みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北陽中学校   >>  口コミ

北陽中学校
(ほくようちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北34条駅 /公立 / 共学

北陽中学校 口コミ

(43) 北海道内185 / 349校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が細かく生徒を見てくれているようなきがします。そして先生いによるのですが厳しい先生が多いので、服装にしても、あまり乱れていない。吹奏楽と合唱効果なのか、みんなが校歌などを一生懸命に歌ったり、合唱コンクールなんかのレベルも高いです。
      先生がすぐに対応してくれたり、相談にのってくれたりするので、本人が勇気をもって先生いに言えたなら、けっこう解決が早いとおもいます。
      学校全体を見たら、中ぐらいかもしれませんが、頭の良い子まじめな子が多いので、進学高へ行く人の数が多いような気がします。
      この件はあまりよく分からないのですが、トイレは改修工事をしたばかりなので、とても綺麗です。
      地下鉄駅すぐなのと、バスターミナルやJRも徒歩圏なので、どこに行くにしても便利だと思います。
      墓のがっこうから、かわいい制服といおわれることが多い。
      先生によりますが、とくに男の先生いはとても厳しくしかってくれるので、あまり生徒の乱れがないです。
      家が近いのでこの中学に決まっていたのと、まじめな子が多い学校。
      中学受験はない
      特になし
      受験をしていないので、とくになし
      よくわからない
      よくわからない

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒も先生も伸び伸びと穏やかに学校生活を送っているようです。息子は大変楽しいと言っていますし、地域での学校の評判もかなり良いようです。
      子供との会話の中や、他の親との会話、また隣接する中学の生徒や親などからもいじめの噂は聞いたことがないです。
      入学したばかりでよくわからないのですが、他の中学の先生をしている友人から、北区ではトップクラスの成績と聞きました。
      長い木造校舎時代を経て今の鉄筋の校舎になりました。必要な設備は整っているし、きれいに保たれているようです。
      我が家からは近いです。ただ、校区のいちばん端の方から通っている生徒はかなり遠いと思います。
      男女とも可愛いと評判です。ジャージも、学校ジャージにしてはかなりセンスの良い方だと思います。
      若くて熱心な先生が多く、生徒との距離が近く感じられます。職員室の片隅でしばらく座って人待ちをしていたことがありますが、先生同士も明るく和やかな雰囲気でした。
      住所で割り当てられるので選択の余地なし。
      学校の勉強のみ
      住所で割り振られるので入試はなし

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒自身で無遅刻目標を設定し、達成させるという自立心を持たせ、学習のみならず部活等にも積極的に参加し学校全体を盛り上げています。
      いじめ等は、最終的には自分自身にフィードバックしてしまう問題なので、そういった環境作りを生徒自身で行っています。
      9割以上が進学しており、地元の高校へ進学しています。また優秀な生徒は推薦を受け進学しています。
      定期的に改修工事が行われており、不自由さは全く感じることはなくあと20年は使われていくと思います。
      地下鉄駅より徒歩10分圏内であり、主要幹線道路に面しており交通の便に不自由さは感じません。
      標準的な感じのする服装ですが、流行に左右されません。
      先生によりますが、強引に押しつけてしまう先生もおり中には先輩後輩関係で進学校を決めてしまう先生もいます。
      進学校区内だったから
      ない