みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北陽中学校   >>  口コミ

北陽中学校
(ほくようちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北34条駅 /公立 / 共学

北陽中学校 口コミ

(43) 北海道内183 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      テストがとても多い。かなり負担
      発表がもかなり多い苦手な人はやめた方がいいかも
      僕も発表が苦手でストレスになってます
      校則は普通
      1回スカートを巻いたら怒られるらしいです
      体育の時女子は髪を縛らないと注意されます。
      携帯はダメです
      いじめはあまり見た事ないです
      たまに、ネットで悪口をみます
      そこまで表では見てないです
      友達同士で教え合う風景はよくみます!
      先生に授業外で聞いてもダルがられる
      部活の種類が少ない。
      僕がやりたかった部活全てなかった。剣道や卓球もない
      頭のいい人には積極的に教えてかれるが悪い人は相手にされないことが多い
      図書館はとても綺麗で使い安いですがもうちょっと色な本を置いて欲しい。
      体育館は普通です。
      近いしとは近いし遠いい人は行くだけで疲れる
      女子は可愛い
      でもコロナで全く着ないのでちょっと悲しいと言ってる人が多いです
      男子は普通
      強制的にそこだった。
      地域によって中学校が決まる感じでした。たまたまそこの地域だった

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績等はいいと思うが、子供同士のトラブル(いじめ)に関してお互い様じゃなくてもお互い様で解決させられたりちゃんと対応してくれない噂も多々聞きます。心の教室という別室登校があるのですが、朝の10時?からお昼の1時30分ぐらいまでしかやってないらしく、教室に行けてない子、不登校の子は見捨てられてる感を少し感じます。
      そこまで緩いわけでもなく厳しいわけでもないから星3。
      髪型はツーブロック以外なら割と許される感じです。
      女子の制服がかわいいです。
      女性先生は女子のスカートひざ下をちゃんと注意してくれますが、
      男性の先生に注意されることはそこまでありません。
      少ないと言うよりかは、いじめを見つけてもちゃんと対応してくれないので学校側が隠してるように感じました。
      目立ったいじめをする生徒は少ないですが、陰口や仲間はずれなど陰湿な証拠の残らないようないじめはよくあります。
      テストの過去問が配布されたりわからないところは聞きに行けば教えてくれるのでまぁまぁ充実はしていると思う。
      各部活によって上下関係が異なりますがその中でもバドミントン部は他の部活と違いプロを育成してるぐらい厳しいイメージです。
      バドミントン部は生半可な気持ちで入らない方が良いと思います。
      合唱部は昔は強かったけど今はそこまで活躍してない。
      東西南北に行く生徒が毎年いるので実績はあると思う。
      頑張って努力してる生徒には先生方も手を貸してくれると思います。
      図書館は色んなジャンルの本がたくさん揃っているので本が好きな生徒には人気です。
      体育館も昼休みにバレーをしに行ったりとボール遊びができて楽しい。
      治安はいいと思う。
      34条駅が近くにあって、野外活動や部活の遠征は地下鉄を使うことが多々あります。ICカードを持ってると便利です。
      女子の制服がかわいい。
      女子はスラックスがあるのでスカートが苦手でもスラックスを着れば問題なし。夏用のポロシャツは少しダサいけど冬服はかわいい。
      本当に生徒は十人十色。
      その代によっても雰囲気は違う。
      私の代は男子が騒がしく、動物園のような代でした。
      家の場所で予め小学校の卒業前から決められていたため北陽中学校に入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      えこひいきがあると思います。点数が取れても内申点が悪く希望の学校への進学ができないこともあるようです。
      普通の学校だと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。普通に不登校の子はいるようですが。
      塾のほうが熱心に指導してくれました。先生はあまり熱心ではなかったし、うちの子は嫌われていたようです
      あまり熱心ではありません。合唱部だけ熱心でしたが、しらけている人も多かったようです。
      学校には期待していませんでした。高校に入ってからすごく成績が上がったので、中学の先生は何を見ていたのかと思います。
      特に普通です。個人懇談の時に学校に行くだけなので。掲示物は古いものがいつまでも張ってあったりしていました。
      普通の中学です。もよりのえきは北34条駅ですが、子供が使うことが亜林泉。
      特に特徴はないと思います。普通の公立中学です
      合唱の先生が目立っていました。コンクールの実績があるそうですが、普通の子にとっては何もいいことはありませんでした。
      別にありません。工区の学校です
      北陽中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      コロナでの一斉休校のときもでしたが、情報の発信力が弱く連絡が遅いうえ不足しがちです。先生方も特に親と関わろうとするわけではないので、子供の情報はあまり入ってきません。
      他の学校の校則はわからないが、当校は厳しくない方だと感じます。
      あるグループラインでいじめというか悪口を陰で言うということがあり、それによってクラスのグループラインを作らせなかった年がありました。不登校の子もけっこういますが原因はわかりません。
      塾の先生の話では、同地区の中では偏差値も高く教育熱心なようです。
      入ってない子、やめた子も多く感じますが、部によっては熱心に活動しているように感じます。
      北高への合格人数もわりといて、進路においては悪い評価にはならないと思います。
      校庭は少し狭く感じます。フェンスを越えるとすぐに新道なので冷や冷やします。
      通学路はだいたい信号機がついているなど整備されている道ばかりなので安全な方だと思います。
      個人的にはあまり好きではありません。ネクタイが結ぶタイプではなく、カチッとつけるタイプで壊れやすいです。
      主に3つの小学校から集まっているので、それぞれの学校・学年のカラーがあり、荒れている学年もありますが、うちの学年は穏やかで優しい子が多かったそうです。
      この学校しか選択肢がなかったので、特に志望動機はなかったです。
    現在はジャージ登校可となっており、ほとんどの生徒がジャージです。朝と夜の検温と健康状態を登校時に確認してから、学校へ入り手洗いをしてから教室へ。マスクは体育と給食を食べるときだけ外し、密にならないようにしているようですが、特に監視しているわけではないので子供たちの意識は低く、3密は守られていないように感じています。誰かがなれば、一気にクラスター化する学校だと思っています。

毎年全学年合唱コンクールに力を入れており生徒・教師一丸となって取り組んでいます。5年前全国合唱コンクールで金賞!
      女子は髪の毛をおろしてはいけない。結ぶ。 男子はツーブロック禁止
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。学校で定期的にいじめ調査アンケートをして確認しています。
      希望者がいれば春・夏・冬休みに補習授業があります。部活終わりに補習して帰ってきてました。
      テストの5日~1週間前まで部活動しており親としては2週間前にテスト勉強に集中して部活はお休みしてほしかった。
      担任の先生によりますがあまり熱心に考えてくれなかったと思います。
      雨の日や雪解けなどグランドが水はけが悪く部活動で使用する場合は生徒達ではく。
      治安はよくアクセスも駅から5分とよい立地にあります。
      女子も男子も一般的なものです。チェックスカート、チェックパンツブレザーです。
      部活・塾の両立している生徒も多いので忙しいながらも充実していると思います。
      通える地域の範囲だったため、志望動機はないです。実際に入学してからふりかえると普通
      丘珠高校に入学しました。
      自宅から遠いが子供にとってその高校があっていたため。大学の進路も良さそうだったため。
    朝検温してから学校に来る。手洗い、マスク着用、ソーシャルディスタンスを保つ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      無個性な普通の公立だが、子どもは楽しく通っているので、特におすすめポイントも気になるところもないです。
      世間一般の普通の感じなので、特に可もなく不可もなく。実際の取り締まりに関しては、そもそも意気揚々と違反をする子が少ないようなので、あまり話題にならない。
      子どももあけすけに語るわけではないので実態はわからないが、特定の小学校から来た子は言葉が荒くて刺さる子には刺さると聞く。
      コロナもあって、変則的な一年になっているのでよくわからない。
      部活動そのものには関心があったが、とにかく種類が少ないので、やりたいものがない。
      よくわからないが、進学実績を見るとそんなに進学校に進む子が多いわけではなさそう。
      コロナで一度も出入りしてないのでわからない。外観は古い感じ。
      何かとこまごました事故や火災、事件が多発している地域。
      男女ともにかわいらしいブレザーでいいとおもう
      初めての子供なのと、親が出入りしないのでまるでわかりません。
      公立なので選択も志望も何もなく、自動的に進学しただけです。。
    検温、感染時の対応告知、手洗いの徹底、マスク着用などやっている様子。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      合唱コンクールなどの音楽的な行事は素晴らしいです。カリスマ指導者がいたので。現在はその頃よりだんだんと質が落ちてきているようですが...学習面では可もなく不可もなしといったところ。
      他校に比べて特に厳しいこともなくごくごく一般的かと。とりたてて特筆するようなことも見当たらないので。
      特に悪質ないじめなどは聞いたことがありません。ですが下の子は部活動で先生とトラブルになって部活動を辞めたり、上の子の時は担任教師とクラスの生徒の間でトラブルがあり子供達と先生の間に溝ができクラスの行事が盛り上がらなかったりと多少のことはあったのでそれと子供達の間の軽いちょっとしたトラブルもあったりしたので3としました。つまりはどこでもあるようなトラブルはそれなりにあるごく普通の学校です。
      特にサポートが充実しているとは思えなかった。補習や受験対策といったものもたいして特筆するようなことはない。むしろ2でもよかったかも。
      部活動に熱心だと思う。過去には全国大会へ行ったこともある部活動もいくつかあるし。
      いいところへ行く子もいれば、そんなんでもない学校に行く子もいて学校というより個人の努力次第かと。そんなに進学校とはいえない。普通の公立中学。
      これまたごく普通の施設なので真ん中の3としました。図書館も体育館もそんなに充実していないが札幌の公立ならこれが普通かと。
      治安はよく地下鉄駅からも徒歩8分位でアクセスもよい。
      制服は他校からみるととてもカッコイイとよく子供が言っていたので。ジャージにいたっても他校よりカッコイイという話はよく聞きます。
      日本人がほとんどかと思います。素行の悪い子はいないと思います。
      学校から家が近いので。あと校風も荒れていないときいていたため。
      札幌開成中等教育学校
      理系が好きだったので。コズモサイエンスに。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      提出物さえ期限通り出せば評価が良くなるので、テストの成績よりも普段の生活評価にウエイトを置いている
      校則自体は、標準的なもので厳しいという感じはなく、あまり気にする物でもありません。
      不登校生徒は若干見られるが、大きないじめ等の問題はなく、どちらかといえば平穏です。
      補習はあまり行われることが無く、進学校へ行きたいと思うのであれば塾等へ通っていた方がよい。
      文化系部活においては、顧問が積極的に指導を行っており好成績を収めているが、運動系部活においては生徒の実力頼みで、顧問の指導力不足を大いに感じる。
      成績如何での振り分けが行われているような感じがするので、本当に進学したい高校があるのであれば積極的に動くべき
      建物自体は若干の古さを感じているが、他校と比較しても遜色のない感じがする。
      地下鉄駅より10分圏内で、バスターミナルも近くにあるので交通の便は非常に良いと思います。
      制服は、学校独自の物で値段も若干高めの気がするので負担にならないか?という気がします。
      文化系の部活が活発であるが、体育系の顧問においては積極的な意志を持った人が少なく雰囲気が良くない物もある
      市立校であり、地域内の指定する中学への自動的な入学だったため志望動機等は全くありません。
      北陽中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学は生徒間にも生徒と教職員間にも大きなトラブルがなく、落ち着いた安定した学校生活が送れているように思います。
      特に他校との違いを感じる校則はありません。
      特にいじめがあるということは聞いたことがなく、落ち着いた環境のようです。
      受験校に対する先生からの情報提供も適度にあり、達成しなければならない学習目標を立てやすい環境でした。
      クラブの種類は少ないのですが、大会で入賞したりすることもあるようです。
      生徒の学習能力の上下差が大きく、希望校に入れること子とそうではない子が半々くらいのようです。
      体育館が少し狭いのと、校庭の形がよくありませんが、それほどの不憫さはないよこうくがうです。
      校区が広めで、遠い子は30分くらいかけて歩いてくるようですが、アクセスはいいほうだと思います。
      男女ともブレザータイプの制服ですが、色合いもデザインも評判がよく、特に女子の制服は市内では可愛いと言われています。
      教育相談のときなどに適切なアドバイスをしてくれますが、少々物足りなさも感じます。
      公立中学を希望していたため
      北陽中学校

ごく普通の学校です。画商コンクールに力が入っていますが、合唱の麺では依怙贔屓を感じます
      我が家の子に限っては特に問題はなかったのですが、全体のことは、よくわかりません。
      とくにこうといった特徴はわかりません。合唱コンクールに力が入っているのはわかりますが、音楽の評価については腹が立っています
      倶楽部の種類は少ないです。でもこれはしかたないことなので、家庭でその分を補うようにしています
      うちの子はあまり内申点が取れなかったので希望の学校に進学できませんでした。定期テストがはねィされていないようで悲しかった
      駅からは近いです。アクセスは良いと思います。特にこれといった問題点は、ないです。
      ごく普通の制服です。ジャージも、ごく普通です。これといって、問題点はありません。
      音楽の先生に対しては不信感があります。合唱ばかりをやっていて音楽のカリキュラムをきちんとやっているのか心配です。
      校区なので。特に志望していません
      道立高校
      普通に入試を受けて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの言うことを聞かず、身勝手すぎる先生が居て関係している生徒の心境に悪影響を与えている。
      駅より徒歩10分であり交通の便も良いので、中心部へ出るのも容易
      特に普通なので問題ないが、夏服冬服や替え着等を購入すると高価
      指導力がないようで、周囲の意見を聞かず自分勝手すぎ伸び代のある子供達も、先生の影響で実力を発揮できていない、結果的に成績も良くない。
      公立なのでとくにない
      札幌北
      自宅から近い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラスはそれぞれ雰囲気がよく、クラスのメンバーや、担任の先生と仲が良くて、毎日が楽しかった。
      今はわからないが、少なくとも私が在学していたときは、そういう噂を聞くことはなかった。
      授業中に演習もすることができたので、時間に無駄がなく、充実していた。
      全道大会や全国大会に進む部が多く、活動も盛んで、多くの生徒が活動に励んでいた。
      自分が志望していた学校に進学できている人がおおいとおもいます。
      自転車通学ができないので、家が近い人はいいが、遠い人は大変だと思う。
      赤のチェックのスカートと、同じ柄のリボンはかわいいと思う。スカートの色はあまり好みの色ではない。
      優しい先生が多い。たまに、口悪い先生もいるが、生徒思いであることは間違いないと思う。
      校区が決まっているので、ほかに選択肢がなかった。
      月寒高校
      バスを使わずに行けたから。

卒業生 / 2008年入学
      普通の学校です。
      緩いです。よっぽどで無い限り、服装は注意されません。
      クラス内ではあまりありません。
      悪くは無いですが、特に良いこともないです。
      最近人数が増えたらしく、対人の揉め事を良く聞きます。
      音楽系は強いです。
      しかし人数も多いので一年生はコンクールのステージに立てないことが多いです。
      周辺が住宅地で裕福な家庭が多いので、良い子は塾に通って北高などに進学しますが、特に進学校に進むことの出来る生徒が多いわけでもありません
      普通だと思います。
      最近トイレが綺麗にリフォームされました。
      地下鉄駅が近いので便利です。たまに不審者情報があり完全下校になりました。
      可愛いと思います。紺のブレザーで赤いリボンネクタイです。
      変わった先生や適当な先生が多く、揉め事を兄弟に聞きました。
      普通です。
      家から近かったので
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配られる物
      自分の学力に適していたから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      制服がかわいいのと、みなで協力する行事への取り組みはいいのですが、部活動の種類が少ないため、入っている生徒が少ないです。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。トラブルが少ないようです。
      授業自体のことはよくわかりませんが、友人同士で勉強しあうなどの行為が見られないように思います。
      生徒数が少ないためか、指導者の確保が出来ないのか、部活動数が少ないです。そのため、部活動をしてない子が大半です。
      出来る子と出来ないこの差が大きく、公立高校と私立高校に半々くらいで進学しているように思います。
      校舎はそこまで古くはないのですが、トイレがほとんど和式で、怪我をした生徒や行事などで訪れた年配の方にはつらいものがあるようです。
      徒歩圏内に学区が決められていますが、遠い子は30分以上かかるようで冬の大雪のときは大変そうです。
      男の子は普通なのですが、女の子の制服がしないでは可愛いと評価されることが多いです。
      授業がわかりやすい先生とわかりづらい先生がいるようです。おおむね話しやすい先生が多いようで、校内でのトラブルなどは聴いたことがありません。
      公立中学校なので、学区内の中学に入学しただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学校では、学習以外の体育祭や学校祭、合唱コンクールなどで、みんなで協力する事の大切さを学べていると思いますが、学習面でのレベルは高くないように思います。
      特に目立ったいじめの話は学校からも子供からも聞いていません。
      学習面での上下差が大きく、出来る子は市内でもトップクラスの学校に進学していますが、公立高校に進学できる学力に達しない子も多いです。そういう学力不足の子に対して、補習などがされていないので、どんどん置き去りにされているように思います。
      生徒数が少ないためなのか、指導する教師がいないためなのか、部活の種類がかなり少なく、運動部が4つ、その他が3つしかありません。大きな賞はとっていませんが、それぞれの部活動はみな頑張っているようです。
      卒業後の進路は、公立と私立が半々位かと思われますが、進学できなかった子についての情報はないので、その後進学したのか就職したのかはわかりません。
      立地上グラウンドの形がいびつなことと、体育館がやや狭いかなと思います。建物が古めで、トイレがほとんど和式なので、保護者が学校に行く機会があったときに、高齢者など足腰に支障がある方には不便です。
      公立なので徒歩圏内に校区がきまっているのですが、1時間くらいかかる遠いところから通わなければいけない子もいるようです。また途中に大きな国道があり、過去に交通事故が何件か発生したことがあります。
      濃紺にあまり目立たないチェックの入ったブレザースタイルの制服ですが、女子の制服がかわいいと市内で高評価を受けています。
      先生に対しての情報は子供から聞くことはありませんし、担任の先生しか話したことがないのでよくわかりません。ただ、音楽の先生が合唱にかなり力を入れていて、合唱コンクールのレベルは高いと思われますし、何かの式典のときに必ずある生徒の合唱は聞き応えがあるので、その指導力には感心しています。
      校区内の公立中学校だったため

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      有名人が何人も卒業してる学校だが、そこに意味はないかもしれない。複数の小学校が一緒になる中学なので、子どもたちの中で社会性を組み立てることができる学校かと思う。
      学期テストが無く、スケジュールを立てた学習の組み立てができない。
      教師側主体のカリキュラムで感心できない。
      いじめがあるという話しはきいていない。こどもの社会の中では多少何かあるかもしれないが、大人が関与するレベルではないと考えている。
      学期テストがないので、子ども自身がスケジュールを立てて学習をするというテストに向けた姿勢を作りにくい。
      体育系、文化系どちらも選択肢が少ない。中学の時点で方向性を窄めるのはいかがなものか。
      顧問を作れないなら外部に委託するなど、方法論を考えて欲しい。
      正直、進学率などを公立の中学には求めていないので、あまり気に留めていない。学力云々じゃなく努力して学ぶということを覚えてもらえたらいい。
      立地、環境はいいと思う。校内の施設・設備についてはわかりません。
      地下鉄からも近く、公園や商業施設もあり、幹線道路の脇なのでアクセスもよい。
      男女ともにブレザーの一般的な普通の制服。デザインも良くもなく悪くもなく。
      色々なタイプの子がいるが、いわゆる一般的にイメージする普通の中学生が多い。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では不安しかなく、進路指導については若い先生は親より情報が乏しく得るものがなかった。学習要領や受験が変わる境目だったので、大変でした。今は少しマシになっていればよいのだか。
      指導面では酷かったが、生徒と先生は距離が近く、卒業しても先生に会いに学校行くこともあるようです。
      特に変な校則は無かったが、定期テストの廃止のせいで、ランクが過大評価と過小評価になり、高校受験にかなり支障があった。
      熱心な先生が多いが、一部親からみていても理不尽な指導をする先生がいた。
      定期テストの廃止のせいで、学力が計れず大変な思いをした。塾頼みになってしまうが、塾からも定期テストがないからお手上げと言われてしまった。
      文化系は一生懸命だったと思います。
      定期テストがないため、ランクの過大評価、過小評価が酷い。まわりに第一志望落ちる子がたくさんいた。成績の付け方の基準が曖昧。生徒が気の毒。
      特に不便だとかいうことは無かった。冬も酷く寒い校舎では無かった。
      小学校中学校が隣同士で通学は困らなかった。登下校時は学校近くの交差点に交通安全員の方が見守りしてくれている。
      ブレザーで一般的なもの。学校祭のバザーでリサイクル販売しているので、小6の時に一式購入したので、本当に助かった。
      地元の私立高校へ進学しました。
      通学面で一番通いやすかった。学力面で不安があったので、サポートが厚い高校にした。

進学実績・部活動などもそこそこの実績を出しているし、娘の友達もいい子ばかりです。目立っていいところもないが、悪いところもない感じです。
      校則については、いたって普通と感じました。元々真面目な生徒が多い印象でしたし厳しい校則は無かったと思います。
      特にいじめがあったとの話は聞いていません。みんな仲良しって感じがありました。
      学習環境については詳しくわかりません。但し、娘の希望校には合格出来たのでフォローはよかったのかなと感じます。
      バドミントン部に所属していましたが、成績も良かった事から熱心な指導があったと感じています。
      そこそこ上位校にも合格者を出しているため、進学実績・学力レベルは中以上だと思います。
      特に目立った施設は無かったと思いますが、不便でもなかったため普通といった感じです。
      治安も悪くなく、地下鉄も近いなどアクセスは良いと思います。
      ブレザータイプの制服でしたが、カッコ悪いイメージはないため普通だと思います。
      通える地域の中で一番近い場所にあった事、友達も多く進学した学校だった。
      中ぐらいの普通高校に合格し通っています。
      学力など、娘に合ったランクの学校だったため現在の高校に決めました。
    現在の中学校でのコロナ対策についての詳細は把握していません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ただ一度だけですが、sns上のいじめに対する対応で失望があり。その一件だけで学校に対する愛着が大きく減りました。時の責任者によるところであって、学校の評価としていいかはわからないですが。。
      ごく一般的な内容で、トンデモ校則というのはないように感じます。髪型にはやや厳しめ、挨拶や言葉遣いなどについては緩めの印象です。
      暴力や恐喝のような手酷いものには遭遇していませんが、集団での悪口などはたまに目にすることもあります。
      授業中、授業外を問わず、学習についての疑問には親切に対応してくれる先生が多いです。
      吹奏楽部、野球部、バドミントン部などは市内でもトップクラスでした。ただ、顧問がいないという理由で、強かったソフトボール部は廃部になりました。
      地域では人気があり、生徒数も多い方の中学校だと思いますが、学力レベル進学実績は普通かと思います。
      トイレは改築したばかりなのでとてもキレイで、入り口ドアのないバリアフリーなので清潔に感じます。
      学区が広い(以前は一部選択地域もあった)ので、遠くから通う人にはちょっと大変かも。
      中学では人気のある制服です。ジャージもmizunoでかっこいいと思います。
      一番最近に在籍していた学校なので、情報鮮度が高いと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      北海道の大都市札幌のため進学高校に行く人が多いためか勉強熱心であり、塾に行く生徒も多く頑張っている感じもある
      昔と比べて緩くなった感じもあるが、今の時代にあっていないかもしれない
      マンションが多いためか、いろいろな地域からくる生徒もおり、いじめはあまりない
      北海道の大都市札幌のせいか、進学校に進む人も多く学習熱心である
      生徒が少ないためか、昔に比べて部活動が減っている感じもするし、やる生徒も少ないのではないか
      進学校に進む生徒が多いせいか学力のレベルも高く塾に行く人も多い
      高速道路や札幌新道の大きな道路があるため騒音が大きくそれがなければ良い
      高速道路や札幌新道の近くなので夜は暴走族も走っている。騒音もある
      普通のブレザー
      昔から住んでいる人と、最近来た人が入り混じる感じもある。部活動も充実
      最初から指定された学校であり、これと言って不満はない。生徒も頑張っている
    オンライン授業はなく、休校でプリントが配られて各自勉強した。
    投稿者ID:682007