みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  新川中学校   >>  口コミ

新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 新川駅 /公立 / 共学

新川中学校 口コミ

(19) 北海道内255 / 349校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師が子供が困っていても教師庇い子供は見捨てる教師がいる授業中に肩を揉ませる教師がいる授業中人の名前を改善してこけにしてそれがいじめ見たくなって学校を休んだ子がいる
      障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
      アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
      一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
      これはほとんど自分がやられたのと仲良しがやられたことですこれすべてとある一人の教師によってなったことです
      破る生徒が多すぎる
      いじめをしても見てみぬふりをする教師が多数います
      出来ないところをこけにする教師が一人いる
      全部変わりません同じです教師は
      陸上部でしたがバドミントンが荒れて酷すぎる
      担任以外は応援してくれた教師は少しいたけど担任とその一人の教師は絶対行けないと自分のランクより3、4個少ないランクの高校を選ばせらせる
      これは普通にいいです
      ノーコメント
      たまたま近くに合ったから
      進学以前に丁度いい高校を選んでもそれより下にしろと言われるとある一人の教師

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少し頭は良くない中学校のように感じています。道コンの学校平均が低いです。周りに塾が少ないなど、環境もあると思います。
      今年から校則が少し変わり、女子は髪の毛をおろしてもOK、男子のツーブロックもOKに変わりました。パーマや髪染めはNGですが、縮毛矯正はOKです。髪ゴムの色は暗黙の了解的な感じで黒系の色にしています。髪飾りは禁止です。スカートは一応膝丈という感じですが、厳しい先生が去年度にいなくなったので気持ち短くしても特に何も言われません。また、冬の寒い時には上からパーカーを着ることができます。ですが、制服ならブレザーの上からパーカーを着なければならず、肩幅が大きい人やブレザーがまだ大きい人は結構太って見えてしまいます。化粧は禁止ですが、アイプチやリップぐらいなら何も言われません。カラコンを付けてきている人もいます。
      いじめは少ないですが、カースト分けがはっきりしている感じです。また、学年に何人か誰からも避けられる人がいる印象です。(大体がうまくコミュニケーションがとれない子ですが。)
      自習時間がよく取られ、そこで友達同士で教え合ったり、先生に質問しています。放課後はすぐ帰らされるので補習や質問タイムみたいなものはありません。数学の時間ではたまにもう一人先生が来てくださり、できない子にほぼマンツーマン状態で教えてくれたりします。また、校内フリースクールというものが2階多目的室にあり、不登校の生徒さんもたまに来て勉強をしているようです。
      大会は全市に行く部活が多いですが、全道に行くのはあまり多くありません。男子バレーボールが強い印象があります。文系の部活はマイペースに、ほのぼのやっている感じですが、美術部は何かの賞に入賞する人も少なくないようです。
      英藍高校など、中堅の高校に行く人が多いようです。頭のいい人は新川高校などに行くようですが、東西南北の高校は片手で数えられるほどしかいない印象です。
      図書館はリクエスト本が毎月入ってきて、生徒のニーズにあった図書館になっていると思いますが、体育館はとても狭く、体育館の床の線が壁ギリギリに引いてあり、天井も低いように感じます(バドミントンやバレーボールなどはすぐ天井にぶつかってアウトになることが多いです)。校庭も結構狭いです。ですが、トイレには音姫があったり、廊下に面している教室の壁がガラス張りだったりと、どうにかできるところは改善されていると思います。
      ですが、教室の温度差が酷く、暖房がある窓側一列は真夏かと疑うぐらいの温度、逆に廊下側はパーカーを着ていても寒く感じるほどです。夏場は風が入ってこない方向に校舎が建っているからなのかわかりませんが、とても暑いです。
      治安は良いと思いますが、近くの公園に小学生をターゲットにしたトレンチコートタイプの不審者が春先によく出ます。
      ポロシャツは洗濯が楽でいいのですが、リボンやネクタイがないため、だらしなく感じてしまうだけではなく、他の中学校の制服と比べると味気ない感じがします。また、夏の女子の服装がポロシャツにセーターベスト(?)なので夏場はあせもになっている人が少なくありません。女子用のスラックスもありますが、スカートの柄のスラックスなので絶望的にダサいです。誰も着ていません。ブレザーは埃がつきやすく、中学生の制服にしては扱いが難しいように感じます。さらに、ブレザーのせいで肩こりになる人が学年に数名います。
      LGBTに理解のある生徒が多く感じます。ですが、知的障害の人に対しては当たりの強い人が多いです(普通にコミュニケーションが取れる子供に差別はないように感じています)。
      一番近い中学校だったためです。また、立地が良かったためです。
      英藍高校と龍谷高校の受験を受ける予定です。
      私の頭で行ける普通科の高校が英藍高校しかなかったためです。。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの友達も私自身も中学校にいい思い出がある子は少ない印象です。
      人それぞれだと思うのですが、楽しく生活を送ってた子達はいじめっ子や半グレが多かったと思います。
      まぁまぁそんなに厳しすぎなかったとは思います。
      ワックスつけてよく怒られてました。
      でもまぁ、そこら辺に関してはあんまり不満なかったです
      上記の通りです。
      教師は助けになりません。
      大事になるまでいじめられてる子が悪いと言って見て見ぬフリをする最低な人達でした。
      特にバドミントン部や野球部は半グレやいじめっ子が多かったです。
      国語の教師が優秀でした。
      楽しく授業を受けれてました。
      体育は教師がとにかく偉そうでした。
      社会は優しかったです
      数学はよくわかんないです
      英語は素晴らしかったです。
      そんなに強くないですどこも。
      新しく陸部が出来たみたいですけどそこは強いっぽいです多分
      大体中の下くらいの高校が多かったです。
      中には南高校なども居ました。
      そこまで頭いい子は稀でした
      何も不満ないです。
      普通に綺麗だったし、柔道室もしっかりしてて、快適に過ごしてました。
      新川、新琴似は治安悪いですね。
      新川中と新川西中の半グレ達がつるんでる事も多々ありましたし、新川中の前を半グレ達が自転車でかこって変な遊びしてました。
      周りがワイシャツの中うちの学校はポロシャツだったので少しダサかったです
      地域的にそこに入るしか無かったので、新川中学校に入学しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      5教科の先生はとてもいいです。ですが人によって態度が違う先生もいてとても酷いです。みんなから嫌われています。校舎は改装され、とても綺麗です。
      カラオケやお泊まり禁止などはわけがわからないです。またみんなカラオケなど普通にいっています。その他の校則はとても普通です。
      いじめはあまり表では見た事がありませんが裏では行われています…
      僕の友達はいじめられネットに晒させました…
      不登校も多いです。
      5教科の先生は分かりやすく教えてくれます。特に国語や理科の先生がわかりやすいです。
      女子バスケ部やバレー部は実績がありとても強いです。ですが部活の種類はあまり多くなく吹奏楽部がありません。
      まだ卒業していないので分かりませんが先輩は行きたかった学校に受かっていました。なので良いと思います。
      体育館は新しく改装されたばかりでとても綺麗です。
      図書室にはアニメの小説も置いてあります。
      校庭はとてもひろいのでいいです。
      よく新川には不審者が出ます。
      制服はポロシャツなので洗濯しやすくとてもいいです。
      表向きはいい人が多いですが裏が怖くいじめもあり不登校になる人もおおいと思います。特に新川祭では良く問題が起きます。
      家から近く小学校の友達も通うからです。
      正直に言うと違う中学校に行きたかったです…

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校といった感じですかね。他がわからないので曖昧ですが。不良がいるとか煙草の吸殻が落ちているとかもないので。ただ校則を緩めて、制服をもっとかっこよくしてほしいと思います。
      シースルーでも注意されます。なぜと聞いても「必要ないから」と返されるだけです。確かに必要はないけれど、他の人の迷惑にもならないしその他の髪型も厳しすぎやしないかといつも思います。
      いじめは無い気がします。ただ不登校の人が多いと思います。その人たちも学校行くの面倒くさいと言っていたので特に問題はないかと。
      特に放課後の自習時間などは数学以外であまり見たことがありませんが、定期テスト対策などや、自ら聞いたりしたらきちんと教えてくれるのでいいと思います。
      とにかく部活の種類が少なすぎる。実績は去年までバレー部が強かったのですが、現在はまあまあ。個人部はとても強いです。
      頭の良い人は道コンなどでもいい成績を残していますが、悪い人はとても悪い。差が激しいと思います。
      体育館が3階にあります。そこまで困ったことはないと思いますが運動部は狭いと言っていました。
      現在の2年生怖い笑。いきなり大声出して喧嘩とかあります。基本的には歩きです。
      ダサいけどポロシャツなのでアイロンしなくていいのは楽です。ジャージは高いけど無駄にかっこいい。
      徒歩10分弱で通っていた小学校と近いのでそのまま決まりました。

特に良くも悪くもなく普通だと思います。 いじめの噂も聞きませんし、先生も良い方々じゃないかとの思いますよ。
      特にうるさいことはないと思う。 詳しいことはわかりません。 あとはよくわかりません。
      いじめの噂なども聞いたことはありません。 学校の雰囲気も悪くないと思います。
      いたって普通の人々が多いかと思います。 悪い噂も聞きません。
      サッカー部に入っていましたがみんな仲良くやってましたし悪い噂も聞いたことはありません。
      いたって普通の人々が多いので普通の学力ではないかと思います。 詳しくはわかりません。
      施設は普通に問題ないです。 特に問題はないと思う。 でも古いものもある。
      治安も悪い噂は聞きません。
      一般的な制服です
      いたって普通の人々が多いので普通の人々が多いので普通の人々です。
      学校区だったので基本そこだけです。 他に行くには引っ越すしかありません。
      希望の高校へ入りました。
      近かったこともあり、自分の学力にも合っていたので。 ただそれだけです。

制服について、ブレザーの中に着る物を、ポロシャツだけにせず、ワイシャツにネクタイ着用させた方が良い。 ポロシャツだけだと、だらしなく見える。
      他校の校則を知らず、自分の学生時代の校則を参考に採点したが、厳しいか厳しく無いかは、本人次第。 いちいち親がしゃしゃり出るものでは無い。
      何処の学校にも、いじめくらいあるでしょう。 逆に全く無い学校の方が怖い。
      教師にもよるが、授業中の私語が多くても、気にせず授業を続けている教師が多い様に感じる。
      顧問による部分が多く、教師も公務員なので、2、3年で異動があるので、評定の通り。
      一般的な公立中学校のレベルだと思います。 出来る子は出来るが、出来ない子は出来ない。
      体育館が校舎の二階から三階にかけて設置されているので、多少狭いかもしれません。
      治安はそこそこ。 最寄のJR駅から徒歩5分程度。
      ブレザーを採用していますが、夏も冬もポロシャツなので、だらしなく見える。
      他と一緒。
      通学可能な学校は、ここしかなかったから。 当たり前でしょう。
      地元の市立高校に進学
      自宅から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は挨拶も出来、校内も荒れてはいないので、よいほうかとおもいます。
      いまどきにしてはスカートの長さは厳しい。田舎の学校のように見える。
      すごく荒れた子もいなく、いじめはあまり聞いたことはありません。
      学習的にはいまいちだと思います。出来る子と出来ない子の差が大きいし、補習的なものもあまりないので。
      生徒数が少ないので仕方ないですが、部活動の種類が少ないので。
      担任にもよると思います。親身になってくれる先生にあたればよいてすが。
      体育館が狭い。2、3階にあるため、天井も低く、部活動に支障もある。
      普通いまどきの中学生の制服です。ただ、スカートの長さは厳しいので、他校より長めの物を買わされます。
      公立て校区内なので、しかたないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      いってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で購入したもののみ。
      未定です。
      まだ1年なのでこれからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今回、対象の子供について当時は、特別問題なく登校し、クラブ活動でもいい成績を残せました。
      今回対象の子供については問題ありませんが、上の子の時には、問題が大きかったので、評価を高く出来ませんでした。
      3年時、クラブ活動を終えてから伸びた成績に応じ、志望校の選定に、適切な指導を頂きました。
      部活動では、子供の性格、性質を把握し、適切な指導をして頂けたと思います。
      紹介いただいた高校の指導方法が、子供の性格に合っていて、適切な指導を頂けたと思います。
      グランドの広さが十分あり、校舎の古さは仕方ないにしろ、きちんと整備されていました。
      当時住んでいた所からは近く、小学校も隣接していたし、駅や高速道路からも適当に離れていたので、周りが住宅街なこともあり、いい環境だと思います。
      男女ともブレザーの制服は、近隣では可もなく不可もなくという感じです。
      今回対象の子についての先生の評価については特段問題はありません。
      通っていた小学校の隣の公立校で、特段問題がなかったからです。
      手稲高校に進学し、現在は北海道教育大学の学生です。
      高校は、校内の補修授業も充実しており、塾にも通わず大学に現役合格出来ました。

在校生 / 2014年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      基本自由な学校です。

【学習環境】
      わかりやすく、ちょっと簡単です。

いい先生が多いです!

【施設】
      古いです。
      トイレはとても綺麗で鏡も大きいので女子にはありがたいです笑

【部活動】
      すごく活発です。
      特に女バスが強いです。

【いじめの少なさ】
      私のクラスは明るくとっても仲がいいので
      いじめなんてないのですが、不登校の子がとても多いです。
      いじめもないとは言い切れませんね。

【校則】
      厳しいですね。
      特に女子のスカートはよく見てます。
      集会などはポロシャツの第一ボタンは閉めなきゃ怒られますし、マスクもしてはいけませんね。

【制服】
      女子は普通だと思います。ポロシャツだしリボンもついていないので。男子はものすごくダサいです。地味です。
      白石

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      目立った問題はない学校で、行事に積極的な生徒が多いです。体育のチームを組む時は1人になる人が出ないように友達がいない子に自分たちからこっちおいでと声をかける人が多くていい学校だと思います
      校則は緩くも厳しくもないです。化粧、髪染め、スマホは禁止でどこにでもある普通の学校の校則って感じです
      目立ついじめはありません。授業中、急に叫び出す人がいてもいじめません。今の1年生が周りと少し違う人を避けるような事をする生徒が1部いたり、気に入ってない生徒を無視する先生もいます
      テスト期間になると休み時間にテスト勉強をしたり、ワーク提出のためにスキマ時間にワークをやる人が多いです
      部活や大会にはあまり詳しくはないですが、どの部活も本気で頑張ってる感じがします。
      進路は自分の学力にあったとこを選んで行きたい高校のために普段の小テストも本気で勉強するので学力は低くはないと思います
      体育館は狭くはないと思います。図書館は行ったことないので分かりませんが、トイレは結構綺麗な方です。音姫があって、トイレの水道は自動で水が出てきて、私たちが授業を受けている時にトイレを掃除してくれる人がいるので潔癖症でも安心して使えます
      治安は普通だと思います。
      リボン、ネクタイがあってもいいと思います
      中学校の隣にある小学校に通っていたのでそのまま隣の中学校に入学したって感じです
    投稿者ID:922058

学校は、明るく先生と生徒の信頼関係もあります。部活動も多くの生徒が頑張っています。
      校則は特に厳しくはありませんが、挨拶や清掃には指導があります。
      暴力もなく生徒の様子も先生が気にかけて、心配があれば保護者に連絡をしています。
      先生が、休み時間も勉強や宿題などの質問にいつも答えてくれます。
      部活動に入っている生徒が多く、顧問の先生と毎日頑張っています。
      高校の希望学校に合格する生徒が多いです。進学してからも勉強についていけるように教えてくれます。
      施設は皆が使いやすいようにあります。体育館なども安全で綺麗です。
      ブレザーとポロシャツです。ポロシャツは、洗濯もしやすく、着心地も良いです。
      校区で、自宅に近い学校
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のワークブック
      北高校
      自宅から近いので。
    投稿者ID:302060

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強よりも、生活態度への指導が中心です。完全な不良生徒が少ないので、指導もしやすい学校なのかと思います。学区が広範囲なため、バス通学費が自己負担となるため、親は大変です。
      特に目立ったいじめは見受けられませんが、一部、詳しくは分かりませんが、登校拒否の子がいる様です。
      進学校への進学者が少ないため、学校の授業ではとても間に合わず、多くの子供たちが塾通いを余儀なくさせられているので、各家庭の経済に及ぼす影響は大きいと思います。
      部活動の成績が、良い悪いは指導する先生によりますが、全体的に真剣に取り組まれていると思っています。
      学習環境でも触れましたが、中堅以下の高校への進学者が圧倒的に多いので、進学校への進学者は10~20人程度しかいません。
      更衣室が狭いなど、改善しなければならない部分が多く見受けられます。
      総合評価でも触れましたが、学区が広く、個人負担によるバス通学者が半数を超えるため、義務教育なのだから、学校の問題と云うよりも、教育委員会で、もう少し各家庭の負担について真剣に考えて欲しいと思います。(徒歩30分を超える[2km]家庭は無料定期券が出ますが、徒歩20~30分圏内の生徒も30~40%はおります。)
      男子も女子も一般的なものだと思いますが、男子は夏も冬も同じズボンなので、冬はいいのですが、夏は大変暑い様です。
      学習指導よりも、課外活動や学校行事を通した生活指導に力を入れている学校なので、不安定な中学二年時は特に親としては安心です。
      市指定の学校だったため。
      北海高校
      サッカーでのスポーツ推薦でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      長い髪をしばる、というような校則があります。きちんとした身だしなみがあってよかったです。
      男子女子の仲がとても良く、クラス行事でも皆で協力し、検討していました。
      長期休暇中に補修がありましたが、もっと回数をたくさんしてほしかったです。
      部活動・学習の両面で頑張っている生徒が多いです。たくさんの部活動で、全道大会に出場しました。
      進路指導また、親子で話し合うように指導があった為、たくさんの生徒が、第一希望高校に進学しました。
      校舎はふるいですが、校内はトイレを含め、きれいに、大切に使用されています。
      JR新川駅のすぐ裏側にあります。札幌駅には10分で着きます。
      ポロシャツは洗濯が楽でした。着心地もゆったりで、生徒は疲れないところが良かったです。
      生徒の長所を認め、自分で目標を見つけるように指導がされていました。
      住んでいる地域の校区であった為。
      新川高校
      進学校だったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の学校です。たまに1人か2人ぐらい落ち着かない生徒かいますが、周りの生徒はそれに流されずにしっかり過ごしています。合唱に力を入れて取り組んでいて、新川祭は感動的です。
      常識的な内容の校則だと思います。先生方もしっかり指導しているし、生徒達も守れていると思います。
      ときどき話は聞きますが、だいたい先生方が対応してくれていると聞いています。アンケートや担任の先生との相談の機会などもあります。
      放課後に数学や英語などの講習が希望者を対象に行われています。夏休みや冬休みにもありました。
      女子バスケットボール部や男子バレーボール部など全道大会に出ている実力がありました。小さい学校のせいか、部活の数は少ないです。でも、顧問の先生方は熱心に面倒を見てくれます。
      全体的に普通のレベルだと思います。北高や西高に進学する生徒もいるし、そうでない生徒もいます。
      校舎の改装工事があって、とてもきれいな校舎になりました。トイレも気持ちよく使えます。教室の廊下側の壁がガラス張りになって、教室も廊下も明るくなりました。図書館には流行の本も早くに入ります。
      JR新川駅から5分以内です。時々、不審者情報が流れてきます。
      ポロシャツなので良いと思います。女子のスカートも適度にオシャレ。
      自宅が通学区域にある学校なので、近所の子供も通っていたし、特に別の中学校へ行かせたいとは考えなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的にとても通い易くて、荒れている事もなく地域的にも恵まれていて生徒もなかなか良い子供たちが多いような感じがします。
      校則に関しては、それほど厳しくなくてある程度容認しているところがただある感じです。子供たちも特に文句もない感じです。
      いじめと言うか軽い、仲間外れみたいな事があるようなことを聞きましたが、特に陰湿ないじめがあったような事は聞きません。
      特別勉強に関しては、力を入れている感じもなくて、若干不満がありますが子供たち自信は、まあまあやり易い環境だと言っていました。
      クラブに関しては、そこそこ力を入れている感じはありますが、親から見てみんな一生懸命取り組んでいるところが好感が持てました。
      進路と学力に関しては、特に高い訳でもなくそこそこの高校に進学している感じで、学力レベルは、真ん中よりも下位だと思います。
      学校の施設に関しては、体育館や図書室もごく普通だと感じます。校庭もそこそこ広さがあり充実した感じではあります。
      治安に関しては、特に不安なところもなくて、悪いと言う感じはありません。通学は不便な事もなくて、とても通いやすいと思います。
      満足しています。
      元気でイキイキしている子供が多いと思います。
      家からもとても通い易くて、校風も昔から良い方だし、小学校の同級生も沢山いたので選びました。
      琴似工業高等学校
      子供が工業高校に行きたいと言ったので

先生方が基本的にはフレンドリーですが,時には厳しく接してくださるのでこの評価点です。今後とも温かく見守ってください。
      違反する生徒を見かけないことから,生徒が遵守しやすい校則だと思うから。
      私の子供のいる学年では特に何も聞こえてこないので,特に何もないと理解しています。
      塾に通う生徒が多く,学校の授業にもきちんと付いていっている印象があります。
      中体連での好成績の話は聞こえてきませんが,加入率が高く,楽しそうに活動している印象があります。
      先程の話とかぶりますが,塾に通っている生徒が多く,進学意欲が高いイメージがあります。
      ICT教育にも積極的で,タブレット指導にも熱心に取り組んでいることから。
      不良生徒やチンピラ風の人物も見かけません。酔っ払いや暴走族も目にしません。
      可もなく不可もなくのデザインですね。洗練された印象は特にないです。
      塾に通う,学習意欲に溢れている生徒が多い。部活動加入率も高く,放課後に暇にしている生徒が少ない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはとても満足できる学校だと思う、先生方も熱心で安心して任せられる印象があります、英語の授業にもう少し力を入れていただけると大変助かります。
      相談にも進んで乗ってくれる。進路に関する話がとてもしやすかった。規則はしっかりしているしそれに対する姿勢もとても良いと思う。
      聞いたことはない、昔は色々あったが今はとても良い環境になっていると思います。
      授業内容や進めていくスピードも良いかと思う、スポーツ環境もとても良いと思う。ただ英語はいまいちかもしれない、生徒の努力が必要。
      スポーツ環境はとてもよく、取り組む姿勢もどの種目もとても良いと思う、強くはなかったが経験としてはとても良い物が得られたと思う
      進路に関しての相談に乗る体制や向き合い方はとても良いと思う、なんでも相談出来る環境だったと思います
      体育館は清掃もきちんとされていて綺麗でつかいやすかったし図書館に関しても整頓されていて使いやすい場所である
      バイクなどがたまに走っていて気になる事は少なからずあったが総合的に見て悪くない印象があります
      少し古臭い感じはあるが中学校なのでこんな感じかな?と言うくらいです
      真面目な生徒が大半、ヤンチャな子はいますが素直で良い子が多いです。
      住んでいるところから近い学校なので選択しました、結果としては満足しているし後悔などは特にありません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学年によるかもですが、今年2019年の学年すべての先生がよきです!。守るべき一般的なことしてたらなんでも出来ますよ…固いのは確かですが(笑)すごく先生達が楽しくて、面白くて、堅くも自由だったから!
      改善があった方が…とか思いましたけど中学校って感じで普通です。無駄なことしなければ怒られませんから(笑)
      スカートはひざした。髪の毛は肩についたら結ぶこと
      編み込み禁止。
      不登校多いかな。その対応がうちの学年現高校一年生のは。でもそのしたの学年現中2とかは微妙ってとこですかね?
      受験のときは先生に聞けばなんでも教えてくれてとっても楽しかったし、みんな本気でよかったから!小テスト多いですけど…(笑)
      個人部や、外部はすごいですけど…あとバドミントン部は女子特に強いです!バレー部も力ついてきました…文化部だと合唱部がいろんな大会で賞少しもらってたり、美術部は個人個人結果が出てたりですかね
      行けるとこと行けないとこ、頭の差が激しいので上位高校か、中堅、下のところ、結構別れます。多くて、よく受かるのは中堅校ですかね。狩南とかのレベルってとこです
      私達が卒業する前に校内の教室ガラス張りになって綺麗になりました!今年の2019年~は、体育館新しくするらしくどんどんよくなってますよ!古いですけど…
      まあまあです。ブレザーで←女子
      男子もブレザーです。期待はしないでください。ただ機能的というか楽です(笑)
      何度か転校してて、ここが元々のいえに近くていいかな…と思ったからです。
      英藍高校にいきました。