みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大刀洗中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大刀洗中学校
(たちあらいちゅうがっこう)

福岡県 三井郡大刀洗町 / 大堰駅 /公立 / 共学

大刀洗中学校 口コミ

(10) 福岡県内305 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      理不尽な先生が多いです。でも施設は、他の中学校より結構いいです。特に図書館やテニスコート、武道場は、とても充実した作りになっています。
      校則は、そこまで厳しくは、ないです。最近は、ツーブロックも許可されるようになりました。
      いじめは、少ないけれど不登校になってしまう人が結構多く見られます。
      テスト期間中というものがあり、その期間になると部活がなくなって早く下校できます。
      学力は、そこまで高いとは、言えないけど明善などの高校に行く人は、います。
      図書館がとても綺麗で本も沢山置いてあります。体育館も物が沢山あり充実しています。
      田舎のこともあり治安は、いいですがごく稀に変出者が出てきます。
      普通だと思います。
      家から近いし、大刀洗町に住んでいるからほぼ強制で大刀洗中学校に行っています。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人間性がない生徒、教師が多い
      顔が良くて媚び売れる人には向きます
      校則を守る生徒は少なく、校内の治安は悪いです
      髪型は受験に相応しいように、と定められていますが ポニーテールや刈り上げは普通にいます 注意されている様子もありません
      冬はスパッツやジャージの着用は不可で、ストッキングしか着用できません
      セーラー服のリボンの長さは10cmとなっていますが 守っている方が奇抜な目で見られます
      最近制服が新しくなったため このような問題は無いかもしれません
      ズボンやネクタイなど自由に選べるようになったのはとてもいいと思います
      細かい校則は新入生にはほとんど知らされず 入学から1年ほどたった頃に資料から知れます
      悪口を言う生徒が多い。
      トイレが溜まり場となり 落書きなどもあります
      1学級に対して4~5人の不登校がいます。
      障害もちの人はあからさまに避けられます
      支援級は充実していると思いますが 行ってる人は変な目で見られます
      前年度まではテスト前1週間程度勉強会が開かれていました
      気に入らない生徒には質問しても教えてくれず 媚び売りが大切です
      他校から転任してきた先生には期待できます
      最近は 柔道部やテニス部は強いと思います
      運動部は中体連後に、文化部は文化発表会頃に卒部となります
      いろいろあります
      殆どは地元で1番偏差値の低い公立か私立専願に行きますが ごく稀に明善高校に進学する人もいます
      学力レベルはとても低く、提出物を出さない生徒は諦められ テストの平均点も低いもので40点程度です
      双極化が激しいです
      体育館は冬はとても寒く、備品のマットには血のようなものが付いている
      最低限整ってはいると思う
      治安は田舎のため問題ないけど 農道や街灯のない道を自転車で通学している生徒が多く アクセスは悪めと思います
      以前までは素朴なもので冬の寒さや体温調節の難しさがあったけれど、新制服になってズボンやネクタイを選べたりベストやセーターを着れたりするようになったため 今後期待できます
      不登校が多く、また攻撃的な生徒も多い
      陰湿で気味が悪い
      学力が著しく低い
      受験できる財力がなく 町に1つしかなかったからやむを得ず入学しました
      未定

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほとんど悪口しか言わない学校です。
      入学してすぐにイキらない方が良いと思います。
      先輩達などからめっちゃ悪口いわれます。
      校則はそこまで厳しくはありません
      ポニーテールをしてる人やスマホを持って来ている人は多くはないですがいます。

先生に相談しても無駄です
      先生だけには本当に相談しない方がいいと思います

先生に気に入られないと勉強は教えてくれません
      先生に気に入られるためには顔が大事です。
      柔道などは強いです。
      私の部活では顧問の機嫌が悪かったら生徒に八つ当たりをしてくるので、それはやめて欲しいと思ってます。卓球部が1番平和だと思います。
      底辺の学力だと思います
      先生は提出を出さなくても「もういいよ」と言うのでみんな諦めています
      良いと思います。
      図書館には色々な本があって本が好きな人にはいいと思います
      工事音や雑音がやばいです。
      たまにうるさすぎて授業に集中できない時があります
      冬の制服が寒すぎると思います。
      自分が1番強いって思ってる生徒が多いです。
      悪口を言う人がほとんどなので気をつけた方がいいです

受験をしなかったからここになった
      受験などをした方がいいと思います
      まだ決まってません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はとてもいいわけでもなく‥って感じで各自勉強をすることをお勧めします。テストの際は授業で勉強してないところが出たことがあるので本当に自分で頑張ってください。
      先生は噂話が好きでここの中学校の職員室は嫌いです。
      生徒間で何かあった時はすぐに職員室に情報が行き、噂されます。
      そして職員室に行くとめっちゃ見られます。
      普通です
      スカートの長さも髪を結ぶ際の高さなど規則はあるけれど厳しくはない。けれどゆるっゆるでもない。
      でも校則を破ったら全先生に目をつけられるのでおとなしくしたほうがいいです
      ほぼ対応できていない
      特に一軍の人たちによるいじめには何も対応できていない。
      先生に言っても聞いてはくれるけれど、これといったことはしてくれない。
      カウンセリングの人がいるっぽいけれどその人に言ったら学校の全先生に伝わることになるから行かない人が多い。
      不登校がとても多い
      先生による生徒の好き嫌いがある
      対応が全然違う
      三年生は最近、ギャラリーで勉強できるようになっている。
      柔道部は強いけれどゆったら柔道部しか強くない。
      顧問の先生によって部活動の熱の強さ?の差が激しい。
      部活によって先輩、後輩に悪口を言われることがある
      ほぼ三井高校です
      頑張れば頭いいとこにも行けます。
      頑張りたいときは先生に頼るのではなく塾などに行って頑張ることをお勧めします。
      特別どうこうということはない。
      冬のセーラー服は寒い。特に首。10度以下にならないとウィンドブレーカーを着れない。かといってセーラー服から中の服が見えると?夏は透ける。中には白などの派手ではないものを着なくてはいけなくて、でも白だったら透けてしまう。どうにかしてほしい。
      学ランは知らない。
      中学受験をしなかったからここになった。