みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  横芝中学校   >>  口コミ

横芝中学校
(よこしばちゅうがっこう)

千葉県 山武郡横芝光町 / 横芝駅 /公立 / 共学

横芝中学校 口コミ

(8) 千葉県内73 / 353校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活方面では、活発なのですが、教育に対しては、あまり良くはなかったです。
      先生方が、つねにチャックしていたので、校則違反をしている人などは、いなかったです。
      これといったいじめは、なかったとは、思いますが、やはり中には、先生にわからないようにやっていた生徒もいました。
      生徒一人一人に対してとても良かったですが、一部の人のやり方が、良くなかったです
      部活活動が、もの凄く積極的で、中には、県大会に行った部活もあります
      進路の方は、良くわかりませんが、高校への取り組みは、積極的におこなわれていました。
      調度、子供が入る時が、新校舎の新一年生だったので、なにもかもが、新しくていい時には入学して良かったと思っています
      制服などは、とても中学生らしい制服なので、いいと思いました。学校指定の店で買う事だったので、迷う事なく決められました
      通える地域でしたし、自動的に行く事が、決まっていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      通ってないです
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は、かわないです
      東金学芸高等学校
      今は、病気になり、家で治療中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      移転して7年程度しか経っていないため、とにかく学校がきれいです。 設備も最新といった感じで、公立中学とは思えません。
      めだったいじめについては聞いていないので、わかりません。 比較的、そういったことはないように思えるのですが・・・
      先生方は熱心に指導されているのではないかと思いますが、ただ、試験もワークブック中心に出しているようで、そこだけしっかり勉強していれば、おのずと点数が取れるような雰囲気があります。 もっと応用力が身につくような学習方法をしていただきたい。 学校の成績がよくとも、決して地域的な学力は高い方ではないと思います。(塾等、校外学習をしている人は除く)
      熱心過ぎ。 運動部はそれでも実績を出していますが、文化部は・・・イマイチだと思います。 子どもが文化部に所属していたのですが、数年前の方がもっと熱心でした。 最近は少し緩やかな傾向ではありますが、そこまでやっているのなら、もう少し実績がでないか?と指導にははなはだ疑問です。
      進学校へ進んでいる人は、ほとんど塾等、校外学習をしている人だと思います。 学校での勉強のみでは受験には太刀打ちできないだろうと感じます。
      とにかく全てにおいてきれいです。 トイレは自動で点灯・消灯をしますし・・・
      車がないと、アクセスはできないと思います。 駅からは徒歩だと1時間近くかかると思われます。田舎なため、大人は一人一台車を持っているのが普通のような地域です。ただ、その割には駐車場が少ない。 いつも体育祭等、学校の行事の際、駐車に困ります。
      女子は昔ながらのセーラー服、男子も学ランで、田舎臭い。
      熱心な先生方が多いと見受けられます。 ただ、それは保護者の目から見て・・・というだけなので、実際の姿はわかりかねます。
      公立中学で、ほとんどの子どもはコチラに通います

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      可もなく不可もないため。とにかく普通の公立学校なので。ただ、学力は低いイメージがあります。もっと補習等学習に力をいれてくれればいいと思います。
      よくわからない。普通だと思います。何しろ田舎なので、ほとんど同じ小学校から流れてきているし、メンバーの大きな変動もないですし、、、
      あまり受験に対する力が養えないカンジです。テストもあまり役に立たないカンジで、ワークから出すという安直なカタチなので、力にならない。
      部活動が選べない。大したものがなく、自分が中学生なら入る部活が一つもないと思う
      できる人は学習塾に通っている人のみ。学校のみで受験の打ち勝てる力を養える人は本当にわずかだと思います。
      移転して新しくなったばかりなので、公立中学のくせにどこもかしこもキレイ。ウォシュレットや人感センサー(電気)もあります。
      田舎なので、車が必需品。暗くなると危ない雰囲気がある。平常時は学生も自転車通学が中心。雨のトキ、雨合羽着用でかわいそう
      今どきセーラー服。ダサ過ぎ。冬なのにコートもない。
      熱心ではあると思います。ただ、それがもっと違う方向に向いてくれればいいのですが。。。
      公立は、ここしかない。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      周りの中学校に比べて施設はしっかりしていると思います
      横中は部活動が盛んで特に、テニス部や卓球部、陸上部や吹奏楽部が強いです
      バレー部も日々練習を全力で取り組んでおり、
      バスケ部は合同チームで毎週練習を積んでいます
      野球部は人数が足りないので合同チームで頑張っています、全国まであとちょっとまで行きました
      美術部も良い作品を作ろうと頑張っています
      最近靴の色が指定なしになり、タイツOK、になりました
      その他はほかの中学校とほぼ変わりません
      ほぼないと言ってもいいと思います。
      軽い冗談混じりの悪口や、暴力はありますが、あぁ、中学生だなと思う程度です
      先生によって満足度は違います
      とても頑張っています
      テニスを、やるためにくる生徒がいます
      進路相談の先生がしっかりアドバイスして下さるので安心して進路を考えられ、少人数教室にはたくさんの公立や私立高校のパンフレットが置いてありとても受験に学年全体がチームとして臨んでいることがわかります
      とても綺麗です
      成田空港からの資金があるので黒板が動いたり、エレベーターがあったり、エアコンが着いていたり、体育館は広く、教室がたくさんあり、学年ごとに階段もあります、ミーティングルームや少人数教室がたくさんあります
      セーラー服って言うのが自分的にはいいです
      男子は学ランです
      ジャージもダサくはないと思います
      近かったから、卒業小学校の姉妹校だったから
      まだ決まっていませんが、将来は国に役立つ人になりたいです

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設がきれいで先生も意見を取り入れてくれる人が多いです。行事が盛んです。
      体育祭
      9月第2土曜日に開催されます。全校生徒で踊るソーラン節やクラス対抗オールリレーが見どころです。
      合唱祭
      芝山文化ホールで開催されます。
      緩い方だと思います
      生徒の間でのいじめは聞いたことがありませんが、
      部活の顧問とその部活の生徒の間でトラブルが多いという話をよく聞きます。
      足りないと思います。
      定期テストは提出物をやっていれば普通に誰でも良い点数がとれます。
      他の学校も似たようなものだと思いますが、文化系の部活が少ないかなと私は思います。
      運動部は関東大会に出場したりなど良い成績を残しているみたいです。
      トイレが特にきれいです。三年フロアのトイレは他学年のトイレより広々としています。
      あと完成してまだちょっとしか建ってないので明るい校舎です。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。
      女子は学年が上がるごとにスカーフの色を変えます。

校舎も綺麗だし、空港の恩恵を受けて冷暖房完備。生徒と先生も良く話し合える環境にあってとても良いと思います。
      制服着用の仕方など細かい点はあるかもしれませんが、あまり厳しいというわけではありません。だからといって着崩しているような子はみられません。
      子供同士の軽い喧嘩などはあるかもしれませんがいじめは聞いたことはありません。
      学力は良くわかりませんが、遅れている子には別教室での学習やテスト前の補充などがあり、先生もよく教えてくれていると思います。
      強い部活は練習も多く少し大変かなと思います。ただ子供たちは目標をもってやっているのでいいと思います。
      毎年希望者はほぼ進学していると思います。学力は近隣中学よりはやや劣っているように感じます。
      トイレも綺麗だし、廊下や体育館前には冷水機が設置されています。
      田舎ので治安は悪く無いと思います。アクセスはみんな自転車通学なので近くに住んでいていいと思います。
      男子は学ランですが、女子はセーラー服で可愛いです。
      部活に勉強をうまく両立している生徒が多いと思います。授業中も楽しく先生とコミュニケーションをとっている生徒が多いかと思います。
      普通の公立校で学区の決まっていた学校だったから。担任の先生は良く見てくれていて良かったと思う。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力にあっていて学校の選択授業のやり方にも興味があったから。
    密にならないように間隔をあけるとか、換気をするため窓を開けて授業するなど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に良い悪いがなく普通の中学校です。人数が少ないので、部活の種類が少ないです。校舎が新しいのできれいです。
      校則は、それほど厳しくなく、他中学校とそれほど変わらないと思います。今まで、靴は白のみでしたが、今年から色が入っても大丈夫になった。
      いじめにかんして、よくわからないけど、学校から手紙がきます。今のところいじめの話しはきいたことはない。
      学習環境は、良いほうだとおもう。補習してくれる時がある。テストが近いと部活がない。
      テニスが強いです。テニス部は、いろいろな大会に参加していてる。
      まだ、卒業してないので、わからない。3年生は、受験があるので部活は、7月ぐらいで終わりです。
      校舎が新しいので、いろいろな設備が整ってます。テニスコートが広くてきれい。冷暖房あり。
      治安は悪くないけど、駅から離れている。電車は1時間に1本。
      男子は普通の学ラン、女子は、セーラー服です。女子はかわいいかも。
      横芝中学校は、テニスが強くて有名みたいで、テニス部に入る為に、遠くから引っ越してくる人が何人かいる。
      子供が通える範囲内だった。学校が新しくきれい。他の友達が一緒だった。
      まだ、卒業してないけど、行きたい学校は、決まっている。
      小学生のころから、自衛隊になるのが夢で、中学生になっても変わらなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、勉学だけではなく、生徒の自主性を尊重しています。また、校庭がきれいなので、とてもいいです。
      とくに、目立ったいじめは、聞いていないです。平穏なようです。
      わからない時は、先生や、友人などが、協力して勉強しています。
      勉強だけではなく、部活動も盛んで、それぞれの部活が、良い成績を持っています。へいおん
      卒業後は、ほとんどの人が、高校に、進学しています。多くの生徒が、進学しています。
      創立して、そんなにまだたたないですが、いつも、校舎は、きれいです。
      交通路は、そんなに、はげしくないので、自転車でも、安心して、いかされます。
      男の子は、黒の学生服で、女の子は黒のセイラー服で、かわいいです。
      先生が、生徒個人の、意見を、それぞれ、尊重してくれてます。また、それは、学校の行事にも、あらわれています。
      どの中学校より、勉学や、部活の活躍にひかれて。