みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  福移中学校   >>  口コミ

福移中学校
(ふくいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / あいの里公園駅 /公立 / 共学

福移中学校 口コミ

(9) 北海道内77 / 349校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      少人数の学校なので先生方が生徒一人一人をしっかり見てくれます。
      その他に、レインボー活動があり、自然が多い中、虫、動物、植物のことについてとてもわかります。
      ぜひこの学校に来てください。
      この学校では校則は、電話やスマホは登下校中、緊急の時以外は使ったらだめなどの校則があります。
      いじめは、あまり多くはないのですが、たまに誰かの悪口を言ったり、仲間はずれにするなどのことは目にしたことはあります。その時は、先生に言うと、しっかり対応をしてくれます。
      勉強に関しては、少人数の学校であるため、先生方が生徒一人一人にしっかりサポートしてくれます。また、放課後にわからないところを教えてくれるときがあります。
      部活動は、現在「バドミントン部」「卓球部」「美術部」の3つの部活があり、「バドミントン部」「卓球部」は、夏の期間は、最大で18時30分まで、冬の期間は、最大で18時00分まで活動をしています。
      進路は、わからないことがあったら先生方が教えてくれます。
      卒業後の高校はほぼ毎年「丘珠高校」へ行く人が数人いると聞いています。
      学校には、体育館や図書館があり、2023年の義務教育学校に向けて学校が少しずつ変わっていっているので、来年の入学がとても期待できると思います。
      福移小学校通りのバス停が学校から一番近く、バス停からは中学生の足で5分かかるかかからないかぐらいです。
      家からの登下校時間は、家が近く10分ぐらいでつく人もいれば、家から遠く1時間ぐらいかかる人もいてたくさんの地域から来ている感じがします。
      コロナ中になってからは制服でなくて良いことになったのですが、コロナの前は、制服の日が多かったらしいです。
      生徒の半分以上の人が東区から来る人が多いのですが、北区や厚別区、中央区、白石区からくる人もいます。
      自然が豊かで、少人数の学校なのでこの学校を選びました。
      また、僕は、福移小学校の時からいて、他の中学校を選ぼうと思っていなかったからです。
      まだはっきりとは決まっていないのですが、家から近く、通える私立の高校へ行こうと考えています。
      公立高校ではなく、私立の高校へ行って、勉強を中学校の時よりも頑張りたいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      先生の入れ替わりが激しく、近年は義務教育学校に向けてモデル校的な存在になったせいなのか事なかれ主義な雰囲気も感じられますが…
      それでも生徒一人ひとりに目が届いている感はやはり他校以上だと思いますし、玄関などで小学生に絡まれても男女問わずみんな優しく相手をしてあげている姿を見るとタテ割り教育の良さを感じます。
      クラス替えがない、登下校に時間を取られる等デメリットもありますが、トータルで見ると長所が多い学校です。
      厳しすぎることもなく、普通です。一応校則はあるのでしょうが、破ろうとする子もそんなにいない感じですね。
      陰湿ないじめは小学校から通して聞いたことがありませんが、相性の悪い生徒、気性の激しい生徒はいます。クラス替えがないのでそこに当たったら辛いというリスク有。
      ただ、何かあった時には先生がすぐ対応してくれる安心感はあります。
      特別なサポートはなくても普段から細かく見てもらっているので、落ちこぼれる子はいないと思います。受験対策については個々で家庭ごとにしている感じです。
      部活は少ないです。小学校のうちに打ち込みたいスポーツが見つかって、部活の為に中学から転校する子もたまにいます。
      少ないながら部に所属している子たちは楽しそうです。
      学年によっては良い高校に多く進学する年もあるようですが、概ね平均的だと思います。
      体育館も図書室も小さめですが、天然芝のグラウンドに天文台など他にはない設備があります。
      長閑な場所なので治安は良いですが、アクセスは「試練」です。冬場は何十分もバスを待つことしばしば、親もPTAなど車で通うので大変です。ここ数年はコロナ禍で役員活動もあまりありませんでしたが、その分送迎が増えました(通常時は基本送迎禁止、コロナ禍で不安のある場合は可)
      すごくオシャレではないですが、男女とも高校生みたいな制服とよく言われます。
      皆の前でスピーチしたり役職を持つ機会が多いせいか、人前で堂々と話せる子が多いように思います。全体的には環境のせいなのか牧歌的…というか尖ってない子が多いです。
      小学校からの持ち上がり。地元校や私立という選択肢もありましたが、本人は福移一択でした。居心地がいい様子です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小中同じ学校なので全校生徒仲良く名前もわかってるという環境なのでいじめがないのは良いところ。学校が古いので改修があるともう少し良い学校だと思います。
      人数が少ないこともあり制服を着崩していたり、スカートを短くしたりしている姿はみられません。
      少人数なのでいじめなどは一切無いです。たまにケンカ位はあるけれど穏やかに過ごしています。
      人数が少ないせいで競争には欠ける点があります。勉強を教え合う事はしているみたいです。
      少人数の為部活動数が少ないので目当ての部活があるとは限りません。
      卒業後は個々の実力によりますが、進学校に進むという事は少ないと思います。
      古い学校なのですきま風はあるようです。冬はかなり雪が多い地域なので覚悟がいると思います。
      アクセスは悪いので自家用車がないと大変です。またお母さんが運転出来ないと余計に大変です。
      特に可愛くもなくカッコ良くもなくの制服です。ブレザーなので学ランよりは良いのかと思います。
      中学から入ってきた子供達は他校で苛められていた子が転校してきているようです。
      小中と一緒の学校なので安心して通える為。皆が顔見知りというのはいい環境だと思います。
    少人数なので生徒の机の間隔をとるのも容易なので距離という意味では対策十分ですね。

可もなく不可もなく、というより、優もあり、不良もあります。どこに目を向けるかで、よくない学校という評価か、最高の学校という評価か、分かれると思います。
      コロナ禍になる前はジャージ登校を禁止していました。他の方々が乗るバスに小中から乗るので、模範的な行動を心掛けています。
      人数が少ない少人数制をとっている学校で、クラスの雰囲気は良好です。 クラス替えもなく最長9年、共に過ごす仲間です
      バスに乗る時間が多いので、勉強時間には制約があります。それでも小まめに勉強する機会はあります。
      部活動は小規模学校の為、数えるほどしか部がなく、選択肢は少ないです。それでも、 楽しく部活動ができているようです
      きめ細かいケアができているようなので、落ちこぼれることが防げています。超一流とは言えませんが、ある程度の学力アップは望めていると思います。
      売りは天体望遠鏡です。しっかりとしたものですが、コロナ禍ではなかなか気軽に使うことができず、残念です。
      治安は抜群ですが、アクセスはよくありません。 どちらを重視するかで、福移中学への関わりが変わってくると思います。
      制服は指定の制服があり、それは標準的です。特別性ではなく、あくまでも標準服です。
      殆どは校区外からの登校です。それぞれがそれぞの思いを持って、 登校しています。
      小中一貫学校で、小学生から通っているので、自然と中学生になりました。ほぼ、同じ顔触れで中学校生活を送っています。
    暫く自宅待機で勉学は停滞していました。今は通常通り学校に行っています。

こどもに、自立した生活を送れるようにしたい家庭はおすすめです。 小学生と中学生が共に生活し助け合っているのも魅力です
      こどもの自立のため、親の送迎は禁止されている。 小学生と中学生が同じ学校に通うため、クラスの出入りを禁止している
      少人数のため、助けあわなければ、学校生活でやっていけないため いじめは発生しない
      自然に囲まれた校舎のため、静かに学習することができる 小学校の先生が中学生を教えたり、中学生の先生が小学生を教えたり している
      種類は少ないが、熱心に取り組んでいる 大会実績もないが、みんな仲がよい
      それぞれが自分の志望をめざし学習し、合格している。 推薦も多い
      かなり大きい展望台を備えている。 天体観望会をおこなっている
      バス通学になります。 これは、こども達の自立を促すため、あえて遠くから通ってもらっている
      一般的な制服だと思います。
      まじめな生徒が多いと思います。 一人一人が自分の役割を理解し行動しています
      小学校からのもちあがりです。 クラスの生徒同士が仲がよく、その中で生活させたかった
    親の送迎を期間限定で許可した 毎朝の検温 健康チェック表の実施

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小・中同じ建物にある特認校で一学年1クラスでMAX20人という小規模のクラスで学習していくという特色があります。小学校1年生から中学校3年生までがこの少子化の時代に兄弟のように仲良く活動できるというところはとてもよいところだと思います。
      校則事態は厳しくはないと思います一般的な学校だと思います。人数がすくないだけに先生のめが届くので校則事態が厳しくなくても指導が行き届くのかもしれません。
      とくに目立ったいじめはないと聞いています。ただ小規模なだけに生徒事態が大きないじめに発展しないようどこかひとつ踏み込んだことを言わないように思います。
      せっかく小規模、小中同じ敷地内にあり中学校の先生が授業をしたりととても刺激のある環境だと思います。 ただ、公立小中学校のため先生の移動が多くせっかく軌道に乗ってきたところで色々なことが途切れてしまう印象があります。
      生徒が少ないだけに運動部2つ文化部1つの計3つしかありません。人数も少なくさみしいです。
      点数のいい子と悪い子の差が大きいと思います。その年によってベクトルが同じ方向を向いてる子が多いときは進学校の進学も多くなりますがそうじゃないときは逆に進学校を狙っている子にとっては孤独を感じることがあるようです。
      大きい天体望遠鏡もあり天体観測会などがあり他の学校にはない特色があります。 施設自体は新しくはありませんが、とても清掃等が行き届いていてよいと思います
      とにかく、草原にぽつんとあるイメージです。
      ごくごく普通の制服だと思います。胸に馬のエンブレムがついていて特徴的かもしれません。
      のんびりしている子が多いように思います。
      上の子が入っていたため兄弟のながれで入りました。当時はNHKにとりあげられなどとても評判がよく抽選で入るような学校でした。先生と生徒の距離が近くとても信頼できる学校だと思い入学させたと思います。
      地元の進学校に進学しました。
      大学進学を視野にいれた結果選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のどかな片田舎の学校です。派手さはありませんが先生や周りの大人も暖かく接してくれると思います。縦のつながりが強い学校です
      いじめはなく、のどかな学校です。アクセスはバスのみで本数も少ないのでそれが難点です
      トラブルはほとんど聞いた事がありません。少人数なので気の合った子がいなかったらつらいかも
      少人数なので先生の目がかなり行き届いてると思います。小中一貫なので上下のつながりもいいので
      少人数なのでクラブは少なくサッカーやバスケもありません。バトミントンと陸上だけです
      小中一貫なので小学生の教室によく英語の先生が遊びに来てくれて英語に馴染む事が出来たと思います
      校庭は小振りながら景色もよく冬は歩くスキーを授業でします。スキーも学校に完備してます
      治安はいいですが周りに民家がほとんどなく暗くなると怖いです。バスも本数ありません
      よくあるタイプの紺のブレザーです。可もなく不可もない感じです
      面倒見のいいこが多いと思います。あくせくした子はいないように思います。
      小学校からこの学校にいたので。7割くらいの子がだいたいそのまま中学に上がります。
      市内の公立高校に進学しました。
      得意な理数系の学科があったので、その学校に進学しました。通学も良かったので
    最初は課題がアプリで送られて来て、二週間後はオンラインで授業が始まりました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      【個性が育てられる学校】
      個性的な先生が多かった。
      数少ない特認校ということもあり、他の中学校と全然違う。
      1学年の人数も少なく、クラスの人との関わりが絶対的にある。
      いじめも私がいた頃はなかった。
      自分のやりたいことを伸ばせる学校だと思います。
      スカートは短すぎると流石に注意されますが
      普通に履いてるぶんには問題ないです。
      髪の毛の指定も髪ゴムの指定もありません。
      比較的自由です。
      いじめ等をしようとしても人数が少ないのですぐバレます。多分。
      そのおかげかいじめは見たことがありません。
      ひとりひとりにしっかり対応してくれます。
      部活の数は少ないです。
      バドミントン部、卓球部、美術部の3つです。
      バドミントン部は実績が出ていました。
      正直人によりけりです
      女子は高校生と言っても通用しそうです
      濃紺ブレザーに濃い赤チェックの灰色のスカートです。
      可愛いです
      男子はよくわかりません。
      でも高校生と言っても通用しそうではあります。
      穏やかで面白い人が多いです

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私の世代の時は、小学生と中学生との仲は表面上良かったのですが、裏では、小学生が障害のある中学生徒を集って悪口を言ったり、嫌がらせをしたり、中学クラスでは、どこもイジメがあったように見られました。
      ブラウスの襟は尖っていてもOKでした。携帯電話(ガラケー)は、非常時の時のために持ち込んでも良い。 その他は他の中学と同じです。
      先生方は、いじめのような状況を見たら適切に対応してくれます。
      目立ったいじめは、ある女子生徒の靴の中に画びょうを仕組まれた事件がありました。その後中学の緊急集会があり、先生方が生徒全員に指導しました。
      テスト前の放課後授業は、各自生徒が先生に訪ね、個別で指導していました。他は問題ありませんでした。
      部活数は、3つ。実績は普通でした。
      クラスに優秀な生徒とそうでない生徒の格差が激しかったです。仲は良かったのですが、「同じクラスに在籍しているのに」と思っていました。
      校舎は30年以上たっており、床にひびが入っていたり、暖房がとにかく暑すぎたり、体育館が狭かったです。
      一般利用のバスで9割の生徒が利用しています。高校生も多く利用するため、登下校はとても息苦しいです。周辺は、公園やコンビニもないため、治安は少し悪いのかもしれません。
      女子の制服は灰色に赤チェック、リボン。
      男子は灰色に小さいチェック、ストライプの青ネクタイ。
      可愛い制服で、評判が良かったです。
      比較的おとなしい生徒が多かったです。
      制服が可愛かったから。
      私立高校。