みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 筑前前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(18) 福岡県内133 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長が変わって方針が明確に定まったと思います。しかし学年での差があります(先生達の差があるため。)1年生はしっかりしているけどなんだか物静かな感じ。2年生はとにかく落ち着きがなくうるさいが元気はあるため良い挨拶をするみたいな感じです。クラスによっても結構な差があると思うのでもう少し先生方には頑張って欲しいとは思います(今までで崩壊したクラスを見かけて来たので。)あと生徒会もしっかりして欲しいとは思いますね。
      だいぶ緩くなりました。今年から前髪が眉上だったのが目にかからない程度なり、靴下・靴も白から何色でもOKになりました。ツーブロはまだ禁止なんですけど、先生達が協議しているところです
      いじめということはないのですが程度と低い嫌がらせとかが授業中怒っています。先生はそんなに強く言わないです。
      今年から先生が変わって(学力指導担当の)テスト前3日間とかは放課後に残って勉強できる環境を作ってもらいました。分からないところとかは先生が回っているので聴ける感じです。3年生には面接対策とかをしているところを見かけました。
      女子バレー部、卓球部は強いと思います。サッカー部も部員を増やして行ってるので(クラブチームの子をスカウトしているので)強くなるのではという期待をみんなしています。吹奏楽部は顧問の先生が怖いと言う噂を。美術部は自宅作業も選択できて非常に楽らしいです。だいたい7,8月くらいに3年生は卒部して受験モードに切り替わります
      普通だと思います。学校では頭が良い人もいれば悪い人もいる感じです(当たり前なんですけど。)
      体育館はあたらしくして欲しいと思います。1階は部室、武道場があり、二階が体育館なんですけどその階段がまぁ面倒いです。松葉杖の人がとかはほんとに可哀想です、図書館はあまり通わないので分からないですが、司書の先生が委員が作ったポップとか季節ごとのもの(3月はひな祭り関係のもの)を入口に掲示しているので、華やかさが多少はある気がします。トイレが全てあたらしくなって昼休みとかは女子のたまり場になってます
      良くもないし、悪くもないと思います。でも前中生徒の自転車のマナーが悪いため(広がっているなど)よく近所の方からのクレームが入っています。朝の会とかに担任から注意されたので気をつけるように等の指示をうけます。
      去年までは女子はリボンでスカート、男子はネクタイでスラックスだったのが男女差別を無くして自由になりました。なので女子でもネクタイでスラックスの子は見かけます。かっこいいと感じます。でも色は緑なので他校の生徒からは前中=カメムシみたいに思われています。すごくダサいです。
      先程にも書いた通り学年やクラスによって大きな差があるため一概には言えません。ハーフの子は学年で2,3人いる感じです。英語の時間とかはその子にリーダーになってらうことが多いです
      学区で決められていたから必然的に。中学受験することも考えましたが、結局前中に入学しました。
      西南学院に行きたいなーって思ってます
      制服可愛いし、自分の偏差値レベルにちょうど良いから。アクセスとかも良いと思ったから

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもあるような一般的な学校だと思います。先生が生徒を区別(?)のようなことはありますが。悪さしなければいいかと。
      生活点検は少ないし、先生は違反に気付いても大抵知らないふりをする。だいぶゆるい。常識がある人ならほぼ気にせずすごせると言っても過言じゃない。
      いじめというより無視したり軽い嫌がらせをする等幼稚なものが多い。教師は気づいていない。
      テスト前に1時間だけワークをしたりする時間がありますがせんせいによってないこともある。教え合いもひとによる
      強いところは強い。厳しいところもあるけどどこの部も楽しそう。
      修猷館などトップ高の合格者が数名いる。ほとんど糸高に行ってると思う。
      トイレが全て新しくなったためかなり使いやすくなった。他は普通だと思う。
      爆音で音楽流しながらうろちょろしているヤンキーみたいなのが1人いる。電話しながら「俺喧嘩ばっかだったな」等言ってるだけのため多分自慢したいだけだと思う。基本的に無視でいい。ガン見したりその人を見て笑ったりしたら怒鳴ってくる。怖くはない。
      その人以外は年配の方が多いため悪くはないと思う。
      今年より女子はスカートとリボン、男子はズボンとネクタイ。といった決まりが消え、女子でもズボンとネクタイ男子はスカートとリボンを着用して良いことになった。が、やっぱりダサい。濁った緑のような色をしている。
      同級生のほとんどが進むし、学区内(区域??)だったため必然的に、。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒会が進んでみんなをまとめてくれて助かります
      また一致団結する力があっていいと思います
      また先生達も生徒を一番に考えてくれる人が多くて助かってます
      スカートは膝だちして地面すれすれにならないように
      女子の前髪は眉毛より長かったらダメですがそこまで厳しくありません
      眉剃り髪染めはいけません
      男子は耳に髪の毛が当たってはいけませんが生活点検前日に少し切ってくる人が多いです
      またツーブロックも行けません
      あまり目立ったいじめはないです
      またみんな優しくて明るい子です
      勉強に対しても先生が一生懸命に協力してくれるし先生と生徒の仲も良く卒業してもフレンドリーに接してくれます
      皆んな目標に向かって頑張っています
      それぞれの部活動で素晴らしい結果を残したことがあります
      ほかの中学校より学力は上だと思います
      また先生も受験に対して精一杯協力してくれて助かります
      図書館はとても使いやすいし
      グランドも広いですが
      トイレや体育館はすこし古めです
      でも気になるほどではないし洋式和式両方あっていいです
      まぁいいと思います
      でも正門からの信号機がないのでたまに危ない子を見かけます
      生活していて不便ではないですか
      少し冬は寒そうです
      また緑すぎるかなぁとゆうところもあります
      楽しくて明るい子が多いと思います
      通える地域だったのでここに行きました
      また卒業生はみんないきいきしていていいと思いました
      公立高校に行きます
      自分に合った学力

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生がうざい。何もしてないのに怒ってくる。陽キャが忘れ物したら笑って怒るくせに陰キャが忘れ物したら真顔で怒ってくる。先生たちの対応が陽キャと陰キャであからさまにちがう。楽しくない。先生のせいで学校に行きたくなくなった。陽キャがうるさくて勉強できない。陰キャと陽キャのクラスを別々にして欲しい。保健室を増やして欲しい。校則が厳しい。ぜんぶ平等にして欲しい。例えばバスケットボールとか、机とか。陽キャはいいの取れるけんいいかもしれんけど、こっちはぷよぷよのボールしか取れんったい。陽キャにしか教えてくれない。陰キャは聞いても頑張れってしか言われない(1部の先生)。
      校則が多すぎてうざみ
      市の中で一緒の校則にして欲しい
      あからさまないじめはないけど、ハブったりしている人が多すぎて草
      それに対して先生達気付いてなさすぎ
      頭悪い人を集めてテスト前に勉強させるのはいいと思うけど陽キャのうるさい人達が多すぎて勉強になってない。
      いいと思う
      緑とかマジありえないんですけどー