みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  前原西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

前原西中学校
(まえばらにしちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 美咲が丘駅 /公立 / 共学

前原西中学校 口コミ

(38) 福岡県内190 / 308校中

先生方も熱心で一丸となって子供たちの為に頑張ってくれているかは。問題があってもしっかり対応してくれるから。
      昔に比べると随分時代のニーズに合わせて変化しているように思います。
      見たところいじめに該当するような事例はないように思います。
      テスト前などは希望者に補習のような勉強会を開いて勉強させてくれるから。
      よく活動していると思う。総合運動部もきちんとサポートしてくれている。
      塾に通っている子も多く難関公立高校にも合格者を出してきるから。
      水やお茶、スポーツドリンクの自販機も設置されていて、夏にはありがたいから。
      見通しはいいが、国道を自転車通学している子も多く雨の日は少し危ないから。
      男女共にブラウンのブレザーで珍しい。ズボンやスカートもチェックのネイビーで落ち着いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナや天候悪(台風での川の増水や暴風)等の連絡は早いです。今のところこれといって不満もありません。
      防寒着などの着衣の色を5~6色で指定してるので選びやすい。ジェンダーレス対応もしている。
      今のところいじめという話は聞いてない。各学年に特別教室があるから子供への配慮を感じる。
      コロナ禍で授業時間が減っているが、その分子供が勉強を出来る為の対策があまり伝わってこない。
      顧問以外にも経験のある保護者も加わって子供達へ指導している。ただ、時間変更等の連絡手段が取りにくい。
      コロナ禍でまだ進学への事を考える段階になっていません。学校の対応を様子見て考えます。
      各教室のエアコン完備はしてあります。体育館を高くして、下を駐輪場にしてあるので雨の時は良いですが体育館へは必ず階段なのが不便かと思う。
      駅からも近いです。病院もすぐ隣にあります。校舎側半分田んぼなので交通量も少なくて良いと思う。
      最近デザインが少し変更になったがお古もOKなので安心しました。そして女子もズボンを選べるようになりました。
      志望動機はとくにありません。住居地域で決まっている学校です。
    今は完全に部活休止になっています。分散下校もしています。給食は1人1人が前を向いてしています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学以来、コロナ禍のため、学校行事がほぼなく、評価のしようがないです。 しかし、定期的な学校便りの発行など、よい運営をしている印象です
      特になし。コロナ禍で、学校行事がほぼなく、学校との関わりが希薄となっている
      生徒間での、とくに目立ったいじめの話は聞いておりません。ほぼない印象です
      試験期間の直前には、生徒主体の勉強会を開催するなど、フォローシップがあります
      コロナ禍で、部活動の印象がほぼないです。部活動の種類は豊富のようなイメージです
      コロナ禍で、学校行事がなく、学校との関係が希薄な状況のため、具体的なものはないですが、他の学校よりは、実績がらよい印象です
      プールが、グランドの端(グランドを横断しなければならない)ところが、不便と思う。
      田んぼに挟まれた位置にありますが、JRの駅からも近い
      男女ともに、ブレザーのスタイルです 市内の学校ごとに、制服の色が異なっており、制服なら色でどの中学の子かわかります
      公立中学校のため、この学校にしか通う選択肢しかありませんでした。
    タブレット端末を一人一台配布して、自宅での学習に備えてます。

3点とひょうかは付けましたがきんじょのちゅうがっこうでは学力も特別に悪くないし部活も素晴らしい結果を出している。
      頭髪の校則がいまいちわからない。もう少しわかりやすく示してほしい。
      目立ったいじめは聞かないけど、どっちもどっちですから自然と解決している。
      特別に言うことはない環境だとおもいます。ゆいいつ少し古い作りだとは感じます。
      学生ひとりひとり一生懸命に部活してる姿を見て指導してる先生たちに感謝してます。
      部活に一生懸命になって学力がいまいち伸びなく苦労してる生徒もいると思います。
      学校が古いから校舎と色んな施設が遠い感じがします。特にプールの位置はどうかな?
      アクセスは特に気になることはないです。
      素晴らしい。
      地域によって決められた学校だったからそれ以外はかんがえれなかった。子供も進んで行くと言った。
    一般てきなことですががいしゅつごは手洗いとうがいを徹底した行動と体温測定です。

不登校の子も多いと聞きますので、心配ではありますが、部活入部も推奨されていて、頑張っているように思います。
      規則は中学生が常識的に適応するためには、特段厳しくもなく普通だと思います。
      友達同士のもめごとも親へ連絡して、大したことがないことでも報告されているように思います。
      コロナの影響で、親が学校に行ったりすることもなく、様子がいまいちわかりません。
      部活動に在籍している子は多いと思いますが、新1年生は少ないようです。
      レベルの高低は様々で、全体的に良いかどうかは把握できておりません。
      新しくはありませんが、生徒たちは掃除をしてきちんと使っているように思います。
      治安は特に悪くはないと思います。田舎の田園風景の中にある学校です。
      男女ともブレザーですが、次年度より、制服のリニューアルがあるそうです。
      学習意欲が高い子は特に塾などに行っていると思います、充実した学校生活を送っているのだと思います。
      学区の中学校だったので入学しました、義務教育ですので、志望動機は特にありませんが、3年間で成長を楽しみにしています。
    暫くはお休みでしたので、その間は宿題が出されていましたが、現在は、マスク着用で投稿しております。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは、とてもいい先生たちばかりで、お世話になって、いい経験はしたと思います。もっと改善できれば、いい学校になると思います。
      髪の毛が、3ミリ長いとか細かすぎだった。お金がかかって困った。
      ちょくちょくいじめはあったようで、なんとも言えなかった。不安だった。
      なかなか塾は、いかないといけないくらいは、どこでもあると思うけど。
      よくわからない。熱がある部活と、そうでもない部活の差が、ある。
      個々の生徒の学力の差が、激しかったようだった。なるべく差がないように、なってほしい
      だいぶ古いけど、こういうご時世だから、仕方ないけど、もう少しなんとかしてほしい。
      田舎の中学だから、治安は、特に悪いとかは、ないけど、自転車通学だから、道をちゃんとしてほしい。
      ジャケットの色が、すきでは、なかった。どうしてこんな色になったのか、不思議。
      真面目な子もいれば、そうでもない子もいる、普通の学校だと思います。
      その地区では、まぁまぁの高校に進学できました。とても良い結果で、本人も、納得した進路だとおもいます。
      学校の立地はいいと思うけど、先生の中には、昭和の時代かと思うような先生が、いるようで、少し気になります。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境がよく、新興住宅街の生徒かほとんどだと思われ、代々の地元民が少ないと思われる。学力が高くなればさらに良い学校と思う。
      特に厳しすぎることも、緩すぎることもなくいたって常識的な校則だと思う。
      とくに問題となるようないじめは聞いたこともなく心配はなさそうな学校だと思う。
      学力レベルは高くないようだが、進学に困るようなレベルではなさそうに思う。
      強豪な部活は無いようであったが、真面目な部活動が行われていたと思う。
      学区の上位公立進学校や上位私立校にもそこそこ合格しているようだ。
      開校30年くらいの新しい学校で伝統はないが、田舎なので周辺の自然環境がよい。
      治安は良く、駅からは徒歩10分も要しない立地である。
      男女ともブレザーで服装の乱れの心配は無い。
      校区の学校であるから。また私立の学校への入学は考えなかった。
      私立トップ校よりも公立の次点校へ進学した。
      学力レベルが高く大学進学への安心感があること。通学も比較的しやすいため。
    在校生でないとわからない。在校生若しくはその家族にアンケートをすべきでしょう。

悪いところはないが、やはり生徒数が多すぎる。もっと小規模な学校でないと、生徒一人一人に目が行き届かないと思われる。
      制服は男女ともにブレザー。普通のセーラー服、学生服の方が良かった。ブレザーより、学生服の方がずっと見た目もカッコもいい。
      子どもが3人おり、今、3番目のこどもがかよっているが、いじめにあったという話は聞いたことないし、特にいじめの話は聞かない。
      適当な量の宿題があり、生徒数が多い割には先生も熱心の教えてくれている。
      2番目の子と3番目の子供が部活動をしていたが、大会等の成績は特に良くはないが、楽しくやっている。楽しくやることが大事だと思っているので、このくらいでちょうど良い。
      修悠館とか、優秀な高校への進学者数はあまり多くはないけど、その子に合った進路指導をしているような感じがする。
      学校の敷地は十分広いし、なんでもそろっており、特に不自由に感じることがないので。
      治安はいいと思われる。学校周辺で事件等も起こっていない。アクセスに関しては、自転車通学が多い。学校の周辺は起伏が少なく、子どもの通学についても特に問題はない。
      昔からブレザーだが、ブレザーは嫌いだ。やパリ中学生は、昔ながらのセーラー服、学生服であるべき。
      地域がら、昔から住んでいる地元の人と、福岡市内から転居してきた人がいる。
      住んでいるところから通える中学校は、前原西中学校しかなかった。それ以外の中学校には行けない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服が高校の中でも可愛いと言える程良いです。 また、敷地も広く、勉強も部活も活発です。 しかし、いじめなどの問題があります。 2019年の校長先生の対応が悪く、生徒からも批判の声が上がっています。
      校則は、きちんと決まっています。 前髪は目の上、髪を染めない、化粧をしないなどはもちろん、挨拶をしっかりするなど生活面、態度面の校則もあります。
      現に今いじめなどの問題が多くあります。 ほかの中学校はわかりませんが、不登校の生徒がたくさんいます。
      ひとクラスに二人の先生がついて下さります。 授業中も安心して受けることができ、分からないところがあれば、その場で手を挙げて聞くことができます。
      部活動も活発的です。 運動系から文化系まで数多くの部活があり、自分の好きな部活を楽しむことができ、放課後にも充実した時間を過ごせます。
      進路相談を先生と親と子供でしっかり受けることができます。 安心して相談をすることができると思います。
      体育館はとても広いです。 図書館もあり、いろいろ本が充実しています。校庭もも広いですが、休み時間には皆んな勉強に励んでいるため、遊ぶ生徒はいません。
      わりと分かりやすい場所にあります。
      とても可愛くて、周りの人たちからも羨ましいと言われます。 高校の制服でもなかなか無いほど可愛いですが高いです。
      ヤンキーもいます。
      小学校五年生の時に引っ越してきたのですが、近くにあった為、ここに通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んでどの部活もまんべんなく活躍しています。 学習面では、テスト前のサポート学習があったりしています。
      特に厳しいや緩いという感じは受けません。校則を破っている子も少ないと思います。
      いじめは少なからずあるようです。それよりもスマホでのトラブルの方が多いと聞きます。
      テスト前の教科別のサポートが良いと思いました。友達と良く利用している様です。
      各クラブに活気はあります。成績も良いです。休みもきちんと取っています。
      同市の他校に比べるとレベルが劣ると良く言われますが、学年に寄ると思います。
      古いです。少しずつ更新がされていますが、トイレが未だに和式メインです。
      駅からは徒歩5分ほどです。
      市内はどこも同じ様なデザインのブレザーなので特に可愛いとかは有りません。
      ずっと地元の人が多いです。
      校区指定だったので入学しました。田舎過ぎず、都会過ぎずちょうど良いと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学への指導にもっと注力してほしかった。切磋琢磨する雰囲気、成果のあがる努力の仕方など教えてあげて欲しい。
      髪の毛の長さの規則がやや厳しく、散髪に頻繁に行かねばならなかった。
      田舎で保育園からの知り合いが多かったため、仲良くしていた。いじめが問題になったとは聞いていない。
      最寄りの塾が少なく、ほとんど英進館に通っていた。学校の仲間が多く、悪く言えば馴れ合いの環境だった。
      鍛える、能力を向上させる、という感じではなく、仲良しクラブ的で馴れ合い。成績もさしてよくなかった。
      進路の目標が叶わなかった。私立に通わざるを得なくなり、家計の負担感はおもい。厳しさが足りない。
      学校としてはごく普通の施設。配置はあまりよくなかった。プールはこうしゃからかけはなれていた。
      家から4キロ、自転車通学が認められていたため、ちょうどよい距離感だった。
      華美ではなく、地味でもない、ちょうどよい感じだった。
      部活と勉強の両立をめざす子は少なく、ほどほど、悪く言えば中途半端な学生が多い。
      家から近く、私立に行かせるほど裕福ではないため。消去法で仕方なく選んだ。
      第二志望の私立高校。学費が高く、家庭内は仲が悪くなった。
      第一志望の公立に落ちたため仕方なく。ただ、勉学には熱心でその点はよかった。コロナでサービスは低下しており、その点は不満。
    学習アプリの活用。緊急事態宣言下での登校取りやめとその分の補習充実。

2021年05月投稿
      特に良くもなく悪くもなく、ふつう。このアンケート事態の内容にウンザリしました。書かせるのではなく、選択させてそしい。
      先生がとても良い方が多い。 規則にも徹底している。 相談事にもすぐに対応してくれる。
      ないとは言えないが、問題が起こったとき、すぐに対応してくれた。うちは特にイジメも受けていないので、わからないが。
      いろいろなカリキュラムを取り組んでいたと思う。子供も先生の教え方には、不満もなく、過ごしていた。
      部活については、すごく先生に対して、保護者が気を遣いすぎなところがあった。
      よくわからない。レベルを、上げると、いった行いはなかったよつな気がする。
      古い。冷房も30度を越えないと使えないとか、何のためのエアコンなのかわからない。
      自転車なので、家から離れていた。でも、荷物が多いので、逆に自転車でよかったのかも。
      別にどうも思わない。高い割には、そんなに良くない。補助してほしい。
      別にどうも思わない。これを聞いて、何になるのかわからない。普通です。
      何度も言うように特になにもありません。ただ、地域だったからです。
      高校へ行きました。
      とくにありません。子供が希望したからです。それで決めただけです。
    コロナ前だったからわかりません。もうホントに選択方式にしてほしいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      田舎の酷い中学。勉強する環境にない。市議会議員や市職員が全て大卒で一掃されれば、少しはマシになるかもしれない。
      公立なのに地場業者と癒着してブランド物の高い制服を買わされるが、指導が伴わずだらしない。
      いじめの宝庫。長男も被害にあい、警察沙汰になったこともある。
      農村漁村エリアが多くを占めるため、勉強熱心な家庭が少なく、生徒も進学に後ろ向き。
      特に熱心に活動していないため、帰宅部の生徒も多く、実績がある筈なし。
      進学自体に後ろ向きな家庭が多いため、進学率も低く、学力レベルは低い。
      地元自治体が教育熱心でないため、市民図書館も最近できたばかり。人口は多く住民税も高いのに市民体育館、プールもない環境。中学設備にも期待できる状況ではない。
      農村漁村の村。治安がいい訳がなく、夜は暴走族まがいの騒音が凄い。
      ブランドで高額なのにダサい。
      農家や漁村の家庭の生徒なので、進学に意欲的でない環境にあることが、中学全体の品位を貶めているのだと思う。
      公立中学の進学率や成績がもっと見える化すべきで、事前に回避できたのであれば、対応ができるのに非常に残念。
      地元の公立高校を経て県外国立大学進学。(次男の進学はこれから)
      学力の低い中学からの進学なので、進路は非常に限られた。高校は少々マシだったので、それなりの成績で大学進学が叶った。
    在校生を持たないので、最近の状況は知りませんが、良くなっているという話は聞かない。

勉強だけでなく、部活に力を入れたりと、生徒のしたいことを重視してくれる。挨拶活動や除草作業など、保護者が参加する機会を作っている。
      着崩すことができない制服なので、服装については乱れていない。
      特に聞いたことはない。ほかのクラスや学年についてははわからない。
      特に問題はありません。とびぬけて対策していることもわからない
      全国的なレベルマックス行かなくても、県大会レベルの部活はたくさんある。
      ほかの学校と比べてとびぬけて上位にいるわけではなく、生徒の希望を聞いてくれる
      使いにくい設備はないと思うが、プールは校庭の端にあるので行きにくそう
      周辺に大きな道路がなく、静かな環境にあると思う。自転車か徒歩で通学しているので、駅は近くなくても大丈夫
      色が特徴的なので目立つ。ほかの学校と共通ではないので値段が高い
      素朴な素直な生徒が多いと思います。部活の参加率も高いと思います。
      校区の学校であるし家から近いので、ほかの学校を選ぶ理由はなかった。
      地元の県立高校
      家から近く、学力や通っている生徒の雰囲気も合っていたので選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以上のことから、とても総合的に評価できる中学校ではない。生徒を厳しく指導する体制が必須であると感じる。
      考査億位はごく普通だと思うが、守っていない生徒が多いと思う。
      普通にいじめがあり、長男も問題になった。生徒の質が悪いと思う。
      勉強熱心な子どもが非常に少なく、農家、漁村が多いためか、進学を考えていない子どもが多い
      部活に入っている生徒も少ないためか、打ち込んでいる話を聞いたことが無い。ちなみに過去野球部員が殺人事件を起こしている。
      学力は非常に低いと思われる。ホワイトカラーの家庭が非常に少ないのが原因
      自治体自体が文化的な予算を措置しておらず、人口10万都市にも拘わらず、最近になってようやく図書館ができた程。市民プールも、市民体育館もない。
      進学する生徒が少ないこともあり、近所の農業高校の生徒など、荒れた治安。警察も機能していない。
      無駄に高額な制服で、着こなしを指導していないためか、だらしない。
      農家、漁村の子どもが多く、家庭環境が進学に必要性を感じていない雰囲気
      ここまで酷い中学とは思っていなかったので、普通に校区内の公立中学にやむなく行かせた。次男は受験したが失敗したため。
      地元の公立高校に進学したが、これがなかなか教育体制が整っており、厳しい高校で、長男は無事国立大へ進学
      学力に応じた高校への受験。偏差値に対して大学進学率が非常に高かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設が古い。来客用トイレ等も、同じ市内の別の中学校と比べても充実していない。 部活動は、又最近は強くなってきているみたい。
      女子の前髪や、男子のツーブロック禁止はうるさいみたい。靴は、白ベースであれば、そんなにうるさく言われないみたい。ハイカット禁止。
      いじめは、聞いた事はないが、不登校の子はクラスに数人づつはいたみたい。
      一年生の時から、順位が出てかなりシビアだとは思う。ファイルで親にも渡されるので、突き付けられる。
      我が子の代は上の大会に行けたので。夏休みにはどの部活も練習と、宿題の勉強会を設けてくれている。
      我が子は第1志望の高校に合格したので。ほとんど高校に進学してると思う。
      とにかく古い。暗い。トイレは和式。水の流れが悪い。学校によって差がある。
      治安は普通。アクセスは悪い。参観はみんな車。校庭が駐車場に
      制服は、かわいいし、かっこいいと思うが、一式揃えると高い。市内全部違う制服なので、引越す人は大変。バックも違う。
      住んでいる地域で若干違うみたい。サラリーマンの家庭や漁師とか。
      上の子が入学する時に引っ越してきたが、不動産屋の情報だと一番落ち着いているという話で安心して入学したが、どんどん悪い話しか聞かなくなっていった。下の子が入る時も一つ上の学年が悪いという評判だった。でも部活で接した子達はいい子ばかりだった。
      県立高校に進学。
      自由なところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特別悪い所も、特別良い所もない公立の中学校です。田舎の学校なので割とのんびりしていて、ストレスのない中学校生活を送っていました
      小さないじめは、どこの学校にもあるものと同じようにあるようですが、必ず解決しているようです
      テスト前などは、朝の時間に、クラスごとに朝勉強をするなど、お互いに教え合う事で、全体の学力が上がっていました
      どの部活も特に強いものは無く、県大会まで出場出来れば、良い方です。
      中学2年のころより、進路希望を三者面談で話し合い、子供の希望が叶うよう、サポートしてくれます
      市立中学校なので、校区のそれぞれから自転車通学と徒歩通学で通って来ています。
      女の子は茶色の丈の短いジャケットにプリーツスカート、大きめのリボン男の子は茶色のジャケットにネクタイ、タータンチェックのズボン、最近の流行りに近いなかなか評判のよい制服です
      校区の市立中学校だったので
      福大附属若葉高等学校
      国際コースがあり、高校での留学を希望していたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      参観とかで学校に行くと、きちんとあいさつができる生徒が多かったです。
      市内の学校から見ると、糸島は校則が厳しいと子供はいってましたが、それはよかったと思っています
      いじめの話は聞いたことはないです。体調が悪くて休んだりすると、夜に先生から様子伺いの電話があっていました
      授業中ざわつく生徒もいたりして、少し迷惑な生徒もいました。夏休みに希望者で大学生から補習があったりしていいことだと思いました
      部活動は盛んで優秀な子供もたくさんいました。すばらしい成績を修める生徒もいました
      塾に行く生徒も多くて、教育熱心な親が多く、成績もよかったです
      年三回は保護者が校庭の除草作業があって子供たちのために行ってました
      特徴のある色の制服でしかだ、目立ってましたかど、親としてはよかったです
      糸島の中では荒れているとは聞いていましたけど、たのしく、学校行きたくないとは言うことなく、いい思い出になったようです
    • 利用した塾/家庭教師
      瑛進舘
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      城南高校
      公立高校を親が希望していたので、

これといって特別なところがあるわけではないので3点にしています。
      崩した着方ができる制服ではないので、特に服装が乱れていることはないです。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。小さなもめごとはあると思いますが。
      定期テスト前に生徒がテスト対策の問題をつくるなど、助けあっています。
      市内では強い運動部が多いと思います。全国大会に出場する部活もあります。
      特に高偏差値の学校への進学率が高いわけではないです。他の学校とあまり変わらないです。
      設備には特に問題はないです。プールが教室から遠いので不便だと思います。
      他の学校とは違う制服なので、高くつきます。体操服も高めでした。
      校区が決まっているので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      筑前高校
      体験入学で見た授業がよかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      進学に関しての担任の真剣な指導には感謝しています。一人一人をちゃんと見てくれています。贔屓が無く、頼れる良い先生のいる学校です。
      大きないじめは聞いていませんが、クラスで問題があると、授業参観の後の懇談会できちんと話し合いがなされます。
      勉強についていけない生徒には喝を入れながら励まし、根気強く分かるまで指導して下さいました。
      部活では、団体戦、個人戦とも良い成績を修めています。3年間根気強く部活を続け、3年生になったら惜しまれながら引退していく生徒が殆どです。
      中には妥協した生徒もいたようですが、殆どの生徒は自分の希望する高校進学が実現しています。
      最寄の駅かは徒歩圏内なので交通の便は良いです。子供100当番の看板のお店や民家が多く安心して学校に通える環境です。
      茶色のブレザーがあまりかわいくありません。義務教育なのに制服代は以上に高いので、考えて欲しいです。
      今は体罰だ何だとモンスターペアレントがうるさく、学校の先生は、生徒を叱る事が出来ないでいる中、西中の先生は、悪い事をした生徒には厳しく注意し、今後の指導もしっかりして下さり、闇雲に怒鳴る事はせず生徒一人一人の個性を尊重して褒めて伸ばしてくれる先生が多いです。
      校区内だったので。とくにない。
      糸島高校と糸島農業高校。
      自宅通学が便利。