みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長崎大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

長崎大学教育学部附属中学校
出典:Ackeyyama
長崎大学教育学部附属中学校
(ながさきだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 若葉町駅 /国立 / 共学

偏差値:54

長崎大学教育学部附属中学校 口コミ

(39) 長崎県内8 / 67校中

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は個性的な先生が多く,先生によって違います。
      特に,女子更衣室を除いたり、理不尽に怒る先生もいます。

毎日,ハンカチチェックというのがあります。
      髪型はある程度規則がありますが、自由です。

近くの飲食店に行っても怒られません。
      いじめがあるとすぐに先生が動き,体育館などで行われる集会で話があります。
      いじめというほどでもないですが、生徒が先生を面白がったりしているところを見ます。
      先生に質問すると,昼休みに熱心に指導してくださいます。
      しかし,宿題も少なく意欲のある生徒だけが伸びます。
      硬式テニス部や陸上部が強いと聞きます。特に、陸上部は顧問の先生の指導を受けるために入学した生徒もいるぐらいです。
      長崎5校の中でも西高校に進学する生徒が殆どです。
      テスト返却後の面談の際に、進路について先生と話します。
      ソフトテニス部から聞いたところ,とてもテニスコートが悪いそうです。
      また,部室がない部活もあります。

図書室は狭く利用してる人もあまりいません。
      近くには,路面電車の電停もあり利便性が高いです。
      また,たくさんの飲食店やショッピングモールもあります。
      他の学校とあまり変わりません。
      連絡入学で気づいたら入学していたというかんじだったので,それといった理由はありません。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
      2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
      校則自体は厳しくないが、理不尽に注意する先生がいるので、やや不満
      いじめはばりばりあります。
      私の友達いじめられました。
      今更言っても変わんないので、前の担任がハズレでした
      普通の公立と変わんないと思います
      ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです
      陸上部が強いです。
      あとはテニスとかバドかな?
      ガチなのは陸上部ですね。
      大体が長崎西に行ってるのでいいのではないかと思います。
      学力は高いかと
      図書室を広くしてください
      それ以外は特にはないかな?
      あと運動場が狭い!!
      治安はいいと思います
      アクセスも不便がないので満足しています
      着替えにくいので
      附小生は基本うるさいです
      まあ育った環境なので仕方ないと思います
      受かったから
      特に深い思い入れはないが、それなりには楽しいかな?

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私には向いていない学校でした。
      先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
      理不屈に怒る人もいます。
      精神的にやられます。
      ですが、生徒は皆さん優しいです。
      生徒だけなら評価は5です。
      校則は普通です。
      社会に通じるような行動をしていたら注意されることはありません。
      ただ、最近は甘くなりつつあります。
      いじめはないです。
      きっぱり言ってもいいかも知れません。
      私の学年にはなかったです。
      ただ、先生からいじられることはあります。
      度はすぎていることは無いので大丈夫です。
      国立だから内容は濃ゆいです。
      ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
      当たり外れがありますね。
      私が入っていた部活はそんなに実績はいいものではありませんでしたが、仲が良かったです。(先生は含まない)
      合唱部と陸上部は強い印象が残ってます。
      ほとんどの人が部活に入ってます。
      いい人も悪い人もいます。
      ただ今年、卒業した人は進学先があまり良くないです。
      去年の府中が5校に落ちた人の5倍ほど今年の人は落ちました。
      まぁ、5校が全てでは無いですけどね。
      少し悪いような気もしますが、勉強できるのでいいと思います。
      冷房は先生の気分で付けられます。
      というか、学校にはお金が無いのであまり冷房や暖房はつけられません。
      治安はいいですが、通学の道が少し危ない気もします。
      細い一本道です。隣は車が走っています。
      いいです。
      セーラー服なので可愛いと思います。
      私目線なので分かりませんが。
      今の3年生は頭がいいです。
      後輩たちも皆さんいい人ばかりです。
      エスカレーターだったからです。
      理由は特にありません。
      気づいたら入学していました。
      そこら辺の高校です。
      先生が、勉強を熱心に教えてくれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が良い人と悪い人がいます。
      良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
      悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
      あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
      いじめに関してはの話は聞きません。
      全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
      長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
      私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
      活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
      バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
      卒業後は西高校に行く人が多いようです。
      もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
      しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
      体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
      学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
      バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
      私はあまり制服は気にしないので満足しています。
      それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。
      小学校から内部入学できるので、受験する必要がないからです
      この中学校に魅力があるわけではないです。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学にしてはレベルが高いと思いますが、附属だとするとあまりレベルが高いと言えないです。部活では毎日振り返りがあると言うので心も育つと思います。
      校則はあまりきつくないです。膝上の生徒さんいらっしゃいます。又毎日のハンカチチェックがありますが忘れても何もないそうです。
      これは友人から聞いた話なのですがいじめというよりグループで固まっており.入れないと1人になるそうです.カーストのようなものが激しいとのこと。
      息子は附属小学校から連絡入学したのですが.「先生の意識が全然違う。教科書を読んで問題を解くだけなら家でもできる。小学校はすごかった。」と話していました。なので普通の私立や公立とほぼ同じだと思います。学習意欲がある子は育つと思います。
      運動部はそれなりにあるのですが文化部が少ないです。陸上部は特に良い成績を残しています。入試にも実技(体育)がありましたので出来る子が多い印象です。
      殆どの生徒さんが西高に進学しています。とてもレベルが高いです。切磋琢磨し合っているので勉強に打ち込みたい方は向いていると思います。
      体育館あり.校庭にはテニスコートもありですが図書室が狭いです。附属小学校の方がどれも充実していました。
      近辺に他の中学があり.バスや通学路がとても混んでいます。
      男子は学ランです。女子はセーラー服です。女子は着替えがしにくいそうです。
      真面目な生徒さんが多いのでおとなしめです。
      連絡入学ができるから。まだ息子にプレッシャーをかけたくなかったから。

国立の中学校なので、とても評判はいい。ただし、エスカレータ式なので途中から入学する者には環境になじむまで時間がかかる。
      他の公立中学校と比べると、生徒の質や教育内容は格段に良い。問題を起こす生徒はほとんどいないので、厳しく校則で始動されることはない。
      目立った問題があるようには感じない。ただ、SNSがらみでのトラブルがあると聞いたことがある。
      目標が高く、教員のレベルも高い。学習塾の通っている子どもがほとんど。
      陸上部の活躍が目立つ。県内では常に上位に入る。他の部活も盛んであるが、勝ちにこだわっているようには感じない。
      県内トップの進学校への受検者が多い。みんな学習意欲が高いので、切磋琢磨しながら進路実現を成している。
      国立機関なので、他と公立校とは施設設備が充実している。学習環境も整っている。
      交通の便がいいので、広い範囲からの通学者が多い。街中にある学校で通学時の交通量は多いので、事故等の不安はある。
      一般的な学生服である。特に目立った特徴もないので、一見してどこの中学校かはわかりにくい。
      医者や社長などの職業が多い。家庭環境もいいので質のいい付き合いができる。
      高校受験に向けて、受検を体験させる目的があった。実力を図るためにもいい経験となった。
    投稿者ID:620636

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生のレベルは高く通学に関しても便利だと思いますが、他の中学校の事は良くわからないので普通だと思います
      そもそも違反した制服を着た他校生徒も見た事がないので普通だと思います
      いじめの話しを聞いていませんので良いと思います校長先生が良い方なので良い風土であると思います
      他の中学校の事がよくわからないので普通にしました、テストは記述式が多いと思う
      先生の繋がりが良いので、プロの方が友人として指導に来られることが良いと思います
      先生のレベルが高く指導は良いと思いますが他の中学校がよくわからないのでそのレベルにしました
      そんなに立派な物ではありませんので普通に成りました、もう少し良い物だと先生は良いと思いますが、このご時世無駄良い物でなくてもいいです
      交通の便利な学校は少ないのでこの評価になりました
      派手な制服ではなく、男女共劣化等汚れが目立たないにとても素敵な制服だと思います、
      思いやりがあり、見本になろうと意識が高いと思います
      妻の母校で家が近いので、入学しました教育環境は大学の繋がりが高いので良いと思います
      まだ卒業していません
      近く妻の母校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツがダメで、もっと体育系、文化、音楽系の部活にも力を入れていくべきであり、また、国立の中学でありながら、長崎市立長与第二中学高等学校において、完全に学歴差がある。教育委員会や医師、弁護士の知人によると教師の質が違うらしい。
      制服などは、特に意見をすることはないが、まあ時代の風潮に合わせて変化を持たせるのも良いのかもしれない。
      生徒のいじめだ、話はあまりだが入っては来ないが、保護者と教師の綿密な関係。または保護者の経済的優位、社会的高位の職種の奥方が優位を武器に劣る保護者を下に見ており、派閥が出来て苦しんでいる話しを聞く。親の都合が子供にも影響を及ばさない事も考えられる
      補修内容が意味があり、中身がしっかりしているならば、塾など、いく必要もない。我が子は塾などは行っていないが普通の教師の指導内容の劣る面など子供ながらに実感しており、補習などしても無意味。そもそも、補習をしないで良い様に教師は皆を引き上げていかないといけない
      先程も述べたが、勉強というより塾にばかり行く生徒が、多過ぎて部活などが成り立たない
      長崎市立の中学高等学校にここ数年負けている。これを教師はどうみているのか。私の知人などはそこの中学に入れる為にそこの地域に別邸を建てて進学させている
      図書においては、スマホやインターネットで何でも調べられる時代なのでわざわざお金をかける必要は無い
      バスの発着時間の感覚が長すぎる
      良く分からない。低評価にしたのはここ数年の制服の変化について行ってないから
      医師、弁護士、教師の子供たちが多い
      本人が好んでいたからが一番の理由である。それ以外にはない。なにが知りたい?
      長崎市立東高等学校
      本人が好んで選んだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、ひとりひとりに対する熱の入れ方は少人数の学校にはかないませんが、総じて学力が高く、上位行への進学を希望しているため、学習意欲が高いです。
      必要最低限の集団生活で必要な校則が設定されていると思います。清潔感のある服装や頭髪ということです。
      目的意識の高めの生徒が集まっていると思うので、いじめもほとんどない様子です。
      生徒数が多く競争意識は高まると思いますが、環境としては普通と思います。
      他とたがわず盛んなほうだと思いますが、帰宅部の生徒も結構います。
      学力の高い生徒が集まっているので総じてレベルは高いと思います。
      やはりどの施設も一般的な学校に比べるとそろっているという印象。
      文教地区にあり、比較的静かな生活と学習環境にありと思います。
      制服に関してはごくごく一般的で特にこれといった特徴はありません。
      結構個性的な生徒が多いように感じますが目的意識が高いと思います。
      高い目標を持った生徒たちから刺激をもらえると思い希望していました。
      地元の進学校へ行きました。
      近いから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      国立と言っても先生は公立から回ってくる先生であり、公立と何ら変わらないどころか、指導という観点ではむしろ劣っている。
      他校と比較しても可もなく不可もなくで特に言うことはありません。
      いじめがあったと言うことは聞いておらず、男女関係なく仲が良いと感じる。
      学校では自主性の趣きが強いので、やる気がない子は学習環境が良いとは言えない。
      部活動も活発とは言えず、指導者も素人同然のため、適切な指導とは言えない。
      学習が自主性に任せているため、学校の勉強だけでは全然足りない。
      他校と比較しても可もなく不可もなくと言うところで、特に言うことはありません。
      周辺に治安悪化する要素は少ない環境と言えるし、アクセスも良い。
      他校と比較しても可もなく不可もなく、特段に言うことはありません。
      県内で唯一というのはあるが、ここでしか得られない交友関係が魅力とは思う。

歴史があり環境にも恵まれている。幼稚園から一貫して通学できることも利点である。教育学部附属ということで実験的な教育実践が行われることもあり、その点が良いところでもあり悪いところでもあろう。
      受験を経て入学するため、素行に問題を抱えた生徒がそれほどいるわけでもないため校則は周囲の公立校よりむしろゆるいかもしれない。
      学年ににもよると思うが、明らかないじめ事例は聞いたことがない。附属校のため大学生の教育実習生や若い先生方も多く、生徒たちの相談相手が多数いることも良い方向に働いているのかもしれない。
      長崎5校や私立進学高を受験する生徒が多く、その多くが希望校に進学していく実績が昔からある。
      時に突然変異的に傑出した生徒が現れることもあるが、部活動では特に有力なクラブがあるわけではない。
      昔からの伝統があり、長崎5校や私立進学校へ入学する生徒が多い。実験的な教育を行いながらも進学に必要なレベルときちんと保っていると思われる。
      国立のため施設整備のサイクルはやや長く古くなった施設も多い反面、IT化など国が進める施策については導入が早いと思われる。
      教育施設が多く立地する文教地区であり治安も安定している。
      制服については大人が判断すべき問題ではないと思われるが、子供が嫌がることはなかった。
      市内全域から集まっており、地域密着ではない反面、多様な生徒が集まっていると思われる。
      徒歩通学が可能な範囲にあり、母親もまた卒業生であったため校風等に馴染みがあった。幼稚園からお世話になっていた。
      長崎東高校に進学した。
      大学への進学も考えた場合もっとも可能性が広いと思われたため。姉も同じ高校の卒業生であり校風についてあらかじめ予想ができた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備は整っている方だと思います。勉強を真面目に頑張る生徒が多いので、自分も頑張らなければと頑張ろうとすると思います。そのため、公立進学校に進学できる生徒が多いと思います。
      制服のチェックなどは厳しくないと思います。先生が厳しくチェックすることはありませんが、着崩したりしている生徒はいないと思います。2年前からリュックサック通学が可能になりました。
      全くないところはないとは思いますが、いじめの話は聞いたことはありません。いじられたりする程度かなとは思います。
      宿題は多くないと思います。塾に行っている生徒が多いと思います。
      部によって、年度によって、上手い生徒が入ってきたかどうかによって、毎年違う気がします。陸上部はここ数年強いと思います。
      長崎市内で一番人気のある公立進学校に学年の半分が進学しているので、いいのではないかと思います。
      教室をはじめ、トイレなどの設備も含め、校舎内がきれいだと思います。
      警備員が配置されています。長崎バスも長崎県営バスも使えます。
      男子はスタンダードな学生服です。女子はセーラー服で、冬服、中間服、夏服と3パターンです。中間服が人気があるようです。
      ハーフの生徒、帰国子女の生徒が少数います。入試を経てくるので男女比は半々です。真面目に頑張る生徒が多いと思います。
      幼稚園からの連絡入学でしたが、勉強も行事も真面目に一生懸命取り組む姿勢が印象的です。
      長崎市内の公立進学校の理系コースに進学しました。
      大学進学に向けての取り組みが熱心だと思ったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方が非常に熱心に授業してくださったので、授業さえ聞いていれば特に塾に通ったりといった特別な学習は必要ありませんでした。
      ヤンキーや不登校と言った問題を抱えた生徒が皆無なこともあり、和気あいあいとした雰囲気で、いわゆる”いじめ”といったものは感じませんでした。
      県内トップクラスの進学校なので、殆どが公立高校を受験します。中には難関校を目指す人もいましたが、大方が合格していました。
      学校敷地も十分な広さがあるので、体育館や武道場、運動場他、中庭なども整備され、学校生活をおくる上では申し分ない設備が整っています。
      バス路線が整備されているので、公共交通機関での通学にはとても便利です。近くには住宅街もありますので、徒歩通学の人も多数います。
      男子は普通の学ラン、女子も派手さのない普通のセーラー服ですが、一見で自校の生徒とわかる程度の特徴はあります。
      先生方は非常に熱心で、授業に関しても自作のプリントなどを使って懇切丁寧に授業してくれると思います。授業さえ聞いてれば、頭に入ってくる感じでした。
      小学校からの持ち上がりだったため
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通ってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は使ってません。
      すいません、殆ど家で勉強したことありません。
      地元の高校に進学
      県立高校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      選抜された先生が赴任しているため、先生の質がよく、熱心に職務に励んでおられる。学校の施設、制服も一般的であり、校則も厳しきなく納得のできいるものばかりである。
      細かい校則はない。納得できるものである。最近、通学カバンの校則が緩和されて、より現代に沿うものになった。
      先生が学生の様子をよく観察し、いじめを未然に防いでいるようです。
      授業のレベルが高く、受験対策にもなっている。逆に、ついていけない生徒もいるのではないかと思う。
      学校全体で、部活動にかける時間を制限しているようであるが、それぞれのクラブで頑張り、良い成績を上げている。
      長崎の県立高校で一番の長崎西高、それも理数科(定員80人)に40人も合格させている。
      耐震強化されている。そのかわり、新しい施設はない。ごく普通の様子です。
      バス停に近く、多くからでも通いやすいものの、近くのバス停を通るバスは、限られてします。
      一般的な学生服出会い、可もなく不可もないという状況であり、良い悪いの判断はできない。
      まじめに進学を考えている学生ばかりである。親御さんもいいところに勤めている方が多く、いい影響を学生に与えている。
      いい環境で良質な教育が受けられるため、本校に進学できるよう、附属小学校から、通わせている。
    投稿者ID:620654

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統と実績を 生徒も先生方も誇りに感じながら 穏やかで しっかりと地に足のついた学校生活が送れていると思います。
      他の学校と比べて特に厳しいとか緩いとかいった話は耳にしない。
      学校生活に一定の誇りを持ちながら、生徒同士がお互いを尊重している雰囲気を感じます。
      特別に何か学校として力を入れているというよりは生徒自身の自主性を尊重しているように感じます。
      運動部、文化部ともに、生徒それぞれの意思に応じた選択肢があり、自由に取り組める雰囲気を感じます。
      先輩たちも 長崎西高はじめ 県下の有力校に進学している実績も多く、生徒たちも自然とそういう意識が育まれているものと思います。
      広い敷地の中でのびのびとした学習や運動の取り組みができていると思います
      自宅からは少し距離があるので バス通学が必要な点はやむを得ない
      オーソドックスなセーラー服ですが、気を衒うこともなく 本人も気に入っているようです
      附属小学校からの持ち上がりですが、別の学校を受験する意思はなく、高校受験に向けてしっかりやっていこうと考え進学しました
    学校行事の取り組みを注意深く抑制するなど 堅実な取り組みがなされていると思います

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      長崎大学教育学部の研究機関であるため、実習生も多く、先生方も研修などで不在のことも多いです。生徒の自主性を重んじる学校で、積極的な生徒が多いです。
      ひやかしなどの言葉はあるようですが、校内カウンセラーへの相談もできます。
      皆の学習意欲は高いと思いますが、学校での補修などの取り組みはないです。
      文武両道の生徒が多く、多くの生徒が、部活動に打ち込んでいます。
      塾に通う生徒がほとんどで、地元での難関公立高校に進学する生徒が多数です。
      歴史のある学校ですが、数年前に改修工事がされており、施設はきれいです。
      バスや電車で通学する生徒も多く、最寄駅から徒歩5分から10分の距離にあります。
      男子は学ランで、学校指定のボタンを購入します。女子はセーラー服です。
      先生方の指導能力も高く、まじめに授業を受けている生徒が多数です。
      積極的な生徒も多く、切磋琢磨して学んでほしいと思い志望しました。
    投稿者ID:72010

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      母親、姉も同校出身で伝統があり、教育学部付属ということで教育実習生との交流もあってとても楽しく通学することができたようだ。
      厳しすぎることもなく緩すぎることもない。周辺の公立中学校と比べても大きな左派にと思われる。
      それほど問題となるほどのことはなかったと思うが、交友関係の中での小さなトラブルはあったようだ。
      教育学部付属であるため少々実験的な取り組みもあったと思うが概ね充実していたと思う。
      内容によっては県レベルで競うものもあったようだ。部活動におけるトラブルはあまり聞いたことがない。
      多くが公立高校、難関私立高校へ進学している。学年内での格差も大きくはなかったようだ。
      最新とは言えないものの、必要な施設は過不足なく充実していたと思う。
      住宅街にあり通学路にもそれほど危険なところはなく、子供だけでの徒歩通学も安心して通わせることができた。
      伝統的にあまり変わっておらず姉のお下がりでも十分通用した。一方とても亜洒落とは言い難い部分もあったかもしれない。
      市内全域から試験による選抜を受けてきた子達なので、良くも悪くも比較的まじめな生徒が多い。
      幼稚園から附属に通学しており、友人も多く、また特に問題も感じなかったので、他の学校を選択する余地はなかった
      長崎東高校へ進学。
      姉も同じ高校へ進学したので校風等がわかっており自分に適すると考えたようだ。

学業、部活、共に頑張っており、高校入学後も成績優秀な子が多い。 大学の附属中学なので、意識が高い子が多いのでとても良いと思う
      制服の長さなども決まりはあるが、守らない子は多く無かったので、厳しくはないと思う
      嫌われたりする子はいるようだが、特にいじめられてるとの報告は聞いてない
      全体的に真面目に勉強しており、高校入学後も特に困らないので良いと思う
      文武両道を掲げているためか、学業も、スポーツもできる子が多い
      長崎五校に特に問題なく入ることができ、入学後も学業で困ることはない
      少し古いので、今後新しい校舎にするなど、検討が必要かと思います
      電停まで徒歩10分以内で、バス通も近いので通学にとても便利だと思う
      長いこと制服がかわっていないので、そろそろ新しいものに変えてもいいと思う
      とても育ちが良く、真面目で明るい子がおおい。ただ、幼い頃からコツコツ勉強しており、臨機応変さが無いことも有る
      長崎の中学校の中では1番成績も良く、いじめもないイメージ。 通って良かったと思う
      卒業後、長崎五校に入学し、その後国立大学に入学できました。
      大阪大学はとても教育環境が整っており、とてもよい大学だったので、進みました
    コロナウイルスにより、登校が自粛され、子供は寂しい思いをしていたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      内部進学が多いせいか、明るく、にぎやかな雰囲気です。 部活動も盛んで多くの生徒が、活躍しています。
      特に厳しくないと思います。子供は指摘されたことはありません。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      友達同士で教えあって勉強しているようです。
      多くの生徒が部活動に参加し、成果もあげているようです。
      先生も生徒も進路に関しては真剣に考えており、希望している進路に進めているのではないでしょうか。
      学校はきれいだと思います。
      バス停も近くにあります。
      男子はほかの中学と変わりませんが女子は好みによるかもしれません。
      明るい生徒が多いです。
      近くに住んでいたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道な印象。 設備も整っている。 礼儀正しい子が多い。 学習面では補習等もあり、5校進学には最適だと思う。
      スカート丈や髪型等、他校とそんなに変わらないと思う。特別厳しいとは思わない。
      とくにイジメがあるという話は聞かない。 ただ、子供たちの間でSNSでの小さなトラブルはあると思う。
      保護者も子供たちも、将来のビジョンが明確な人が多い気がする。そのため、勉強に費やす時間は多いと思う。
      勉強ばかりでなく、スポーツにも真剣に打ち込んでいると思う。 指導者の方も、熱意を持って教えてくださっている印象。
      長崎5校への進学率はダントツだと思う。 ゆくゆくは長崎大学やその他の大学進学を目標としている子が多いと思う。
      体育館も校庭も広い。 各トイレは掃除も行き届いていて清潔感がある。 用具もきちんと片付けられている。
      道路沿いにあり、バス停も目の前で利便性が高い。
      制服は一般的。セーラー服が好きな女子にとっては良いかも。男子は学ラン。
      上流家庭、というか親の職業が医者や公務員、自営業社長などお金持ちが多いと思う。
      子供によい環境を与えるため。 悪い影響をなるべく受けないように。 子供が長崎大学を目指しているため。
      長崎東高校
      長崎大学を目指すのに1番近道と思ったため