みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  真駒内曙中学校   >>  口コミ

真駒内曙中学校
(まこまないあけぼのちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

真駒内曙中学校 口コミ

(15) 北海道内256 / 349校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動などを通して生徒達は他クラスでも仲が良いようです。
      また、先生方も明るく、熱心なので授業も楽しいようです。
      娘は楽しく通っています。
      中学校のルールとしては適正な規則であると思います。
      緩すぎず、厳しすぎずですが、生徒達は真面目なので、校則に反した格好をしている子などはいなさそうです。
      大小分かりませんが、所々でいじめというか、からかいなのか、聞きますので、この点数にしました。
      スマホトラブルもあるような気がします。
      もう中学生なので授業に集中して欲しいのですが、どのクラスにも必ず騒ぐ子がいるようです。
      クラス内に勉強の出来る子と、そうでない子の差が激しいようです。
      どの部活も一生懸命活動しているようですが、種類が非常に少ないです。
      先生方の負担を考えると仕方ないのかもしれませんが、人気が偏りすぎて廃部してしまったり、廃部の危機がある部活もあります。
      勉強に真剣に取り組む子と、そうでない子の差が激しく、上位の子たちはそこそこの高校へ行きますが、下の高校へ行く子も一定数います。
      ほとんど進学はしますが、公立が受からず私立へ行く子も少なくないと思います。
      学力レベルはお世辞にも高いとは思えません。
      歴史のある中学校なので、設備は古いと思いますが、トイレには音姫が付いていたり、新しい設備も取り入れているようです、
      小学校2校がひとつになっている中学なのですが、片方の小学校は中学まで少し距離があります。
      日直で早く行く日は可哀想かな、と思います。
      また、橋へ出るまでに暗い高架下を通るので、帰り道は一人だと少し恐いのではないかと思います。
      制服は今年、新しくなり、女子は襟元のリボンかネクタイを選べたり、スカート、ズボンもチェックで可愛いです。
      また、今は珍しくありませんが、女子もズボンを選択できます。
      まだ試していませんが家庭用の洗濯機で洗えるようです。
      勉強と部活を両立している子や、プラス生徒会など頑張る子もいて、真面目な子も多いです。
      校外学習、体育大会、学校祭など、行事も思いきり楽しみ、中学校生活を満喫していると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      お友達と仲良くすることができ、いじめもなく快適な学校だと思います。子供の勉強知識には差があるかもしれませんが、先生は一生懸命教えてくれます。
      お友達とカラオケに行くのはダメという規則があります。中学時代はお友達のみで行く必要もないのでいいと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。昔からいじめの噂はききません
      友達同士でわからないところを教えあったりしているので、協力し合える環境があるように思います。
      全道を目指して部活動をしています。練習もしているので一生懸命ですが、地区予選で代替負けています。
      上のランクの高校に合格する人もいるが、反対に低い高校に行く人もいるとのことなので、子供によって差があるのかと思います。
      オリンピックが終わった後くらいにできた学校なのでどこも古いです。
      治安はいいと思いますが、駅から遠く、バスでないと遠いので不便です。
      女子はセーラー、男子は学生服で一般的なものです。売っている場所は指定されているので安心して購入できます。
      公立中学校に通うのに学区が今の中学校だったため、その学校になりました。
    教室の換気と健康観察票の提出はあります。授業が終わった後に先生たちが毎日消毒をしているそうです。

自然豊かな静かな環境で熱心な先生方に指導して頂き、楽しい中学校生活でした。
      隣が小学校なので友達も多く安心して通えました。
      真面目な生徒が多いのか、校則違反をしている生徒は見たことがありませんでした。
      仲の良い学年だったので、とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。

友達同士で集まって勉強したりしていました。
      わからないところを教えあっていたようです。
      どの部活動も全道大会を目標に頑張っていました。
      部活動の種類が少ないので帰宅部が多かったように感じます。
      生徒の希望と成績にあった指導をしてくださいました。
      推薦入試でしたが、面接指導を色んな先生がしてくださいました。
      夏は暑かったし、古い校舎だったので不便な部分もあったかもしれません。
      真駒内公園の目の前なので環境は抜群に良いです。
      駅からは少し遠いですが、バスもあるので良いと思います。
      卒業後に制服が変わってしまいましたが、ワイシャツだったので洗濯も楽でした。
      勉強や部活動を一生懸命やっている生徒が多かったです。
      発表する機会も多く、今も役立っています。
      地元の藻岩高校に進学しました。
      単位制のカリキュラムで子供の意志を尊重できる環境だったため。

人数が少ない学校なので行事を行う際の結束力は抜群だと思います。 生徒と先生の距離も近く楽しそです。
      鞄や靴、コートなどは派手な物は着用しないくらいしかないので、校則について気にしたことはありません。
      クラスによってはからかったりしてることもあるようで、その都度話し合い解決しているようです。
      家でも勉強している様子があまり見られないので、学校ではどうしているのか気になります。
      コロナの影響を受けて練習もほとんどできず、試合も減り可哀想でした。
      中堅の高校を受験する子が多いと思います。交通に不便な地域なので、学力がある子でもランクの低い近くの高校に通っています。
      札幌オリンピックの頃に建てられた校舎なので古いです。 グランドの真ん中にハルニレの木がある素敵な学校です。
      駅からは歩いて20分という不便な地域です。
      シンプルで古いデザインの制服です。
      通える範囲の中学校で、友達も多くいるので。 みんなで一緒に野球ができて本当によかったです。
      近くの平岸高校に進学しました。
      人気のある学校で、成績と部活を考えて子供に合っていると思ったので。
    健康観察、換気、消毒、もく食などに気をつけているようです。 先生が消毒をしてくれているようです。

札幌市内へのアクセスもよく、緑も多く、非常に良い環境に恵まれた学校で、先生も指導熱心で良い中学校だと思います。
      昔の人間なので、校則をもっと厳格に厳しくしていいと思うからです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないし、みんなが楽しく授業を受けていると感じるからです。
      みんな仲良くやっている感じはするが、勉強を熱心にやっている事
      息子は野球部に所属していたが、先生も熱心に指導しており、充実した生活を送っていたからです。
      例年難関校と呼ばれる高校への進学は、少ないですが、一生懸命頑張っていると思うからです。
      歴史があるため、校舎が古くなっているため、施設が充実しているとは、言い難いためです。
      治安は良くアクセスもすぐ前にバス停もあり、非常に良い場所だと思います。
      男子は上が紺色ブレザーで、下がグレーのズボンで、普通の制服でしたので、特に悪いとは感じなかったです。
      勉強と部活を両立させ、何事にも一生懸命頑張ってやっている生徒が多いと思います。
      校区が決まっており、通える学校がこの学校しかなかったためです。
      地元の札幌南高校に進学しました。
      札幌の公立高校で一番だったからです。また、家から通える高校だったからです。
    時間差登校など、密にならないようにしています。また、換気は勿論、いろいろな場所をこまめに消毒しています

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昨年、若い先生の不祥事があった。YouTubeやインスタを生徒に教え…挙句、卒業生との不祥事。若い先生が教師としての自覚がないのかと思う。友達じゃないんだから。
      若い先生や新しく来た先生は注意しない。髪がちょっとくらい茶色でも注意しない先生もいる。年配の男の先生は厳しい。
      いじめはない方。ただ、いじめられてると思っている子はいると思う。被害者側がいじめと思った時点でいじめと考えられるから。
      月1程、放課後に任意で学習タイムがある。先生はいるが、ほぼ自習って感じ
      人数が少なくチームを組むのが難しい。卓球や陸上など個人競技が人気
      学年によって差はあるが、全体としてはあまりレベルは高くない。
      札幌オリンピックの施設を活用してるので古い。グランドは、雑草がすごいし、真ん中にハルニレの大木があって、野球部独自のルールあり。
      治安は悪くない。アクセスはあまり良くないが、真駒内セキスイハイムアリーナには近い
      この4月から制服が新しくなり、女子の制服は可愛くなでた。ブレザーにチェック柄のスカート。
      地域的にのんびりした生徒が多い。男女の仲も悪くはない。成績上位者は、塾に通っている。
      地元の高校に進学。
      上の子は、部活をするので近くの学校。下の子は、成績で入れる公立高校がそこしか無かった

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      目立って良い部分があるわけではないが、荒れていないし環境は良い。 同じ学年の中でも教科担当の先生の差があり、テストで不利な事がある。 評価の基準が納得のいかないことが多い。 コロナ禍であまりイベントも大々的にできていないのもあるが、元々盛り上がりにかけるところがある。
      女子は肩に髪がついたら結ばなければならない。 近隣の学校にはその校則はない。
      特に目立った噂などは聞かないが、特別にみんなが仲が良いというわけではない。
      放課後にSタイムという自由参加の自習のような時間がある。子供にやる気がなければ参加しないと思う。
      力を入れている部活は厳しめで親の協力が必須である。気軽な気持ちで入りづらい部活がある。
      先生がマニュアル通りな部分が多く、評価の基準もあいまいである。 ことなかれ主義な先生が多い。
      古めの校舎で、特別に良い施設があるわけではない。 トイレは数年前に新しくしたため綺麗である。
      緑に囲まれ治安が良く、子供が育つには良い場所である。 変な誘惑がある店も少ない。
      ボウタイや箱プリーツのスカートで時代遅れで正直ダサい。 何十年前のオリンピックの伝統の制服で変更ができないという噂。
      良い意味で子供っぽい子が多い気がする。 変に荒れていたり家庭環境の悪い子が少ないと思う。
      校区で決まっているため、特に選んだわけではない。 悪い意味で昔ながらの考えが古い学校である。
      ギリギリ進学校に進めたが、中学の評価には納得がいっていない。 進路の説明が少なく不安があった。
      子供の学力に見合っていそうで、やりたい事ができる高校に進んだ。
    あまり話には聞かないが、マスクを外して帰宅している子を見かける。 感染対策ができているのか疑問に思う。

伝統のある中学校であるが、施設や設備が古く、グランドも狭く、改善すべき点は多いものの、地元に密着した取り組みなどもあり、それなりの評価はできる。生徒の健康に欠かせない給食について、もう少し、栄養面で考えるべきと思う。
      どの学生もきちんとした格好で、校則の指導が徹底していると感じる。
      学校から問題の報告もなく、噂などもほとんどないので、良いと思う。
      受験対策は行われていないと感じるが、どの生徒に対しても平均に対応している。
      積極的に行っている部活の数が少なく、部員も少ないことが寂しい。
      進学レベルは高くなく、補修も少なく、教師のレベルにも門ぢがありそう。
      施設はかなり古く、改修が望まれる設備もかなりあるが、更新計画が示されていない。
      主要道路に面していて治安は良いが、最寄りの駅まで距離がある。
      男子も女子も無難なデザインで、特段、特徴を感じないが、真面目さを感じる。
      真面目そうな学生が多い
      自宅から近く、校風が良く、兄弟や知り合いの評判が良かったため。
      自宅から通える公立高校。
      安心して通える

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔はあまりいい話を聞きませんでしたが、今も特にいい学校とも悪い学校とも聞かないので一般的な普通の学校だと思います。昔と比べ、子供自体、悪い子が居なくなったように思えます。
      良くも悪くも無く、普通の学校と同じだと思う。厳し過ぎる事も無く、緩すぎる事も無く。
      生徒間だと多少なりともいじめはあると思う。教師の対応が悪かった、トラブルが悪かった、トラブルがあったと言う話は聞いた事はない。
      特別進学校という訳では無いので、学習に熱を入れてる感じも無く、ごく一般的な学校と同じだと思う。
      ここの学校の何部が強いなどと言う話は聞いたことがないのでこの評価とさせていただきました。
      そもそも上を目指している子は中学から受験などしていそうだし、ここは普通の学校だと思う。
      自分自身で利用してた訳では無いのでわかりませんが、グランドの真ん中の木はいつ見ても邪魔そうに見える。
      駅からは若干遠いけど、中学生なので駅はさほど関係ないかと思う。
      制服が可愛いかと言われたら特別可愛いとは言えない制服。
      そこまで学校に関わってないのでどのような子が多いかまでわかりません。
      住んでいる場所の学区がここの中学校だったので。こちらに選択肢はありませんでした。
      地元の高校に推薦で入学しました。
      自宅から近い事と、推薦で入学できた事、昔と違って校風も変わった事で良い学校と聞いていたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり頭も良くなく、部活動も良くも悪くもなくという感じでぱっとしない。 子供の話をあまり聞いてくれず、理不尽な怒り方をされた経験があります。
      あまり校則のことを言われたことがありません。 スカート丈を計ったりすることもなく、目視だったような気がします。
      部活内でイジメにあい、顧問とも話し合いましたが、なくなることはなく、自分たちで子供を守りました。 先生から一切連絡などなく、部活内の様子は全くわかりませんでした。 顧問は状況を把握できていないと感じました。
      学校での補習授業はないです。ましてや、出したプリントの回答はなく、やらせるだけやらせて終わる科目もありました。
      いじめがあり、団体競技でも勝つための部活ではなく、内申点を上げるための傘下の生徒をキャプテンにしていました。
      頭は悪い子も多いですが、頭がいい子もいます。決して先生の力ではないと思います
      古いし、狭いです。 ハルニレの木がグランドのやや中央にあり使いづらそうでした
      バスも停留所が近くであり、地下鉄から30分くらいで近い
      昔ながらの制服のデザインなので、可愛いとは程遠いと思いますが、普通だと思います。
      外国の方もいますが、ほとんど日本人です。
      学区の学校でした。学区変更も考えましたが、子供が無理なく通えるところだったので選びました。
      地下鉄で通える地元の私立高校に進学しました
      公立が不合格だったので
    投稿者ID:552098

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      アットホームで良い学校だが、学習面でもう少し生徒の学力を上げる工夫が欲しい。
      生徒は真面目な印象の子が多く、いちじるしく見苦しい格好の生徒は見かけられない。だからといって、校則や指導が厳しすぎるという印象もない。
      特に目立ったいじめは、子供からも聞いたことがない。個性を尊重して、のびのびとできているのだと思う。
      補習や学習サポートなどが少ないように思う。できる生徒と、そうでない生徒の差があるように思う。
      部活動の種類が少なく、希望の部活がなかった。大会なども、女子バレー部は頑張っているが、他はなかなか結果が出ないことが多い。
      毎年、一定数の生徒が難関校に合格している。また、それに続くランクの高校にもある程度の人数は進んでいるよう。その人数がもっと増えてくれば良いと思う。
      建物自体は新しいものではないが、トイレなどリフォームされており、綺麗で使いやすい。
      女子、男子ともグレーのボトムに紺のブレザー。夏はブレザーなしで、男子はワイシャツ、女子はグレーのベスト着用。女子の制服がグレーということで、可愛くないと生徒達から不評のよう。
      地域で決められている学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾などは利用していない。Z会のみ
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会でとっていない理科などの教科の参考書。
      まだ決まっていない

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校庭にすごく邪魔なハルニレの木があり、グラウンドが広いという点が特徴の学校です。目指すできているか教師像が曖昧で本当にできているのか?というところがあるとてもいい学校です
      必要のない校則がある。友人、知人の家に外泊してはいけない。など
      他にも厳しいものがある。
      頭髪や服装は違反している者をたびたび見かける。
      学校では、いじめアンケートを実施しているが、自分がいじめられていると言える人は少ないと思う
      宿題提出直前に、真面目な人の答えをみんなで写すことが多かった。
      そういう意味では協力しあえるクラスが多いと思う。
      後輩に聞くと最近は「自立」「共生」「創造」というスローガンを掲げているらしいです。
      部活動での推薦入学が毎年いる。
      上に書いた通り協力をしていないので、学力はバラバラです。
      体育館や図書館は充実しているが、校庭は雑草だらけで、使われていないボロボロのテニスコートがあります。
      治安はよく通学のしやすさは遠い人は何十分もかかるが申請すれば車通学も許される
      生徒目線だと、男子普通ですが、女子は他校からもダサいといわれているほど
      通える学校の中で一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、部活動があまりにも少なすぎた

中学校はこのような感じのところが多いと思います。校区が広いので、通学が少し大変そうです。
      特別聞いたことはありませんが、けがをする人が多いのは気になります。
      自学補習の時間が設けられていますが、あまり参加する気になれないようです。うまく利用できるといいのですが。
      文科系の部がもっとあれば、参加者も増えるのではないかと思います。
      さまざまな人がいるのが中学校だと思うので、このような社会も経験したほうがいいと思います。
      トイレがきれいです。建築そのものが40年以上たっていますが、大丈夫なのでしょうか。
      豊平川を渡るので、災害等あったときに、自宅の最寄避難所に避難するのが無理。
      防寒着についての指定がなく、何を着せようか、かえって迷っています。
      クラス数が少ないので、先生ももちろん少なくて、残念です。3年間同じ先生ということもありそう。
      一番近い学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は学習だけではなく、課外活動、学校祭、合唱コンクールにもちからをいれているので、クラスのまとまりもよく、いじめなどの問題もありません
      特に、目立つようないじめがあることはしりません部活動や委員会に入って居る子どもが多いのか、皆仲がよいです
      英語のスペリングや漢字などの学習に力を入れているので、休み明けにはかならず、試験があり、表彰をめざして、がんばれます
      ほとんどの子どもか、なんらかの部活動をしているのが多いです、先生の指導もとても熱心で、バレー部は区でも強いです
      卒業後の進路は市内の高校に進学します公立はもちろん、私立の有名校に推薦で進学することもできます
      教科ごとに専門の教室があり、格技室などもよういされていますパソコンも一人ずつつかえるようになっていますまた、トイレが新しくなり、大変快適です
      子どもは基本、徒歩通学てす、が、地下鉄駅や、バス停も程近く、例外の場合にもアクセスはよいと思います。
      女子も男子もブレザーです、これは開校から変わらずです、近くのお店で買えるので、とても、安心です
      先生はバレー部、野球部、サッカー部、卓球部など体育系の顧問も熱心ですが、合唱部、生物部にもちからをいれて指導していただいています
      学校が学区だったため

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      よくもなく悪くもなく。
      ただ、私の学年は楽しかったです。
      ですが1つ上、1つ下があんまり...って感じなので学年ごとにバラつきがありますね。

小学校のめんつと変わらないので安心したほうがいいと思います。
      まぁまぁ
      すくない、
      あったとしても、良い行いをしていれば友達先生が助けてくれる
      新しく色々な勉強のサポート制度が出来たのでまぁまぁです。
      夏休み明けのテストが多い
      少ない。
      テニス、吹奏楽がないのでおわっている
      人それぞれ
      ドアが木で緑色
      区域が広いので家が遠い人は通学に不便
      ださい
      ジャージは良い。
      街中歩ける。
      中1、2のときにいた社会の先生が大好きだった。
      いまは普通。
    • 利用した塾/家庭教師