みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  中島中学校   >>  口コミ

中島中学校
(なかじまちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 中島公園通駅 /公立 / 共学

中島中学校 口コミ

(19) 北海道内188 / 349校中

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達の対応や、生徒への指導を改善してほしいですね、いじめやトラブルを放置するのはどうかと思います。校舎や制服やアクセスは問題はないです。自分の子供がいじめや、トラブルに巻き込まれたくないならこの学校には入学しない方がいいかと。
      校則は他の学校と変わりません可もなく不可もなくって感じです不便ではないです。
      ここの学校はいじめだらけです、SNSでのトラブルもすごいし、生徒同士のトラブルが耐えません、それに対して先生たちは何の対処もせずに放置です。
      補習や受験対策も他の学校と変わりませんよー、まぁ公立ですからね。
      クラブの種類も他の学校とさほど差はないです、みんな元気にやってます
      公立ですから学力は普通です、進路実績も良くも悪くもなく普通です
      校舎は綺麗ですよ、でも体育館はそんな広くはないです、トイレも綺麗とは言えません
      道もわかりやすいし、バス停も近いので行きやすいと思いますよ。
      制服はセーラー服じゃなくてブラザーで女の子からは人気です、ネクタイとリボンがあります。
      家から近いので選びました、あの時ちゃんと入学する学校を考えてたら、と後悔してます。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      わりと世間ではなにかと昔の評判を引きずっている感じではあるが、色々な人の中で人間性が養われる(鍛えられるかなぁ~)
      わりと聞くのは、いじめと言うより口喧嘩などが多いよう。周りの人間関係(自分次第)でやはり中学校生活は成長段階で大切な時期なのでここで人付き合いが身に付けばある程度大丈夫なのでは。。。
      近くの中学校より少し低い感じなのか、他の中学の話と比較すると割と目標の高校を目指すに当たって成績でランクを上げるのは楽な方なのでは。。。実際、試験に合格出来なければ意味はないのだが。
      ごく普通にそれなりの環境・設備が整っているので、特に不満にはならないかと。それに割と町に近いので、市電などの交通機関を使えば何をするにも不便はないと思います。
      人が多い地域なので、よほど遅くに小道に入らなければ、少し人が多い通りを使って登下校すればトラブルに巻き込まれる心配もあまりないと思います。
      本当に普通の制服です。かっこいいとか可愛いとか全然考える余地もないです。普通に昔ながらの中学生らしさと言うのか、悪く言うと古臭いと言うか。。。
      割と親身になって聞いてくれるし目をかけてくれる先生が多いように感じます。このご時世ですので、他の生徒の迷惑になる心配もあると言う見方もできますが、
      割と自由にのびのび出来そうだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      授業の復習を念入りに。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      楽しんでいる人は、楽しんでると思いますし、そうでない人は、そうでない感じです。自分次第だと思います。
      特に問題なく過ごしています。
      本当に、とても普通だと思います。
      校則に関しては、守っていれば大丈夫です。
      特に問題なく過ごしています。
      どこの学校でも同じだと思います。
      とくに不満はありません。
      頑張っている人は頑張っていますし、そうでない人はそうでないかんじです。
      クラブや部活に入っている人は頑張ってますし、入っていない人は、習い事をしてるのではないでしょうか。
      学力レベルも!自分が頑張れば学力は付きますし、頑張らなければ置いてかれる感じです。
      特に不満はありません。
      勉強できる環境かどうかは、自分次第なのではないでしょうか。
      とくに問題はございません。
      とくに何も不自由はしておりません。
      本人が行きたいところを自分で選んで決めました。
      それが一番だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それほど人数が多くないので先生と接する機会が多いので良い。また行事もたくさんあり色々と経験できたと思う。
      それほど、厳しい校則はなく、適度な校則で自由な学校だと思います。なので、とくに校則に不満はないです。
      ないとは言えませんが、生徒がそれほど多くないので先生と生徒の距離はいい。
      教科ごとに生徒のレベルで授業が受けられるので、授業の進み具合に不満があまりない。
      クラブ活動の種類が少ないのでもう少し増やしていただけたら、選択肢が増えて良いと思う。
      例年の進学高校を拝見したが学力レベルが低く進学先があまり良くないように思われる。
      校舎を建て直したばかりだったので新しく図書館などは本が充実してて、使いやすいと思います。
      住宅街にあるので良い。
      女子はブレザーにスカートで一般的なものでブランドものも選択できるので良い。
      ほぼ近隣の生徒で小学校から一緒の人が多い。
      自宅から通える中学校で一番近いし、校舎も建て直すと言う事で過ごしやすいのではと思った。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供が希望していた高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生が1年生~3年生まで同じ人なので、他の先生等あまりよくわからないですが、少し頼りないかな?と思うところもあったりはします。(でも、決して悪い先生ではないです) 人数が少ない中学校なので、クラスも養護学級を除くと2クラスしか無いため、その学年によって違うところもあるのかもしれませんが、学習レベル(テストの平均点など)を見ると全体的に低いので、点数の取れる子ととれない子の差が結構ある気がします。 生徒会活動や、市に対しての活動などは盛んな感じがあります。人数が少ないので、部活動の種類もかなり少ないので、やりたかった部活動が出来ない子も多分沢山いるんじゃないかと思います。
      校則は特に凄く緩い感じも厳しすぎる感じもないように思います。
      いじめ等もあまり聞かないですし、何かあったときは先生からきちんと連絡などももらえたりします。
      学校内に教室以外にも勉強が出来るスペース等もあり、学校自体が新しく建て直されているため、学習しやすい感じはあります。漢字チャレンジテストなどもあり、点数によっては補習なども設けていて、復習もしやすい感じかと思います。
      人数が少ないので、部活動が四種類しか現在はありません。 なので、場合によってはやりたかった部活動がないことがあります。 ちなみに、バスケット、バドミントン、合唱、少林寺しかないです。サッカーや野球をやっている子供たちは部活がないので、個人的に少年団やスクールに通うしかないです。部活の大会などは各種ありますが、強豪ではないです。ただ、うちの子は1年生から3年生までずっと続けていまして、子供的には楽しそうにやっていました。
      ランクの高い生徒さんも勿論いますが、全体的に平均点の低い学校(学年によるのかもですが)だと感じます。ランクの高い生徒さん自体が少ない気がします。
      新築して数年しかたっていなきこともあり、設備などは整った学校です。セキュリティも万全なので、不審者とかは入ってこれないと思います。
      場所がわかりやすい電車通りに面してるのでアクセスは良い
      男の子は学ランで、女の子はブレザーですが、昔ながらの制服デザインなので、可愛くはないです。
      うちの子の学年は男子より女子が多いです。ハーフの子や外国人も少しいます
      小学校から同じ友達等が多い学校だったので、子供的に中島中学卒

卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 4]
      個人的には軽くいじめられたりしたので楽しくありませんでしたけど小さい学校なりの良さはあるんじゃないでしょうか。山鼻と資生館出身の人ばかりのがっこうです
      厳しかったというより、そこまで違反する人が居なかった気がします。少しでも違反すると浮きます。
      スカートめくりが流行っていて注意されたことも。
      生徒から教師へいじめ、生徒から生徒へのいじめ。無かったとは言えません。
      意欲的ではないです。自分でやれって感じです。周りが良くない分ランクは上げやすいです。
      授業中はものすごくうるさかった記憶があります。うるさい人は卒業するまでずっとうるさかったです。
      不登校がどのクラスにも居ます。多いクラスには五人とか。
      隣の柏と一緒です。普通です。
    投稿者ID:199017

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年2~3クラスと少数なので、先生の目の届く範囲が広く
      何か問題が起きても早めに対処されて解決できているようです。
      不登校問題でも別室登校でしっかりサポートしてくれます。
      息子なので学ランです。着崩してきている生徒はみません。
      今年の新入生から制服が変わりました。男子、女子共にブレザーと、チェックのズボンやスカートでとてもかわいいです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。1学年100人前後と少ないので、先生方の目も届きやすいのかと思います。
      友達同士で放課後居残りで学習するなどは、ほとんどありません。
      部活の数が少なすぎます。バトミントン、バスケットボール、合唱部しかありません。
      中央区の中学校で1番学力が低いと有名です。教育熱心な家庭では、高校受験や大学受験の為に小学校卒業前に学区外に引越しするのも有名な話です、ら
      校舎が新しくなり設備、施設は生徒に好評なようです。給食室も新しくなり新たにスチームオープンも導入されました。これにより今までなかったメニューも作れるようになり、給食の献立が増えたそうです。
      市電の停留所は徒歩1分、地下鉄駅は徒歩約10分とアクセスは良く治安も悪くないと思います。
      男子は学ランでどこで購入しても良かったので、価格帯も様々でした。今年度から男女共制服がブレザータイプに変わりました。
      部活に入ってる生徒は少数です。塾通いしてる生徒としてない生徒で学力の差が開いていると思います。

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      周りは皆「勉強なんてどうでもいいし」「テスト?そんなのノー勉ノー勉ww」と言っている人は中2終わりごろまではとても多いが、その中で周りに流されずに真面目に勉強していれば割と簡単に学年10位以内も狙える上に内申も取りやすいので周りに絶対流されないという意思さえあれば進学校、準進学校も十分第一志望にいれられるランクを取れる。
      比較的ゆるめ。
      うっすら巻いていたり染めている人もいるが、あまり注意された所を見たことがない。
      生活指導の先生はワイシャツが出ていたり第一ボタンが無かったり名札が無かったりスカートが短かったりという一般的なところを注意している。ワックスは高確率で洗わされる。
      しかしブレザーの下にカーディガンを着ることが出来ないのはブレザーにカーディガンのほこりがつくのを避けたい女子には少しきつい。
      校則は一般的だと思う。
      いじめはそんなあからさまないじめといういじめは入学してから1度も見たことがない。
      1人の人だったり周りから少し距離を置かれている人もいるが、優しい人もいるので話しかけられて無視するような人はあまり居ない。
      自分から何か問題を起こしたりでもしない限りいじめが起きることはほぼない。
      周りの人の勉強のやる気がないため、中1~中3修学旅行前までは授業が成り立たず止まる事もしばしば。
      しかし、中3で修学旅行に行くと皆人が変わったように勉強へと意識を向けだす。
      部活は男子バド、女子バド、男女バスケ、少林寺拳法、合唱部、野球部があるが現在少林寺拳法は4人、合唱部は10人、野球部は0人で今年新入部員が入らなければ廃部になってしまう部活も多い。
      しかし部活自体は部員同士の仲が良いためとても楽しい。
      歴代のバド部は毎年なんらかの問題が起きているが、バド部部員の多くが学年の大ボス的な存在感。バド部以外は結構ほのぼのとした部活が多い。
      真面目に3年間を過ごしていればA、Bランクも他中に比べると比較的取りやすいため、あとは本人のやる気次第で南へ進学する人も居た。
      しかし中1~中2でふざけていたH~Kランクの人たちも大多数いるため、南へ行く人もいれば定時制を目指していたり通信制へ行くと言う人も居た。
      本当に本人のやる気次第でどうとでもなる。
      昨年度から新校舎になり、職員室からよく見える自習学習スペースがあり勉強意欲がある生徒は勉強をしやすい。
      グラウンドが整備され、やっと今年度から使うことが出来るため体育時だけでなく昼休みにはそれぞれ割当てられた学年は格技室・体育館・グラウンドを自由に使用できる。
      とても開放的で綺麗な校舎。
      かなり遠方から来る生徒もいるが地下鉄の最寄り駅も近いため再登校の際は苦労するようだが普段生活する分には支障はない模様。
      制服は生徒にはものすごく不評。
      隣の伏見中の制服が変更になっていたり柏中が儀式時にリボンタイをつけている中、なか中は紺のスカートに紺のベスト、紺のブレザーにワイシャツでテレビに出てくるようなthe田舎の中学生みたいな制服で紺だと汚れもわかり易いしで皆上靴やジャージを変える前に制服を変えて欲しいと願っている。
      先生は本当にいい人ばかりで、人数が少ないこともあり生徒達との距離もとても近くフレンドリー。
      毎年のバレンタインでは片手では持ちきれないくらいのチョコを渡される先生も多々。
      進路相談の時にもとても熱心にそれぞれの生徒の進路について話し合いをしてくれる。
      本当に生徒からの信頼があり、好かれている先生が本当に多いため、安心して中学校生活を送ることが出来る。
      しかし本当にごく少数だけ生徒からあまり好かれない先生もいるが、その先生とも関わってみると生徒のことを本当によく考えている良い先生だと感じることが出来る。
      札幌市内の一般的な公立中学校と同等だと思われる。
      学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      旭丘高校志望。
      学力が見合っているため。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく行事が楽しい!
      学校祭、球技大会、合唱コンクール、、、
      どの行事も伝統があってなおかつすごく楽しめます
      学校祭では各学年の劇、教室展示があります
      最後には3年生と合唱部でさんぽをひな壇で踊ってました。
      また、生徒会の発表もすごかった!!
      生活委員が月に何回か頭髪、靴下、衣服等のチェックを行います。
      きつくもゆるくもないです
      そんな他校と変わらないと思います。
      入学した生徒によりますかね…
      テスト前はどの教科の先生も過去問を欲しいと言えば用意してくれます!!
      また、勉強のできるフリースペースなどもせっちされてあります。
      基本自分次第です。
      今のところ、男バド、女バド、男バス、女バス、合唱、少林寺などがあり全校生徒が少ないため他校より少ないですね
      本当に自分次第で変わります!!
      ランクは他校に比べ上げやすいのではないでしょうか
      週に体育館、格技室、グラウンドが割り当てられてます
      街の真ん中にありますが、治安はそんな荒れていないと思います。
      ただ、校区が広く遠くからの通学の人も少々いるようです。
      私はそんなに気になりはしませんでした。ジャージは変わり前よりはマシになったって言ってる人が多いです
      私は昔派ですかね。
      一人一人個性があっていいと思います
      私の周りには優しい人ばかりです
      近いため。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が低いので基本的には話すのが苦手な人でも2クラスしかないので話す機会などが多く1人になる事はほとんどない
      ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
      一般的な校則
      変な校則はありません。最近ツーブロックが事故に巻き込まれるケースがあるから校則になったらしいけど何言ってるのか分からない一応ツーブロックはしてる人は全然居ますがゆるーいツーブロックって感じです笑
      いじめといった事は聞きもしないし見た事もありません(在校生)
      いじりなどはあります。中学1年性の時激しく喧嘩をしてしまった生徒はいますが1年後にはクラスも離れて今では喧嘩はしていません、ですが人間衝突する時はあります喧嘩になることもありますが(半年に1回位)ですがそれで原因でいじめに繋がること事はありません。いじめ撲滅宣言という中島中学独自の伝統文化?がありいじめには敏感だと思います
      先生方は「受験勉強してるか?しっかりやれよ?」位な感じでしかだいたい言いません、先生によっては受験対策のプリントを作成したりとサポートはしてくれてますが、してくれない先生の方が多いです。よく言えば自主性を大事にしてる悪く言えば受験対策はほとんどしていない、他校はどのように受験対策をしてるかは分かりませんが、中島では頑張る人は成績がいつも上位で基本順位が入れ替わるとかはないです
      これといった部活はないです。
      個人で大会にでて全道に行った先輩はいましたが、バドミントン部が全市大会(団体、個人)に進出したぐらいですかね?
      いわゆる進学校に行く人は10人もいないと思います、生徒数が少ないのも関係あるけど、この前の学テbの時他校の友達に平均点数を教えてもらいましだか20点も低かったです。よく中島中学校は学力が低いと言われますがよく分かりました。他校と比べたら学力レベルはとても低いです。
      6年前?辺りに校舎を建て替えたので比較的他校よりは設備も整って綺麗だと思います。ですが、体育館だけは建て替えなかったので古いままで雨漏りががあったりと台風の時は大変だった記憶があります。
      すぐ近くにすすきのがあるので治安がいいとは言えないと思います。
      中島公園も一件穏やかで平和だと思いますが、不審者などの情報は度々聞きます
      男子は学ランでごくごく一般的で普通です
      女子は藍色のスカート、ブレザーです。
      女子の制服は下がスカート上が防弾チョッキだと思えばだいたい創造が着きます。
      個性的な人も居ますが、普通の中学生です。
      非行な生徒は居ません、男女共に面白い人が多いです
      兄がそこに通ってたのと普通に家から近かく登下校に時間を使わないと思ったからです。
      ごくごく一般的な公立高校です
      親から公立に行って欲しいと言われたからです。
      特になりたい職業もなく親に負担させたくなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだいって総合的に見ればいい学校。
      生徒数、先生数が少ないからこそ団結できるし、
      他の学校と比べて先輩後輩関係でこじれることがないから雰囲気がいい。
      昔よりだいぶゆるくなった。
      今は女子髪の毛下ろしてokだし。
      でもなぜかツーブロックはダメらしい
      特にいじめはない。
      学年全体でクラス数が少ないから
      そんな争いごとも起きてない気がする笑
      休んでも次の日ぐらいにテスト受けれるし、
      (定期テストなど大きなものは除く)
      放課後ユリイカっていう勉強スペースで自由に勉強できる
      クラブの数ほんとに少ないし、たいした実績もない。
      バスケ、バドミントン、合唱以外の部活に入りたい人は柏か伏見に行くべき
      学力レベルは他と比べても断トツで低い。
      でも、だからといって公立高校行ってる人たくさんいるし真面目に勉強してれば学年10番以内には入る。
      前に新校舎になってから結構キレイになった。
      トイレはウォシュレット付きで、視聴覚室がどの学校よりも広い気がする。
      アクセスはいいが治安は良くも悪くもない。
      市電、地下鉄、バスどれも使える
      バスは徒歩少し長めかも。
      ダサい。(特に女子)
      男子は学ランで、これもかっこよくない。
      高校入学説明会、制服でいったときほんとに恥ずかしかった。
      校区内の学校だから。
      母の母校だしというのもある。
      また、家から少し近いところにあるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面で成長するってことはまずないです。7割くらい点数を取っていたら5取れますよ。先生はすごい良かったです。親にも子どもにも進路を相談してくれて助かりました
      子どもから生徒指導の先生が厳しいと言う話をきいたことないので大丈夫だと思います。
      いじめは聞いたことないです。が、独特な親または子どもが多いですね~
      英語と数学はAクラスBクラスと分かれるので安心ですが、だからと言ってBクラスの子がAクラスに行くことはない。
      普通だと思う。個人活動で水泳や、ゴルフで好成績を残してる生徒はいました。
      授業だけで成績が良くなることはまずないです。他校の競争を避けるためになか中に来て上位キープって言うのもありだと思います。
      校舎が新しくてとても良いですが、夏はかなり暑い、冬は寒くはない
      近くに中島公園があるので写生会や雪像作りを出来ます
      ブレザーと学ランでした。PTAの方でボタン○○円と安く売っています。先輩たちが残してくれた制服、ジャージ、くつなどが相談したら貸してくれます
      全クラスに2~3人くらい不登校の生徒がいます
      近所だからです。選択出来ないからです。しかし引越しは全然考えなかったです
      地元の公立高校へ行きました
      よくなか中のランクを2低くしたら一般的なランクだと言われてるので、低くした高校を選びました

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔の悪いイメージは無く、生徒も先生も穏やか。
      きめ細やかな臨機応変な対応はしてもらえる。
      評判の高い中学に周りを固められている為、評価が低く見られがちだか、生徒も保護者もミエや競争心を張らない分のびのび学生生活を送れる。
      陰湿なイジメの話は聞かない。転校生にも分け隔てなく直ぐに馴染める雰囲気は感じる。
      ただ生徒数が少なく部活動が充実していないのが難点。
      服装規定とかはごくごく普通。
      あまり逸脱している生徒も居ない。
      すすきのが近すぎて、むしろマジメ。
      小さないざこざは有るようですが、大きな問題はほとんど聞かない。
      転校生にも優しく馴染みやすいよう。
      宿題は少ないので、自己管理が出来るかどうか。
      最近は塾通いの生徒が増えて来ている様子。
      合唱部が有名。
      やる子とやらない子で差は大きい。私立の単願推薦は取りやすいらしい。
      新しくなりきれい。
      フリースペースもあり、使いやすそうです。
      普通。ジャージは新しくなりマシになっています。
      学区内だから。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強も分かりやすいし、先生と生徒が気軽に話せる!!
      しかも、部活は、大変だけれど、できるよいになると先輩や先生がほめてくれたり、顧問の先生じゃなくても、時々来てアドバイスをくれたりします!!
      スカートの長さが絶対に、膝した、名札をつけないと、先生の手書きのかみみたいのを1日中つけないといけない泣
      いじめられているひとは、私が知っている限り、いないです。もし、いじめが発覚したら、スクールカウンセラーの人や先生が声をかけてくれます笑
      わからないところは、先生に放課後に学校で、直接教えてもらえます。
      後輩は、先輩をこす!!先輩は、後輩にこされないようにする!!大会では、一人でも、勝てるようにするなどの目標があります。顧問ではない先生教頭先生などが来てアドバイスをくれます!!
      体育館は、バドミントンコートが6こーと入ります!!バスケのプレーできるコートは、2コートあります!!図書館は、本がたくさんあります!!勉強に関すること、ディズニー系などさまざまな本があります!!校庭は、夏は、サッカーバレーひなたごっこなどいろいろできます!!冬は、雪合戦です!!
      私は、家から5ふんでつくので、通学しやすいです!!
      ダサいブレザーの中に着てるやつが防弾チョッキみたい笑
      勉強が楽しいと思わせてくれる、先生が多いです!必ず一時間に一回は、笑わせてくれます笑
      家から近いから。昔みたいに不良がいないから笑

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      人数は少ないですが、少ないなりに先生からの指導も手厚くとても暖かい学校です。
      また、周りに流されず真面目に勉強していればA~Bランクは他校よりも余裕で目指せます。
      とてもゆるい方だと思います。
      第一ボタンや名札のつけ忘れ、スカートの長さや不要物の持ち込みにはしっかりと注意をしていますがそこまで細かくは言われません。
      学年に数人ほどは荒れる生徒もおり、授業が止まってしまうこともありますが先生がしっかりと止めてくれるので安心です。
      いじめについては中学生独特の悪口というのは多少ありますが大きないじめは3年間を通して見聞きした事がありません。
      受験直前まで勉強しないと言っている人はいますが、その人たちに惑わされず勉強する人も多くいるので休み時間に勉強していて浮く事はありません。
      また、学校自体が自習スペースを多く取ってくれたり自習のためのプリントを出してくれたりと学習環境は良く、自習スペースが職員室前にあるためいつでも気軽に質問することができま。
      部活の加入率は高いほうだと思います。

学年のリーダー格的な人達は大体バド部やバスケ部で中島中学校の中では人数も多く、部活内での揉め事も何度かあるようですがその他の合唱部、少林寺拳法はとてもやわらかい雰囲気です。上下関係はどこの部活でもしっかりと出来ています。
      公立だと毎年2~5人程は東西南北旭丘、2/3程は藻岩、啓北辺りへ入学しているので本人のやる気次第で志望校への夢は叶うと思います。
      定時制や通信制へ志望する人も一定数いますが、その分内申がとても取りやすく推薦入試を受けやすいです。
      最新の校舎となっており、耐震構造で空調も自動調節、ストーブも最新となっておりとても開放的な空間です。
      とてもダサいです。
      学区だったため。
      旭丘高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とてもよい学校、毎日楽しく過ごしてます、学校の先生と生徒たちよい関係を作り、すくすくと成長しています
      女の子もおしゃれ次第時期である、もっと可愛い制服を着せれるならいいと思う
      全くいじめの話聞いた事ありません、毎日楽しく過ごしていると思う、先生も明るい
      勉強についてもっと力入れたら嬉しい、そろそろ大学受験ですから
      部活忙しい、それ以外について話した事ありません、はっきりわからない
      進路についてまたまた決まってない、不安けど、本人を信じてます
      施設ちょっと古い、もっと綺麗にして、図書館の本を増やして欲しい
      夜駅のところ灯が暗い、ちょっと不安、もっと照明増やして欲しい
      普通、悪くもない、可愛いとも思えない、夏の制服もっと涼しい欲しい
      他国の在籍生徒さんが多い、いろんな国の話をできて、良いと思います
      入りたい学校である、頑張って入るように,家から近い、学校綺麗
      地元の学校へ進路する事決まった
      綺麗な学校、よい環境である

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      通いやすく、先生方も良い方に当たり、色々考えて.教えて下さり、高校進学時には、 子供が行きたいと思える学校を見付ける事が出来ました。 私達の時代では校長教頭先生は遠い存在でしたが、そんな事は無く、 担任の先生同様、近い距離で見ていてくださいました。
      一般的な校則です。 高価な物は盗まれない様にする為に禁止になってます。 着崩して着る時代でも無いので、大多数が規律を守ってると思います。 髪は1本に纏める事になってるのですが、アレンジ縛りくらいは良いのでは?とは思いました。
      中島に通ってる子は資生館からの子達が多いので、小学校で揉め事があった子達は、多少引きずりながら過ごしてる事もあります。 ただ、先生方のフォローはしっかりしてると思うので3点を付けました。
      子供は途中から教室に行けなくなってしまったのですが、 別室、保健室登校も出来ますし、学習についても、補助の先生がいたり、他校やボランティアで教えてくれる場所を紹介してくれたり等、個々にあった指導を、校長教頭先生含め、親身になさってくださいました。
      生徒数が少ない事もあり、 部活動はかなり少ないです。 部活動目当てだと、中島は向かないと思います。
      進学に力を入れてと言うよりも、個々の気持ちに寄り添って、「こんな選択肢もあるんだよ」と指導してくれる感じでした。
      何年か前に改装してるので、学校内はキレイです。 エレベーターも付いてます。
      市電、地下鉄も近いですし、交番もそう遠くない場所にあります。 スーパー、コンビニ、住宅街の中にありますので、 人目につかず危険と言う場所も少ないと思います。
      制服は 申し訳ないですが普通です。 オシャレとは言えないですね。 自宅で洗濯が可能なので、 お財布に優しくはあります。
      最終的には家から近かったので中島にする と、子供の意思で。 ただ、入学してから入りたい部活が無かった事で、 「だから言ったのに~」 って問題は起こりました。
      絵を頑張りたいとの事で、 芸術の高校に進学しました。
      絵を描くのが好きで、勉強したいと希望したから。 私自身も芸術の学校に行きたかった想いがあるので、金銭面は大変ですが行かせました。 不登校だったのですが、 希望が叶い、好きな事に打ち込めるので、今は楽しそうに学んでます。
    オンラインはありませんでしたが、 登校日は時間差、 検温消毒、健康観察等、 出来る事は徹底してました。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ・テストが安パイでランクがとりやすい
      ・家から近いので寝坊しても大丈夫。
      ・部活が非常に緩かったので、遊びと勉学と部活の両立が容易であった。
      ・進路面談は最長で5分ととても短く、眠くならない。
      基本的に入学した当初はボタンやシャツ等の校則について厳しく指導されるが、次第に緩くなっていって、カーディガン着用を許された。
      いじめはなかった。というか関心が無かった。
      ・社会の先生のみだけど、受験についての質問に対し、欲しい答えを的確に答えてくれた。
      ・ALT教育を積極的に取り入れている印象があり、ネイティブと会話できる環境を学校が設定しているのはすごくためになった。
      ・野球部だったけど、周りが下手過ぎて練習にならないしバッティング練習ができなかったので残念。
      まあまあだから。
      不自由しなかった。興味がない。
      家から徒歩5分
      学ランが嫌い
      小学校からのツレ
      中学受験しなかったから
      札幌南高校→北大→?(未定)
      ・家から近い

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生が良い。少人数なので生徒たちみんなとコミュニケーションを取り、殆んどの先生が全校生徒の顔と名前が一致していると思う。厳し過ぎず、甘やかさない、良い学校だと思う。
      厳しくないので、守りやすく、特に反抗したり荒れた服装の子は見ない。
      人数が少ないので皆折り合いを付けながら生活しているし、イジメには先生も関わってくれる。
      少人数なので習熟度別学習に対応が出来るため、全員が同じ授業を受けるのではなくいくつかのレベルに別けて対応してくれるのは他の学校では見られない良い所だと思う。
      部活が少な過ぎて好きな部活が見つからない子も沢山居ると思う。
      人数が少ないので切磋琢磨出来ない。学年に寄ってはトップ校への進学をする子が極端に少ないことも有る。ただ、習熟度別学習の成果も有り中堅校や私立はそれなりに志望校に合格できている印象。
      新しくキレイで職員室の前に自習スペースが設けられていて先生に質問できる所が良いが、グラウンドが多少狭いのが残念。
      人通りの多い電車通りに面していて安心だが、すすきのの近くなので治安が良くない場所も有る。
      男子は学ラン、女子はイートイン。普通だけど可愛さやカッコ良さは無い。
      卒業しているのでわからないが、いつも地域で中島の生徒達についてそんなに悪い噂は聞かない。
      校区だったから普通に入学しただけ。学力が低いなどで避ける人も居るが、トップ校への進学実績もあるし、勉強は本人次第だと思い越境してまで他の学校に行かせたいとは思わなかった。
      地元の私立高校と公立高校に進学しました。二人とも道コン偏差値60以上の高校へ進学出来ました。
      公立に合格した子は公立へ、公立に落ちた子は私立で特待の取れた学校に進学した。
    子供が中学生の時は休みばっかりになっていたが、今はマスク着用で登校しているようです。