みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北陽中学校   >>  口コミ

北陽中学校
(ほくようちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北34条駅 /公立 / 共学

北陽中学校 口コミ

(43) 北海道内183 / 348校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒も先生も伸び伸びと穏やかに学校生活を送っているようです。息子は大変楽しいと言っていますし、地域での学校の評判もかなり良いようです。
      子供との会話の中や、他の親との会話、また隣接する中学の生徒や親などからもいじめの噂は聞いたことがないです。
      入学したばかりでよくわからないのですが、他の中学の先生をしている友人から、北区ではトップクラスの成績と聞きました。
      長い木造校舎時代を経て今の鉄筋の校舎になりました。必要な設備は整っているし、きれいに保たれているようです。
      我が家からは近いです。ただ、校区のいちばん端の方から通っている生徒はかなり遠いと思います。
      男女とも可愛いと評判です。ジャージも、学校ジャージにしてはかなりセンスの良い方だと思います。
      若くて熱心な先生が多く、生徒との距離が近く感じられます。職員室の片隅でしばらく座って人待ちをしていたことがありますが、先生同士も明るく和やかな雰囲気でした。
      住所で割り当てられるので選択の余地なし。
      学校の勉強のみ
      住所で割り振られるので入試はなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      合唱コンクールなどの音楽的な行事は素晴らしいです。カリスマ指導者がいたので。現在はその頃よりだんだんと質が落ちてきているようですが...学習面では可もなく不可もなしといったところ。
      他校に比べて特に厳しいこともなくごくごく一般的かと。とりたてて特筆するようなことも見当たらないので。
      特に悪質ないじめなどは聞いたことがありません。ですが下の子は部活動で先生とトラブルになって部活動を辞めたり、上の子の時は担任教師とクラスの生徒の間でトラブルがあり子供達と先生の間に溝ができクラスの行事が盛り上がらなかったりと多少のことはあったのでそれと子供達の間の軽いちょっとしたトラブルもあったりしたので3としました。つまりはどこでもあるようなトラブルはそれなりにあるごく普通の学校です。
      特にサポートが充実しているとは思えなかった。補習や受験対策といったものもたいして特筆するようなことはない。むしろ2でもよかったかも。
      部活動に熱心だと思う。過去には全国大会へ行ったこともある部活動もいくつかあるし。
      いいところへ行く子もいれば、そんなんでもない学校に行く子もいて学校というより個人の努力次第かと。そんなに進学校とはいえない。普通の公立中学。
      これまたごく普通の施設なので真ん中の3としました。図書館も体育館もそんなに充実していないが札幌の公立ならこれが普通かと。
      治安はよく地下鉄駅からも徒歩8分位でアクセスもよい。
      制服は他校からみるととてもカッコイイとよく子供が言っていたので。ジャージにいたっても他校よりカッコイイという話はよく聞きます。
      日本人がほとんどかと思います。素行の悪い子はいないと思います。
      学校から家が近いので。あと校風も荒れていないときいていたため。
      札幌開成中等教育学校
      理系が好きだったので。コズモサイエンスに。

2017年02月投稿
      部活動が厳しく躾が身に付く。明るく挨拶もよい。
      体育的行事、陸上競技大会、合唱コンと三大行事にクラス一丸となって燃える。
      全て優勝をとることを、三冠といい、三冠を目指すクラスも多い。
      その為クラスメイトは仲良く、いじめは皆無に等しいと思う。
      靴も鞄も自由。髪もロングもそのまま。
      うるさくない。その方が乱れた生徒がいないと思う。
      不登校はいるが、目立ったイジメはないと思う。
      生活指導教師がPTA総会で言っていたが、毎年北警察署に、補導もトラブルも0で素晴らしいと言われる、らしい。
      徒歩圏内やバス1本で行ける進学高が多く、そこへ推薦や受験で毎年けっこうな人数が入学している。
      塾へ通う生徒が多い。近隣に塾も多く選べる。
      吹奏楽、合唱部は全国大会常連。
      野球部も全道優勝し、バドミントン、バスケも全市に出るくらいのレベルで活気がある。
      学区内に北高もあるので、生徒の居敷も高いと思う。
      給食室もあり、近隣中学校に運んでいる。
      体育館も二つ有り、広いので部活の試合大会がこの学校を会場に使われることも多い。
      トイレは数年前に改築し、手洗いもお湯がでる。
      市内で指折りのかわいい制服。紺ブレに紺×赤×グレーのチェックに胸にリボン。スカート丈も膝上あたり。
      男子も紺ブレに、チェックスラックス。ネクタイ。かっこいい。
      ここに入りたく、引っ越してきた。
      北高を目標にしてる。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この学校は目立ったいじめがなく、落ち着いた雰囲気があります。合唱活動に力を入れており、合唱大会ではどのクラスもみんなで協力してよりよいものを目指す姿勢が学ばれているようです。
      小さいトラブルはあるようですが、あまり厳しく押し付けるような雰囲気ではないため、みないじめに走るような心の闇が起きないようです。
      進学率は高いとは思いますが、成績の上位から下位までの差が激しく、私立に何とかはいっている人も多いようです。良い高校を目指す人はそれなりの塾に入って勉強しているようです。
      設備的にはまあまあそろっているとは思いますが、冷房設備が整っていないので、夏の暑さが厳しいようです。
      徒歩で10分くらいでいける距離にあり、少し狭い道もあるのですが、ほとんどは歩道のある広い道なのでで安心です。
      征服は、市内でも高評価のデザインです。特に女子はかわいいといわれています。
      先生によって差があります。とてもわかりやすく、楽しい授業をする先生もいる反面、わかりづらい授業をする先生も要るようです。
      公立なので入試はありません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒自身で無遅刻目標を設定し、達成させるという自立心を持たせ、学習のみならず部活等にも積極的に参加し学校全体を盛り上げています。
      いじめ等は、最終的には自分自身にフィードバックしてしまう問題なので、そういった環境作りを生徒自身で行っています。
      9割以上が進学しており、地元の高校へ進学しています。また優秀な生徒は推薦を受け進学しています。
      定期的に改修工事が行われており、不自由さは全く感じることはなくあと20年は使われていくと思います。
      地下鉄駅より徒歩10分圏内であり、主要幹線道路に面しており交通の便に不自由さは感じません。
      標準的な感じのする服装ですが、流行に左右されません。
      先生によりますが、強引に押しつけてしまう先生もおり中には先輩後輩関係で進学校を決めてしまう先生もいます。
      進学校区内だったから
      ない
      ない
      在学中
      これからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      えこひいきがあると思います。点数が取れても内申点が悪く希望の学校への進学ができないこともあるようです。
      普通の学校だと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。普通に不登校の子はいるようですが。
      塾のほうが熱心に指導してくれました。先生はあまり熱心ではなかったし、うちの子は嫌われていたようです
      あまり熱心ではありません。合唱部だけ熱心でしたが、しらけている人も多かったようです。
      学校には期待していませんでした。高校に入ってからすごく成績が上がったので、中学の先生は何を見ていたのかと思います。
      特に普通です。個人懇談の時に学校に行くだけなので。掲示物は古いものがいつまでも張ってあったりしていました。
      普通の中学です。もよりのえきは北34条駅ですが、子供が使うことが亜林泉。
      特に特徴はないと思います。普通の公立中学です
      合唱の先生が目立っていました。コンクールの実績があるそうですが、普通の子にとっては何もいいことはありませんでした。
      別にありません。工区の学校です
      北陽中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      提出物さえ期限通り出せば評価が良くなるので、テストの成績よりも普段の生活評価にウエイトを置いている
      校則自体は、標準的なもので厳しいという感じはなく、あまり気にする物でもありません。
      不登校生徒は若干見られるが、大きないじめ等の問題はなく、どちらかといえば平穏です。
      補習はあまり行われることが無く、進学校へ行きたいと思うのであれば塾等へ通っていた方がよい。
      文化系部活においては、顧問が積極的に指導を行っており好成績を収めているが、運動系部活においては生徒の実力頼みで、顧問の指導力不足を大いに感じる。
      成績如何での振り分けが行われているような感じがするので、本当に進学したい高校があるのであれば積極的に動くべき
      建物自体は若干の古さを感じているが、他校と比較しても遜色のない感じがする。
      地下鉄駅より10分圏内で、バスターミナルも近くにあるので交通の便は非常に良いと思います。
      制服は、学校独自の物で値段も若干高めの気がするので負担にならないか?という気がします。
      文化系の部活が活発であるが、体育系の顧問においては積極的な意志を持った人が少なく雰囲気が良くない物もある
      市立校であり、地域内の指定する中学への自動的な入学だったため志望動機等は全くありません。
      北陽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体に落ち着いていて、成績も良く、生活指導ものんびりしているわりには子供はきちんとしていて、安心できる学校です。
      校則はゆるめのようです。それでも生徒は落ち着いていて、特に問題も起きていないようです。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。楽しそうに登校しています。
      生徒同士で自主的に取り組む姿勢があり、先生は干渉しすぎずそれなりに面倒も見て、良い環境だと思います。
      合唱、吹奏楽は全国レベルですが、その分練習もキツイと聞きます。全体に成績の良い部が多いとのことですが、部活動自体の種類は少なく、自分のやりたいことができない子もたくさんいるのではないかという気がします。
      近所にある偏差値が高めの公立高校に行く子が多いと聞いています。
      必要なものはそろっており不自由はないように思います。テニスコートがあるのに、テニス部がないため、未使用になっているのがもったいないです。
      校区がけっこう広いため、はじのほうに住んでいる子は歩いて30分以上かかりそうです。荷物が重いので少しかわいそうです。
      男女ともブレザーで、かわいいという評判です。
      比較的若い先生が多く、やる気もあるようで、子供達も楽しそうです。
      市立なので、住んでいる場所によって決まるため。
      北陽中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学は生徒間にも生徒と教職員間にも大きなトラブルがなく、落ち着いた安定した学校生活が送れているように思います。
      特に他校との違いを感じる校則はありません。
      特にいじめがあるということは聞いたことがなく、落ち着いた環境のようです。
      受験校に対する先生からの情報提供も適度にあり、達成しなければならない学習目標を立てやすい環境でした。
      クラブの種類は少ないのですが、大会で入賞したりすることもあるようです。
      生徒の学習能力の上下差が大きく、希望校に入れること子とそうではない子が半々くらいのようです。
      体育館が少し狭いのと、校庭の形がよくありませんが、それほどの不憫さはないよこうくがうです。
      校区が広めで、遠い子は30分くらいかけて歩いてくるようですが、アクセスはいいほうだと思います。
      男女ともブレザータイプの制服ですが、色合いもデザインも評判がよく、特に女子の制服は市内では可愛いと言われています。
      教育相談のときなどに適切なアドバイスをしてくれますが、少々物足りなさも感じます。
      公立中学を希望していたため
      北陽中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      合唱コンクールや各種行事で生徒や教師が一丸となって取り組む活動を行うことで、いじめや大きなトラブルが起きることなく学校生活を送れるところがよい。
      特にいじめがあるという話は、学校側からも子供の口からも聞いたことはありません。
      良くも悪くもないが、補修などの取り組みは積極的には行っていないようで、わからない子はそのままとりのこされているようにおもう。
      部活動は数がかなり少ないので入ってないこの方が多いですが、中体連ではそこそこの成績を収めることもあるようです。
      卒業後は高校進学が多いようだが、進学校に進学する率は低めのように思う。
      立地場所があまりよくなく、グラウンドが三角形に近いなど使いづらさを感じるし、体育館が中学にしては狭いように思う。
      学区がちょっとおかしくて、遠い子は30分以上かけて登校しているので、冬の大雪のときなど大変そうなのと、大きな国道を渡る子が多い。
      制服は市内でも好評なほうで、とくに女子の制服はかわいいといわれています。
      転勤する割合が多いのか、入学してからかなり先生が変わり、なかなかなじまないまま卒業しそうです。
      公立高校なので志望動機はありません。

ごく普通の学校です。画商コンクールに力が入っていますが、合唱の麺では依怙贔屓を感じます
      我が家の子に限っては特に問題はなかったのですが、全体のことは、よくわかりません。
      とくにこうといった特徴はわかりません。合唱コンクールに力が入っているのはわかりますが、音楽の評価については腹が立っています
      倶楽部の種類は少ないです。でもこれはしかたないことなので、家庭でその分を補うようにしています
      うちの子はあまり内申点が取れなかったので希望の学校に進学できませんでした。定期テストがはねィされていないようで悲しかった
      駅からは近いです。アクセスは良いと思います。特にこれといった問題点は、ないです。
      ごく普通の制服です。ジャージも、ごく普通です。これといって、問題点はありません。
      音楽の先生に対しては不信感があります。合唱ばかりをやっていて音楽のカリキュラムをきちんとやっているのか心配です。
      校区なので。特に志望していません
      道立高校
      普通に入試を受けて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの言うことを聞かず、身勝手すぎる先生が居て関係している生徒の心境に悪影響を与えている。
      駅より徒歩10分であり交通の便も良いので、中心部へ出るのも容易
      特に普通なので問題ないが、夏服冬服や替え着等を購入すると高価
      指導力がないようで、周囲の意見を聞かず自分勝手すぎ伸び代のある子供達も、先生の影響で実力を発揮できていない、結果的に成績も良くない。
      公立なのでとくにない
      札幌北
      自宅から近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、いろいろな行事を通して、仲間で助け合うことの大切さを教えてもらったと思います。
      特に目立ったいじめは、学校からも子供に口からも聞いたことはありません。
      学習意欲にはばらつきがあり、成績も上位グループと下位グループの差が大きかったと思います。同じ教科でも先生によって教え方に差があり、それにより各クラスの平均点が違ったようです。
      生徒数が少ないためかクラブの数は少なく、特に文科系は3つしか有馬円。しかし、それぞれの活動は活発で、好成績を収めることもあるようです。
      卒業後の進路は、公立と私立が半々くらいだったように思います。学校では特別な補修などもなく、塾などで目標高校に入れるように学習しているようです。
      通学範囲がやや広く、遠い子は夏でも徒歩で30分かかっていて、雪の多い冬はさらに時間がかかるので大変見たいです。それと学校に行くときにかなり交通量が多い大きな交差点をわたらなければならず、過去に交通事故にあった生徒もいました。
      制服は同じ市内の中では好意的な意見が多いです。特に女子の制服は可愛いといわれているようです。
      熱心で教え方もうまく、生徒に信頼される先生もいれば、教科書を読むだけだったり、黒板に書きまくるだけで生徒の理解度を考えない先生もいるようです。
      志望動機はありません。公立中学なので決まった学区の中学に行っただけです。
      東商業高校
      普通高校では取れない多くの資格を取りたかったのと、自分の学力に見合った高校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラスはそれぞれ雰囲気がよく、クラスのメンバーや、担任の先生と仲が良くて、毎日が楽しかった。
      今はわからないが、少なくとも私が在学していたときは、そういう噂を聞くことはなかった。
      授業中に演習もすることができたので、時間に無駄がなく、充実していた。
      全道大会や全国大会に進む部が多く、活動も盛んで、多くの生徒が活動に励んでいた。
      自分が志望していた学校に進学できている人がおおいとおもいます。
      自転車通学ができないので、家が近い人はいいが、遠い人は大変だと思う。
      赤のチェックのスカートと、同じ柄のリボンはかわいいと思う。スカートの色はあまり好みの色ではない。
      優しい先生が多い。たまに、口悪い先生もいるが、生徒思いであることは間違いないと思う。
      校区が決まっているので、ほかに選択肢がなかった。
      月寒高校
      バスを使わずに行けたから。

在校生 / 2013年入学
      制服がかわいいのと、みなで協力する行事への取り組みはいいのですが、部活動の種類が少ないため、入っている生徒が少ないです。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。トラブルが少ないようです。
      授業自体のことはよくわかりませんが、友人同士で勉強しあうなどの行為が見られないように思います。
      生徒数が少ないためか、指導者の確保が出来ないのか、部活動数が少ないです。そのため、部活動をしてない子が大半です。
      出来る子と出来ないこの差が大きく、公立高校と私立高校に半々くらいで進学しているように思います。
      校舎はそこまで古くはないのですが、トイレがほとんど和式で、怪我をした生徒や行事などで訪れた年配の方にはつらいものがあるようです。
      徒歩圏内に学区が決められていますが、遠い子は30分以上かかるようで冬の大雪のときは大変そうです。
      男の子は普通なのですが、女の子の制服がしないでは可愛いと評価されることが多いです。
      授業がわかりやすい先生とわかりづらい先生がいるようです。おおむね話しやすい先生が多いようで、校内でのトラブルなどは聴いたことがありません。
      公立中学校なので、学区内の中学に入学しただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学校では、学習以外の体育祭や学校祭、合唱コンクールなどで、みんなで協力する事の大切さを学べていると思いますが、学習面でのレベルは高くないように思います。
      特に目立ったいじめの話は学校からも子供からも聞いていません。
      学習面での上下差が大きく、出来る子は市内でもトップクラスの学校に進学していますが、公立高校に進学できる学力に達しない子も多いです。そういう学力不足の子に対して、補習などがされていないので、どんどん置き去りにされているように思います。
      生徒数が少ないためなのか、指導する教師がいないためなのか、部活の種類がかなり少なく、運動部が4つ、その他が3つしかありません。大きな賞はとっていませんが、それぞれの部活動はみな頑張っているようです。
      卒業後の進路は、公立と私立が半々位かと思われますが、進学できなかった子についての情報はないので、その後進学したのか就職したのかはわかりません。
      立地上グラウンドの形がいびつなことと、体育館がやや狭いかなと思います。建物が古めで、トイレがほとんど和式なので、保護者が学校に行く機会があったときに、高齢者など足腰に支障がある方には不便です。
      公立なので徒歩圏内に校区がきまっているのですが、1時間くらいかかる遠いところから通わなければいけない子もいるようです。また途中に大きな国道があり、過去に交通事故が何件か発生したことがあります。
      濃紺にあまり目立たないチェックの入ったブレザースタイルの制服ですが、女子の制服がかわいいと市内で高評価を受けています。
      先生に対しての情報は子供から聞くことはありませんし、担任の先生しか話したことがないのでよくわかりません。ただ、音楽の先生が合唱にかなり力を入れていて、合唱コンクールのレベルは高いと思われますし、何かの式典のときに必ずある生徒の合唱は聞き応えがあるので、その指導力には感心しています。
      校区内の公立中学校だったため

在校生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      良いと思います

【学習環境】
      小テストが定期的に行われるのでいい

【進学実績】
      まあまあ

人によって生徒への態度は異なるが、ちゃんとしていれば平凡。

【施設】
      トイレが綺麗で使いやすい。
      ピアノが何個もある。

【治安・アクセス】
      いろいろな道から行ける。
      遠くても一本道だったりと、通いやすい。

【部活動】
      たくさんの種類があるし、文科系は特に大会実績がおおい。
      運動系では個人で全国大会に行っていたり、ソフト部はかなりすごい。

【いじめの少なさ】
      よくわかんない。

【校則】
      まあまあ厳しい。

【制服】
      シンプルだけど可愛い。赤チェックが入ってるし、名札も布じゃない。

【学費】
      しらない。
      エスカレーター式というか、3校の小学校に通ってる人はだいたいそのまま北陽中に入るので、成り行き?
      教育出版
      入試は無い。
      東西南北、国際情報など
      先生や家族のサポートのうえの決断。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が細かく生徒を見てくれているようなきがします。そして先生いによるのですが厳しい先生が多いので、服装にしても、あまり乱れていない。吹奏楽と合唱効果なのか、みんなが校歌などを一生懸命に歌ったり、合唱コンクールなんかのレベルも高いです。
      先生がすぐに対応してくれたり、相談にのってくれたりするので、本人が勇気をもって先生いに言えたなら、けっこう解決が早いとおもいます。
      学校全体を見たら、中ぐらいかもしれませんが、頭の良い子まじめな子が多いので、進学高へ行く人の数が多いような気がします。
      この件はあまりよく分からないのですが、トイレは改修工事をしたばかりなので、とても綺麗です。
      地下鉄駅すぐなのと、バスターミナルやJRも徒歩圏なので、どこに行くにしても便利だと思います。
      墓のがっこうから、かわいい制服といおわれることが多い。
      先生によりますが、とくに男の先生いはとても厳しくしかってくれるので、あまり生徒の乱れがないです。
      家が近いのでこの中学に決まっていたのと、まじめな子が多い学校。
      中学受験はない
      特になし
      受験をしていないので、とくになし
      よくわからない
      よくわからない

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んで、特に吹奏楽や合唱は全国レベル。進学校への合格率も高くまじめな子が多いような気がする。イベントも盛んで、合唱コンにも力を入れているので、校歌など全校生徒の歌のレベルが高い。
      その学年にもよるが、先生が厳しく相談にすぐ対処してくれるので、とくに大きな問題はないとおもう。ただ女の先生のクラスではそういったからかいの噂をよく聞く。
      普通にワークがあったりと、ごくごく本当にふつう。悪くはない。
      吹奏楽や合唱が全国レベル。運動も全道レベルの部活が多いので。
      良い生徒もいるが、そうでない生徒もいるので、平均してふつう。
      とくに目立ってどうのということはないのでふつうだと思いました。
      アクセスは地下鉄駅やバスターミナルがあるので良い。治安も良いとは思うが安心はできないので、危機感を持つ意味でふつうに。
      私的にはいまいちかなと思うが、ほかの学校からはかわいいといわれるので、3に
      先生はいい厳しくいい先生が多い。でも中にはちょっとと思う先生もいる。
      家が近くて、学区だったので、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学年にもよりますが、先生が厳しく何事にもすぐに対応してくれるので、安心して通える学校。また吹奏楽・合唱・体育系と部活にも熱心な先生が多い。校歌などみんな一生懸命に歌ってしかも上手い。
      先生が厳しいので、なにかあって誰かが相談した場合、速やかに解決してくれる先生が多い。その先生によりますが・・・。
      進学校へ行く割合が高いような気がします。まじめに取り組んでいる生徒が多いような気がします。
      部活動は、全道・全国レベルのものがけっこう多いので、学校の自慢のひとつだと思います。
      進学実績に関しては、高校後は分かりません。ただ自分の周りでは、それなりにいい大学へ進んでいるひとが多いです。
      建物は新しくありませんが、汚いと感じたことはなく、トイレなんかは改修したばかりなのでとても綺麗です。
      アクセスは地下鉄ふた駅徒歩圏と便利な場所ですし、バスセンターも近いので最高です。
      制服はそんなにかわいいわけでもなくふつうと思っていましたが、ほかの学校からはかわいい制服といわれるので、よそから比べたらおしゃれなのかも。
      全部が全部ではもちろんありませんが、良い先生厳しい先生が多いので、親としては安心して通わせられます。
      家が近くだったので。
      できたら札幌北高校。
      家が近いし、自分のようなタイプが多いから