みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  諫早高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

諫早高等学校附属中学校
(いさはやこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 本諫早駅 /公立 / 共学

偏差値
長崎県

偏差値:55

学校は夢の選択肢を広げる場所

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で、エスカレーター式に高校まで上がるので、高校受験がありません。また、文武両道をうたっており、勉学だけでなく部活動にも力を入れており、高い実績を誇ります。体育祭や文化祭などの行事も高等部と同じ日に開催されるので、中等部の子どもたちも良い刺激をもらいながら成長していけると思います。
      校則はありますが、かなり自由度が高いのでそれほど厳しく指導されることはありません。逆に生徒達の自主性に任せている部分も多いのですが、生徒さん達も保護者もしっかりわきまえており、それほど風紀が乱れると言うことがないようです。
      校区が存在しないので、いろいろな地域のトップレベルの生徒さん達が入学してきます。それだけにみな落ち着いた生徒さんが多く、和やかな雰囲気です。ただ、逆を言えば他の生徒に興味がない生徒さんも多いので、クラスの団結!といった盛り上がりは少ないような気がします。
      独自のカリキュラムを持ち、他の公立中学校とほぼ同じ教科書を使いながらも、高等部の教師も授業を担当するので、より専門性の高い授業が受けられると思います。
      文武両道をスローガンに多くの生徒が部活動に取り組んでいます。受験もないので、3年生からは高等部の部活に体験入部したりすることができます。陸上部は県内でも競合で、九州大会や全国大会に出場する生徒もいます。
      中高一貫教育なので、高校受験をすることなく高等部に進学できます。高等部は、毎年九州の公立高校の中で、国公立大学進学率トップを誇っています。
      敷地面積は狭いですが、全天候型テニスコート、弓道場、旧諫早家の庭園などが敷地内にあります。図書室は高等部と共同なので、他の公立中学校よりは充実していると思います。ただ、プールはないので、水泳に取り組みたいお子さんにはもの足りないかと思います。
      女子は紺のブレザー、男子は学生服とごく一般的な制服です。女子は高等部とは違う制服を採用していますが。男子は同じ物なので、高校まで使おうと思えば使えます。
      中高一貫教育をうたった県立中学校であるため、入試がなく、県内トップクラスの教育が受けられると考えて志望した。ただ、それだけに中だるみの期間がながく高校まで引きずるという点で心配した。
    • 利用した塾/家庭教師
      九大進学ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      小論文が苦手だったので、他の付属中受験用のテキストを利用した。
      諫早高校
      エスカレーター式でそのまま進学。厳しい学校なので、他校に進学した生徒もいます。

先生の授業がとても面白い
先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
でも制服がダサい
それ以外はとても良い学校だと思う
充実した"School life"を送ることができる

【学習環境】
高校棟には自主学習ペースが...

★☆☆☆☆1.0
1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。

【学習環境】
課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書...

近隣の中学校の口コミ

佐世保北中学校