みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  諫早高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

諫早高等学校附属中学校
(いさはやこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 本諫早駅 /公立 / 共学

長崎県

偏差値:55

諫早高等学校附属中学校 口コミ

(14) 長崎県内10 / 67校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校行事は充実していると思います。科目によっては授業のスピードが速いので、勉強する習慣がないとついていくのは大変かもしれません。
      制服、髪型、カバンなど規則がありますが、他校と比べて特別厳しいとか緩いということは、ないと思います。
      創立当初は先生方も手探りなところがあったり、高校から来た先生は中学生になれていないこともあって、トラブルが多かったようですが、落ち着いてきたようです。
      先生方が積極的に質問を受け付けてくれます。子どもにやる気さえあれば、学力は伸びると思います。
      生徒数が男女合わせて120人と少ないので、部活の数も限られるし、強い部活も少ないかも。
      問題を起こさない限り、100%諫早高校に進学できます。逆に、希望すれば他の高校を受験するのは自由なようです。
      諫早高校の敷地内に建てられたので手狭です。中学用の施設は新しいし、高校棟も使える分、施設は充実していると思います。
      諫早駅から徒歩15分くらい。本諫早駅からは徒歩5分くらい。
      制服一式(カッターシャツ、ブラウス除く)、体操服は男女とも基本的に高校でも使えます。
      本を読むのが好きな人が多いように思います。
      在学生が楽しんでいる様子だったし、まわりから勧められたから。高校受験をしなくて済むから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の校訓を掲げて勉強もクラブ活動も一生懸命やっています。
      校則はある程度厳しくあるべきと思っていますので、ちょうどよいくらいです。
      いじめあるというのは聞いていません。各学校の精鋭が入学している環境だからかもしれません。
      学習環境はとてもよく先生の指導も的確で、学力の向上が顕著に表れています。
      生徒数が多くないこともあり、部活動の種類はあまり多くありませんが、陸上部は実績があります。
      6年間の一貫教育で東京大学を筆頭に国公立大学の現役進学率は日本一だそうです。
      開校してまだ6年目なので、校舎も設備も新しく充実しています。
      制服は学生らしくあか抜けた感じで格好良いと思います。子どもはとても気に入っています。
      目標大学への進学を考えたから
    • 利用した塾/家庭教師
      久保塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定の参考書

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強する楽しさ、面白さを日々の授業で感じることができます。先生方が勉強のやり方はもちろん、わからない所もしっかりサポートしてくださるし、また学習する習慣も自然に身に着くと同時に学ぶ楽しさも身に着く環境だと思います。あと、中高一貫なので、手本にすべき先輩方が沢山いるという環境も特筆すべき環境だと思います
      特にめっ立ったいじめは聞いていません。さほど心配することはないと思います
      授業だけではなく課題が充実しており、自主的に学習する習慣が身に着くと同時に学ぶ楽しさを実感することが出来ると思います。また、中高一貫校なので、高校の授業を担当する先生の授業もあり、より広く深く学べる。そして、授業以外での先生方のフォローやサポートがしっかりしていると思います。
      中学独自の部活のみならず、中高合同の部活もあり、バラエティに富んでいます。また、運動部・文化部ともに全国大会等でも好成績を残している部が多数あります
      ほぼ全員が内部進学し、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。なお、西武進学先の高校は国公立大学への進学率が常に県内・九州内においてトップクラスの実績。
      市内の中心部でありとても便利。市立図書館や歴史・美術博物、市役所、商店街、少し足を延ばせば県立運動公園や市文化会館などもあり便利な場所です
      男子はごくごく一般的な学生服。女子は紺色のブレザーと、制服にかんしては特筆すべき点はありません
      とにかくバラティーに富む顔ぶれで、授業のみならず様々な学校行事にも創意工夫をしてくださり、生徒との信頼関係を築けていると思います
      中高一貫教育という事で、落ち着いた環境で、しっかりじっくり学びせたかった。また、中高一貫校なので、年上の先輩達から様々な刺激を受けてほしかったので。
      県立諫早高校
      中高一貫校なので、内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で、エスカレーター式に高校まで上がるので、高校受験がありません。また、文武両道をうたっており、勉学だけでなく部活動にも力を入れており、高い実績を誇ります。体育祭や文化祭などの行事も高等部と同じ日に開催されるので、中等部の子どもたちも良い刺激をもらいながら成長していけると思います。
      校則はありますが、かなり自由度が高いのでそれほど厳しく指導されることはありません。逆に生徒達の自主性に任せている部分も多いのですが、生徒さん達も保護者もしっかりわきまえており、それほど風紀が乱れると言うことがないようです。
      校区が存在しないので、いろいろな地域のトップレベルの生徒さん達が入学してきます。それだけにみな落ち着いた生徒さんが多く、和やかな雰囲気です。ただ、逆を言えば他の生徒に興味がない生徒さんも多いので、クラスの団結!といった盛り上がりは少ないような気がします。
      独自のカリキュラムを持ち、他の公立中学校とほぼ同じ教科書を使いながらも、高等部の教師も授業を担当するので、より専門性の高い授業が受けられると思います。
      文武両道をスローガンに多くの生徒が部活動に取り組んでいます。受験もないので、3年生からは高等部の部活に体験入部したりすることができます。陸上部は県内でも競合で、九州大会や全国大会に出場する生徒もいます。
      中高一貫教育なので、高校受験をすることなく高等部に進学できます。高等部は、毎年九州の公立高校の中で、国公立大学進学率トップを誇っています。
      敷地面積は狭いですが、全天候型テニスコート、弓道場、旧諫早家の庭園などが敷地内にあります。図書室は高等部と共同なので、他の公立中学校よりは充実していると思います。ただ、プールはないので、水泳に取り組みたいお子さんにはもの足りないかと思います。
      女子は紺のブレザー、男子は学生服とごく一般的な制服です。女子は高等部とは違う制服を採用していますが。男子は同じ物なので、高校まで使おうと思えば使えます。
      中高一貫教育をうたった県立中学校であるため、入試がなく、県内トップクラスの教育が受けられると考えて志望した。ただ、それだけに中だるみの期間がながく高校まで引きずるという点で心配した。
    • 利用した塾/家庭教師
      九大進学ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      小論文が苦手だったので、他の付属中受験用のテキストを利用した。
      諫早高校
      エスカレーター式でそのまま進学。厳しい学校なので、他校に進学した生徒もいます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

諫早高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(52件)

諫早高等学校