みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  諫早高等学校附属中学校   >>  口コミ

諫早高等学校附属中学校
(いさはやこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 本諫早駅 /公立 / 共学

偏差値
長崎県

偏差値:55

諫早高等学校附属中学校 口コミ

(14) 長崎県内11 / 67校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服のかわいさとブラック校則の改善さえされればもう完璧だと思います。一刻も早く改善してほしいです。せめてオン眉校則だけでも。
      全員がオン眉の中学校なんて見たこともありません。
      スカートは膝下で髪型はオン眉の後れ毛と三つ編み禁止です。正直けっこうキツイです。でも頭髪検査のとき以外は守っている生徒なんてほとんどいないです笑
      いじめはされたことがないし、してる人も見たことがありません。みんな優しくて面白い人達です。
      英語や数学は少人数授業が行われるため、質問がとてもしやすく分かりやすいです。しかし質問をすると何でかブチ切れてくる先生もいるので質問する先生をきちんと選ぶのが重要です。
      放送部は強いイメージです。
      しかしどの部活もずば抜けて強いイメージはありません。
      成績は割と上から下までいろんなレベルの人がいます。上は上で色々分かることがあって楽しそうですが下も下仲間と毎回テスト勝負とかしながら勉強できるのでそれはそれで楽しいみたいです。
      校庭や体育館は校舎から遠いので行くのに少し時間がかかります。体育の授業のときなどは着替えてから行くことになるのでけっこう大変です。
      諫早駅も本諫早駅も近いためとても便利です。でも何かちょっとすると話しを盛って学校に報告してくるモンスター的な近所の人達がいるのですぐに集会??が開かれて面倒くさいです。
      全く満足していません。男子は学ランでまだ良いですが、女子なんて心配になるレベルでださいです。私は附属中に行きたかったけど1回制服がださすぎて受験するのを辞めようと思ったくらいです。まずジャンパースカートなのが謎だし凄く着にくいです。デザインはどこの学校よりもださいです。それに加え、着にくさもあるのでもう最悪です。もう少し可愛かったら志願者数も増えると思います。
      優しい人です。入学する前は静かな人が多いイメージだったけど実際は凄く賑やかです。
      高校受験がないからです。私はとにかく高校受験がしたくなかったため中学のうちに受験しておこうと思いました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強は大変なことも多いですが、学校は楽しい人が沢山いて
      とても楽しいです!!先生も面白くて授業楽しいです!!!
      特に悪いところもない、普通です
      容疑検査の前以外はみんな頭髪破ってます
      特に目立ったいじめは見られません。
      生徒はみんな優しくて面白いです。
      先生には質問しやすく、安心して勉強できます。
      職員室前に勉強する場所があるのですぐに質問できます。
      授業は眠いですがわかりやすいです笑
      友達同士でも教えあったりして力がつきます。
      陸上部や放送部は強いイメージあります。
      生徒は上から下まで幅広いです。
      頭いい人は本当に頭いいけど、悪い人はかなりやばいです。
      勉強は自分次第ですね、、、
      御書院があるのはすごい。
      生物室や化学室などは実験器具が充実してます。
      最近は色々なところが改定工事されてること多いです。
      立地はとてもいいです。
      諫早駅からは20分位で歩いている人も多いです。
      本諫早駅は5分くらいなので楽です。
      男子は一般的なものですが女子はとにかくダサいです。
      スカートのひだ数が少なく、デザインもダサいです。
      たのしい人が沢山います。
      しっかりしてる時はしっかりし、楽しむ時は盛り上げる、メリハリのある学校だと思います。
      スポーツすごい子、作文や絵で賞を取る子、など凄いです。
      附属中に通ってたのでそのままエスカレーターであがってきました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の授業がとても面白い
      先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
      でも制服がダサい
      それ以外はとても良い学校だと思う
      充実した"School life"を送ることができる
      髪の校則ももう少しゆるくしてもいいのではないかな?とみんな言っている
      ほかは特には悪いと思う校則はない
      いじめをされている人は聞いたことない
      男女構わずとても仲良く他学年とも仲良い
      高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
      授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
      友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる
      高校生と一緒に部活をしていてたくさんのことを学ぶことができる
      普通の市立の中学校よりは部活の種類が多く、放送部や吹奏楽部はとても輝かしい成績を残している
      中学3年生になって部活を引退しても仮入部として高校の部活に入ることができる
      みんなで教え合い、みんなで高め合うことのできる学校なので挫折する人はあまりいない
      だいたいの人が諫早高校にエスカレーター式で進学する
      体育館が2つあるため、広々と使用できる
      図書館は中学からは少し距離がある
      理科の授業では実験器具が充実しているので快適に受けることができる
      移動教室が遠い
      バス停が近くにたくさんあるので交通の便は良い
      諫早駅からもそこまで遠くはなく、乗り継ぐ人は本諫早駅で降りるため、短時間で通学ができる
      男子は一般的な学ラン
      ネクタイなどをつける制服に変えたらもっと学校自体かま人気になるはずなのに
      女子の制服もトコトンダサい
      ひだ数が少なくスカートが長すぎる
      諫高のブランドかなんだかしらないけど変えたほうがいいと思う
      いじめをする人はいない
      先生の言うことも聞く人が多いしヤンキーはいない
      ハーフの方もいる
      高校受験がない
      また、将来の夢を叶えるために進んだ学習をならいたかったから

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。
      普通の公立高校と変わらない
      今の私たちの学年はひどすぎる。
      嫌いな生徒間では、かなりいじめがある。
      ひどい
      課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
      予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書き写している
      やる気のない生徒と、やる気のある生徒の差が激しい。
      そういったところもあってか、その生徒間に亀裂がある。
      ほとんどの人が諫早高校に進学するため、緊張感等はない。
      普通の公立高校と変わらない。
      駅は近い。
      あまりカッコよくない
      向上心のある人には、先生もとことん付き合い、実力を伸ばしていけている反面、無関心の人などは、どんどんと差が開いている。しかし、生徒はそんなことを気にしていないのが現状である。
      一般の高校と同じです
      家の近くだったから
      作文さえ取れれば合格できる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校行事は充実していると思います。科目によっては授業のスピードが速いので、勉強する習慣がないとついていくのは大変かもしれません。
      制服、髪型、カバンなど規則がありますが、他校と比べて特別厳しいとか緩いということは、ないと思います。
      創立当初は先生方も手探りなところがあったり、高校から来た先生は中学生になれていないこともあって、トラブルが多かったようですが、落ち着いてきたようです。
      先生方が積極的に質問を受け付けてくれます。子どもにやる気さえあれば、学力は伸びると思います。
      生徒数が男女合わせて120人と少ないので、部活の数も限られるし、強い部活も少ないかも。
      問題を起こさない限り、100%諫早高校に進学できます。逆に、希望すれば他の高校を受験するのは自由なようです。
      諫早高校の敷地内に建てられたので手狭です。中学用の施設は新しいし、高校棟も使える分、施設は充実していると思います。
      諫早駅から徒歩15分くらい。本諫早駅からは徒歩5分くらい。
      制服一式(カッターシャツ、ブラウス除く)、体操服は男女とも基本的に高校でも使えます。
      本を読むのが好きな人が多いように思います。
      在学生が楽しんでいる様子だったし、まわりから勧められたから。高校受験をしなくて済むから。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近できた学校で、施設も新しいです。冷暖房が完備されているので、快適に学習に取り組むことが出来ます。また、部活動では陸上部が強いです。中総体では多くの部員が活躍していたかと思います。先生方も、熱心な人が多く、勉強をする環境が整っていると思います。
      他の中学校とあまり変わらないと思います。容姿についてはスカートは膝下、髪は一つに結ぶか二つに結ぶかにする、靴下は白ソックスでくるぶしが隠れるもの、などです。

また、買い食いも禁止です。

時々先生方や風紀委員の人達がチェックをしています。
      目立ったいじめは少ないですが、仲間はずれに遭い一人ぼっちの子が学年に数人います。

月に数回、カウンセラーの方や、ソーシャルワーカーの方が学校に来るので、相談できます。
      嫌でも勉強しなくてはならない環境だと思います。たくさんの課題が出ることも多く、予習、復習は絶対しなければいけないので、睡眠時間が減ることも多いです。

また、先生方も熱心で、質問に行ったら親身になって教えてくれます。

生徒はそのまま諫早高校に入学することが出来るので、受験対策はありません。その空いた時間を別の勉強にあてることが出来ます。
      他の中学校よりも部活の時間が少ないと思います。しかし、ほとんどの生徒が部活動に所属していて、努力していると思います。また、中学生と高校生が一緒になって活動する部活もあるので、交流が出来ます。

陸上部は市内でも強い方だと思います。
      附属中学校の生徒はそのまま諫早高校に入学出来ます。

高校の方は、国公立への進学率がとても高いです。そのため、私立の大学を受けようとすると、反対されるそうです。

新しい学校のため、まだ附属中生の大学進学実績が出ていないので、この学校が大学進学に有利かはわかりません。
      校舎は新しく、綺麗です。そして、冷暖房が完備されています。最近になって、すべての教室に電子黒板が設置されましたが、まだ活用されていません。

また、図書館棟の改装が行われ、広々となりました。

グラウンドは一つ、体育館は二つあるので、高校生や他の学年と体育の時間がかぶりません。

授業や部活で使われるテニスコートもあります。

しかし、高校棟にある職員室や、美術室、体育館までの距離が遠いです。休み時間すべてが移動で終わることもしばしばあります。
      他の中学校よりダサいです。昭和のデザインみたいです。

女子の夏服...青いブラウスに紺のボックスプリ ーツスカート
      女子の冬服...白い丸襟ブラウスに紺のジャンパースカート、その上に紺のブレザー
      女子の中間服...白い丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートのみ
      靴下は白ソックスです
      冬はブレザーの下にカーディガンやセーターを着ることが出来ます。
      将来の夢を叶えるために、勉強がたくさん出来るところに行きたかったから。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      冷暖房が完備してあり施設もきれいなのでいいと思います。ただ、職員室や移動教室などの時の移動が長いのが少し問題かなと思います。陸上部などは、中総体で全国大会に出場するなど、しているからです。
      他の中学校と変わらないと思います
      先生たちはあまりチェックしていません。時々風紀委員がチェックします。
      冬はシャツの中に何か来ていいようです。
      女子のスカートも膝が隠れる程度などです
      優しい人が多いため、いじめや喧嘩もほとんどないようです。
      月に何度かソーシャルワーカーやスクールカウンセラーの方が来ます。
      受験はないのでわかりませんが、質問に行ったら親身になって教えてくださるし、授業中でも全員がわかるように深く教えてくださるからです。様々なところから学校に来ているので朝補習はありませんが、テスト前は帰る前に1時間勉強する時間が設けられます。(その時間に質問に行けます)
      弱い部は弱いですが運動部なら陸上部、男子バレー部も割と強いです
      運動部
      〇陸上部男女 〇硬式テニス部男女 〇バレー部男女 〇バスケ部男女
      〇剣道部男女 〇柔道部男子❓ 〇卓球部男女 〇ソフトボール部男子❓
      文化部
      〇吹奏楽部 〇科学部 〇美術部 〇放送部 〇新聞部
      エスカレーター式で高校に上がるので進路はよくわかりませんが高校からは、大学に行きやすいと思います。
      冷暖房も完備してあるので、勉強環境はいいと思います。
      体育館は、第一と第二の二つありますが、高校生も使うので他の中学校とあまり変わらないと思います。図書室は今、二倍の広さに増築中です。本も多いです。
      校庭はありますが昼休みは遊ぶことができません。しかしひろいほうだとおもいます。耐震工事も行われています。プールはありません。テニスコートも中高あわせて二面しかないので高校のテニス部は、学校の近くのテニスコートでれんしゅうします。
      最寄りの本諫早駅から徒歩5分(信号待ちの時間が長い)
      バス停から校門まで徒歩で10秒。もう一つのバス停からは裏門まで徒歩一分くらいです。
      学校から家までが1.5㎞以上の人は自転車で登校できます。
      治安は割といい方だと思います
      女子
      夏…紺のスカートに上は薄水色の半そでシャツ
      中間服…白の丸襟カッターシャツにジャンパースカート 赤いリボンです。
      わからないところがあって質問に行くとしっかり教えてくださるのでいいと思います。面白い授業が多いので楽しいです。
      入学金もそれほど高くありません。給食ではなく弁当で、牛乳だけ出ます。
      授業料は月6000円くらいだと思います
      修学旅行は3年生に3泊4日でUSJやお寺などを見るようです
      家から近いし、進学に役立つと思ったから
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものと長崎県の公立附属中学校の入試問題がのった本、全国の中学入試問題がのった本
      久保塾に週に一回と家での問題演習毎日1時間半くらい
      エスカレーターだから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の校訓を掲げて勉強もクラブ活動も一生懸命やっています。
      校則はある程度厳しくあるべきと思っていますので、ちょうどよいくらいです。
      いじめあるというのは聞いていません。各学校の精鋭が入学している環境だからかもしれません。
      学習環境はとてもよく先生の指導も的確で、学力の向上が顕著に表れています。
      生徒数が多くないこともあり、部活動の種類はあまり多くありませんが、陸上部は実績があります。
      6年間の一貫教育で東京大学を筆頭に国公立大学の現役進学率は日本一だそうです。
      開校してまだ6年目なので、校舎も設備も新しく充実しています。
      制服は学生らしくあか抜けた感じで格好良いと思います。子どもはとても気に入っています。
      目標大学への進学を考えたから
      塾指定の参考書

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      設備に関しては、高校と同じ敷地であることもあり、体育館が2つあります。また、冷暖房完備なので、他校と比べると快適ではないかと思います。また、附属中生は競争意識が高く、学習だけでなく、行事に対しての取り組みは凄まじいです。高校入学時には上位40名を抜き出しハイクラス(附属中出身者で特に学力が高いクラス)をつくり、多くの人はそこに入ることを目標にして努力しています。
      前述した通り、冷暖房完備なので、集中して学習に取り組めます。また、先生方も親身になって質問を聞いてくださるので、高校に入っても苦労しない学力を身につけることができます。
      運動部は中学校単独活動の部(バスケ部、バレー部等)と、高校と合同の部(ソフトボール部、柔道部等)があります。文化部は基本的に高校と合同です。自分たちよりレベルの高い先輩方、附属中OB、OGの先輩方と一緒に部活動かできるので、自らを成長させてくれますし、伝統を感じながら部活動に励むことができます。
      中高一貫校なので、法に触れる行為をしなければ諫早高校に進学できます。
      学校近くにはバス停も多く、島鉄本諫早駅も非常に近いです。JR諫早駅も徒歩圏内ではあるので、地理的にも便利な場所です。
      デザインがよいとはお世辞にも言えませんが、高校まできることができるのでよいと思います。女子は赤リボンをはずして校章を変えれば諫早高校の制服です。男子に関しては校章とボタンを変えるだけなのですごく楽です。
      公立中学校に行きたくなかったから。
      能開諫早校
      過去問を解く。
      新聞のコラム等を要約すれば作文の練習になります。
      諫早高校
      内部進学できるから。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学校だと思います。部活や勉強で忙しいためいじめもありません。それに頭のいい人にとっては、宿題も苦になるほどの量ではないと思います。
      また、冷暖房が教室にはついているので、勉強するには最適の環境だと言えます。
      部活動でも95%くらいの生徒が入っており、積極的に活動しています。
      特に陸上部は毎年全国大会にまで出ています。
      ただ運動場は高校生と共用なので、サッカー部や野球部と言った王道の部がありません。
      文化部は放送部や科学部と言った珍しい部もあります。高校生と一緒に活動できる時もあるのでいいと思います。
      校則もそこまで厳しくないと思います。女子は一応前髪は眉上とありますが1学期に2度くらいチェックされるだけで、少しくらい破っていても何も割れません。買い食いは禁止となっていますが、購買部があるのでそこで買えばいいです。
      先生たちも個性豊かな人がいっぱいでとても面白いです。
      制服についてはもうしょうがないなーと思っていますし友達も着ているのでだんだん感覚がマヒしていきます。ww
      他の中学校とほぼ一緒だと思います。少しくらいやぶっていても先生たちも何も言いません。
      勉強や部活でいじめなんてする暇がありません。
      先生と生徒の間にもトラブルは全くありません。
      テスト前はもちろん部活停止でSHRが終わった後1時間自習の時間が設けられます。
      先生方は昼休みや放課後に質問に行っても全く嫌な顔一つせずしっかり教えてくださいます。
      冷暖房がすべての教室についているので学習環境はいいと思います。
      サッカー部と野球部はありませんがソフトボール部はあります。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しまじめに参加しています。
      文化部は充実していて放送部や科学部と言ったほかの中学校にない部活もあります。
      陸上部全国大会の常連ですし、剣道も結構強いと思います。
      高校生と一緒に活動する部も多いので色々学べると思います。
      当たり前ながら諫早高校に進学するので受験の心配はいりません。
      もちろん、違う学校に行きたい場合はそっちのサポートもしてくださいます。
      図書室は今年2倍の広さにする工事が行われました。
      運動場は高校生と共用なので部活は野球部やサッカー部がありません。
      体育館は2つあります。
      冷暖房がすべての教室についています。
      諫早市のど真ん中なので治安はとてもいいです。
      アクセスは諫早駅から徒歩18分、本諫早駅から徒歩5分、学校前のバス停から徒歩10秒です。
      しかも学校から1.5キロ以上あれば自転車通学もできます。
      男子の制服は普通に学ランで女子の制服は。。。ダサい。通称紅ショウガと呼ばれているダサ~いリボンを付けます。それ以外はほぼ高校と同じです。違いは夏服の色が中学校は薄水色だということ、冬服と中間服はカッターシャツの襟が中学校は丸襟ということです
      授業中も例や面白い話をまじえながら指導してくださいます。
      放課後や昼休みにも質問に答えてくださいます。
      入学金も破格に高くありません。授業料は一か月一万円もいりません。
      ただ副教材を多く購入するので少しほかのところより高めです。給食はなく弁当か購買部でパンを買うかです。牛乳だけ出ます。
      家が徒歩5分圏内だから。
      過去問を解いた
      過去問を解いたり面接の練習をしたり

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生や地域との繋がりが深く、学力面でも精神面でも成長することができます。また、附属中学であるため先取り学習が行われていて高校でも落ちこぼれることはありません。高校では先取り学習の先から学ぶか学び直すか選べるため、自分に合った学習ができます。
      スマートフォンが未だに禁止です。雨の日などは電車通学生が多いため、電車が遅延したり欠便になったりすると公衆電話が本当に混み、大変です。それ以外は納得のいくものばかりでそんなに厳しくないです。
      いじめは全くないです。分別のある人ばかりで楽しく3年間過ごせました。
      学校での支援がとても手厚いです。どの先生も熱心で、質問にも丁寧に答えてくださいます。また、職員室前には自学のスペースがあり、静かで質問にもすぐ行ける最高の環境です。図書室も本当に静かで集中でき、勉強する場所には困りません。ただしっかり授業と課題、復習をするだけで塾に行かず十分に受験で戦える学力がつきました。
      大会実績は正直あまりぱっとしません。しかし、陸上部は強いです。また、部活によっては高校生と一緒に練習でき、モチベーションが上がります。
      附属中学なのでほぼ全ての生徒が諫早高校に進学します。学校全体で学力は高く、底上げがしっかりされています。
      歴史があるため校内は広く、少しわかりにくいものの設備は整っています。図書館の蔵書数は多く、本好きにはたまらないと思います。
      最寄りの本諫早駅から徒歩5分。周辺には市役所や市立図書館があり、治安はよく安心して通えました。
      歴史があると言ったらそれまでですが、制服は本当にダサいです。特に夏服。ブラウスが薄い水色で、高校生になると真っ白のものなのですが、早く高校生になりたいくらいでした。ただ、中間服と冬服のリボンはワンポイントで可愛かったです。スカートのひだ数は10で信じられないくらい太いです。
      雰囲気がよく、塾に行かなくても大学に行けるという先生の言葉を聞いて入学しました。
      諫早高校に進学後、第1希望の国立大学に進学しました。
      人と多く接したいという夢を叶えるためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強する楽しさ、面白さを日々の授業で感じることができます。先生方が勉強のやり方はもちろん、わからない所もしっかりサポートしてくださるし、また学習する習慣も自然に身に着くと同時に学ぶ楽しさも身に着く環境だと思います。あと、中高一貫なので、手本にすべき先輩方が沢山いるという環境も特筆すべき環境だと思います
      特にめっ立ったいじめは聞いていません。さほど心配することはないと思います
      授業だけではなく課題が充実しており、自主的に学習する習慣が身に着くと同時に学ぶ楽しさを実感することが出来ると思います。また、中高一貫校なので、高校の授業を担当する先生の授業もあり、より広く深く学べる。そして、授業以外での先生方のフォローやサポートがしっかりしていると思います。
      中学独自の部活のみならず、中高合同の部活もあり、バラエティに富んでいます。また、運動部・文化部ともに全国大会等でも好成績を残している部が多数あります
      ほぼ全員が内部進学し、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。なお、西武進学先の高校は国公立大学への進学率が常に県内・九州内においてトップクラスの実績。
      市内の中心部でありとても便利。市立図書館や歴史・美術博物、市役所、商店街、少し足を延ばせば県立運動公園や市文化会館などもあり便利な場所です
      男子はごくごく一般的な学生服。女子は紺色のブレザーと、制服にかんしては特筆すべき点はありません
      とにかくバラティーに富む顔ぶれで、授業のみならず様々な学校行事にも創意工夫をしてくださり、生徒との信頼関係を築けていると思います
      中高一貫教育という事で、落ち着いた環境で、しっかりじっくり学びせたかった。また、中高一貫校なので、年上の先輩達から様々な刺激を受けてほしかったので。
      県立諫早高校
      中高一貫校なので、内部進学

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      とにかく課題の量が多いです。

一般の中学校と比べて数学と英語は成績がいいですが、理科と社会は散々です。

将来諫早高校に入学して国公立大学に進学したい人にはいい学校だと思います。
      少し厳しい面もありますが、無理ではありません。
      LINEなどでいじめがあったと聞いています。
      教室には冷暖房も完備してあるので環境は素晴らしいと思います。
      高校に入ってからの部活も多数あります。
      あまり部活は期待しないほうがよいかと。
      高校は国公立進学80%越えしたとか。
      国公立の大学に行きたい人はいいのではないでしょうか。
      中学棟は新しいのですが、予算ぎりぎりで建てられたこともありすでに壊れている場所多数。
      高校と共同で使う教室もあります。
      本諫早駅や諫早駅もすぐ近くにありますし、バス停も学校の目の前にあります。
      図書館も近くにあります。
      電車などに乗った際に他の高校の生徒などに写真を撮られたりします。
      この時代にあの制服はほんとにありえない...。
      高校の先生が多いこともあり、あまり中学生として見てもらえません。
      いい先生は本当にいい先生ですが、そうでない先生は....
      一般の中学校よりは高いです。
      環境が整っていたから。
      利用していません
      ベネッセ
      未定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で、エスカレーター式に高校まで上がるので、高校受験がありません。また、文武両道をうたっており、勉学だけでなく部活動にも力を入れており、高い実績を誇ります。体育祭や文化祭などの行事も高等部と同じ日に開催されるので、中等部の子どもたちも良い刺激をもらいながら成長していけると思います。
      校則はありますが、かなり自由度が高いのでそれほど厳しく指導されることはありません。逆に生徒達の自主性に任せている部分も多いのですが、生徒さん達も保護者もしっかりわきまえており、それほど風紀が乱れると言うことがないようです。
      校区が存在しないので、いろいろな地域のトップレベルの生徒さん達が入学してきます。それだけにみな落ち着いた生徒さんが多く、和やかな雰囲気です。ただ、逆を言えば他の生徒に興味がない生徒さんも多いので、クラスの団結!といった盛り上がりは少ないような気がします。
      独自のカリキュラムを持ち、他の公立中学校とほぼ同じ教科書を使いながらも、高等部の教師も授業を担当するので、より専門性の高い授業が受けられると思います。
      文武両道をスローガンに多くの生徒が部活動に取り組んでいます。受験もないので、3年生からは高等部の部活に体験入部したりすることができます。陸上部は県内でも競合で、九州大会や全国大会に出場する生徒もいます。
      中高一貫教育なので、高校受験をすることなく高等部に進学できます。高等部は、毎年九州の公立高校の中で、国公立大学進学率トップを誇っています。
      敷地面積は狭いですが、全天候型テニスコート、弓道場、旧諫早家の庭園などが敷地内にあります。図書室は高等部と共同なので、他の公立中学校よりは充実していると思います。ただ、プールはないので、水泳に取り組みたいお子さんにはもの足りないかと思います。
      女子は紺のブレザー、男子は学生服とごく一般的な制服です。女子は高等部とは違う制服を採用していますが。男子は同じ物なので、高校まで使おうと思えば使えます。
      中高一貫教育をうたった県立中学校であるため、入試がなく、県内トップクラスの教育が受けられると考えて志望した。ただ、それだけに中だるみの期間がながく高校まで引きずるという点で心配した。
      九大進学ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      小論文が苦手だったので、他の付属中受験用のテキストを利用した。
      諫早高校
      エスカレーター式でそのまま進学。厳しい学校なので、他校に進学した生徒もいます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

諫早高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(51件)

諫早高等学校