みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  桜が原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜が原中学校
(さくらがはらちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 竹松駅 /公立 / 共学

桜が原中学校 口コミ

(13) 長崎県内58 / 67校中

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      活発な学校ですが結局、自分次第です。他の駄目な人に流されたら詰みます。寝ててもあまり怒られないので、部活に集中したい人はよいのではないかと。
      不当な校則が多く、よくわかりません。生徒会からツーブロックに対する案が出ましたが一年程放置しています。おそらく「検討します」で終わりでしょう。そのくせ色つき眼鏡にオールバックの先生もいました。
      また、今どきカラオケやゲーセンに制限をつけるのはどうなんでしょうか。中学生だけでは迷惑をかけると言うのなら、高校生もさほど変わらないと思うのですが…。まぁ基本的に皆無視してます。
      いじめはあまりありません。
      分かりやすく熱心な教師もいるが、8割方微妙です。
      「自分が教えてるところより先にいくのは許せん」みたいなかんじのくせに、予習をしてこいと言います。どっちなのでしょうか。また、家庭学習は2時間を目標にやれと言いますご、学校からは何も出ず、チェック表に記入するだけなので、ほとんど意味がありません。
      外部のクラブチームに入っている人が40から50人います。部活では、バスケ、陸上、バドなどが強いです。
      他の学校と比べてもかなり悪いと思います。そもそも日常会話があまり通じません。また、先ほども述べた通り、教師もまともな人が少ないので自分で勉強するしかないです。ほとんどが大村市内の高校に進学し、諫早高校も数名ほどです。長崎五校とかは1人出るかでないかぐらいじゃないかと。
      可もなく不可もなくって感じです。新校舎が数年前にできたのでかなりきれいです。 しかしそれ以外のほとんどは古いです。トイレは臭いです。図書館はかなり充実していると思います。グラウンドには乾燥剤がめっちゃ落ちてて正直邪魔です水はけも微妙です。
      新大村駅ができましたが通学では使わないので関係ないです。近くの公園にごみがたくさん落ちてて、基本的にマナーがなってない小学生がおいていきます。また、回りをみて動けないので端の方で遊んでても通ってくるので邪魔です。かなり危ないです。
      来年からはジェンダーレスになって少しはましだと思います。今の制服は普通にダサいです。(特に冬服)
      The二極化って感じです。うるさいやつはとことんうるさくて、おとなしい人はまともです。暴力的な生徒もいます。クラスガチャが重要です。
      ここしか通えなかったから。もう少し良心的な学校かと思っていたが少し残念でした。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は、今年からクーラーがついて、暖房もつくので最高です。
      陸上の長距離は全国大会にも出場しているのでめちゃめちゃ強いです。
      男女の仲はすごくいいです、笑
      自分的には団子をしたいのに耳の下でも団子をしたらいけないそうです、(そこが不満)
      今年からゲーセン、カラオケはだいぶ緩くなりました
      これだけの多い人数ですから、いざこざは日常茶飯事です
      いじめとかもあるけど、原因があります。
      基本みんないい子です
      授業がめちゃめちゃ楽しい先生もいますが、人それぞれです
      基本的には面白いです笑
      どこの部活も真剣に取り組んでいます
      小学生からのJrの子はみんな強いですが、中学校からスポーツを始めた子でもたくさん賞を貰っています。特に強いのはバド、陸上長距離、吹奏楽だと思います
      卒業後はみんなそれぞれです。高校進学も就職もいます。
      クーラーがついているので(28度以上でつけられます)快適です。
      トイレは臭いです
      ボランティアの方々が通学路にいらっしゃるので、安全です
      30分以上かけて歩く(自転車okのところではない)生徒もいます
      剣道部は基本みんな自転車に乗れます
      夏服の女子のセーラー服はシャツが見えるので好きではないです
      中間服が個人的に好きです大村市内の中では1番だと思います(中間だけ)
      個性的な子が多いです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。
      一時期靴下の長さには異常に厳しかったです。カラオケ、ゲーセン出入り禁止などもありますがこれは市で定められていることです。
      いじめについて周辺で聞いたことはないですが、嫌がらせを行う生徒もいます。不登校もいますが、いじめが原因かは分かりません。
      どの部活も頑張っていますが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動が苦手な人には厳しいと思います。ちなみに吹奏楽部も夏にはマーチングをしていて体育会系文化部と呼ばれています。キツい練習のようですが九州大会にも出場するなど充実しているようです。他の部も実績のある部は多いです。
      進路は大体自分の努力次第ですが、推薦などは担任によって基準が違うようなので厳しい先生もいます。
      施設は充実していると思います。図書室はエアコンがあり流行りのライトノベルなど生徒が好きな本を定期的に入れてくれているので活気があります。校舎にはほとんどエアコンがなく夏は扇風機だけで凄く暑いです。教室によって風通しなど当たり外れが大きいです。
      正直ダサいです。女子の冬服のカッターシャツが意味不明ですが、一年もすると大体諦めて文句を言う人は減ってきます。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学年によるがいじめが少なかった。問題児はいるが、ほんの一握りくらいだった。

【学習環境】
      クラスの意識によるが意識が低いとうるさく、問題も多い。意識の低いクラスがやや多い
      それにともない成績の上がり下がりがはっきりしている。

【進学実績】
      詳しくは知らないが、自分の周りの人物は落ちていない。スポーツで入学する生徒も
      少数いるよう。

最近担当になった先生が非常に意識が高く、クラスがまとまりやすい。教え方も
      順序がはっきりしていて身近に示してくれるのでわかりやすい。

【施設】
      大体の施設がそろっているが、学校自体の資金がないため購買はない。

【治安・アクセス】
      周辺は治安が良く、交通事故以外は特に目立った事件もない。

【部活動】
      部活動は様々な種類がある。主に人気なのは卓球・陸上・テニス・バトミントン

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的少ない。冷やかしは多少あるが、気になるほどでもない。

【校則】
      特に厳しい校則はなく、気にせず生活できるほどである。

【制服】
      少し青みがかっているため高校へ持続的に使用することはできない。
      この中学校は公立で受験の必要はありません。生徒の質はまちまちで、悪い生徒にも会いますが、それ以上にいい人や教訓を植え付けてくれる人も多くいます。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラスはまとまってるクラスもまとまってないクラスもあります。

大体のクラスが明るくて元気です。逆にそれがうるさすぎて注意されますが...。

男女仲がすごく良いクラスもあります。
      大村市内で保護者同伴でもゲームセンターとかカラオケとかいったらいけないきまりになっています。
      私の周りだけかもしれませんがいじめがあるとは聞いたことがありません。
      成績を上げよう!ということで新しくいろいろきまりました。
      女子バレー部は中総体で優勝したりと結構強いです。
      公立の受験しなくてもはいれる学校なので人それぞれです。
      <夏服>

女子はセーラーで男子はカッターシャツです

<冬服>

女子は紺のセーラーで市内の学校ではかわいいほうだとおもいます。

男子は一般的な紺の学ランです。寒い時は中にセーター着用です

<中間服>

カッターシャツ(ブラウス)の上からセーターかベストをきます。

みんなはベストをきるときは袖をまげます

(まげないといけないという決まりはないですが)
      親身になって相談のってくれたり、年代も近くて一緒に恋バナとかできておもしろくていい先生はいることはいるけど、かわいい女子にひいきする先生や、、自分がイライラしていると生徒に当たるような先生もいました。