みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光陽中学校   >>  口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 新川駅 /公立 / 共学

光陽中学校 口コミ

(31) 北海道内127 / 349校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生たちが熱心に見てくれている印象があった。 制服はダサいが子供が中学生生活を送れて総合的には良かったかなとおも
      制服やジャージのままでお店に入ってはいけない。 保護者同伴なら可能
      学校からのいじめの情報はないが、子供から〇〇ちゃんのお兄ちゃんはいじめられて転校したから送り迎えしてるんだって!という話は聞いた事がある
      頭の良い子は集まって勉強したり、学校帰りに家の前でノートの取り方などを教えあったりしていたみたいだが、基本、札幌の中でもレベルの低い学校なので期待はできない。
      特別この部活が強いというのは無かったように思います。 でも高校の部活に入った子供から言わせれば中学校の時の方が生徒も先生もみんな頑張って部活に取り組んでいたと聞きます
      札幌で下から数えた方が早いというか、1番下か2番目かぐらいにレベルの低い学校だと子供から聞いていた。
      住宅街にありグラウンドがとても狭かった。 部活の練習試合をするにも他校へ行くのが当たり前だった、、
      住宅街にあるので治安が悪いとかは無かったが、近隣住民の苦情が度が過ぎて異常らしいとは聞いた事がある。
      とにかくダサい。 制服のブレザーの色が何とも言えない茶色、恥ずかしくて制服で受験校への見学の行き帰りが嫌だと言っていた。
      やんちゃな子ももちろん居るが、特別グレている子も居なく部活も一生懸命に取り組んでいる子が多いように思います、、
      公立中学で学区内だったので通っていた。 私立に行かせたいとも思っていなかったので選択肢としては距離的にここしかなかった。
      子供が何人かいるが、それぞれが自分の選んだ学力レベルに合った高校へ進学しました。
      子供が自分の学力レベルに合った高校を選んだ。 親としては家から遠過ぎる所は選択肢から外すようには言ったかもしれない。
    中学生の頃はまだコロナ禍ではなかったのでわからない。 が、緊急連絡でメールがくるシステムで卒業後もそのままメールがきているのでその辺の対応はどうなのかなと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私立受験の希望も無く 校区だったので通わせていたが、開校当時から素行のよろしくない生徒が多い印象。しかし 教師は それを分かっているのか、一生懸命な人も多かったような気がする。ウチの子がイジメられていた時にも、迅速な対応をしてもらった記憶がある。総評としては生徒は選べないので仕方が無いが、教師は他校と遜色ないと思う。
      何年も前の事だし、校則を把握していた訳では無いので分からないが、どこの学校も同じ様な校則なのではないか。
      不特定多数でのイジメより、特定の人物が特定の人物を攻撃するといった印象。イジメというより、トラブルなのか。あとは 若さ故なのか、理由が分からない器物損壊が多い。
      レベルが低いので 他校とは比べ物にならないが、それなりに教師はやっていたと思う。長期休暇の1週間から10日位かは、希望者出席の講習もやっていた。
      成績は悪いけども、指導者や指導体制に問題は無かったと思われる。
      市内最下位レベルと聞いている。進学校名を聞いても、やはり それなりの学校にしか進学出来ていない。
      何年もかけて 色んな設備を改修しているようだ。グランドも今 工事をしていて、良くなるのでは。
      徒歩5分位で良かった。治安は自宅より離れた所は良くないよう
      男子と女子で色が違うが、どちらもセンスの悪い色だった。デザインは良いとしても、色は変えた方が良いのでは。
      最近は 見た目には悪そうな子はいない印象。中身は分からないが。他校と 変わりないのでは。
      私立校への受験希望も無く、校区内だったので 選べる事はできなかった。
      上2人は 地元の進学校。末っ子は 地元の公立高校へ進学。
      子供の希望だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学は、先生と生徒との信頼関係がよく気づかれていると思います。特に行事に取り組む際はそれが良くわかります。先生も生徒と一丸となっています。
      他校の校則は知りませんが、厳しすぎることも緩すぎることもないです。
      いじめにつながる前に、先生が小さなトラブルのうちからしっかり対応してくださっています。いじめは聞いたことがありません。
      年間に2,3度、各学年、各教科、生徒にアンケートを取り、評価されます。集計されたのち、保護者にも結果が配布されますが、先生も保護者にとっても学習状況がわかりやすいです。
      どの部活も先生、生徒ともに一生懸命に活動しています。学習がおろそかにならないよう、独自に約束を決めて取り組んでいる部活もあります。
      先生と生徒の間での個人面談、更に保護者を交えての3者懇談がありますが、生徒の意思をまずは尊重し、的確なアドバイスをしていただいています。
      最近は耐震工事やトイレなどの改修工事があり、トイレは最新式で」子ども達も大変気に入っているようです。グランドも整備中です。
      住宅地の中にありますが、少し歩けばバス停もあり便利です。近くに川があり、カモや鯉がいるのでなごみます。
      制服がかわいいとか格好良いとかで学校を決めるのはどんなものでしょうか?普通の制服でよいと思いますが…
      どの先生も学習だけではなく、生徒との信頼関係を気づくために大変熱心です。
      住んでいる場所がこの中学校の校区内であったのが一番の理由ですが、上の子たちも通い、とても落ち着いた良い学校だからです。
      光陽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒たちにたいして、先生も大変真剣に向き合っていると思う。勉強だけではなく、地域に根差したボランティア活動もあり、子ども達も明るい。
      何かトラブルがあっても、小さなうちに対処してくださっているので、長引くようなこともなく安心している。
      年に何度か生徒から学習に関するアンケートを行っており、先生たちが分析。今後どのように学習を進めていくか、また感想などをプリントして子ども達や保護者向けに出しており、学習への取り組みがわかりやすい。
      子どもの数が年々少なくなっている中、どの部活も頑張って練習している。テスト4日前からは全部活動が停止。勉強に皆取り組んでいる。
      進学を希望する人が多いですが、子ども側、親側の意向を聞きながら、いろいろな進路先を提示してくださっていました。
      学校周辺は住宅地であり、住民の方の見守りも多く、目が行き届きやすい場所だと思う。近くにカモやコイがいる川があり、癒される。
      他校に比べて少し変わったジャケットの色(黄土色)ですが、それがかえってこの学校のきちんと感を出しているように感じます。
      どの先生も大変熱心で信頼できる。子ども達のどんな問題にも小さなうちにきちんと真摯に対応してくださっているので、ありがたい。
      住んでいる校区内だったのでそのまま進学。
      道外の全寮制高校
      兄弟が進学しており、厳しいなかでも仲間と絆を深めながら頑張っていける学校だと聞いており、自ら志望した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      規律がきちんとしていて、生徒も礼儀正しい子が多い。夏は近くの川でボランティア清掃があったり、冬は除雪のボランティアがあり、子ども達も頑張っている。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがない。何かあってもすぐに先生方が対処してくれている。
      年に何度か生徒による各教科についてのアンケートがあり、どの点が良いのか問題はどこかをきちんと分析している。
      どの部活も一生懸命。連帯感を高める指導をしていると感じる。連帯責任として、規律を守れなっかたり、テストの点数が悪いと活動できない部活もある様子。
      生徒の意思をまず尊重し、進路について適切なサポートをしている。
      古い校舎ですが、現在は耐震工事中で、今後も安心して使用できそう。
      通学圏からはわかりやすく通学しやすい。バス停も非常に近く、交通の便も良い方だと思う。
      ブレザー形式です。落ちついた感じのデザインでよい。
      担任の先生は生徒の思っていることを少しでも理解しようと、毎日一言日記の交換をしている。
      住んでいる地域の学区であったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域へのボランティア活動を盛んにしています。生徒が自主的に地域清掃を行ったりしています。
      いじめに関しては、特に確認はしていません。生徒は仲がいいようです。
      宿題が多くあり、宿題の提出の有無が成績に大きく関わっているようです。
      部活動は、吹奏楽など頑張っている部活もあります。運動部も色々あります。
      生徒の半数は公立高校、半数は私立高校に進学しているようです。
      現在耐震工事をしています。校庭は土でテニスコートもあります。
      バス停が少し歩くと何カ所かあり、色々な駅にアクセスできます。
      制服はあります。中に着るカーデガンは特に指定なく生徒にまかされています。
      先生方は指導熱心で、生徒会や部活動の指導を精力的にしています。
      一番近く友達が多いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に他の中学校と変わったところはありませんが、学習環境も悪くなく、よい学校です。先生方も優しい人が多いです。
      挨拶をしっかりするよう言われています。制服の規則はそれほど厳しくなく、むしろ緩いです。
      先生と生徒の仲はよく、とくに目立ったいじめはないと聞いています。
      テストの時は範囲を事前に教えてくれて、テスト対策をしっかりしてくれます。受験前は生徒個人個人の学力をしっかり把握し、たくさんの高校の情報をくれます。
      陸上部は人数が多くて、かなり力を入れています。全道の目標を掲げています。
      進学校への進学を勧めていることが多いです。しかし、生徒の希望を優先して考えてくれるので、強要はされません。
      それほど校舎は古くなく、使いやすい造りになっています。教室もひと並びです。
      昔ながらの制服でそれほどかわいいわけではありません。ですが着やすいです。

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や設備はすごく綺麗で使いやすいです。
      普通だと思います。
      1、2年生は分かりませんが、3年生は陰湿です。私のクラスでは小学生レベルの悪口を言う男子がとても多く、グループで群れているので誰も注意できません。空気も悪いです。中学校が選べるのなら絶対ここは選びません。
      とても綺麗で使いやすいです。
      割と強いです。
      頭のいい人とそうでない人の差がとても激しいです
      トイレや格技室が改装されてとても綺麗になりました。
      治安は普通です。
      バス停が近いので、交通機関は充実しています。
      ブレザーが派手ですが、可愛いと思います
      熱血タイプが多いですが、授業は分かりやすくはありません。
      分かりません
      新陽高等学校
      気さくで明るい方たちが沢山いたから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      この学校は札幌市内有名高校への進学が多く、クラスメイトや友人も成績の良い(頭の良い)人が多いので、周りに負けないよう、一生懸命勉強について行っています。勉強をする環境は良いと思います。
      クラスの大半の生徒が勉強に集中しているので、いじめなどのくだらないことをする環境ではないです。」
      90%以上の生徒が進学します。またかなりの生徒が市内有名高校に進学します。よって自分の子も負けないよう頑張っています。」
      校舎は多少古いですが、図書室の本の冊数は充実しており勉強をする環境は整っています。
      自宅から歩いて20分くらいの距離に学校があるので、通学には便利で、付近の治安も良いです。
      制服はフレザーなので個人的にはあまり好きではありません。
      担任の先生はとてもわが子に親切で勉学だけではなくプライベートなことにもよく相談に乗ってくれます。
      自宅からの通学に便利だったら。
    • 利用した塾/家庭教師
      TSE英会話スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教本
      まんべんなく勉強しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒たちとの仲もよく、とてもよい雰囲気の学校だと思います。あいさつなどの礼儀をしっかり教え実践させている学校です。
      他の学校の校則は知らないので比較しようがないです。ソックスや冬に寒さ対策で着るカーディガン、女の子だと髪をしばるゴムやピンは、黒や茶などの目立たないもの、通学かばんやジャンパー、靴に関しては、派手なデザインでなければ特に何を身に付けても問題ありません。いじめもなく、礼儀正しい生徒がとても多い学校です。
      いじめの話は聞いた事がありません。どのクラスも皆仲良く過ごしていた印象があります。生徒間で揉め事があったり、クラスの雰囲気が悪くなりかければ先生達は気づくのも早く、各クラス生徒一人一人と交換日記を行い、生徒や保護者とも意見しあい、常に平穏な楽しい学校生活が送れるよう考えて くれています。
      学習サポートなどはよかったのかはわかりませんが、クラスの2/3は学習塾へ行ってました。
      特別強い部活動はありませんが、自分の子供達は楽しく3年間続けていました。
      進学実績がよいかはわかりません。勉強ができる人とできない人の差は開いてる状態と聞いた事があります
      古くさくもなく、新しくもないです。学校内は丁寧に掃除されていると思いました
      皆徒歩で通うので、徒歩で通うには不便を感じない距離かと思います
      制服は他の学校にはない個性的な色ですが、男女ともかっこいい、かわいい制服です。
      部活動の加入率も高いと思います。部活に入ってない子はクラブチームに入ったり外部で運動していました。部活と学習塾の両立を頑張ってる子供が多いなと思いました。
      理由はないです。小学校卒業したらこの中学と自動的に決められているから通わせました。
      地元札幌の公立高校に進学しました
      志望大学へ行くための通過点として今の高校へ行くと決めていました。
    私の子供達は高校生のため、中学校の取り組みは一切わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の信頼関係がとても良いと感じた学校でした。この学校でとても良かった。 卒業しても子どもは愛着を感じているそうです。
      校則の中で疑問に思う項目は、生徒総会で生徒自身が話し合い検討している。
      先生たちがすぐに対応してくれる。些細な場面を放置することなくお互いに対応してくださる。
      子どもが在籍していたころには、希望する生徒に補修してくださっていた。
      部の活動だけでなく、みんなで連携してテストを頑張るという目標をもったりして皆で団結していた。
      担任の先生をはじめ、進路指導の先生もまずは生徒自身の希望をしっかり聞いてアドバイスしてくれていた。
      ここ数年でトイレが新しくなったり、耐震工事などかおこなわれていた。とてもキレイ。
      住宅街の中にあり、側にはカモや鯉などがいる川がある。
      制服のかわいさなどは関係ないと思う。制服で学校を選ぶこと自体ナンセンスだと思うが‥
      落ち着いていて穏やかな子が多い。やんちゃな子もいるけれど、根はとても優しいし、先生たちも上手にその子の良い部分を見つけていました。
      基本的に市からのばがきで指定されているから入学しただけ。でも、この学校で大変良かった。
      自分の視野を広げたいからと県外の全寮制の高校に入学。昼間は勤務、夕方から学校という生活をしている。
      自分の視野を広げて、自立したいと考えていた様子。帰省するこどに成長を感じる。
    もう数年前に卒業しているので、わかりません。 感染があることは聞いていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達の雰囲気も良く生徒達も挨拶等しっかり教育されている印象。いじめやグレた子も居ない様で子供を安心して預けています!
      最高に良いとは思わないが生徒達は髪型や服装も乱れておらず挨拶の徹底や皆仲の良い所から良い学校だと思う
      子供に聞くがいじめも無く皆仲が良い。ツッパった子や危ない生徒も全く居ない様だ
      テストや日々の課題等、そこそこ厳しくやっており問題ないと思う
      人数が少ない事もあるが強豪校とは程遠い。しかし、先生も熱心にやってはいる。
      特に優秀だとは感じない。まあそこそこしっかりやるべき指導はしている感じ。後は子供次第。
      何でも揃った最高の学校という訳ではないが一通り問題なく運営されておりまあまあの評価。
      住宅街で治安は悪くないと思う。駅が無いので消してアクセスが良いとは思はない。
      ごくごく普通の制服で良くも悪くもないと感じます。
      思春期で難しい年頃だと思いますが素直な子が多い印象です。先生達の接し方が良い学校だと思います。
      入学前から生徒も先生も雰囲気が良いと感じていました。入学後もそれは変わらず勉強、部活、生活において満足出来る良い環境だと思っています。
    マスク、換気、距離等大変だと思いますがしっかり指導されている様です。子供も守っている様で出来る事はしっかりやっていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史ある校舎、というフレーズガあてはまります!でもいつも使うトイレは新しくなり大変気持ちよく使えます
      注意、指導が、的確だとおもいました。 いい意味で厳しく、そのせいか生徒も素直です。
      教師の目が行き届いているとおもいます。生徒のことをよく観察し、気にかけてくれました
      家庭学習の習慣や、いつもの授業も大変丁寧で、うちの子供はやる気を出していました!
      成績はすごくいいわけではなかったけど、楽しむこと、応援すること、いろんな意味で青春をくれました
      病欠で、入試に不安を感じたときも、個別に時間をつくっていただき練習させてくれました
      いいとおもいます! 環境もよく、校庭もきれいです。小さな川も近いので通学路は楽しいです。
      先生、保護者をはじめ、見回りなどが行き届いているとおもいます。事件などが発生しても対応も早かったです
      とても個性的でかわいいです!女子のブレザーはミルクコーヒーみたいです!
      生徒はいつも部活に励んでいる印象があります。学校の前で楽しそうにおしゃべりしていた姿がおもいだされます
      理由はただ校区内だったから。でもいまとなっては通わせて良かったですね。
      地元の高校に入学
      本人が志望したからです。学力にあまり無理のないところを入試しました。
    今は通学していないのでどんな対策かはよくわかりません。前から加湿器、マスクが教室にあったようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は全体的に部活に力入れてるわけでもなく勉強に力を入れているわけでもなく、どこがいいとか悪いとかも言いようがない
      校則はそんなに厳しくはないとは思うけれど、生徒によっては許されているようなところがある
      他校よりも不登校な子が多い気がするけれど、それがいじめなのかどうかはよくわからないため
      熱心な先生もいるが生徒が騒いでいても何も言わないでほっておいている先生もいる
      どの部活もあまり真剣でないような感じの生徒が多い気がして先生達もそんなに実績残したい感じではないと思う
      全体的に勉強に対してレベルが低くて頭の良い学校への入学は厳しいと思う
      図書室やトイレなど新しくなりきれいになったが全体的に古くてきれいとは言えない
      治安が良いかどうかはわからないけどどの駅からも遠いのでアクセスは不便
      ごく普通の制服なので良いかどうかはよくわからないため
      なんとなくみんな子供っぽいというか小学生のままな感じの子達が多い
      中学受験に落ちたため近くの中学に入れることになってしまったため
      地元の私立高校に進学しました
      行きたいところで近くでは行ける程度のレベルの高い学校がなかったため
    オンライン授業はほとんどなく休みが長くプリントなどで家での学習が多かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域のボランティア活動があり、校区内の川や大きな公園の清掃などがある。 近隣の小学校などと協力して行っている。
      ゆるくも厳しくもなく、平均的だと思われます。 ツーブロックは禁止。頭髪検査に引っかかると当日中に直す事になっている。
      多くも少なくもないと思われる。 地域性が出ていると感じられる。
      数日だが、長期休暇中の講習会がある。 三年生になると、放課後自習などしている生徒が増える。
      活発な部活動がある。 ブラスバンド部は有名かと思われます。
      例年、難関高校への進学者が数名いる。 成績の幅が広いように思う。
      トイレがキレイ。 清潔ではあるが、古い校舎。 グラウンドは広くも狭くもない。
      最寄りの公共交通機関は中央バス。徒歩で10分程はかかるかと思う。
      女子も男子もブレザー。 女子は好評だが、男子は濃い緑色で珍しいと思う。
      部活動と学習の両立をしてる生徒が多いと思う。 近隣に塾も数ヶ所あり選んで通う生徒が多いようだ。
      志望は特にしていない。一番近くの中学校だったため。 先生たちは熱心な方が多く、とても頼もしかった。
    オンライン授業はなし。学校から課題が出ていた。 三密をさけ、行事も中止が多かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の中学の事があまりよくわからないので、比較もしづらいですが、平均的な学校だと思います。挨拶運動等も行い力をいれているので、学校に用事があって顔を出すと、色んな生徒が挨拶をしてくれます。
      スカートは、膝が見えたらダメです。頭髪のきまりは、少し厳しいかと思います。
      目立ったいじめはありませんが、女子特有のものは多少なりともあると思います。
      放課後学習なども、希望者に行なっている様です。 部活との兼ね合いで我が子は受講していませんが。
      ほとんどの子供達が部活動に参加しているイメージです。 テスト前の部活休みも徹底しています。
      進学実績は他の中学と変わらないと思います。担任によって進路相談の温度差等も若干あるかなぁ、と感じています。
      体育館は、少し狭めかと思います。数年前トイレがきれいになりました。
      周辺は御年配の方も多く、近所の方達が、交通安全指導で信号の所に立ってくれたりと、治安は良いと思います。
      色合い等、他の中学にはあまり無いデザインで、特に女子の制服は近隣の中学生からは評判が良い様です。
      部活に所属しいる生徒が多く、宿題の多い学校だときいていますが、両立させていて 活気のある学校だと思います。
      私立受験は考えていなかったので、校区の学校へ通っています。なので、動機は特にはありません。
      長男は私立の北海高校。 長女は、公立の石狩南高校へ進学しました。
      北海高校は、公立に落ちてしまったため。私立の中では進学にとても力を入れている高校だった印象です。
    健康管理の徹底。 部活動のの大会等でも健康チェックはしっかりとしています。

地域に溶け込んでいて生徒も大方落ち着いている子どもがほとんどです。先生と生徒の信頼性は高いと思います。この学校に通学できて良かったです。
      きちんとした節度があり、生徒自身も納得して守れるような校則なので良いと思う。無理をして守るような校則はないが、生徒総会で疑問に思う校則については話し合っていたと思う
      先生の力量にもやると思うが、先生と生徒が話し合いやすい環境にあり、もしもイジメがあった場合でも相談しやすいと思う。
      テスト前は部活がお休みになったり、部活動自体の仲間でも連携して頑張ろうという取り組みが見受けられていた。
      部活動だけではなく、学習や委員活動やボランティア活動なども併せてできるように配慮してくださっていて、偏りがない。
      先生たちは、基本的には子ども自身が希望している進路をしっかり捉えてくれ大変熱心に考えてくださっています。
      耐震工事や建物の改装もここ数年で行われていました。トイレはとてもキレイで使いやすいと子どもは喜んでいました。
      住宅地の中にあり、側にはカモや鯉などがいる川もありとても良い環境だと思います。年に一度、川の清掃ボランティアに参加する生徒もいます。
      女子も男子もブレザー形式の制服です。清潔感もありふつうに良いと思います。ブレザーの色は他の学校と違って濃いベージュです。
      公立の学校なので小学校から顔見知りの子もいます。ほとんどは日本人ですが、転校などでハーフのお子さんも来たりすることはあるようです。
      公立の中学なので、ハガキで指定されています。ただそれだけですが、この学校に通学できて本当に良かったと思います。
      兄弟が進学きたどうがいの全寮制の高校に進学しました。
      兄弟が進学した高校。定時制の全寮制で日中は決められた場所で勤務し、夕方から学校で授業や部活動を行います。寮生活は上下関係もきちんとしていて厳しいですが、厳しさをクリアできた時には先輩や友達と大変信頼関係が生まれます。帰省は夏は2週間、冬は1週間ですが、毎回成長して帰ってきます。兄弟からそんな話をよく聞いていて志望しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史も有り地域に根ざした学校であり、落ち着いた感じ。 合唱コンクールなどにも力を入れており、団体生活のルールを身に付けれると思います。
      元々、服装の乱れた生徒たちがいないようです。部活終わりでのジャージ姿での行動には制約があります。
      特に目立つったイジメは聞きません。モンスター的な親によるクレームや能力不足の教師がいるのは聞きますがどこも同じかと。
      学校としての学力は低い方かもしれませ。しかし、ここ2~3年は学力が上がっているようです。先生達の指導が変わったようです。
      新しい部活も出来たようです。生徒数が少ない為、各競技の厚みが無く残念です。
      ここ2~3年レベルが上がっているようです。上位校への推薦入学にも実績のあるようです。
      耐震工事済みですが、それなりに歴史があり古さは否めません。グランドの改修工事も終わりキレイになりました。
      徒歩の通学になり小学校もあり警察のパトロールもよく見ます。
      男女共にブレザーの上着、スカート?パンツになります。 上着はベージュ系でわりと可愛く清潔感があります。
      ほぼ、近隣の3つの小学校からの入学になり、皆顔見知りな感じ。
      公立の場合、近隣では学区内での進学が基本です。なかには住所を借りて越境して進学した公務員の先生がいました。
      地元の国際情報高校に進学した。
      進学時の選択肢が多くあり魅力的だった。徒歩で通学できた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なぜこのような学校評価をするのかがわからないが、地域の中でも落ち着いていて先生と生徒の信頼関係も良い学校だと思う。
      緩くもなく、厳しすぎることもない。生徒総会などで、校則についての疑問などを話し合うこともあった。生徒自身が校則を考える良い機会だと思う。拘束
      学校の情報がオープンで、先生もすぐに対応してくれる。大変信頼している。
      生徒、先生同士学習についてのサポートしあえる環境があると思う
      顧問の先生たちは本当に熱心で頭が下がる。成績は二の次でも良いと思う。部活動自体が部員同士の団結や信頼が大切。
      落ち着いて学ぶことのできる環境で、基本、先生も生徒の希望する進路の実現に向けてサポートしてくれる。
      充実している。数年前に改修工事も行われ、比較的新しいと思う。
      周りは住宅が多く、見守って頂いていると感じる。
      ブレザーです。色は他の学校とは違ってあまりない色。でも制服で学校を選ぶ人なんていますか?疑問ですが…
      よくわからない。日本人が中心。
      ここの学校に行くようにとはがきが来たから。ふつうはそうではないのでしょうか?
      県外の全寮制の高校。
      親元を離れて、頑張ってみたいというので。

昔とは、違って大人しくなって真面目な生徒が多い先生たちも生徒たちに真剣に取り組んでいるように見える。進路指導もしっかりしてる
      特に問題もなく子どもたちも服装も髪型態度も 特に目立つ様な生徒も 見当たらない
      ウワサも聞かないし子どもたちが 通っていた時には先生たちと仲良く信頼のできる人が多い方だと思う
      進路指導も真剣に考えてくれて良かった方だと思います。 無理の無いように考えてくれてた
      あまり記憶に残っていないし気にしないでいたので分からないけど部活は、毎日出席してた
      無理もなく高望みしなく確実な進路指導を考えてその先はまたその時に考えてというやな感じです
      ごく普通の大きさの普通高 目立って整っているところは なく気になるところ無し
      あまりわからないです家から1キロメートルぐらいだった
      普通の無難なところ 特に高くもなく可愛いと言う方でもない機能性重視の様な気がします
      あまりわからない近くを通ることもなく通学時間は、仕事中で見かけることもない
      ちいきてきに 決まってしまう区画で進学校が決まり選択することもできなくなっている
      余裕で受験合格出来るくらいのレベルで 子供がオープンキャンパスで納得したところ
      記入していない