みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 浦上車庫駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学

生徒同士の友情が厚く活発な中学校です。

2026年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      現在、先生方が生徒の意見や思いを十分に尊重していないように見受けられ、生徒側からの信頼が薄れていることを危惧しています。私たちが心から望んでいるのは、先生方との深い信頼関係です。しかし、今の対応はどこか冷淡で、生徒を突き放しているように感じてしまいます。生徒一人ひとりの声に真摯に耳を傾け、温かみのある対話を通じて、互いの信頼を再構築していただけるような姿勢を強く求めます。生徒が萎縮せず意見を言える環境を整え、教師にいつでも頼れる信頼関係を築いてほしいと切望します。学校は学習の場であると同時に、人としての在り方を学ぶ場です。「既習事項」として突き放さず、生徒一人ひとりに寄り添い、心の不調や異変にいち早く気づける教育者を求めています。事態を深刻化させないよう、その時々の状況に適した的確な対応や助言を行い、生徒を第一に考えた指導が行われることを強く期待します。
    • 学習環境
      学校側が受験対策として面接練習に力を入れ、生徒の将来に向けた指導を行っていること自体は、教育機関として非常に意義のある素晴らしい取り組みだと感じています。しかし、その一方で、今の時期に校内で起きている実態には強い憤りを感じざるを得ません。
      本来、受験という大切な時期は、生徒が最も安心して学習に集中できる環境であるべきです。しかし現実には、一部の生徒によるスマートフォンの不正持ち込み、さらには盗撮した顔写真をSNSに無断投稿するという重大なプライバシー侵害が発生しています。学校側には、表面的な受験指導だけでなく、生徒の心と体の安全を守るという根本的な責任を果たし、現在進行形のトラブルに対して迅速かつ厳正な対応を取ることを強く望みます。
    • 部活
      部活動が盛んな学校で、特に男子バスケットボール部は近年顕著な実績を残しています。2024年度の市中総体で準優勝し、県中総体においても県ベスト4(第3位)に進出しました。
      県内の強豪校が集まる中、決勝リーグまで勝ち進んだ功績は大変立派です。高い目標を持って部活動に励む生徒が多く、真剣に競技に取り組める環境が整っています。学校の活気を感じさせる大きな強みの一つと言えます。
    • 進学実績/学力レベル
      良い方だと思います。長崎北高校の志望者が多く、緑が丘中からも通いやすいです。
    • 施設
      図書室内にスマホを持ち込んでいる生徒がいました。今の緑が丘中学校は人に直接迷惑を掛けなければ良いという考えの生徒が多いような気がします。やはり生徒同士での「一人の身勝手な行動が、周囲の集中力を削ぎ、図書室の利用制限につながる可能性がある」という共通認識を持たせ、ルール違反を「格好悪い」「迷惑な行為」と感じる空気を作って欲しいところです。

各クラスの学級委員長などの生徒の中でのお手本となるような人が、率先してルールを守る姿を見せることで、下級生や周囲の生徒もそれに倣うような「模範となる文化」を作って欲しい。

図書室の構造的にカウンターから読書をしている生徒をいつでも確認出来る状況を作る、というのは難しいと思います。なので生徒間での意識の高め合いが大切だと思います
    • 治安/アクセス
      地域の治安は比較的安定していますが、緑中生の登下校マナーに課題を感じます。特にスマートフォンを触りながらの帰宅や、校門付近でのたむろが目立ちます。これらは事故の危険性だけでなく、近隣住民の通行の妨げにもなりかねません。生徒が安全に過ごせるよう、マナー改善に向けた対応が必要です。
    • 制服
      シンプルながらも清潔感があり、誰からも親しまれる優れたデザインだと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】緑が丘中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒達はいつでも楽しそうでとても明るい雰囲気の学校だと思います。生徒たちの活発さは長所でもありますが、その明るさが時として周囲への配慮に欠け、他者を傷つけたり迷惑をかけたりしている現状を懸念しています。行き過ぎた言動がトラブルに繋がらぬよう、自分の振る舞いが周りにどう影響するかを考え、他者への思いやりを持てるような適切な指導と見守りをお願いしたいです。
    • 志望動機
      小学校で受験などしなかったので1番近かった緑中にそのまま進学しました。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
行事がある毎に、クラス全体と担任の先生も一眼になって練習をします。合唱コンクールはかなり盛り上がります!サボる子はほとんどいないほどみんな全力で頑張ります。休み時間は外で遊んだり、教室で仲良い子達とお喋りしたり、黒板に絵を描いたりして充実しています。先生とも仲良しです!

【学習環境】
毎年二者面談...

★☆☆☆☆1.0
不登校が多い
不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。

【学習環境】
補習も受験対策もありません
勉強がついていけない子はほったらかしです。
何もしてもらえません

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは低い...

近隣の中学校の口コミ

西浦上中学校

西浦上中学校
平和、のんびりした中学校です。
保護者|2017年

山里中学校

山里中学校
平和が好きな人があってます
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

淵中学校

淵中学校
明るく元気で一致団結する学校
在校生|2022年

岩屋中学校

岩屋中学校
一人一人の生徒に親身になる学校です
★★★★★5
保護者|2015年

江平中学校

江平中学校
立地は悪いが先生はとても熱心
保護者|2016年

この中学校のコンテンツ一覧