みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 筑前前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(18) 福岡県内133 / 308校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則が常識の範囲内であるのは認めるし、良いと思う。でも、他の項目はほんとに良くない。部活は弱い、進学実績も良くない、制服はダサい、治安も良くない、教師の教育も。それが嫌なら私立中学か国立中学を受験するべき。
      ふつうじゃね?そんなに厳しすぎるとも思わないし、甘すぎるとも思わない。常識の範囲内の校則。
      よく厳しいと言う人がいるけど、普通に品のある暮らしをしていれば守れて当たり前。
      少ないとは言い難い。誰かを省ったりするのが多い。ほんとに幼稚。
      ハイレベルな高校を目指す人には向いてない。
      高みを目指すなら学校休んで自分で勉強した方がよっぽどマシ。実際にそうして、超難関私立高校に合格したが人いる。
      教え方が上手な先生も少しはいるけど、大抵は下手くそ。授業中に内職した方がどれだけ身になることか。
      前までは全中に出たりする人がいて、強豪と言える部活もあった。今はほとんどが弱い。強いのはバドミントン部くらいじゃない?でもバドミントン部は女子しか入れない。
      体育館はボロボロ。
      図書館は新設校舎にあるからすごくきれい。
      校庭は水はけが悪すぎ。ほんとはすごく広かったらしいけど、何故か団地ができてマジで狭くなった。
      山だから学校まで行くのは楽だけど、帰りはゴリキツい。
      治安は言うまでもない。ヤンキーの巣窟。動物園。夜はバイクが煩くて寝れない。北九州、筑豊についで良くない自信がある。
      有り得ない、有り得ない。緑のブレザーなんか着て嬉しいやついない。西南学院みたいな緑なら着たいと思うし、良い色だと思うけど、前原中学校の緑は汚い。
      あれをかわいいって言うやつなんかいなくて当たり前。いたら不思議なくらい。お目に掛かりたい。
      男子のズボンはまるでパジャマ。
      フクトとかのテスト受けに行く時は絶対に私服をオススメする。あの制服を来て福岡市のほうにテスト受けに行ったら、まるで異星人を見るかのような目で見られる。
      ・ばか
      ・ヤンキー
      ・WILD ANIMALS
      学区内だから。
      ほんとは私立中学に行きたかったけど、受験がめんどくさかったからそのまま前原中に進学した。
      まさかあれほどダメダメな学校だとは想像もしていなかったから、正直言って、ショックの一言。私立中学に進学していれば良かったと後悔している。
      個人が特定される可能性があるから詳しい回答は控えておきます。私立高校に進学したとだけ書いておきます。
      魅力を感じたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生がうざい。何もしてないのに怒ってくる。陽キャが忘れ物したら笑って怒るくせに陰キャが忘れ物したら真顔で怒ってくる。先生たちの対応が陽キャと陰キャであからさまにちがう。楽しくない。先生のせいで学校に行きたくなくなった。陽キャがうるさくて勉強できない。陰キャと陽キャのクラスを別々にして欲しい。保健室を増やして欲しい。校則が厳しい。ぜんぶ平等にして欲しい。例えばバスケットボールとか、机とか。陽キャはいいの取れるけんいいかもしれんけど、こっちはぷよぷよのボールしか取れんったい。陽キャにしか教えてくれない。陰キャは聞いても頑張れってしか言われない(1部の先生)。
      校則が多すぎてうざみ
      市の中で一緒の校則にして欲しい
      あからさまないじめはないけど、ハブったりしている人が多すぎて草
      それに対して先生達気付いてなさすぎ
      頭悪い人を集めてテスト前に勉強させるのはいいと思うけど陽キャのうるさい人達が多すぎて勉強になってない。
      いいと思う
      緑とかマジありえないんですけどー

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もなく、学校方針もいまいちよく分からない。
      志望校に合格出来るかは生徒本人のやる気次第である。
      どうでもいい校則がいまだに存在して 果たして意味があるのか疑問に思うことがある。
      深刻ないじめがあるかは把握してないが、おとなの世界でもいじめはあるわけだから少しぐらいはあるのでは?
      田舎だから違う道にそれなければ学生の本分である勉強をするには静かで良い環境だと思う。
      部活動の種類が少なく うちの子も本当にやりたい部活動では無く
      仕方なく違う部活動に入れることとなった。
      昔に比べて公立高校には生徒数が少なくなり 定員割れギリギリの学校が多いため入りやすい環境にある。
      全体的に古く 義務教育なのであれば同じ環境で教育を受ける必要がある。
      無駄な税金を使わず 日本の宝である子供たちに使うべき
      田舎が故 校区が広く遠方からの通学はアクセスが不便
      そのうえ 歩道の無い道が多く 事故がいつ起こっても不思議ではない
      税金の無駄遣いはやめ 通学路の環境を整えるべきである。
      制服自体 サラリーマンでも着ないようなブレザーでどうしようもない
      それに多額な制服代金をとるなど言語道断
      昔と違って派手な子はいない。
      至って普通の生徒が多いが、2年生ぐらいから殆どの生徒が学習塾に通っている。
      筑前高校
      比較的に自宅から近く、仲の良い友達と同じ高校に通えることが出来たこと。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に、何が特徴というのはないかなと思いますが、知らないこともあるのかもしれません。子供が楽しそうに学校に行ってくれるのが一番です。
      校則について子供は何も文句は言っていなかった。可もなく不可もなくという感じです。
      子供の話を聞く限りでは、特に目立ったいじめはないと思います。
      学校を休んで学習出来なかった所を個別に授業してくださることがあったため。
      子供は部活に入っていなかったため良く分かりません。良い成績を残した部活動の垂れ幕?がそれほどありませんでした。
      当校の進学実績については話を聞いていないので分かりません。授業で自分たちで気になる学校調べをしているようです
      子供は以前新設の学校に通っていたことがあったため、当校は古くて不便だと言ってました。
      学校の回りは門を出てすぐ狭い道路で車通りもあり、少し前から自転車を降りて歩いて行かないといけない場所があるのは不便そうです。
      制服が緑なのが、子供はダサいと言ってました。男子は学ラン、女子はセーラー服がいいかなと思っています。
      友達が少なく良く分かりません。子供の友達は部活をやっているようです。
      住んでいる所の学区がその学校だったため、この学校にかよいました。
    学校では、検温、消毒換気をしていると思います。修学旅行、運動会などの延期、プール授業の中止をしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      何もトラブルがない人は良い学校だったと言えるかもしれないが、イジメの対応は先生は良くないと思います。
      いじめはどの学年にもあるようです。もう少し先生がたが上手に対応してくれたら、いじめも減るのではないかと思います。
      生徒同士が教えあうことをしていたのは良かった。先生が課外授業をしたりしていたことは良いと思います。
      地区大会を突破していく強い部活もいくつかあります。運動部は朝練、夜練と活動しているクラブもあります。
      進路実現に向かって勉強に取り組む姿勢がありました。みんなだいたい高校進学希望でした。
      かなり遠いところから自転車で通学している生徒がいます。自転車通学が多いです。
      制服は、他の地区がみんな同じ制服なのに、糸島は学校ごとに制服が違うので他地区の人は、どこかの私立の学校の生徒かと思われることがあります。色がもう少し違うといいかなと思います。
      一部生活態度にはとても厳しい先生がいましたが、学習指導では熱心に指導して下さいました。
      特にありません。地区で決まっているため。
      城南高校
      大学進学の為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体でみると普通に飛びぬけて良くも悪くもなく普通かなと思います。ただ学校の校則は厳しすぎるかなと思います。制服のまま公園で話してただけで怒られたりと過剰な気がします。
      髪の毛やスカートの長さなど、結構厳しすぎるかと思います。 もう少し自由にしてもよいかと思います。
      あまりいじめの話を聞いたことはありません。 なにかあったら先生がしっかり相談にはのってくれるそうです。
      授業でわからないところがあると、先生が放課後に教えてくれるそうです。
      部活動それぞれで違うようですが、みんな頑張っていたと思います。
      今までは学力偏差値良かったようですが、今年はあまりよくないそうです。
      体育館、図書館、校舎、全体的に綺麗にしていて、掃除もちゃんと生徒たちで頑張ってしているようです。
      場所はわかりやすく、駅からもそんなに遠くないのでアクセスは良いほうだと思います。
      男女ともにブレザーで他校からは評判が良いです。親の私からすると、中学生はセーラー服がよかったと思います。
      生徒はそれぞれだと思いますが、元気な子が多いんじゃないかと思います。
      志望動機は特になく、住んでいる地域が今の中学校の校区でした。
    普通授業で、マスクを着用しています。

総合的に見て、ごくごく普通の公立校だと思います。悪い子もいれば、頭の良い子もおり、飛び抜けて、どちらに傾く子が多いというわけでもなく、落ち着いていると思います。
      ごくごく普通の公立校だとおもいます。少し悪い子もいれば、トップ高を目指すこの普通にいるので、平均的だと思います。
      今の学年ではあまり聞かない。しらないだけかもしれないが、子供は話さない
      これは、わるくもなく、よくもなく、とくに勉強の場をていきょうしているわけでもなく、こちらも求めているわけでもなく。
      部活加入率は高いと思います。各部、成績ものこし、ごく普通の学校だと思います
      昔に比べると、トップ高に入る生徒が増えてると思う。学校側も学力向上に前向きであると思う。
      校舎などの建物は古い。トイレなど、きれいになると、生徒ももっと学校生活が落ち着けるのではないかと思う。
      アクセスは各生徒によって、異なると思う。治安は、住宅街にあり、普通だと思う
      親は可愛いと思うが、子供には不満があるようです。近く、制服変更がある予定です
      日本人の平均的な層が多い公立校です。格差はあるかもしれないが、極端な話は聞きません。
      地元の公立校なので、自動的に入学に至った。他に選択肢がなかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の気質があり、教師の指導も徹底している。一方で年齢の高い教師が多く、考え方はかなり保守的なところがあり、昔ながらの中学校という認識が強い。
      一定のきびしさが残っており、ある程度必要と思われる生活しどうはされており、安心して子供を通わせることができる。
      いじめに対する対策の実行は、一般的なもので、各学期のはじめに生徒の保護者に対して、アンケートが実施しれる程度
      学習環境はいたって普通であり特に気になる点はない、今後大きく変化させるのよ
      部活動については、顧問の先生の熱のいれようによって大きくことなります、楽だよ
      上下の差が大きく、どうしとも指導の平均化がされており、より上をめざぬ
      施設はかなり古いのが多く、ここまてなんともいえないでいます
      前原市の中心部に存在しており、アクセスもしやすく
      普通よりも、すこしかわったデザインで、子供達にも人気があり良いと思う。
      普通の生徒が多い
      自宅から最も近くにあり、特に問題のない中学校だったのて 選択した。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもあるような一般的な学校だと思います。先生が生徒を区別(?)のようなことはありますが。悪さしなければいいかと。
      生活点検は少ないし、先生は違反に気付いても大抵知らないふりをする。だいぶゆるい。常識がある人ならほぼ気にせずすごせると言っても過言じゃない。
      いじめというより無視したり軽い嫌がらせをする等幼稚なものが多い。教師は気づいていない。
      テスト前に1時間だけワークをしたりする時間がありますがせんせいによってないこともある。教え合いもひとによる
      強いところは強い。厳しいところもあるけどどこの部も楽しそう。
      修猷館などトップ高の合格者が数名いる。ほとんど糸高に行ってると思う。
      トイレが全て新しくなったためかなり使いやすくなった。他は普通だと思う。
      爆音で音楽流しながらうろちょろしているヤンキーみたいなのが1人いる。電話しながら「俺喧嘩ばっかだったな」等言ってるだけのため多分自慢したいだけだと思う。基本的に無視でいい。ガン見したりその人を見て笑ったりしたら怒鳴ってくる。怖くはない。
      その人以外は年配の方が多いため悪くはないと思う。
      今年より女子はスカートとリボン、男子はズボンとネクタイ。といった決まりが消え、女子でもズボンとネクタイ男子はスカートとリボンを着用して良いことになった。が、やっぱりダサい。濁った緑のような色をしている。
      同級生のほとんどが進むし、学区内(区域??)だったため必然的に、。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方のレベルhあ正直それほど高いとは思えない。指導も間違った指導があったりする
      高速は一般的な中学校レベルで、きびしすぎるわけでもなく、ゆるすぎるわけでもない。
      いじめは実態はとくわからないが、すくn愛印象がある。頻繁にアンケート調査等も実施しなんあとか発見しようとする努力は感じる。
      それほどレベルが高いわけではないため、学習環境は自分で熟や通信教育も活用して構築していくひつようがある・
      体躯会計、文科系とも活発に活動しており、ほとんどの生徒が部活に参加している。
      上位5名くらいが修猷館高校への進学候補で、上位15名程度が城南高校。上位30名程度までが筑前高校。大半が糸島高校というレベル。
      しせつについては、すべてがかなり古くなってきており快適とは言い難い
      極端に駅にちかいといったことはないが、じたくからの通学には問題ない距離
      娘はかわいいとはおもっていないが、公立の中学であればこんな感じだと思う。
      いじめの指導に行き過ぎ感があり、誤った反応を示した指導をされた経験がある。
      学校が自宅にちかかったため
      前原中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長が変わって方針が明確に定まったと思います。しかし学年での差があります(先生達の差があるため。)1年生はしっかりしているけどなんだか物静かな感じ。2年生はとにかく落ち着きがなくうるさいが元気はあるため良い挨拶をするみたいな感じです。クラスによっても結構な差があると思うのでもう少し先生方には頑張って欲しいとは思います(今までで崩壊したクラスを見かけて来たので。)あと生徒会もしっかりして欲しいとは思いますね。
      だいぶ緩くなりました。今年から前髪が眉上だったのが目にかからない程度なり、靴下・靴も白から何色でもOKになりました。ツーブロはまだ禁止なんですけど、先生達が協議しているところです
      いじめということはないのですが程度と低い嫌がらせとかが授業中怒っています。先生はそんなに強く言わないです。
      今年から先生が変わって(学力指導担当の)テスト前3日間とかは放課後に残って勉強できる環境を作ってもらいました。分からないところとかは先生が回っているので聴ける感じです。3年生には面接対策とかをしているところを見かけました。
      女子バレー部、卓球部は強いと思います。サッカー部も部員を増やして行ってるので(クラブチームの子をスカウトしているので)強くなるのではという期待をみんなしています。吹奏楽部は顧問の先生が怖いと言う噂を。美術部は自宅作業も選択できて非常に楽らしいです。だいたい7,8月くらいに3年生は卒部して受験モードに切り替わります
      普通だと思います。学校では頭が良い人もいれば悪い人もいる感じです(当たり前なんですけど。)
      体育館はあたらしくして欲しいと思います。1階は部室、武道場があり、二階が体育館なんですけどその階段がまぁ面倒いです。松葉杖の人がとかはほんとに可哀想です、図書館はあまり通わないので分からないですが、司書の先生が委員が作ったポップとか季節ごとのもの(3月はひな祭り関係のもの)を入口に掲示しているので、華やかさが多少はある気がします。トイレが全てあたらしくなって昼休みとかは女子のたまり場になってます
      良くもないし、悪くもないと思います。でも前中生徒の自転車のマナーが悪いため(広がっているなど)よく近所の方からのクレームが入っています。朝の会とかに担任から注意されたので気をつけるように等の指示をうけます。
      去年までは女子はリボンでスカート、男子はネクタイでスラックスだったのが男女差別を無くして自由になりました。なので女子でもネクタイでスラックスの子は見かけます。かっこいいと感じます。でも色は緑なので他校の生徒からは前中=カメムシみたいに思われています。すごくダサいです。
      先程にも書いた通り学年やクラスによって大きな差があるため一概には言えません。ハーフの子は学年で2,3人いる感じです。英語の時間とかはその子にリーダーになってらうことが多いです
      学区で決められていたから必然的に。中学受験することも考えましたが、結局前中に入学しました。
      西南学院に行きたいなーって思ってます
      制服可愛いし、自分の偏差値レベルにちょうど良いから。アクセスとかも良いと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      バザーなど盛大に行われています。地域の方々も参加することができ、子どもたちの張り合いにもなっているようです。
      昔とあまり変化の無い校則です。当たり障りの無い、というか印象です。
      大きな問題はないのかなぁという印象。くわしいことはわかりませんが。
      必要な学習のためのきょうざい、道具が無い、足りないということもあるようです。
      部活動に参加している生徒がほとんどです。部活の種類、担当の先生によって、熱の入れようも様々のようです。
      普通の公立の中学校の様相です。担任の先生によって、多少の差は見られるものの、大きな違いはないと思います。
      校舎が古いこともあり、いろいろな施設が老朽化しています。体育館やプールなど、新しくして欲しいなあと思います。
      通学範囲はさほど広くないので、通学が大変だという生徒は少ないと思います。ただ、周辺の道路が狭いのに、交通の量が多いため、危険な箇所があります。
      非常にノーマルな制服だと思います。最近、女子にも、ズボンの制服が選べるようになりました。
      歩いて通うことができるくらい、近くにあります。学校区なので、選択して通っているわけではありませんが。
    緊急事態宣言中は、部活動が中止になりました。放課後も、生徒たちが集まらないように、指導があっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒会が進んでみんなをまとめてくれて助かります
      また一致団結する力があっていいと思います
      また先生達も生徒を一番に考えてくれる人が多くて助かってます
      スカートは膝だちして地面すれすれにならないように
      女子の前髪は眉毛より長かったらダメですがそこまで厳しくありません
      眉剃り髪染めはいけません
      男子は耳に髪の毛が当たってはいけませんが生活点検前日に少し切ってくる人が多いです
      またツーブロックも行けません
      あまり目立ったいじめはないです
      またみんな優しくて明るい子です
      勉強に対しても先生が一生懸命に協力してくれるし先生と生徒の仲も良く卒業してもフレンドリーに接してくれます
      皆んな目標に向かって頑張っています
      それぞれの部活動で素晴らしい結果を残したことがあります
      ほかの中学校より学力は上だと思います
      また先生も受験に対して精一杯協力してくれて助かります
      図書館はとても使いやすいし
      グランドも広いですが
      トイレや体育館はすこし古めです
      でも気になるほどではないし洋式和式両方あっていいです
      まぁいいと思います
      でも正門からの信号機がないのでたまに危ない子を見かけます
      生活していて不便ではないですか
      少し冬は寒そうです
      また緑すぎるかなぁとゆうところもあります
      楽しくて明るい子が多いと思います
      通える地域だったのでここに行きました
      また卒業生はみんないきいきしていていいと思いました
      公立高校に行きます
      自分に合った学力

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、行事への取り組みが先生と生徒が共に熱い印象。 転校という形で、入りましたが我が子が落ち着いたように感じます。学校の雰囲気と思います。
      他校とあまり変わりないと思うから。違反があれば、再点検までに直してくるシステム
      特にイジメの話しをきいたことがらないから。毎回定期的にアンケート調査があるから。
      補習授業対策は、希望者を募って行われていて良いシステムと思う。
      各部活、それぞれ顧問の先生と生徒が一丸となって頑張っている。
      転校先の学校よりレベルが高くそう感じた。塾通いをしてる家庭が多いと感じたから。
      全体的な学校の作りが良いと感じてる。 体育館は、階段登ったとこだが雨の日に体育館下を使えるとこも良い
      最寄駅から15分程度なので、まあ良い方と思う
      ブレザーの制服で、学ランの方が好きなので。学ランで統一が良いと思う
      あまり詳しくは分からないけど、地元愛が強く和気藹々としてる感じがする。
      特になかったけど、 この学校で良かったと思う。 落ち着いた生活が出来てるから。
      地元の糸島高校に進学
      自分が行きたいという意思で。

いつも、挨拶してくれ、部活、体育等で、よく指導がいきとどいている。生徒たちは生き生きとして、げんき、はきがある。
      厳しいから悪いと考えるはどうか、疑問に思う。厳しいいとは思わないが、必要なら厳しいほうがよい。
      子供によく聞くが、いじめはきいたことがない。明るい学校だと思う。
      宿題等は多めの印象を受けるが、子供は真面目にこなしており、サポートも行き届いていると思う。
      近所に住んでいるので、毎日柔道、剣道の練習の声が聞こえて、熱心に頑張ってるようすにこちらも元気をもらっている。
      城南、筑前、糸島など公立高校や私立高校へ進学しており、実績もある。
      校舎は全体的に古い部分があり、体育館等のトイレなど改善して欲しい部分もある。
      通学範囲は、3キロメートル内外で、付近の治安も問題ない。
      制服は規定のもので、値段的には、すこし高価ではあるが、本人は気に入っているので問題はない。
      外国人はそんなにいない。
      私立以外この中学に限定されているので、必然的にこの中学にきまる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉学だけでなく、スポーツにも力を入れていて、地域活動にも力を入れているのでとても地元に根付いた学びの場です
      特別他校に比べて校則は厳しすぎる事は全くございません。普通にみなさん清潔に綺麗に着こなしていて学生さんらしいです
      今までいじめで問題があった事は耳にしたことがありません。卒業生さんと話す機会がよくあるのですが一人でもいじめがあったなどと言う事は聞いた事がありません
      先生がとても気さくで、よく子供たちに声掛けをしてくれるそうです。解らない部分を子供たちがハッキリと解らないと言える先生との距離が近いからだと思います
      学校のグラウンドからいつも元気な声が聞こえてくるだけありました、成績も素晴らしいようでグラウンドのフェンスには優勝種目の垂れ幕がよくかかっています。
      学校を卒業されたあと、多くのお子さんが明るい希望をもって目指した進路に向かっております。目先の事だけでなく将来に目を向けた教育と指針を子供たちに持たせてくれます
      スポーツも勉強もしっかりとした教育をされているだけあり、広々なグラウンドと充実の図書館をはじめ、過ごしやすい教室は子供たちにはとても良い環境です。
      静かですが治安も良いので安心です
      学校の制服はいたって普通です。華やかな物ではないのですが、学生さんらしい清楚であり爽やかでもあり好感持てます
      地元のお子さんが占めています。実家が農家をされている学生さんも多かったりします。
      とても明るい学校で、学校までの距離も丁度よくのびのびとした学校生活を過ごす事が出来、良い友達や先生に恵まれました。
      地元の糸島高校にすすみました。この学校は明るい校風で楽しく勉強で来そうだったので決めました
      とにかくマイナスの話を聞いた事がないほど気持ちのよい高校です。安心して通えるのが魅力でした

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則等は厳しいですが、先生達は熱心な方が多く個人的には好きな学校でした。挨拶運動にも力を入れていて、参観に行くと生徒達が気持ちよく挨拶してくれます。
      月1で風紀検査があっている。結構厳しく特に髪の毛に関しては切り直しを言い告げられる事も少なくないです。
      私が知ってる中で、いじめについて耳にした事はありません。不登校の生徒に対しての専属の先生がついてくれてます。
      学習面には結構力を入れてるみたいで、学年平均も良いほうだと思う。だからかなかなか順位は上がらないが、その分競い合いが出来て良いと思いました。
      部活によって成績は様々だが、顧問の先生や入部する子によって毎年違う。男子バレーボール部が当校しかなく校区外から入学している子も多いです。
      偏差値が高い学校に入る子も結構いるイメージがあります。 その子の学力にあった学校をしっかり見極めて話し合いに応じてくれます。
      音楽室等が建てかわり、綺麗な校舎だと思います。廊下等も綺麗なイメージがあります。
      色がふかみどりでよく目立ちます。カッターシャツやポロシャツは指定がなく、白であれば何でも良いです。
      校区内の学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわかりません。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。

学校では子供たちが勉強だけでなく、スポーツにおいても学ぶことによって得られる楽しみや達成感を持たせてくれる教育です。 今の時代にあった勉強方法を取り入れていただいて、学ぶ楽しさはその部分で感じられると思います。 また色々な地元の方とのふれあい活動を通して、沢山の事を学んでいます。 その活動が心も豊かにし、子供たちの健やかな成長にもつながっています。
      そんなに派手な制服で無いので落ち着いていて良いです。 少し他の学校の制服と違いますので派手さは有りませんが学校の味が出ていてそれなりの良さが感じられます。
      大きく目立ったいじめは有りませんが、やはり小さないじめは少し感じる時があるようです。 しかし、先生方は それらが大きくならないように努力されているようです。
      子供たちが、学校だけでなく自宅でもきちんと自ら勉強しやすいように家庭での勉強の仕方に力を入れています。 親も参加している感が、一人ぼっちで勉強しているのではない感を与えて良いと思います。
      子供たちは皆さん部活に入られています。 色々な大会で良い成績をとられている部活も有ってとても活気があって良いです。
      皆さん進学を普通にされますが、やはり上位の方は修猷館を目指されたりしています。 地元の糸島が多いように思います。
      少し校舎が古くなってきていると思いますが、校庭も広くスポーツもしやすいと思います。
      派手さは全くありません。 どちらかと言うと地味な方です。 洗練された感は有りませんが清潔な感じがして爽やかな印象でよいです。
      自宅から近いと言う事で選びましたが、ゴミゴミした環境では無いのでのびのび学べそうに思い選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人的にお願いした知人の方
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書中心の勉強