小松原中学校
(こまつばらちゅうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

• 小松原中学校
    2015-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全体的に静かな学校です。小学校から持ち上がりで9年間同じメンバーなので,保護者も知り合いばかり,仲よくされているようです。
      宿題も多くなく,学校で終わらせて帰ってくることもあります。もう少し頑張って課題に取り組んでもいいのかな,と思います。
      学力は至って普通かとおもいます。進学校に進む子供から,その他まで,幅広くいらっしゃいます。
      熱くて,生徒にひかれている先生もいらっしゃいますが,様々な問題に素早く取り組んでいらっしゃいます。
      体育館は古く,暗い印象です。グランドも狭い感じはあります。校舎はきれいです。
      国道から少し入ったところですが,静かなところです。徒歩や自転車で通学します。
      あまり実績は残していないようですが,基本的に部活動に入らなければならず,頑張っているようです。
      部活動によっては,いやがらせで辞めたり,トラブルがあったりするようです。後は見えないいじめもあるのではないかと思います。
      他の中学に比べて,髪型など厳しいのかもしれませんが,反発もないようです。
      女子のセーラー服は昔からかわいいほうかとおもいます。男子は一般的な詰め襟です。
      住んでいるところの学校区だったため。
      小松原中学校