みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岸中学校   >>  口コミ

平岸中学校
(ひらぎしちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 澄川駅 /公立 / 共学

平岸中学校 口コミ

(24) 北海道内157 / 349校中

比較的治安の良い学校です。
      先生の資質はあたり外れがありますが(へんな先生もいる)、それは札幌市の公立中学校全般に共通することかと思います。
      成績良い子には甘く、問題児には、厳しいです(靴下チェックなど)。保護者としては、学校全般に服装の乱れがなく、安心です。
      クラスや生徒個人によります。全体としてはあまりないと思います。そもそも、いじめなどを受けたり、クラスに溶け込めなかったり、小学校時代から不登校ぎみの子は、学校にこなくなります。よって、学校自体は平和です。
      テストの成績と平常点と半々の評価を受けます受けます。日頃からコツコツ勉強するタイプの子が評価をうけます。塾は、ある程度必要だと思いますが、進学実績に問題のない中学校です。
      生徒数が減ってきているので、入りたいクラブがないことがあります。部活に入っている生徒の割合は高いので、みんなよく頑張っている(部活も勉強も)と思います。
      学年10番以内で東西南北ぐらいです(一学年の生徒数は120人)。
      私立に半数の生徒が進学します。
      ソーラーパネル、エレベーター(身障者用に)、中庭がありとても綺麗な建物の学校です。関係ありませんが、給食は小学校の方が美味しかったと皆が口々に言っています(笑)。
      男の子は学ランでかっこいいです。女子の制服はイマイチです。ジャージは、まあまあカッコいいです。
      平岸西小出身の女子の勢力が強いです(気が強い子が多い)。校区内は住宅地ですが、アパート等も多く、ひとり家庭の子も多い?(全体の4分の1くらい?)です。生徒全員が満足な家庭環境にいるとは限りません。
      札幌市で指定された校区内の公立中学校なので、進学しました。経済的にも、通学的にも、私立中学校への進学はまったく考えませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      挨拶と合唱が伝統で受け継がれています。自ら行動することをモットーに日々過ごしています。先生方も人柄がよく、生徒との壁がない方もいます。なので、相談事などはしやすいです。
      良くも悪くもない学校。上下関係がそんなになく、先輩後輩関係なく接することが出来る。
      髪の毛が肩にかかったら縛らなきゃいけない。また、運動部に入る際は、ヘアピン禁止。バンダナやゴムで縛らないと注意される。
      女子は棒タイを付けないと先生や生徒会に注意される。行事や式がある際には男子はフックを女子は棒タイをちゃんと結ばなくてはいけない。また、胸ポケットに生徒手帳やペンを入れてる場合、式の時は内ポケットにしまう。
      部活動は男子バスケ部、吹奏楽部が結構強い。昔はバレー部、サッカー部が強かったらしいけど廃部になった。その成績は職員室前にトロフィーや、賞状が置かれているので分かると思う。
      公に見えるいじめは見かけません。ですが、いじめや不適切な行動があった場合には、学年集会が開かれ己の行動を見直す機会が設けられます。また、被害が全校に加わった場合全校集会などで校長先生や生活指導の先生方が生徒に向けて注意を呼びかけてくれます。そうすることにより、自分がした事の重大さに気づき生徒自身の成長へと繋げていってくれます。
      『寺子屋』というのがあります。これは3年生が先生役となり、下級生に勉強を教えるというものです。生徒達が教えることにより、より理解が深まり学習への関心が高められます。
      基本どの部活も充実しています。それぞれの目標、スローガンを決めそれに向かって懸命に取り組む姿が青春を感じられます。試合に負けた、頑張ったのに。ではなく、負けてしまった。敗因は何なのか、改善点はどこかまた、『良かったとこはどこなのか』自己分析する部活がほとんどだと思います。少なくとも、男子バスケ部と女子バスケ部は良かった点を多くみつけ、それを伸ばす努力をしています。
      また、吹奏楽部は毎年全道大会へ行っています。
      平岸、藻岩の合格者が多いです。10月くらいから進路の準備が始まります。なので遅くても9月くらいまでには志望校を決めておいたほうが良いと思います。
      容量の差が激しく、東西南北を目指す人もいれば新陽単願、南陵へ行く人もいます。なので何とも言えません。
      どこの施設も先輩方が綺麗に保ってくれていたおかげで、比較的綺麗です。図書館も落ち着きがあり、過ごしやすいです。また、体育館や校庭も掃除されているので、生徒たちの過ごしやすい環境が整っています。
      駅から徒歩8分くらいで、とても通いやすくちょうどいい位置にあると思います。
      女子は紺色のブレザーです。正直ダサいです。棒タイは学年別で分けられています。男子は黒の学ランでボタンが金色です。特にこれといった特徴はないです。
      万が一棒タイを無くした場合、制服を売っているところであれば180円+税で購入出来ます。
      明るく活発な生徒が多いです。昼休みにはグランドで駆け回り、体育館でも走り回り、とても元気です。たまに独特な個性を持つ子もいますが、とても面白いですよ。
      1番近いため強制的にここになった。実際入学してみてここに入学して良かったと思える学校生活でした。
      東区
      顧問が基本を身につけてくれると言っていたため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ勉強できる人はサポートも手厚いし快適に過ごせるでしょう。苦手かなって自覚が少しでもあったらとりあえずテスト勉強がんばれば評定は大丈夫。
      あとは提出物がかなり多いよ。宿題やらプリントやらがとても多いが、それ全部やるだけで半分くらいはとれるので全部出すようにしよう。
      服装点検とかはないけどスカート短くしたりしてたら先生が見つけたらうるさいかな。
      飴のゴミが見つかっただけで簡単な学年集会が行われるぐらいにはけっこううるさい。
      まあよっぽど嫌われるようなことしなきゃだれも手を出さないぐらいには平和
      うーんなんというか、学校としてはテストとか頑張ってる人には相応に応援しようしてるけど、平均と同等それ以下の人たちは放置されがちなので、塾にいって必死に勉強するしかないと思う。
      吹部はほぼ毎年北海道大会いって東日本大会に行けるかいけないかぐらいに強い。音楽を目指してるなら入部しても間違いはないと思う。
      まあね、旭ヶ丘とか東西南北とか藻岩行く人は何人もいるけど、さっきも行ったとおりで頑張る人中心に応援してるので勉強苦手な人は偏差値が低い高校にどうしても進む羽目になってしまう。しかもそういう人が今挙げた高校にいく人と同じくらいいる。いわゆる見掛け倒しに近い。
      いろいろきれい。十年前ぐらいに立てたばっかでトイレもきれいだしみんな教室とかきれいに使うのでけっこう清潔感はある。廊下はは学校祭でみんないろいろ使うのですこーし汚いけど。
      いいっちゃいいけど、周辺に入るのかは不明だが、もともとHTBが使ってたビルの近くにある病院のところで変質者が3年間で10回行くかいかないかぐらいみつかってた。あと自動車学校の近くでは露出してる人が2回ぐらい見つけられてたことがある。
      まあ無地の真っ黒な学ランだし、女子はなんとも言えない感じの古いやつを着ている。何年も変わってないらしいので、もうそろそろデザイン変えてもいいんじゃないかなあ…
      一番近いしほかのとこは何kmも離れてて遠いので選びようがなかったため
      白石高校に進学した
      平岸高校に行こうとしたけど、裁量問題を解きたくなかったからそこにした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動は少ないですが、クラス単位での合唱に力を入れています。その活動を通して、クラスのまとまりを実感できているようです。先生も、一部の先生を除いては、先生同志の連携もよく、生徒の個性をうまく引き出す努力を感じます。
      校則はいたって普通です。特に厳しくもゆるくもありません。上靴は色が「白」という指定はありますが、外靴は色の指定もなく自由です。かばんも指定がないので、体形に合ったものを選択できて良いとおもいます。
      在学中にいじめの話を聞いたことがありません。毎年実施されるアンケートはもちろんですが、それ以外にも、生徒間の情報にアンテナを立てて対応しているように思います。
      学校はとても掃除が行き届いており、きれいです。図書室は正面玄関を入ってすぐのところにあるので、どの学年も利用しやすいと思います。
      活動している部活数がすくないです。 自分の得意な面を伸ばすことができない子もいるのではないかと思います。 吹奏楽部は活動が活発で、よく全国大会にも参加しています。
      学年によってレベルに差があります。 上の子の時は旭丘高校への推薦入学が6名いましたが、下の子の時は1名でした。 公立高校の受験は袰岩高校への進学が一番多いようです。
      全体にキレイです。トイレは「消音装置」も装備しており、学校での排泄に敏感な世代に対しての配慮がされています。
      近くに大きな本屋やスーパーがあるので、治安は良いと思います。
      女子は昔からの上下紺色の制服で、これといった特徴がありません。他の公立中学校でも制服をリニューアルしているので、そろそろ時代に合わせたデザインの検討が必要かと思います。
      特に特徴はありません。
      指定の公立校のため。家からは遠かったが、近隣の中学のなかでは最も環境が良いと判断したため。
      地元の公立高校。
      特に行きたい高校の目標がなく、その時受験できる公立校のなかで、合格の可能性が高い高校を選択した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がきちんとできていて学校も清潔に保たれており荒れている感じはない。 学力はそりゃ伏見とかには負けるしそれ以前に市内平均より下かもしれないが それはもともとの学力レベルが低いからで、上位層はきちんと南高に合格している。
      校則がきついという印象はない。普通におとなしい生徒が多いので特に厳しくしなくても秩序が保たれているようだ。
      いじめは聞いたことがない。同じ小学校から持ち上がる生徒が多いので生徒間のつながりがあるのと、そもそもそれほどやんちゃな地域ではないのだろう。
      いや環境がどうこうというより札幌市平均より校内平均が低いのだもの。校内上位10位クラスで道コンに名前が載るレベル。
      吹奏楽は頑張っているようです。そもそも中学の部活動にそれほど価値があるのでしょうか。中学の部活頑張れば将来食べていけるのでしょうか。同好の士が楽しんでやるものではないのですか。それでレベルが高いとか低いとか、高くてもせいぜい中学レベルでしょ。オリンピックに出るような子はいませんがそれは大多数の中学がそうなので。
      クラス一桁でも南高の説明会に行ったら「あんた何しに来たの」と言われるレベル。荒れていないのにどうしてこれだけレベルが追いつかないのか私が聞きたい。道コンとか積極的に受けて自分の位置を把握しておかないと、校内順位で判断すると冒頭のようなことになる。
      校舎は比較的新しく綺麗。維持管理も適切にされている。学びの池というような池があるらしい?
      アクセスはいい。自衛隊基地の至近なので治安もいいでしょう。
      標準的な中学の制服です。公立高校にふさわしい。女子の制服はごめんなさい覚えてはいません。
      特筆するようなものはありませんが土地柄自衛隊の子弟など多いかもしれません。
      公立中学校で学区が指定されているというそれだけの理由。
      校名入りジャージを着て地下鉄に乗っても恥ずかしくないところに進学しました。
      学力レベルを勘案して安全策を取った。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      いじめが少なく熱心な先生達に恵まれ、のびのびと通っている。学生主導の生徒会活動・学校行事が一年を通じて盛り込まれており自主性が育まれている。地域の町内会・小学校・保育園・老人施設との連携/交流もある。
      一般的・・・。厳しすぎではない。
      いじめに関して聞いていない。スクールカウンセラーが来校しているので相談可能。
      ワーク・ノート提出が適宜ありテスト対策にもなっている。定期試験が年に三回なので独特な緊張感があるが、テストの他に小テスト・単元テスト・授業態度も加味され総合的に評価していただける。学校指定の教材の他、受験対策プリントも授業で用いてくれる教科もあり有難い。
      サッカー部が停止中。運動部は譲り合いながら練習している。吹奏楽部など文科系部活も活発。外部のクラブチームに所属して活動している生徒も多い。
      成績により進学先は変わるが、頑張れば希望の進学先を狙えるのでは・・・。TOP校への進学もかなっているようだ。
      体育館・校庭は広々。中庭を囲む作りで明るい校内。給食室もあり作り立ての給食を頂ける。
      地下鉄・バス停と徒歩圏内にある。ビックハウスが近所にあり、参観日は買い物がてら学校へ行ける。
      昔からあるイートンシングルと詰襟制服。購入の選択肢多い。
      熱心に指導してくださっている。教科書・ワーク・プリントを用いて解りやすく教えて下さっているようだ。テスト範囲も明確で対策しやすい。
      教材費・給食費、郊外活動費(宿泊研修・修学旅行)など一般的。大きな支出の時はかなり前に予告があり突然請求されることはない。
      学区内だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      成績の上位の生徒は、上位の高校に行っている。成績が下位の生徒もそれなりの高校に行っている。成績の下位~上位の生徒が集まっているが、「いじめ」という陰湿なことはなかった。嫌ならいや!とはっきり生徒が多く、また、うじうじしている生徒には積極的に周りが話しかける生徒も多い。上位の成績の生徒と下位の生徒との仲もよく、親分肌・姉御肌の生徒も各クラスにいた。担任の先生と学年毎の先生が上手く生徒をリードしていたと思う。
      生徒と先生との関係は、〆る先生と気軽に話しかけられる先生がいて、冗談を言える先生もいた。いじめが少ないのは、大勢のいる前で「やられたらやり返す」的な、いや事をされたらその場でシッカリ「嫌だ」と言う生徒がいたからだろう。一人でもそのような生徒がいるだけで、周りもシッカリ見ているので、堂々といえるようなことになったと思う。不良もいたが、成績が良い連中とも仲がよく、お互いによく相談に乗っているの見たことがある。
      札幌市内の進学校、防衛大付属校に行くような子が多くいた。就職する子も多くいたが、学校としては「何が何でも進学」という雰囲気ではなく、家庭や生徒の成績をシッカリ考慮していたと思う。生徒自信がしっかり自分を管理していないと、周りに流されていく。わたしは転校生だったので、初めはこの「自立」の精神が言われなくてもあったことに当初は面食らったが、誰の人生でもない。自分の人生だ。と、真剣に考える切っ掛けになったのは確かだった。
      不便は感じなかった。プールはなかったが不便は感じない。グランドも広く、それなりの屋外運動は出来ていた。
      自宅から歩いて約25分くらいだったので、決して交通のアクセスは良い。とは言いがたい。
      気にしたことはない。普通の学生服だと思う。ブレザーではなく、所謂「学ラン」の制服は今でもよかったと思っている。
      全体的に、教育熱心な先生が多かったと思う。日教組的な活動に勤しんでいた先生もいた。面白い先生は印象に残る。
      其処にいくしかなかったから
      公文の数学教室
      特に覚えていない
      特に何かしたわけではない
      地元の学校に進学した
      成績がその範囲内だから

比較的自由な校風で、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすい。問題がある子は指導を受けやすく、窮屈を感じるかもしれない。
      校則はありますが、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすいです。問題がある場合は窮屈を感じるかもしれない。
      特にいじめに関して聞いたことはありません。生徒同士が自主的に活動しているからあないかと思います。
      中学校の授業だけでも、十分に学力を引き上げることが可能です。
      子供が部活動に参加していないので、詳しいことはわかりません。
      公立高校への進学が多く、成績上位20位以内なら南高校も視野に入ってきます。
      敷地に余裕があり、窮屈ではありません。周辺環境は郊外の学校そのもので、安心して通学させることができます。
      地下鉄澄川駅から徒歩10?15分ほどです。
      男子は学ランで、一般的な制服です。女子のブレザーも一般的な制服で、落ち着いた雰囲気です。
      比較的落ち着いた生徒が多い印象です。そのため校風にも落ち着きがあり、しっかりと学べる環境だと思います。
      公立中学校の校区内だったため。中学受験も考えましたが、校風が良いのでそのまま進学させました 。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ベテラン教師が生徒のやる気を削ぐような発言をするのが多い。内申をちらつかせ言うことを聞かせよとするが発言に一貫性が無い
      髪型や制服のスカートなどは他の中学とあまり違いは無いと思うが、先生の中には気分で今日は良くても明日はダメみたいな対応がたまにあった。
      いじめが発覚しても毅然と対応する先生とうやむやにしてしまう先生と二極化している、運が悪ければいじめを訴えても気の持ちようにされてしまう。
      図書室の蔵書が少ない上に貸し出しが面倒で本末転倒である。靴箱が小さくて冬靴が入れられないのに上には置くなと、意味不明。
      指導者が居ないので活動できる部活の数が少ない。顧問も専門家ではないのでいつまでたっても強くなれない
      進学上位校に行く人数は少ない、進路指導も中途半端でわからない点は塾に行って聞いて下さい、と無責任も甚だしい。
      最低基準は満たしてると思うがサッカーグランドは芝にして欲しい。冬場にトレーニング出来るスペースが欲しい。
      男子は学ラン女子はブレザーでデザインも古臭い。今時公立中学も選択制になったら絶対に選ばれないデザインだと思う。
      小学校の校区割りで自動的に割り振られるので選択のよちがない。
      北大学力増進会、個別教室のトライ
      わからない
      北海道大学、小樽商科大学
      学びたい学部があったので

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      わりと要領よくないと先生においていかれる
      あと部活が吹奏楽部以外空気レベルの強さ
      さぼるとついていけないってわけではないけど、わけわからなくなるぐらいの授業の進み具合
      これといった不満はないと思う。ほんとに普通の中学校だった。
      ただ、検査とかはないけどいわゆる「置き勉」が見つかったらけっこう取り締まりきつくなる
      あと飴の袋破ったときのあの小さいゴミのやつ、それ一つ見つかっただけで学年集会になるから、どうしてもお菓子くいたいならマジでゴミ落とさないように、バレないように警戒したほうがいい
      ほとんどないけどわりと「あの人のこと嫌い」がはっきりしてる感じだった
      うーん普通っちゃ普通だけど、家でやる「自主学習」と放任する「放置」の境目がなかなか曖昧な感じで、自主学習をがんばらないときついかも
      私語してると注意が入るが、ただ口うるさい感じの怒り方だった
      他所様の言うとおり専門職ではない人がほとんど顧問を努めているので弱い
      ちなみにすごく珍しく「サッカー部が廃部にされた中学校」になってた
      (周りにクラブチームだの何だのがそこそこたくさんあったり、しかもどこも結構強かったりという感じだったからしゃーなし)
      これはかなりはっきりしすぎてる。だめなやつは南陵や白陵とか新陽の総合、進学コースに行ってたけど、頭が良かったり要領がいいやつは旭ヶ丘や南高や藻岩とかにいけてた
      大半は学札や平岸に行ってた
      まあ何言いたいかって言うと、なんか「遅いやつは置いてだて先に先にへと進んじゃう」感じだから、要領いいやつと悪いやつで差がはっきりしてる。
      いろいろ建て直して10年ぐらいだけど、みんなきれいに使うからいつまでもきれいさが保たれてる
      通学はしやすいけど、平岸プール近くの病院や「りんご坂]あたりで露出するやつがたまに出現する
      ダサい。マジでダサい。男子は柄も何もない真っ黒な学ランだし女子も一応ブレザーだけどなんだか「時代を感じさせる」デザイン
      普通だけど、陰キャとチャラ男の出来損ないみたいなやつが多い
      面白いやつが一握りしかいない
      ちなみにモンペはいないからご安心を
      家から徒歩数分とかなり近いとこだから強制的にここになった
      白石高校
      偏差値的に余裕をもって入れたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪い生徒もいなく、学力も高いわけではないが、すごしやすい学校でと思う
      みんな普通の格好で特別目立つような人はいませんでした。みんなまじめでした。
      担任の先生からも聞いたこともなく、子供からも聞いたことはありません。小さな喧嘩や小競り合いはあったみたいです。
      自習できるような教室はないので、家庭学習がメインとなる。塾に通っている子が多い
      美術部は人数が多い割には、特別コンクールなどに参加していませんでした。運動部は土曜日も積極的に活動しています。
      進学は個人の実力なので学校がどうこうする場所ではない。ただ、進路に迷っている場合はアドバイスをもらっている子もいるそうです
      学校が古いで何かと不便です。ただ、体育館は改装したみたいなのできれいでうs
      子供いわくダサすぎるとここと。たしかに一昔まえのデザインというよりも変わっていない感じです。
      学区内だったため特に理由なし
      秀英
      特になかった
      北海高校
      志望校が落ちたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いじめはクラスではないと思うし、もし、あったとしても早期解決してくれるように思う。
      特に目立ったものはないと思う。ほとんどの生徒が守っていて、まじめな印象がある。
      とくにめだったいじめはないと思う。明るくてオープンな印象がある。
      小テストが多く、そのつどそのつど、けじめがついてよいとおもう。
      部活動は、それほど有名ではないように思う。でも、かえってそれがあまり運動が得意ではない生徒も気軽にスポーツを楽しめていいと思う。
      推薦制度はあるらしいが、りようするかはわからない。でも、推薦枠があるのはいいことだとおもう。
      校舎が新しいので、どの施設をとっても、便利につかえるとおもう。
      地下鉄駅からも割と近く、バス停なども近くにあるので通いやすいと思う。ほとんどの生徒が徒歩でかよっているけれども。
      特に目立った印象はないごくごく普通の制服です。
      若くて熱心な先生もいるし、ベテランの先生もいるので、いろいろなタイプがいていいとおもう。
      公立で、学区が決まっていたので。
      平岸中学校

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一人一人の生徒に先生方がきちんと向き合い、その子に合った指導(学習面・生活面)をしてくれる
      先生方の目が行き届き、子供たちもお互いにフォローし合うような生活を行っていた
      子どもがつぶれるほどの教育熱心校ではなかった。その子の伸びに合わせた指導方法なので、物足りなく感じるお母さん方もいらっしゃったかもしれない
      そこそこの指導を先生方が行っており、年ごとに活躍する部活動が異なっている、健全な形だと思う
      最高レベルの進学高校への進学率はそれほどよくない。しかし、子供をつぶすほどの教育指導はなかったという結果と思う
      比較的新しい校舎を生徒全体で守る(きれいなまま保持する、清潔に保つ)努力を先生が指導していたと思う
      商店街や住宅街から程よく離れていて、治安は良い地域。アクセスは幹線道路からそれほど離れておらず、地下鉄やバス停からも近い
      特におしゃれでもなく、特にダサクもなく、これといった不満も聞いたことがない
      ひとりひとりの子どもたちに寄り添った指導を行っていてくれたと思う
      近所で通学が楽だったこと、校風に不満がなかったのでその学校を選んだ
      地区内最高レベルの高校に進学した
      子供が行きたいといったこと、先生方がその意向を汲んで適切な指導を行ってくれたこと

公立なので目立った特徴があるかと言われると難しいが先生方も熱心で勉学、部活、学校行事など充実していると思う
      他の学校に比べても特に変わったところはないと思う、別に厳しくもないし緩くもない
      あまり学校の方針について詳しく分からない、子供に聞いた範囲では特に大きな問題はなさそう
      公立なのでどこまで求めるか難しいところはあるが特に問題はないと思う
      部活によって差はあると思うがそれぞれの部活で活発に活動しているように思う
      一般的な公立なので特にこれといって求めることはないが先生方はしっかり指導してくれている
      あまり学校を訪れる機会もないので詳しくは分からないが特に問題はないと思われる
      治安はそれほど悪くないと思うし学校へのアクセスも悪くないと思う
      公立なので特に目立ったような制服ではないし、保護者の観点からも特に言うことはないと思う
      普通に勉学に励み部活にも真面目に参加しているように思う。充実した学校生活を送れていると思う
      自宅からのアクセスが一番大きな理由、自転車で通える公立なので。
    換気をしっかりしたり、マスクの着用、消毒の徹底など。先生も生徒も徹底している

家庭環境の水準や様々な課題や立地、教育水準などなど幅広い分野からみても特に問題は感じないと思います。
      ちまたで言われているようなことは、よくわからないのですが、特に問題はないと思います。
      学校の中や外に出てからの生徒たちの様子を見ていても特に問題は感じられるところはない。
      教育についての関心が高い家庭が多くあるので、特に問題は感じない
      学習だけではなく、文化系や運動系の部活にもしっかりと取り組んでくれている。
      それぞれの生徒の興味、関心に応じて進路選択に関する進路指導をしている
      体育館やグラウンドなど比較的に新しい施設ではあるが、少しずつ老朽化が進んでいる。
      新興住宅地の中の作られた学校施設なので、治安は悪くはないと思います。
      男子は、紺の学生服といった珍しいスタイルですぐにわかるのが特徴です。女子は、ブレザースタイルです。
      札幌市に通勤していらっしゃるご両親が多く、教育に関心のある親御さんが多い
      北海道のだいたいの義務教育期間では、ほとんどの人は校区内の学校に通うことが多いので。
      札幌市の進学校に行っています
      子どもの行きたいところを尊重して、学習レベルに合わせて選択した。

ごく普通。よくある中学校。特別学力が、良いとか悪いとかじゃく、普通。校舎は、わりと新しくキレイ。いい点はそれくらい。
      校則はよくわからない。 女の子はお下げとか、後ろに一本で結ぶとか、ありきたり
      はっきりいって、あるのか、ないのか、よくわからない。至って平和なのではないか。
      受験に対して特別何か対策はなかった。よくある学力テストが実施されたくらい。
      はっきりいって、実績など、部活動の功績はしらないので、なんともいえない
      ほとんど高校進学。特別学力が、良いとか悪いとかじゃなく、中間レベルだろう
      校舎じたいはキレイなので、不快に感じることはない。備品などはしらない。
      校区の範囲をしらないので、よくわからない。
      はっきりいって、ダサい。そのわりに、そこそこの値段がした。紺一色。
      わからない
      校区だから、選ぶ余地もなく、通わざるを得ない状態。特に志望動機はない。
      市内の高校進学
      近いか、

全体としては可もなく不可もなし。どこでもそうだと思うが、教師により当たり外れはある。特記するような点は思い付かない。
      全体としては特に可もなく不可もなし。 担任はとてもいい先生だった。
      特に可もなく不可もなし。 何かあった時相談にはのってくれると思う。
      特に可もなく不可もなし。 評価について公平ではない先生はいた。
      部活を頻繁に休もうが、特にアクションがあるようでもなく、熱が入っているとは思わなかった。
      教育熱心な地域ではないのか、それなりなところへ進んだという印象がある。
      特に可もなく不可もなし。 特記するような点は思い付かない。
      地下鉄からは10分位。特記するような点は思い付かない。
      男子は標準的なものだったので、お下がりの活用がしやすかった。
      自宅から通学しやすい場所にあった。仲のよいお友達も志望したため。
      地元ではない高専
      専門的な学校なので、学習内容が本人の興味にあう学校だったため。
    早い時期から遠隔授業はやっていました。 入学してすぐに登校できなくなったにもかかわらず遠隔授業についての説明を学生に伝え実施したのですごいと思った。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり先生方に熱意や生徒にたいしての愛情ある接し方をしてる感じがあまりしなかったので生徒によっては何も問題なく楽しかったのかもしれないけど我が子にはあまり良い思い出はない。
      他校の校則が分からないので比較はできないけど特に凄く厳しいとは思わないけど特に乱れた服装とか振る舞いの生徒も居なかったと思う
      特に目立っていじめが問題になって保護者に伝わってくるのは特になく、子供達での間での言い争いやなんかは時々あるみたいだけど耳に入ってこないだけの用な気もする不登校や不登校気味の生徒は結構いるみたいなので知らないだけでいじめや若しくは先生と生徒間のトラブルは何かしらあるのかなとは思う
      教え方上手な引き付ける授業や理解しやすい授業等も含めあまり熱心に感じられる先生を見たり聞いたりしたことがなかった。補修もほとんど聞いたこと無いし、勉強苦手な生徒はおいてけぼりなイメージ、宿題はやたらと多かった気がする。
      吹奏楽だけは活発に活動していたようなイメージだけど他の部活は特に良いも悪いもなく無難な活動だったと思う。
      公立高校の志望校受験した生徒は不合格で私立へ行くのもよく聞くので適切な進路指導では無いような気がする。あまり真剣に進路相談してもらえなかった気がする。
      他校の状況が比較出来ないのでよくわからないけど普通かなと思った。可もなく不可もなくなく必要最低限はクリアしてるとは思う。
      我が家からは徒歩15分くらいだけど校区が広いのか30分かかる先生もいるみたい。交通量の、比較的多い道が、目の前にあるので人通りも多く治安は良い方かなとは思う。
      可もなく不可もなく一般的な制服で無難だけど地味と言えば地味だし、男子の学ランはいまいちでブレザーが良かったなと思う。
      普通の近隣の小学校出身の生徒で特に凄く目立った子もいないけど何となくやる気ないのかぐらいなくおとなしいとか暗い子が多いイメージ。
      公立で近所で教育委員会からのハガキで指定されてたので行くのが当たり前だというだけで通っていた。
      高等専門学校の高等課程で専門分野学びながら一般の教科も学ぶ学校。
      偏差値が低く到底受験して入れる学校が見当たらなくどうして良いか迷って定時制行こうか検討して面接や作文の準備していた時に、幼なじみが同じような趣味や悩みあるけど自分が探したこの学校なら大丈夫だと思うし、好きな分野が学べて向いてるとアドバイスされて救急進路変更でギリギリ間に合った感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かもなく不可もなく。 学校行事もスタンダードで特に個性はない。 学習面でも子供たちが興味や意欲を示すもの特になかったように思える。
      とにかく普通。 厳しくはなかったので困る事も特になかった。
      特にイジメの話題は聞いたことがない。子供を安心して通わす事ができた。
      とくに補習があったとも記憶にない。夏休みや冬休みに学校側で取り組むなどして欲しかった。
      部活は少ない。 サッカー部もない。 バレー部もない。 さみしいです。
      子供たちの学力の差が激しいと感じていた。 でも難関校への合格者は毎年いる言う印象。
      綺麗な校舎で広くて環境はいいと思う。図書室はなかなか立派です。
      治安はとくに悪くはない。 通学路も住宅街にあります。
      一般的な制服です。 近年学校ジャージやTシャツもかわり良くなったように思います。
      特に印象はない。
      特に志望はしてない。 地域にあるので。 そこしか考えてない。
      地元の私立高校に進学しました。
      部活動の推薦。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもなく、ごく普通の中学校です。校風が乱れるような素行の悪い子供がいて目立つようなこともありません。
      特に学校側からも、子供たちからも報告は聞いていないのでないと思います。
      皆高校進学を目指しているので、義務教育に沿った取り組みで、とりわけ特別に何かをするといったことはないと思います。
      進学校ですが、生徒それぞれが自分のやりたいことに励んでいると思います。部によっては活躍している部もあり、将来の成長に役立っているのではないかと思います。
      ほとんどの生徒が進学で、それぞれのレベルに合った高校に入学しています。推薦で入学する生徒もふえてきているようです。
      特に特徴のある施設があるわけではなく、公立中学校の基本的なものだと思います。
      家から徒歩で10分弱ととても近いので問題ないです。周りの環境も悪くないです。
      公立中学校らしい、ごくごく普通の制服です。
      特に良い、悪いといった評判のある先生がいるわけではないですが、校風が乱れることなく過ごせているのは先生方のしっかりした面があるからだと思います
      家から近かったので。
      北海高校
      家から近く、大学が併設されているから。