこまれていて、そこまで田舎ではないので治安はいい。
      警察署、警察学校が近くにある。
      リボン、ネクタイが欲しかった。
      ジャージはシンプルでよい。
      医者、歯医者の子ども、警察などの公務員の子どもが多い。長期休暇には海外へいく人もおおい。
      近くて、お隣の中学校よりレベルが高く高校進学へ有利になると思ったから。
      公立高校
      国立の大学へ進学したいから。
      のびのびやっていくのにはいいと思ったから。
    投稿者ID:720690

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よい先生が集まるという噂があり、実際に熱心な先生が多いと感じています。事情で越境通学しているのですが、何も後悔がありません。
      そもそも奇抜な格好をする生徒が少ないこともあり、学校が厳しくする必要がなさそうです。
      好き嫌いはあるようですが、陰湿ないじめがあるという話は聞きません。
      保護者への説明会や長期休暇中の希望者への補修などがあるよい環境だと思います。
      その年、そのクラブによるので一概には言えませんが、サッカー部は今年度前期顧問不在で大会に出られないということがありました。
      同じ南区内では進学校への新月率が高いと聞いたことがあり、授業内容も難しいようです。
      設立からしばらく経っているせいか、特にトイレと体育館の老朽化を感じます。
      地下鉄真駒内駅からすぐでもあり、交番も近くにあるよい立地にあります。
      女子も男子もブレザーですが、特に女子は近所の中学校のジャンパースカートが不人気のため、比較してかわいい制服でよかったと喜ぶ声があるそうです。
      公務員の官舎と団地が校区内にあるせいか、生活の格差を感じることがあります。
      勉強が難しい分指導も熱心だと聞きました。サッカー部の顧問が熱心だと聞いたことも重要でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育内容がしっかりしていると思います。テストの点数だけでなく普段の生活態度を合わせて評価してくれます。
      あまり厳しくなく、中学生らしい格好で、と家庭での判断に任せてくれるところがあります。
      トラブルやいじめはあまり聞きませんが、不登校の子の話は聞きます。
      定期テストはとてもしっかりした内容だと思います。塾よりもまずは学校の授業や宿題をしっかりするように言われますが、その通りだと思います。
      文化部が吹奏楽部だけなのが残念です。人数の関係で廃部になることもあると聞くので、それは残念なことだと思いました。
      学力は高い子が多いと聞きます。塾に通っている子も多いようです。
      学校は古いです。ここ10年以内に立て替えがあるとのことで楽しみです。
      真駒内駅にとても近いです。
      かっこいいと思いますが、少々重いです。冬服はずっしりしています。
      少しハーフの人がいます。
      通学区域内の公立校だったため、選ぶ余地はありませんでした。
      公立高校にいく予定
      公立希望なので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判は悪くない中学校だと思います。立地も進学実績も良いですし、トータルで見たら良いのかなと思います。
      カーディガンを切るなら、ジャケットの中とうるさいらしいので。
      いじめは、今年はよくわからないが去年は結構あったようで、各クラス不登校になった子もいたらしいので。
      学習習慣については、定期テスト以外に小さなテストや宿題がある為、わりと家でも勉強しないといけないようです。
      部活は、よく分かりません。強い部活もあれば弱い部活もあります。
      進学実績は割と高いとは思います。ただ、学校の進路指導とかは、微妙とも聞いたこともあります。
      設備は、古すぎもせず普通な感じです。ここが不便など聞いたことは有りません。
      治安は、地域的に良いほうだと思います。学校の前が結構な車通りなので、そこだけ減点です。
      とくにありませんが女子は、ネクタイかリボンが欲しかったかなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      芸能人やスポーツ選手など、全国区で有名な人たちが卒業生に名を連ねています。そのため講演会なども企画されるのが魅力です
      女子の前髪やヘアゴムなどの規定がなく、それでも生徒自身が節度を守った格好をしているため
      子どもからいじめの話を聞いたことがなく、本人が楽しく通っているため
      先生の教えようという意欲を感じます。今はコロナ禍で制限がある中でもわかりやすい授業をしようという気持ちが子どもにも伝わっているようです
      年々部活動の種類が少なくなってきていると感じます。学校主体の運動部よりも、個人部とされるスケート、水泳などの活躍が目立ちます
      同じ区内では学力が高いとされていることもあり、難関校への進学率が高いと思います
      古さは否めません。特にトイレは親世代と変わりがないように感じるため、もう少し利用しやすさを考えてもよいのではと思います
      主要地下鉄駅が近いため、通いやすいと思います。通学路も人通りがあるため、人の目があることに安心できます
      女子はブレザーがあるため、夏服の際に好評のようです。今年デザインが少し変更となりましたが、旧型を着用してもよいとのことで融通が利いている点もよかったと思います
      住所から指定される学校から越境通学していますが、学力面、友達付き合いの面で本人が納得して通っているため、越境の許可を得るのに苦労しましたが、その甲斐がありました
      地元の東海大学付属札幌高等学校に進学しました
      第一志望の高校が不合格だったためですが、通いやすさに満足しています
    クロムブックを授業で利用してリモート授業に備えています。一時期は分散登校もありました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供も楽しそうにしてるので満足してます。
      親の役員も、強制ではなく親のの活動もすくないので負担になりません
      校則は、それほど厳しくなく保護者の希望を取り入れてくれ去年卒業した子供と今年入学した兄妹との違いも感じるくらいです
      髪型、スカートもあまり短いと注意されてます
      いじめは、ほとんど聞いた事はないです。地下鉄に近いせいか?他の小学校から来ている子もクラスに何人かいます
      近くの学校よりは、塾に行く子も多く勉強、進路については、先生達も話してくれ身近に感じます
      クラブは、年々少なくなってかており選べなくなってきてるので残念です。
      運動での大会もなくなってます
      東西南北を受ける子、目指してる子も多く感じます。我が子も影響で少し目標も持てたのでよかだたです。
      朝の読書時間があるので、図書館を利用して子供は借りてました。放課後は部活で体育館など利用するからいです
      緑も多く通学などには良いようです。
      公園も多く自然です
      ただ夜遅くなると自然な分、木などで暗く感じて部活で遅くなると心配になります
      ブレザーでスカートもチェックで満足してます。
      目立った生徒は、特にいません
      服装なども乱れた生徒もいません
      なので、校則も厳しい感じもないのかもしれません。
      兄妹が行っていて安心してる
      近い学校でもあったので選びました
      近くの中学よりはレベルが高いと聞いていたので子供の意識も変わってくれたらと思い
      我が子2人は、啓北商業に進学しました。
      今、中学の子も公立にいく予定です
      子供が選だのは楽しい高校であり近いからとの理由でした
      資格が沢山取れるので将来性に役立つ。
      商業ですが、進学する子供も多いので安心に感じた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道という面でとても優れていると思います。ただ先生の成績の付け方は厳しいようで、実力はつきますが、内申点の面では不利に働くかも知れません。
      女子スカートの丈には厳しいです。身長が伸びて膝が見えると注意されます。カラーやパーマをかけている子などいませんでした。
      ひどいいじめは聞きませんでしたが、子供同士の揉め事や無視などは当然ありました。
      レベルの高い子が多く、先生たちもそれに合わせた授業を
      してくれているようです。ただ、テストの作りや成績の付け方は他より厳しいようなので、内申点の面では不利に働くかも知れません。
      学業のみならず、部活も活発です。全国は難しいにしても全市大会に進む事はよくありました。
      中央区の山鼻地区に劣らない程の実績ではないかと思います。
      東西南北や旭丘にもかなり入学しています。
      古いですが、施設は整備されておりグランドも広いと思います。
      地下鉄から近く、部活の練習試合などもよく行われていました。
      公務員が多く住んでいるようです。治安は良いと思います。ただ、スーパーは9時閉店で、それ以降は人通りがあまりありません。
      全て揃えるとそれなりの金額になりますが、ワイシャツは白ポロシャツでもよく、ユニクロなどで安く買えましたし、夏スカートは買わずとも冬と共通で使う事もできます。しかもPTAでリサイクル制服を年2回実施してくれていましたので、ブレザーやスカートなども1000円もしないで買えました!洗い替えやサイズアウトした時など、とても助かりました。
      基本的には真面目な子が多いです。学業のレベルは上下の差が激しいですが、上を目指すなら切磋琢磨できるような生徒が沢山います。
      治安がよい地域である事と、私立の中学に入学させなくともレベルの高い中学校だったため。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      変な生徒がいないのが特徴で、地域的にも安定している。親もしっかりしているので、子供が非行に走る可能性は少ないと思う。
      何かあれば、すぐに解決してくれる、頼もしい先生が揃っている、
      そこそこなりに学校側でも親身になってくれてサポートしてくれる。先生も熱心な人が置いのが特徴でもある、
      クラブ活動の数は少ないが、やり遂げることを学習させてくれる、そんな活動です
      殆どの子が進学を希望し、先生も一体となって応援してくれ、何かあれば適切なアドバイスもしてくれる。
      そこそこなりの品揃え。読書の時間も設けてくれるので活字離れはなさそうな感じ、
      交通便もよく、人通りも多いので安心して通わせる事が出来る。住宅街でもあるので安心です
      可愛くはないが、今風の制服らしくていいと思う
      皆真剣に対応してくれる。悩み事など真剣に聞いてくれて生徒も安心するみたいです。
      指定区域だったので。
      高校に進学
      自分で選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伸び伸びしており、夜はスキーに行ったり、体力錬成したり、札幌でも有数の環境だと思います。
      近いこともあり、藻岩高校を目指す学生が多く、とても素晴らしい学校だと思います。
      規則正しい学校生活で心身の成長が期待できる。
      見た目清潔な態度を求め、過度にならない校則。
      内面磨くため、スポーツに勉学に熱心な先生が多く好感を持てる。
      学生に心の教育を大切にした方針が随所に現れている。
      いじめの芽を摘む努力をコミュニケーションで行う先生が多い。
      さほど大きくないが、自然環境や藻岩山、豊平川の恩恵を生かした教育がされている。
      家族や学生でスキーや山登、クラブ仲間のバーベキューなど、伸び伸び教育。
      スポーツ推薦で東海第四や札幌第一に進学する子もいます。
      サッカーが盛んで、バスケ、野球、バレーもなかなかの成績残しています。
      藻岩高校、平岸高校など中堅が人気でしょう。
      全体的に学力は高いはずです。文武両道、自然と調和した生活、地域に塾も多い気がします。
      警察学校や官舎、自衛隊施設が多いので、公務員志向は強い。
      必要充分でしょう。
      周囲にはオリンピックの施設もあり、体育トレーニングは部外でもできます。中学校がある南区は教育に最高の環境で、札幌で一番自然施設に恵まれています。学校の足りない施設を補完する形で恵まれています。
      中には非行に走る子もいますが、全体的には少ない。
      真駒内駅からは徒歩で7分程度で地下鉄バスアクセスも容易なので、塾も通いやすい。
      ごく普通の学生服です。
      寒い時はカーディガンなどの着用が認められ、コートも派手ではないいろに制限され、学生らしさを求めています。
      将来の夢を漠然と、あるいは明確に持って、生き生きと学ぶ生徒が多い。
      学力を高め、住みやすい環境で家族や友人と過ごさせたかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真駒内は、住環境、治安、アクセス、すべてにおいて比較的良いので、満点。息子は部活の先生ではあるが、人間として良い影響を受けたようだ。
      子供たちとは別居していたのでこの質問には答えられない。しかし、子供たちが自由にのびのびと生活し、部活でも良い成績を残してきたので、問題はないと思う。
      いじめはあったと言う子供もいたが、それは欠席が多かったせいもあるようだ。他の子供は順調にのびのびと部活にも励んでいた。元妻からはいじめについては何も聞いていない。
      もともと真駒内は高学歴の親の多い、文教地区であり、生活レベルも割合高い家庭が多い。なので、子供たちの学習環境は良いと言える。
      子供が部活を楽しんで、学習とともに一生懸命励んでいた。なので、勉学の方も一生懸命でき、高校、大学と順調に進んでいったし、高校、大学でも活躍していた。
      近隣の家庭は、高学歴の親の家庭が多いため、子供たちの学力もまた高いものとなっている。自分の子供たちが十分に勉学の実力を発揮したかどうかはわからないが、少なくとも学力レベルは高い。
      子供たちの生活や、通学の様子などからしか想像できないが、各施設は十分に整えられていたと思う。
      学校自体が真駒内と言う比較的新しい、かつ、1972年の冬季オリンピック会場として開発された街でもある。なので、近代的でアクセスも良く、治安も、文教地区なので良い。
      制服は、私も着たいと思うような良いデザインと色使いで、うらやましいと思うほどなので5点。
      子供たちとは別居していたため、外から見た真駒内中学、子供たちから聞いた真駒内中学、しかわからないが、少なくとも良い中学だと思う。子供たちの友達を見ても良い友達が多いようだ。
      子供たちが住んでいた地域で、通学範囲で、便利なところにもあったので、すんなり希望した。
      子供たちは、道立高校、国立高専に進学し、その後、大学へ進学した。
      子供が自分で見学に行き、自分に合っていると思ったから道立高校へ行った。高専に行った子供は、少し勉強を後半サボったため、成績が落ちたため。だが、高専を卒業後国立大学へ進学して、立派に成果を上げている。

卒業生 / 2016年入学
      仲良くできていて、頭もいいので最高な学校生活を送れました。ありがとうございましたw皆さんも是非wwww
      委員会でしっかりとチェックしてくれているのでいいです。日常的に生徒自身が、しっかりとしているのでいいと思います。
      全くありませんでした。みんな、仲良く出来ていました。日常生活でも、行事でも仲よかったです。
      勉強面では、先生がしっかりと指導してくださるので、学びやすいです。自習している人もいます。たまに
      吹奏楽部が強いです。運動部でも強いのがあります。でも、楽しくできているのでいいと思います。
      有名国公立高校に行く生徒がとても多いです。友人の他中学校の生徒に聞いてみても、多いと思います。
      図書館では、たくさんの本があり、楽しめる状態です。校舎は古いですが、校舎建て替えは断固反対です!
      見守りの方が多いので治安は良い方だと思います。楽しく学校生活を送れます。
      制服はかっこいいです。が、ジャージが微妙ですかね?でも、別に最悪ではないのでいい感じです。
      文武両立できていて、カッコいい人や、可愛い人も多いです。
      そこしか行くところがなかったから。でも、結構いい学校なのでいいと思います。
      人によっては、微妙な人おも居るかも?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      札幌で模範校でもあり、受験への対策がきちんとされていた。わからない教科があると、何度でも聞きに行けて、先生への信頼が高いです。
      真駒内中学校は真面目な子が多いので、制服を着崩して着用するような子は基本的にいないです。
      いじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の信頼関係があるので、相談しやすいと思います。
      学習環境はとても恵まれています。頑張る子が多く、授業風景も楽しく勉強をしているのを見受けられます。
      文化部が少ないです。 勉強も部活も頑張っていて、放課後多くの生徒が汗を流しています。
      学力レベルが高いと思います。公立高校の合格者も多く、塾に通っている子がほとんどです。
      図書館はあまり利用されていないように思います。本が少なく思います。体育館は大きく、広々しています。
      地下鉄やバス停も近く、アクセスは良いです。
      女の子の制服はあまりかわいくありません!子供たちの評判もよくありませんでした。
      活発で、真面目な子が多いと思います。
      学校まで5分で、近かっため。模範校で安心できた。 評判も良かった!
      地元の公立高校に入学しました。
      通いやすく、学力もそこに合っていたため。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何事もしっかり行う中学校です。塾にたいていの子は通っててクラスに1人通ってない子がいるかなーっという感じ。経済力のある地域なので学習面や部活動にも全力で取り組む生徒が多く、進学実績もよい。受験時に、個人プレーではなくクラス皆で勉強するぞという環境にもっていかせることのできる先生でしたので集中しやすかった。
      勉強が出来るならばその分自由がきくという雰囲気でした。
      ひいきといっては聞こえが悪いが、私は社会的な考え、努力をした後に自由が待ってる、努力をしないでそれは楽だ、好き勝手してる、というんだという考えを教えてくれてその通りかと思った。
      全くないわけではないが、女子のいざこざはどの中学にもあると思う。生徒間でトラブルが起こった時は先生方が迅速な対応をしていました。
      12月くらいに全教科授業終わらせて、受験対策プリントを行ってたので受験に対する姿勢、環境作りはどこよりもはやかったのではないかとおもう。しかしできる生徒に合わせて授業は進んでいたので落ちこぼれは大変だったかもしれません。
      私の代はどの部活も強く、全市大会にほとんどの部活が出場していましたし、卓球部は全国行ってた記憶があります。先生方も生徒の様子を見ながらメニューを考えてくれてましたし感謝しかありません。
      8割方の生徒はss55以上の高校(効率でいうと平岸以上)に進学していたと思いますし、大学への進学も多い。北大はフタケタ、京大や東大への進学した人もいます。経済力のある地域なのもあり、勉強の面にはすごく優れてる人が多かったように感じます。
      体育館や図書室は、綺麗で駅前というのもあって大会によく使われていました。
      校庭は目立ってなかったので記憶にないですね笑
      スカートの柄やかたちは可愛い方だと思う。おりやすかったし。
      でもベストがダサかった。
      あ、でも冬のカーディガンは市販の自由のだったのでそこは高校みたいで好きでした嬉しかった。