みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 北白石中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
北白石中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しい校舎で、新しい環境での学校生活だったので、子供たちも楽しく学校せいかつを送ったと思う
校則スカートたけとう直せないようマークが入っていたりしたが、短くしてるこはたくさんいた
いじめの少なさあったと思うけど表にはなかなかでないものだと思うどこもそうだとおもうけど…
学習環境新しい校舎で、新しい環境での学校せいかつをだったので楽しく学校生活が送れたと思う
部活部活動はそれぞれに頑張っていたと思う水泳部とう、活動していない、大会時とうだけって部活もたたあった
進学実績/学力レベル学力的にはあまり高い学校ではないけれど、それは本人次第だとおもうので…
施設新しい建物校舎だったので、きれいでよかった小学校との併設で、交流があるのがよかった
制服制服も新しくしたので、以前のはダサかったけど、今のはそれなりになった
入試に関する情報-
志望動機学区だったので、別に選んだわけではない決められてるし、
利用した塾/家庭教師アルファ
利用していた参考書/出版書わからない
進学先私立高校
進学先を選んだ理由子供の希望

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生がなんでも一生懸命。昔とは全然ちがう。子供たちも落ち着いてきて今年から学校祭的な事を少しずつやっていきます
校則普通。スカートはおったり切ったりできないように工夫してある。
いじめの少なさないとおもう。先生方は仲のいい先生はキャンプに行ったりしてるらしい
学習環境平均点はまだまだ低い。
だからなかなか授業もすすまない。
補修は夏休み冬休みぐらいかな -
部活うちの部活は先生がとても一生懸命で全道まで行ったり土日もしっかりとやってくれます
進学実績/学力レベル本人次第でしょ。本人が頑張ると言えば先生は全力でサポートしてくれます
施設新しいだけあって施設は充実してるのでは。
図書館は小学校と共有だけど本当にきれい -
制服何年かまえに変わって今時って感じ。夏はポロシャツとワイシャツとどちらでもいい
投稿者ID:2344861人中0人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事をいろいろ考えて行っているようですが、学校生活のメイン行事ともいえる学校祭が現在行われていないのは、かわいそうかな
いじめの少なさ子供の学年では特に聞きませんが、親や教師が気づいていないものはあるでしょう
学習環境夏休み等、勉強会等があるようですが、他学校に比べ学力の低さはあるようです
部活熱心な部活とそうでないものがあるようです。部活と言いながら、大会等でしか活動がない運動部があります。
進学実績/学力レベル近場の高校進学が多いようです。学力的に、あまり高学歴校の入学人数はいないのでは・・・
施設立て替えたばかりなのでとてもきれいです。小・中同じ建物で斬新です
治安/アクセスバス停前ですし、JR駅も徒歩圏内です。校外学習等に出掛けるときには、最寄駅にて集合等、便利だと思います。
制服校舎建て替えと共に、制服も一新されました。女子は、かわいくなりました。
先生先生方は熱心に指導しているようです。が、どこの学校にでもある、問題児に対する対応には手を焼いているようです。
入試に関する情報-
志望動機学区内なので自然に。
投稿者ID:1426521人中0人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一人一人に対し細かな指導が感じられなかった。尊敬できる指導者がいなく、頼る事が出来ず辛かった。
いじめの少なさいじめ、からかいはあり、不登校者も多くいる。一人一人が大切な存在ということを理解していない生徒、教師が多い。
学習環境授業中学習に集中出来る環境を得られず、勉強が嫌いになった。うるさい生徒を指導出来る先生がいないようだ。
部活たいして強くないのに積極的に活動している。もっと違った確度で部活動に取り組んでほしい、文科系の部活が吹奏楽しかない。
進学実績/学力レベル全体的に学力が低く、底辺の生徒に対し、積極的に学力をつけさせようする先生方の思いや行動を感じられなかった。
治安/アクセス素行が悪い生徒が毎年何人かいて学校全体の空気が暗い。アクセスは特に不便なく、学校前に公共のバス停がある。
制服とにかく値段が高い。デザインはとてもかわいいが全生徒同じなので区別がつかない。
先生部活動の指導に積極的で生活面や学習に対して責任感を感じられず、時間から時間の仕事と感じた。
入試に関する情報-
志望動機特になし、家が近く通学に便利だから
進学先北海道白陵高校
進学先を選んだ理由学力が低くその高校しか合格出来ないと思って

- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に可もなく不可もなくというイメージ、施設面では 校舎が割と新しくて綺麗なのがプラスなのかなと思う。 学力に関しては普通以下というイメージ
校則なんとなく可もなく不可もなくという感じで、特に学力に秀でているという印象もなく普通か普通以下というイメージ
いじめの少なさ特に回りでそういうような話や出来事を聞いたことがなかったから
学習環境そんなに学習環境が良かったイメージはないがだいたい大半が塾などに通ってた
部活そんなに強豪ではないが割と一生懸命に取り組んでたイメージがあります
進学実績/学力レベル進学先が普通か普通以下の高校に進学している人が多いイメージがありました
施設小学校と中学校が同じ校舎で数年前に立て替えられたので割とキレイだったイメージ
治安/アクセス割とりといいばしょにある
制服校舎の建て替えと共に制服も一新した
入試に関する情報-
志望動機ただ学校区に住んでいたからと言うだけで特に希望して通っていた訳では無い
進学先地元の高校に進学
進学先を選んだ理由子どもが自分で希望して合格したためにそこに決定しました。制服が気に入っていたようです
感染症対策としてやっていること分散登校やマスク手洗いうがいなどの感染対策をしている 毎朝の検温も実施している投稿者ID:798571 -

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校と中学校が同一の校舎でグラウンドも広く環境の良い中学校です。学校の指導方針も明瞭です。後は本人の頑張り次第
校則学校の校則については、特に申し上げるようなことはありません。
いじめの少なさいじめについても特に申し上げることはありません。ごく普通の学校です
学習環境学習環境について与えられた課題を教えあえるような環境だった。
部活部活動については子どもたちは誰一人部活動をしていなかったので分かりません
進学実績/学力レベル自分の子どもたちが良い高校や国立大学に進学してるのでレベルは高いと思う
施設数年前に大規模な建て替えを行いました。そのため学校の施設は綺麗です
治安/アクセス治安は良く学校の目の前にバス停があります
制服男女ともブレザーでごく一般的な感じです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか現在の在校生については分かりません。1番したの子が卒業して2年なので
入試に関する情報-
志望動機公立の学校なので志望動機のようなものなどはございません。学区内です
進路に関する情報-
進学先地元の開成高校に進学しました
進学先を選んだ理由地元でも上位の進学校だったので、子どもにとっても良い環境だったため
感染症対策としてやっていること現在中学校に在籍している子どもはいないので中学校の取り組みは分かりません投稿者ID:749528 -

- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強面、治安などで考えると総合評価ほそんなに良くないと判断させていただきました。小学校と一緒の校舎なので、お手本になるというのではいい学校だと思います
校則最近はジャージで登校しても良いのでそれに関しては楽だと思いました
いじめの少なさ特に目立ったものはありませんが、目立たないところで小さな問題は色々とありました
学習環境校舎が新しいのもあり、設備は整っていました。学年の友達同士で集まり、勉強などもしていました
部活テストで点数が悪いと、学習に集中させるために部活に出てはいけないなど、両立を目指していたと思います
進学実績/学力レベル上位と下位の差は大きかったと思います。ただ、先生たちは下位の子たちにきちんと残って教えてくれたりもしてました
施設校舎が新しいので、全てにおいて綺麗です。ただ学年で階段を使い分けてるので、少し不便かもしれません
治安/アクセス白石とゆうこともあり、治安的にはあまりよくはありません。
制服制服は男女ブレザーです。 ベストもあったりで、なかなか可愛い制服だと思いました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか活発で、すれ違ったりすると挨拶がきちんと出来ている子どもたちが目立ちました。
入試に関する情報-
志望動機家から近いというのと、私立には行かせられなかったというのも理由としてはあります
進路に関する情報-
進学先商業系の高校に進学しました。進路の時は先生も一緒に考えてくれて、とても助かりました
進学先を選んだ理由行ける高校から探したというのもありますが、子供がいる自分で決めたので、応援したいと思いました
感染症対策としてやっていること教室の換気、マスク着用はもちろんですが、学級閉鎖などの感染予防はきちんとしていると思います投稿者ID:748915 -

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に秀でてるところもないと思います。学習面、部活動、制服など平均なのかと思いますし、先生と生徒の距離も程よいのではないかと 思います。
校則髪の毛の長さのチェックや制服の身だしなみなどをチェックしている。
いじめの少なさいじめがある認識もなく、子供の話を聞く限りではなきとは思います。
学習環境テスト前には友達と勉強し合ったり、教えあったりをしている環境かと思います。
部活部活動はその部活によって活動が違うので、個人個人目標に向けて取り組んでいると思います
進学実績/学力レベル難関高校へ行く割合、私立高校へ行く割合、ほぼ平均なのかと思います
施設校舎はきれいになったのですが、小学校も隣にあるのでそれが良いのかわからないので。
治安/アクセス大きい道路も近いし、あまり周りの環境が良くない気がします。
制服制服は男子も女子も一般的なデザインだし、価格もいたって標準かと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張る人もいれば、部活動を頑張る人もいるので程よく充実してるのではないかと思います
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で自動的に近い中学校に入学しました。小学校の同級生はほぼ同じ中学校です
進路に関する情報-
進学先地元の南高校に進学しました
進学先を選んだ理由子供が自ら行きたいと志望した高校で、子供にとっても良い環境だったので。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言でも特に何も変わらなかったと思います。 健康観察程度かと思います。投稿者ID:747687 -

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価時間配分が甘いのか、時折給食時間が満足に取れない日があるのが残念。量も少な目で満腹感は得にくいそう。
校則あまりうるさすぎず、ある程度各自の裁量に任せてくれているのは杓子定規ではなく生徒も過ごしやすそうに感じる。
いじめの少なさ少しのトラブルでも担任が迅速に対応してくれている、と感じた。
学習環境教師によってバラ付きは感じるが、長期休みの教室を開放した勉強会はよいアイデアだと思う。
部活昨今の風潮にのっとり、無理強いするようなことはない。
顧問も一人一人目を配ってくれているように思う。 -
進学実績/学力レベル学力は市内でも相当下位。進路指導には、もう1年生のうちから力を入れるべきだと強く思う。
施設校舎が新し目なこともあり、図書館は近代的。なので、読書の習慣のない子にももう少し取っ掛かりがあればよいと感じる。
治安/アクセス治安はあまり良くないと言われているが、取り立てて大きな事件に巻き込まれた生徒はいない。
制服華美でもなく地味でもない。価格も相応。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな一般に見受けられ、特筆するような事柄はないです。
入試に関する情報-
志望動機自宅の位置関係から、この学校なら通うことは決まっていたため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!