みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  諫早高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

諫早高等学校附属中学校
(いさはやこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 本諫早駅 /公立 / 共学

偏差値:55

諫早高等学校附属中学校 口コミ

(14) 長崎県内10 / 67校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      設備に関しては、高校と同じ敷地であることもあり、体育館が2つあります。また、冷暖房完備なので、他校と比べると快適ではないかと思います。また、附属中生は競争意識が高く、学習だけでなく、行事に対しての取り組みは凄まじいです。高校入学時には上位40名を抜き出しハイクラス(附属中出身者で特に学力が高いクラス)をつくり、多くの人はそこに入ることを目標にして努力しています。
      前述した通り、冷暖房完備なので、集中して学習に取り組めます。また、先生方も親身になって質問を聞いてくださるので、高校に入っても苦労しない学力を身につけることができます。
      運動部は中学校単独活動の部(バスケ部、バレー部等)と、高校と合同の部(ソフトボール部、柔道部等)があります。文化部は基本的に高校と合同です。自分たちよりレベルの高い先輩方、附属中OB、OGの先輩方と一緒に部活動かできるので、自らを成長させてくれますし、伝統を感じながら部活動に励むことができます。
      中高一貫校なので、法に触れる行為をしなければ諫早高校に進学できます。
      学校近くにはバス停も多く、島鉄本諫早駅も非常に近いです。JR諫早駅も徒歩圏内ではあるので、地理的にも便利な場所です。
      デザインがよいとはお世辞にも言えませんが、高校まできることができるのでよいと思います。女子は赤リボンをはずして校章を変えれば諫早高校の制服です。男子に関しては校章とボタンを変えるだけなのですごく楽です。
      公立中学校に行きたくなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開諫早校
      過去問を解く。
      新聞のコラム等を要約すれば作文の練習になります。
      諫早高校
      内部進学できるから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生や地域との繋がりが深く、学力面でも精神面でも成長することができます。また、附属中学であるため先取り学習が行われていて高校でも落ちこぼれることはありません。高校では先取り学習の先から学ぶか学び直すか選べるため、自分に合った学習ができます。
      スマートフォンが未だに禁止です。雨の日などは電車通学生が多いため、電車が遅延したり欠便になったりすると公衆電話が本当に混み、大変です。それ以外は納得のいくものばかりでそんなに厳しくないです。
      いじめは全くないです。分別のある人ばかりで楽しく3年間過ごせました。
      学校での支援がとても手厚いです。どの先生も熱心で、質問にも丁寧に答えてくださいます。また、職員室前には自学のスペースがあり、静かで質問にもすぐ行ける最高の環境です。図書室も本当に静かで集中でき、勉強する場所には困りません。ただしっかり授業と課題、復習をするだけで塾に行かず十分に受験で戦える学力がつきました。
      大会実績は正直あまりぱっとしません。しかし、陸上部は強いです。また、部活によっては高校生と一緒に練習でき、モチベーションが上がります。
      附属中学なのでほぼ全ての生徒が諫早高校に進学します。学校全体で学力は高く、底上げがしっかりされています。
      歴史があるため校内は広く、少しわかりにくいものの設備は整っています。図書館の蔵書数は多く、本好きにはたまらないと思います。
      最寄りの本諫早駅から徒歩5分。周辺には市役所や市立図書館があり、治安はよく安心して通えました。
      歴史があると言ったらそれまでですが、制服は本当にダサいです。特に夏服。ブラウスが薄い水色で、高校生になると真っ白のものなのですが、早く高校生になりたいくらいでした。ただ、中間服と冬服のリボンはワンポイントで可愛かったです。スカートのひだ数は10で信じられないくらい太いです。
      雰囲気がよく、塾に行かなくても大学に行けるという先生の言葉を聞いて入学しました。
      諫早高校に進学後、第1希望の国立大学に進学しました。
      人と多く接したいという夢を叶えるためです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

諫早高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(52件)

諫早高等学校