みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札苗中学校   >>  口コミ

札苗中学校
(さつなえちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

札苗中学校 口コミ

(22) 北海道内208 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学区のため何も考えずに入学し、そういうものだと思ってるので中学校の善し悪しは特に気にしたことはないが、先生が素晴らしいことは息子の話でよくわかる。
      ほぼほぼ知らない。普通にしていれば問題ない。男子は特に校則に引っかかったという話を聞かない
      先生が生徒を褒めて伸ばす感じなので、生徒はみんな仲良さそう。うちの子も全く問題なく友だちが多い。
      面白い授業に工夫していたり、プリントが多く問題を解くことが多いので良いと思う
      種類がとにかく少ないし、力を入れてる感じはほぼしない。やりたいと思える部活動が見つからないことも。
      レベルは低い気がする。学力を上げるというよりも低い子に合わせて進むことが多いのかも。
      学校全体の工事が始まっており、これから良くなりそう。現在もほぼ他の中学校と変わらない。
      住宅街にあるので車の往来は多いが、住人も歩いているので治安は悪くなさそう。道が狭いことは少し難点。
      ブレザーで、色が地味で可愛くない。ほぼジャージしか着ないため年に1、2回しか制服は着ない。ジャージもダサい。
      学区で決められていたから。小学校からのお友だちがみんなそこに通うし、他の選択肢は一切考えなかった
    1人1台の端末があり、自宅での課題提出等もしていた。コロナに感染、または接触で自宅待機になった時の対応は出来てる

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
       いろいろなタイプのお子さんはいるかと思いますが、最近の様子を見ていても、学校全体に落ち着いているのではないでしょうか。子どもは毎日楽しく通っていました。友達にも先生にも恵まれ、大変お世話になりました。
      一般的な高速化と思います。厳しくも甘くもなく特に気になった点はありません。
      些細なケンカ等は聞きましたが、いじめについては子どもの話を聞く限りでは気になったことは特にありませんでした。
      適度に課題等が出されます。夏休みは各教科から課題が出され、なかなかに大変そうでしたが、学習する習慣にはなっていたようです。
      一生懸命取り組んでいるようです。ただ、これと言って実績は聞きませんでした。
      全体的に学力は高いとは言えないようでした。ただ、近くに学習塾はたくさんあるので、3年生になると、学習塾に通っている生徒は多いようでした。
      他の学校とそう変わらないと思います。一般的な公立校の設備だと思われます。
      最寄りの地下鉄駅はそれなりに歩きます。(徒歩ではきついかも)バスは数路線出ているので、バスを使用する場合がおおいでしょう。
      緑色のブレザーでした。珍しい色だったかなと思います。ネクタイやリボンはありません。それ以外はこれと言って気になる点はありません。
      校区にある公立中学のため。私立への進学は特に考えていませんでした。
    投稿者ID:919075

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラス数が、少ないのでみんな仲良く平和な感じがします。学力は、あまり高くないですが、指導者がいまいちなので仕方ないです。
      今は、コロナのためほぼジャージ登校で、制服ほとんど着てません。
      いじめが、あるとは、聞いてません。クラス数も、多くないので、みんな仲良くやっているようです。
      指導の良い先生も、いますが…なかにはあまり指導の良くない先生もいて授業が楽しくないと言ってます。
      コロナ前から、部活動の時間が少なく試合にもあまり参加しない学校のようです。
      あまり教育熱心な家庭が、多いとは、思いません。レベルも低いので高校受験が心配です。
      現在、授業をしながらのリフォーム工事中です。外の景色も見えなくて大変そうです。
      あまり便利な場所では、ないですが…自然が多く外で遊ぶには、良いと思う。
      制服ブレザーで、中々エンブレムかっこいいです。スカート、ズボンもチェックでかわいいと思います。
      以外に塾通いが、多いみたいですが、お金かけても成績上がっていない子がたくさんいるようです。
      通える地域の中学だったので、中学受験せず札苗中に入学しました。
    消毒液で、こまめに教室を除菌してます。健康観察表は、毎日提出してます。

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立ったことはない
      場所もわるいし、生徒の質も先生の質もとても良いとは言えない。
      近所だから行かせてるだけ
      そこまでうるさくはない
      チェックもない
      アレンジのしようのない制服、リボンやネクタイがない
      制服に対してはうるさくないが髪型や整髪料にすごいうるさい。
      ふざけ合いと言う名の度を越した感じの子が結構いた
      それに対して先生は何も言わない
      先生の指導力もそこまで高くはない
      定期テストのアドバイスも雑
      一昔前はバスケが強かったが今は全然強い部活はない
      先生もそこまで熱血ではない
      同じ地域でもかなり低い方だと思う
      高校に行ってもやめる子が多い
      トイレは綺麗
      体育館が3階だから結構不便
      しかも狭い、汚い。
      バス停からもすごい遠い
      奥地にあるので結構不便
      車は必須だと思う
      色、形共にダサい
      女子はリボンなし、男子はネクタイがない
      変えて欲しい
      部活に入っている子より入っていない子の方が多い
      素行もあまり良くない
      地元の高校進学がほとんど
      頭の良い子は少ない
      少数は中卒か高校退学者もいる
      うちは同じ東区でも進学校に行った
      地元の高校が嫌だったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事には、先生と生徒が団結して取り組む雰囲気があり、活気があります。学習面もサポートしてくれて安心です
      ある程度締め付けの無い程度の校則があります。 厳しいとは思いません
      どこにもいじめってあるんだとは思いますが、先生方が積極的に関わってくれるのでいじめをしやすい環境ではないと思います。
      改修工事ですべて新しく変わってきています。とてもきれいです。オープンな教室になりました
      昔から見ると活動日数や内容はゆるくなった印象です。 遅くまでは出来ず、週四くらいです
      学年によって差はあると思います。 1年生のときから、自分のランクを計算するので成績をあげる意識付けになると思います
      改修工事ですべて新しく変わってきています。 オープンな教室になりました
      大きな通りに面していてアクセスは良いです。 住宅街にあり治安も良いです
      制服は高校並みの可愛さです。男女ブレザーにチェックのスラックスとスカートが色違いです。
      部活動に所属しているこの割合は少ないように思います。 学校外の習い事をしている子も多い
      普通に地域で進学する中学校だった為、そこに入学しました。楽しんで卒業できたと思います
      地元の丘珠高校に進学しました
      学校の雰囲気が良くて。 バイトもできそうだし、自分にあっていると思ったので
    給食が前を向いて喋らずに黙食。 あとは、毎日の検温チェック。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      細かい事で電話をいただいて子供の体調を心配してくれたことがありました。 参観の時に会う先生の挨拶が気持ちいいです
      ものすごくスカート丈が短い子が目立つ。ちゃんと注意しているのだろうか。
      アンケート実施されていますが、実際いじめにあっているという子供がいた場合どのように対処してくれるのかが疑問。
      テストの点数の何割を取れたら評価が5なのか絶対評価の割には他校よりも厳しい気がしました。
      部活動はその部活によって、顧問の先生によって、厳しいところとゆるいところがあるみたいで、お気に入りの子には甘い傾向がある顧問がいたみたいなのでどうかとおもったことがありました。
      受験に対する意識を生徒に話をどこまでしているのかがわからなく、進路が曖昧な生徒に対しては背中を押してくれる親身な担任が良かったです。
      風通しが良い校舎です。 古い校舎を感じさせないです。体育館が三階にあるのは不便に感じます。
      住宅が多いので人通りもありで心配なかったですが、道路が狭い。
      スカートブレザーのデザインは良い方だが首回りにネクタイもリボンもないのはどうかと思った。
      普通な生徒だと思います。
      札幌市から決められた中学校だったし、通うにも不便ではなかったから。
      国際情報高校に進学しました。
      学校見学に行き惹かれたようです。

ごく普通の中学校と思います。 通ってる本人からの不満もないので。 そもそも、親含めて周りの人間の評価は、必要無いと思います。
      夏服の切り替えタイミング等の決まりがある。学校指定着なのだから、本人の判断で良いと思う。
      聞いた事がない。 表面・内面的など、見えないこともあるので中間点の意味で、3をつけた。
      本人からは、不満や要望等がなかったので、中間点な意味でま3をつけました。
      最終的には、本人の気持ちが大事であり、進学実績等はあまり参考としていません。 なので中間点である3をつけました。
      自宅から近く、治安面等の心配はしていません。
      中間点な意味で3をつけました。
      ごく普通の生徒達ばかりと思います。 あくまでも表面的な印象です。
      指定学区であり、私立は考えていなかった。 その他、意味はありません。

2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は特に他の中学校と変わったところはありませんが、部活動や行事に熱心に取り組んでいます。学校祭では、劇や教室装飾がなされますが、とても完成度の高い発表をみることができました。
      男女ともチェックのブレザーで、ネクタイはありません。学校ジャージは指定で、上靴やカバンは指定ではありません。校則は他の中学校と比べて厳しいところは特になく、ごく一般的かと思います。ただ、学習道具を置いていくのは一切禁止されており、かなり重い学習道具を背負って登下校している姿をみると、少々心配ではあります。
      大きな成績を残したという話は聞きませんが、どの部活も朝練や土日の練習など熱心に取り組んでいます。学校に行ったときは元気よく挨拶をしている姿に爽やかさを感じ、とても好感がもてました。
      面倒見が良く、相談に快く乗ってくれます。授業も楽しく教えてくれ、分かりやすいと言っています。様々な生徒がいるようですが、先生方は場面場面でよく指導をしてくれていて、学校全体で落ち着いている状況です。

2021年06月投稿
      特にありません 普通の学校だったと思います いい思い出も悪い思い出もあったと思います 子供たちは友達がたくさん出来たと思います 部活動を通して心も強くなったと思います
      特にはないです 子供たちが元気で過ごしていました 先生もいい先生でした
      いじめはなかったと思います 友達と仲良く過ごしていました 学校も嫌がらずに通ってました
      特に問題はなかったと思います 勉強は出来てはいなかったですが なんとか高校受験できました
      子供は頑張って部活動してました 練習がきつかったと思いますが弱かったです
      学力レベルは低かったです 教科書レベルでの学習で頑張ってました
      学校は古かったです グラウンドは狭かったので 部活動バジル毎日使えなかったです
      治安は悪かったと思います 今の時代見ての判断はできません
      特にありませんが 無難なブレザーでした 夏はジャージ登校でした
      普通の子供たちだと思います みんないい子だと思います 勉強、部活動頑張って欲しいです
      特になにもありません 区域内に住んでいました 他の学校は行けません
      本人が選んで進学しました 受験勉強頑張りました
      本人が自分で選んで決めました 頑張りました なんとか入学できました
    学校でも感染予防に徹底しているので安心させて登校させています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      だんだん前の時とは変わってきている
      大きな事件などもない
      この学校は市内から良い先生が集まっているため
      先生の質や生徒をやる気にさせることができる
      厳しくなくとても自由な学校です
      生徒達が過ごしやすい環境で勉強しているので
      まったくないし私は聞いたことがない
      私の学年では夏休みの補習がある
      授業中などに私語をしている生徒や眠っている生徒などもしっかりと注意してくれます!
      先生ばかりに頼っていても何の成長にもならないので
      しっかり自分でやるべきことはやるもいる教育です
      今年の実績はだいぶあります
      1年に強い子達が多いからです
      これは人それぞれの問題です
      高校に行く人もいるし行かないで就職する人もいます
      すごく充実!
      ただ体育館のボールは常に空気が抜けている
      制服は周りの中学生に比べとても可愛いです
      ただリボンやネクタイがあるといい
      学区内ですしおねいちゃんが通っていて
      その先生が、とても良い先生だったから
      しんかわ高校 第1高校 国際情報高校

2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は落ち着いていて、良い雰囲気でした。部活動も熱心に取り組んでおり、多くの生徒が活発に挨拶をしている様子がありました。
      受験時には、先生が進路の指導を丁寧にしてくれたので安心でした。
      他の中学校と変わらないと思います。厳しくもなく、緩くもない感じです。
      スカートは膝を隠す程度で、シャツ出し等は禁止されています。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。毎日ではありませんが、特定の日に、スクールカウンセラーがいて、生徒も保護者も相談できるようになっています。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。大会で良い成績だったという話はあまり聞きませんが、挨拶や礼儀など、基本的なことをしっかりと教えられています。
      上位校を受験する生徒は少なかったように思います。多くの生徒は近隣にある高校を受験しているようです。
      緑系のブレザーです。ネクタイはありません。上靴やカバンは指定ではなく、各自で準備していました。
      先生方は熱心で生徒をよく見てくれています。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い中学校です。
      前は荒れていましたが今はないです。
      先生も面白い人が多いです。
      学校祭や合唱コンクールなど
      行事はとても盛り上がります。
      普通だと思います。
      女子はスカート丈が膝が隠れるくらいで、
      3年生で膝が見えてる人もいますが
      そんな先生に怒られません。
      目立ったいじめやトラブルはないと思います。
      裏で悪口などを言われてるのはあると思います。
      補習は基本ありません。
      部活動は特に強いところはありません。
      個人で強い人はいます。
      部活動の数は普通だと思います。
      陸上部や合唱部がありません。
      今年から新しく木材工芸部ができました。
      全体的に頭は良くない方なので
      近くの高校を受ける人が多いです。
      頭が良い人は進学校を受けています。
      推薦で受ける人もいます。
      トイレがとても綺麗です。
      体育館が3階にあるので狭く、
      体育や部活動がある時は
      2階からドンドン聞こえて少しうるさいです。
      制服は良いと思います。
      男女ブレザーで、下はチェックです。
      リボンやネクタイなどがありません。
      学区内だから。
      公立高校進学希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域の方と一体となって、学校を作っていこうという努力が見られます。生徒会や、教師がお祭りなどにイベントや、模擬店などという形で参加したりして、周りの人にもお世話になって自分達は成長していってるという、ごく当たり前だが、普段は気が付かない大切なことを教えようとする学校の様子は見られます。
      校則はごく一般的で、さほど厳しくはなく、通学用カバン、上靴も特別指定はなく、個人の好みなどを生かせる感じになっていて、制服は改造したら、丈を短くしない、帰宅時間、校外でのるーるなと、ごく一般的な他の学校とさほど変わった点はないと思われます。
      不登校になる程のイジメがあるように聞いたことはありませんし、学校側から、いじめに関する特別なお手紙や、調査なども受けたことはありません。個性が強いクラスもあり、馴染めない生徒もいるようですが、だからと言って、イジメに発展しているケースは見られません。
      学級活動時間以外、授業中や、放課後など、生徒同士で、話し合ったり、教えあったりしている様子は学習時間ではあまり見受けられず、テストの点数が良くなかった子に補修という事は聞くが、授業を理解できなかった子に対してサポートがあるとは聞いたことはありません。
      何種類か、力を入れている部活動もありますが、部活動加入者も全体の約半分くらいで、部によっては部活として、成立出来ず、大会には出場出来ない部もあります。
      学習成績が良い方の学校ではない為、難関高校への入学率は低く、今の所進学を担任や、がって全体で、力を入れている様子があまり見受けられない。
      校内のつくりがややこしく、訪れる事の少ない保護者は校ないが分かりにくい感じになっている学校です。ただイジメや、問題が起きやすいトイレは、新しく直されたのか、トイレ入り口にドアがなく、プライバシーは守られるが、先生が見回れる様に工夫がされているので、大きな問題がおこりそうにない工夫がされている。
      男女共にブレザーで、男子のスラックス、女子のスカートは共にチェック柄ではあるが目立ちにくい色合いで、ネクタイ等はして居ない為、かっこ良さ、可愛らしさなどは見られないが胸ポケットにワンポイントの学校エンブレムが特徴となって居ます
      学区内だった為、そのまま進学したが、毎日とても楽しんで通っている
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      寝る前の五分で覚える本
      北海道立東陵高校
      交通の便も良く、単位制という点も気に入っており、幸先上位だと良い進学校を目指すこともできるから

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      過去は随分生徒が荒れていたと聞きますが、どんどん改善されているようです。
      交通の便はバスしかなく、あまりよくありません。少し離れると自然が多く、のどかな環境が多いです。
      ゆるくも厳しくもなく、いたって普通だと思います。
      細かな部分はわかりませんが、いじめの話はいまのところ聞きません。
      子どもの学習にむかう姿勢はあまり高くないように感じます。しかし、バスで街まで出て、日々塾に通っている熱心な生徒もいます。
      これといって強い部活はききませんが、放課後、土日と熱心に練習しています。
      近隣の公立高校に進学する生徒が多いようです。
      ほとんどの生徒が進学しているようです。
      校舎は古いですが、施設に不足は感じません。体育館や格技場など、一般的な設備は普通に備わっています。
      過去は随分荒れていたようで、子供を通わせることが心配でした。
      しかし、最近は力のある先生も転勤してきているようで、少しずつ良くなっているようです。
      先生方はどなたも熱心で一生懸命な方ばかりだと思います。

先生方は非常に熱心でした。学校の指導方針も明確だったと思います。生徒と先生方の距離も非常に近く感じました。
      詳しいことは、分かりませんが校則は比較的緩い感じがしましたので
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校でもいじめ撲滅に力を入れているようです。
      学習環境についてはあまり良い環境ではないと思いました。やはり中央区の学校と比べると見劣りします。
      積極的に部活動には参加していましたが、お世辞にも強豪校とはいえませんでした。
      市内の有名進学校に進学できる子は少ないと思いました。やはり中央区の学校からみるとレベルは落ちると思います。
      体育館は校舎の2階にあり、他の学校の体育館より狭いので可愛そうでした。
      治安はよいのですが、家から徒歩15~20分くらいかかり結構遠いです。
      娘が3人とも同じ中学でしたので、制服にはあまりお金がかかりませんでした。
      自宅が通学範囲となっていたので通いました。他に行きたい中学校もありませんでしたので。
      地元の東陵高校に進学しました。
      子供の学力に合った高校だからです。背伸びもせず無理はさせませんでした。

学校説明会など都度行い、きちんとしている印象。勉強や部活へのバックアップもあり、学年によっては荒れる時期もあったみたいだが現在は落ち着いている印象。真面目で素直な子が多いと思う。
      服装や髪型など、男女ともごく一般的な縛りはある。 今年から夏シーズンはジャージ登校がオーケーになっている。
      親の方まで聞こえてくるようないじめは聞かない。不登校の子は学年に数名ずつはいるよう。
      塾に行く生徒も多いためか、各地の進学校へ進む子もそれなりにいる。サポートはある程度あると思うが、個人の頑張りの方が大きいかも。
      年度によって、人気の部活は大人数で、他は廃部危機の部もある。週1?2の休みがあり、廃部危機の部でさえも大会への参加のために先生が切磋琢磨してくれている。
      ほぼ近くの東陵高校進学が多いが、ハイレベル校への進学者も数人ずついる。
      築年数が経っているため、古い印象。トイレは改築しているためかそこは綺麗。
      目の前にコンビニがあるため部活帰りでも人目はあり安全
      別段おしゃれではないが、悪くもない。夏場のジャージ登校がオーケーになったため、ジャージ登校者が増えてきている。
      とにかく真面目で素直そうな良さそうな子が多い印象。
      校区の関係。素直で真面目な子が多い印象だし、荒れている時期もあったが真面目な子が多い小学校からの進学が多いためか素直な子が多い。
      近所の東陵高校
      徒歩で通える範囲内で、学力が中レベルだったので、ちょうど良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結構進学に対して熱心でいい環境で学習できていると思います。先生も熱心に指導してくれていると思います。
      とくに他校より校則が厳しいとは聞いていません。ある程度厳しいのは歓迎です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめは無いと思いたいです。
      生徒の間で苦手科目、得意科目の教えあいが充実していたと思います。
      部j活動はあまり強豪校というイメージはありませんが皆一生懸命に活動しているという印象は受けました。
      札幌南や札幌北などの超進学校にはあまり合格実績はありません。
      体育館について学校の敷地内ではなく2階部分が体育館になっており少し手狭に感じました。
      ちょうど校区の中心あたりに位置しているためどこからでもアクセスは良いとおもいます。
      女子も男子もブレザーで派手さもなくごく一般的な制服です。可愛さ、かっこよさは特に感じません。
      先生は学習・部活動にとても熱心で好感が持てたと思います。指導能力もあったと思います。
      自宅が校区だったため。
      札苗中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上の子2人もこの中学校に通い目標とする高校に合格することができました。比較的内申の付け方が甘い中学校だと感じました。
      いじめの話は子どもから聞いたことはありません。あまりいじめのはないのでは無いでしょうか。
      テストの何日前から、テスト対策のため、部活動が休止になります。
      昨年、入学時に創部したバトミントン部に所属しています。体育館が手狭で少し不満を感じているようです。
      卒業生は比較的近い東陵高校や東豊高校に進学する子が多いです。レベルの高い高校への進学率は低いです。
      敷地の関係から体育館が2階にあり、少し狭いようです。部活でも割り当て表を作って使用しているようです。
      家から歩いて15分くらいなのでアクセスはいいと思います。交通機関はありません。
      制服についてはよくわかりません。女子も男子も一般的なものです。
      子どもからは先生の話はあまり聞きませんが、熱心な先生が多いようで安心できます。
      家が札苗中学校の校区だったため。
      札幌北高校

在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
    • 【学習環境】
      うるさい授業と静かな授業があって先生によってみんな態度が違います…。まあほとんどうるさいですが。

【進学実績】
      北高とか行く人はいるんで進学は悪くないと思います!

悪い先生はいないと思います。

【施設】
      トイレがきれいです。

【治安・アクセス】
      わかりません。

【部活動】
      熱心な人が多いです!

【いじめの少なさ】
      聞いたことはないです。

【校則】
      シャツ出しとかスカートなまら短い人とか多いです。
      ゆるいですね

【制服】
      赤チェックのスカートかわいいです。しかしリボンがないので少し物足りない感じです。

【学費】
      普通の中学なので高くないです。
    投稿者ID:19260

卒業生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく荒れていた。授業を妨げる生徒も多い。先生はいい人が多かったです。
      女子のスカートは膝にかかる程度とされているのに実質指導はない。崩さない方が目立つ。
      先生も部活や生徒会で教えてくれることは少なく、上位校を目指すなら塾は必要かと思います。今は良くなっているらしいが正直ほかの中学校にくらべるといいとは言えない。
      文化部は吹奏楽と美術しかないです。
      体育会系はバスケ、野球、サッカー、テニス、バレー、バドミントンなど1通りありますがどれも実績はありません。7割くらいが加入していました
      ほとんどが近くの東陵、東豊、丘珠に行く。東西南北は合わせて10人いるかどうからしい。
      推薦も基準が無駄に厳しいため公立は取れないと思った方がいいです。
      トイレは綺麗でした。グラウンドや体育館は狭かったものの不自由に思ったことはなかったかな。
      某国立中学に落ちたため行くしかなかった
      市外の私立高校
      同じ中学の人と高校で会いたくなかったから
    投稿者ID:193459