みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  前原西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

前原西中学校
(まえばらにしちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 美咲が丘駅 /公立 / 共学

前原西中学校 口コミ

(38) 福岡県内193 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪いところがほとんどないです。先生たちも仲良くしてくれます。面白くて優しい先生ばっかりです。授業で分からないところがあったら質問しにいけばわかるまで教えてくれます。相談もすれば全て対応してくれます。すごくいい先生立ちに囲まれて楽しい学校生活を送ることができます。また、周りの子達もすごくいい人ばっかりで毎日楽しいです!!
      スカートが膝下じゃないとおこられます。でもそれ以外は普通に生活していれば引っかかることはないと思います。
      いじめは少しあります。
      しかし先生達がしっかり対応してくれます。
      分からないところがあったらわかるまで教えてくれたり、受験に出やすいところとかを練習問題にだしてくれたりします。また、テスト前には質問する時間なども設けてくれます。
      部活の種類はたくさんあって、どの部活も楽しそうです。運動部の人達はだいたい筑前大会とか県大会まで行きます。
      糸高、若葉、筑前に行く人が多いです。修猷館に行く人もいます。
      今年で40年目にしては綺麗だと思います。
      ただ、プールが遠い場所にあって不便です。
      遠い人は自転車で20分ぐらいです。時々バイクがうるさいです。
      可愛いです。でもスカートが長いです。
      フレンドリーな人が多いです。1人で座っていたとしても誰かしらが話しかけてくれると思います。優しくて思いやりのある人ばっかりです。でも中には元気すぎる人もいます。
      近いので受験せずに入りました。また、お姉ちゃんが前原西中だったので入りました。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生達がほんとにやだ。いじめられてる側のことを考えようともしないなら最初から何もしないで授業だけしといて貰えますか?
      いじめかは分からないけどうちが実際裏でめっちゃ悪口言われてる。その子は先生達に気に入られてるのかな?うちが悪いみたいになる。こっちは学校で泣かんよう我慢してるのにその子はすぐ泣いて先生達はみんなそっちの味方。学校に行きたくないしうちからすると、通ってると死にたくなる学校です。
      授業はまあ普通。ほんとに教え方意味わからない先生もいるけど。
      うちは部活入ってないからよく分からんけどまあいいと思います。
      学力レベルは綺麗にバラバラです。高校進学できるの?って思ってしまう子もめっちゃ頭のいい子も沢山です。
      普通にいいと思います。手洗い場が少し臭いです。特に1階が酷いです。
      治安はまぁ普通です。バイクがうるさいくらいです。
      制服は可愛いと思います。女子はズボンやネクタイが選べるようになるみたいです。
      陰キャ、陽キャ、いじめっ子、不登校と様々です。女子はちょっと怖い子が多いです。
      家の場所的に初めから決まってました。だいたいみんなそんな感じかと。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな優しいし楽しい明るい学校だと思う。ブレザーの女子はかわいいしブレザーの男子はなんか凛々しく見える。あと愛を感じる。
      校則は普通くらい。男子の髪の毛の校則は最近ゆるくなった。愛を感じる。女子はなかなかキツそう。肩より長いくらいだったら絶対髪を結ばなければいけないらしい。まぁポニーテール好きだからいいんだけど。
      見たことない。みんな仲良けどウザがられるようなことしたら嫌われる。でもまぁみんな愛があっていい。
      授業は先生によるけど個人的にはどの先生でもあまり差は感じない。最近職員室前に勉強できるスペースができたけど利用している人はあんまり見ない。まぁ頭いい人もそこそこいるので勉強は友達に聞けばいいと思う。先生も優しいので基本分からないところはなんでも教えてくれる。愛ですね
      体育祭が謎の名称変更で体育会になった。謎。行事はまぁ盛り上がる方だと思う。部活はまぁまぁくらい。部活の強さは毎年変わってくる。部活動自体は楽しい。仲良くやってるところが多い。愛だなぁ。
      修猷に行く人も城南に行く人も筑前に行く人もいる。まぁ頭いい人はいい高校に行く。それ以外は糸高とかが多い。でも糸高は最近偏差値も倍率も上がり気味なので注意してね!
      トイレに洋式がねぇ。愛が足りねぇ。でも職員トイレにはあるのでそこを使おう!ちなみに一階の正面玄関すぐのトイレは広いし洋式だし日当たり良好で気持ちよく踏ん張れるのでおすすめする。他の設備は普通。
      夜中バイクうるせぇ。
      ブレザーの女子ってかわいいよね?俺はそう思う。
      家が近い。西中にはヤンキーがいるって噂を聞いてビクビクしてたけどそんなことはなかった。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶、返事、あとしまつって言う何故かあとしまつがついていて私には理解できません。自分のしたことは片付けるみたいな意味らしいです
      普通だと思うからでも時々腰パンとかで怒られてる人はいます。校則はあまり気にしてないです。守らないと再点検があります
      特にいじめはありません。入学してすぐはいじめはダメって言う勉強がよくあった気がします
      去年からドリームロードというのができました。そこでテスト前は勉強している人がちらちらいます。そこで勉強すると先生たちがよく教えてくれます。テスト前はいろんな取り組みがありますが普通の授業は居眠りしている人が多いと思います。
      他の中学を知りませんがすごい方だと思ってます。なんかロボコンとか九州大会まで行ってました。運動部の方が人気はあります。昨年から学習ボランティア部というのも増えてました。
      近くの糸高とか糸農に行く人が多い気がします。福女も多いです。頭がいい人もいるし悪い人もいます。少し悪い人の方が多いですが、毎年修猷とか行ってる人も何人もいるのでそこそこだと思います
      トイレが臭いです。昔は不良校だった?ので鏡がありません。あと教室のドアの窓の部分も白のプラ板みたいになっていて開け閉めするとうるさいです笑他は普通だと思います。古いですが
      範囲が広いので遠い人は大変だと思います。でも自転車が使えます。バイクのおとが糸島はうるさい
      夏は学校指定のポロシャツ?に青いスカート、青いズボンで冬は茶色のブレザーに黒?のスカート、黒のズボンです。私は気に入っています。高校より可愛い気もします笑
      家から近く、校区内だからそこに行かないといけなかったから。。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しいけど、揉め事が多いかなって思います
      あと学級委員長的な立場があるけど絶対にやめたほうがいい!
      教師のストレス発散に使われます…
      明るすぎて楽しい学校!
      いじめは去年よりだいぶ少なくなりました!!
      まぁまだあるけどね…
      部活は全体的に強くて凄いと思います
      運動部に入りたいなら卓球かバドミントンがオススメです!
      バスケやバレー部はちょっと練習がきついかもしれないです…
      髪の毛の規則が厳しいです
      眉毛がそれないのも辛いかも…?
      文房具や持ち物は基本自由!
      化粧品じゃない限り大丈夫ですよ!
      いじめについての対策はありますが意味がない、もしくは悪化させるものばかりです
      熱心な先生がたくさんいて
      授業も分かりやすいです!
      今年から自習用の場所ができました!
      学習環境はいいです!
      陸上関係がとっても強いです!
      昨年はロボコンで九州大会に行ったそうですよ!
      欲しかった本が図書室にあって嬉しかったです!
      トイレが少しだけ汚いかなぁ…?
      普通より少しだけダサい…?

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      荒れていると言われますがなんだかんだ楽しいです。
      基本的にゆるいです。
      いじめなどはあまりありませんが教師に反抗する生徒は多数います。
      あまり熱心ではありません。しかし、中には分からないところは付きっ切りで教えてくれる先生もいます。
      部活動はとても熱心で毎年、たくさん優勝旗をもらっています。
      幅がとても広いです。
      けっこうぼろいです。
      自然環境はとても良いし、ちかくに駅もあります。
      かわいいほうだと思います。
      おもしろく、話しやすい先生がおおいです。
      普通です。
    投稿者ID:196605

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      自由な環境で過ごすことができます。
      基本的にゆるいです。
      一言で言うと「荒れている」ですね。
      校則を守っていない子が半分です。
      全国大会でメダルをとる子もいます。
      他は普通です。
      距離によって自転車と徒歩に別れます。
      茶色で色はイマイチですが、デザインは可愛いです。
      普通です。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      ゆるいです。
      自分のクラスはいじめはありません。
      3年のクラスは結構静か。
      運動部が強いです
      今年は優勝旗をたくさんもらってきたそうです。
      修猷館から玄洋などまで幅広いです。
      ほとんどの人が糸島高校に行きます。
      古いです。
      トイレ汚い。
      美咲が丘駅が近くにあります。
      茶色のブレザーで、ちょっと前ドラマや映画に出てきたのに似てました。
      悪くないと思います。
      面白い先生がいます

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      安心して過ごせない荒れている学校だと思います
      ある方だと思います
      授業中もうるさくてあまり集中できません
      中体連の成績は結構良いです
      一部の人は頑張ってますけど、ほとんどの人は頭の悪い学校に行ってます
      結構古いです
      自転車と徒歩
      面白い先生もたまに居ます