みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  岩屋中学校   >>  口コミ

岩屋中学校
(いわやちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(3件) 長崎県内27位 / 38校中

2016-04-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      交通アクセスがよく近くに中規模ショッピングセンターがあるため、学校行事に参加する際はショッピングセンターの駐車場に車を停めて行くことが可能です。以前は素行が悪いことで有名でしたが最近は問題ないです。学力は普通、体育会部活動はさかんで、バレー、剣道等県大会や九州大会へ出場する部もあります。現在はどうか分かりませんが、数年前まで英単語を毎日2P書くという何とも芸のない宿題が課されていて、英語の宿題に追われて他の教科の勉強が出来ないという不文律がおきていました。
      市内では3クラスと割と人数の多い学校なので、成績の幅が大きく、指導がどっちつかずになっています。勤務時間が終わると早々と帰宅するようなやる気のない先生が多いです。
      公立高校受験者のうち、かなりの割合が不合格となり、結果、私立に行くことになりました。ほとんどが公立進学を希望しているのだから、生徒の能力を見極めた指導が必要だと思います。
      運動部の指導はちょっと荒いかもしれません。顧問になっても全く部に顔を出さない名前だけの先生が多くいます。
      一般的な施設は整っていますが、全体的に老朽化していて部活動のための更衣室が設置されていません。
      バス停も近く、少し歩けばJRの駅があります。ショッピングセンターが近くにあるので、学校の用事の帰りに買い物をすることも可能です。
      一般的な部活は揃っています。交通アクセスがいいので、練習試合等他校との交流もし易いと思います。
      ひどいイジメがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒は一定いるといった状態です。
      男子は学ラン、女子は紺色の地味なブレザーで全くかわいくありません。
      校区が決まっていたため。
      長崎県立の普通科へ進学。
      交通アクセスがよかったから。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は住宅街に近く、グランドも野球、サッカーやラグビーが出来る程の広さがあります。
      テストの素点表があり、本人に振り返らせるには良い工夫をされている。
      卒業後は高校進学率9割程度と聞いています。進学率等詳しくは分かりません。
      美術の先生はサッカー分顧問だが、未経験者にも関わらず、それなりにやっていると思われます。
      体育館の屋上にプールがあり、狭い敷地を効率的に使われていると思います。建物は古いが、耐震補強も施行されている。
      自宅からも近く、アクセスは良いと思われます。近くに時間制限付き一方通行の通勤道路があるので、学生らは充分に気を付けなくてはならない。
      運動部は一通りあり、吹奏楽部がなく、合唱部があります。また、バレー部は男子もあり、珍しいのでないでしょうか?
      いじめについて聞いたことがないが、子供によると目立ってないだけのような雰囲気もあります。
      男女共に一般的なものです。最近の中学生男子はボンタンに興味がないのは少し寂し感じもします。
      義務教育が校区内にあったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動がほぼ両立しており、結果もそれに伴って良好だと思います。特に、部活においては、国体選手や全国大会出場と将来が期待できる選手も毎年在学しています。勉学のほうでも、長崎市内において決して低くなく、むしろ高い位置にあると思われます。
      継続して繰り返し学習させるほか、個人指導にも気軽に対応してくれる雰囲気でした。
      公立高校への進学率も高く、アッパーレベルのクラスへ合格する生徒の数も多かったです。
      熱心に指導してくれる先生が多かったと思います。また、ALTの先生も人気があり楽しく授業が受けられたようです。
      便利な場所にある上、交通の便も良いほうだと思います。来客用の駐車場も意外とあるほうです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      男子の制服は普通の標準服です。女子の制服も昔からデザインは変わっておらす、地味なほうです。
      近所の学校ですので、選択の余地はありませんでした。
      長崎北陽台
      本人が希望したから。