みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  岩屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩屋中学校
(いわやちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 道ノ尾駅 /公立 / 共学

ムダな宿題が多い

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      交通アクセスがよく近くに中規模ショッピングセンターがあるため、学校行事に参加する際はショッピングセンターの駐車場に車を停めて行くことが可能です。以前は素行が悪いことで有名でしたが最近は問題ないです。学力は普通、体育会部活動はさかんで、バレー、剣道等県大会や九州大会へ出場する部もあります。現在はどうか分かりませんが、数年前まで英単語を毎日2P書くという何とも芸のない宿題が課されていて、英語の宿題に追われて他の教科の勉強が出来ないという不文律がおきていました。
      ひどいイジメがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒は一定いるといった状態です。
      市内では3クラスと割と人数の多い学校なので、成績の幅が大きく、指導がどっちつかずになっています。勤務時間が終わると早々と帰宅するようなやる気のない先生が多いです。
      一般的な部活は揃っています。交通アクセスがいいので、練習試合等他校との交流もし易いと思います。
      公立高校受験者のうち、かなりの割合が不合格となり、結果、私立に行くことになりました。ほとんどが公立進学を希望しているのだから、生徒の能力を見極めた指導が必要だと思います。
      一般的な施設は整っていますが、全体的に老朽化していて部活動のための更衣室が設置されていません。
      バス停も近く、少し歩けばJRの駅があります。ショッピングセンターが近くにあるので、学校の用事の帰りに買い物をすることも可能です。
      男子は学ラン、女子は紺色の地味なブレザーで全くかわいくありません。
      運動部の指導はちょっと荒いかもしれません。顧問になっても全く部に顔を出さない名前だけの先生が多くいます。
      校区が決まっていたため。
      長崎県立の普通科へ進学。
      交通アクセスがよかったから。

入学時から、息子の病気の件で心配だったのですが、何度も教頭先生が親身にお話しを聞いて下さって、担任の先生にも他の教科の先生方にもちゃんと連絡して下さっていて、安心して登校できました。

【学習環境】
病気で休みがちの子供にも親身に対応して下さって感謝しております。お友達も親切で優しい子が多く、地域的...

この中学校は住宅街に近く、グランドも野球、サッカーやラグビーが出来る程の広さがあります。

【学習環境】
テストの素点表があり、本人に振り返らせるには良い工夫をされている。

【進学実績/学力レベル】
卒業後は高校進学率9割程度と聞いています。進学率等詳しくは分かりません。

美術の先生は...

近隣の中学校の口コミ

滑石中学校

滑石中学校
耳が強くなる明るい学校
在校生|2019年

高田中学校

高田中学校
楽しい思い出が作れる素晴らしい学校
卒業生|2018年

緑が丘中学校

緑が丘中学校
本当に楽しい中学校です
卒業生|2020年

西浦上中学校

西浦上中学校
平和、のんびりした中学校です。
保護者|2017年

横尾中学校