みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  粕屋中学校   >>  口コミ

粕屋中学校
(かすやちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡粕屋町 / 原町駅 /公立 / 共学

粕屋中学校 口コミ

(22) 福岡県内240 / 308校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目にしてる人が痛い目に合う学校
      いじめは沢山ある
      勉強はさせようとしない
      みんな授業中には寝ているかしゃべっているかそのため集中できない
      お菓子は当たり前
      寝ている人を起こしたり、しゃべっている人を注意したりして、授業が潰れるのが普通にある
      まぁ普通
      どこの中学校ともいっしょだと思う
      ほぼ黙認
      先生たちは不良になにも言えない
      補習はほぼなかった
      受験対策は何もないと言っても過言ではない
      先生たちはみんな不良の世話に追われていてあまりサポートを受けたと感じなかった
      ハンドはすごい
      その他の部活は特にわからない
      頑張ればどこにでもいける
      実績はほぼ皆無
      K高校やJ高校をごり押ししてくる
      最近改修工事があった
      そのため他の公立中に比べたら綺麗
      中庭には誰も行かない
      運動場は比較的大きい
      ごくごく普通のセーラー服
      女子の夏服はあまり…
      校区だったから

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      明るくて仲がいい中学校だと思う。ただ、男女で対応が違う先生がいたり、すぐに大声を出したりする先生もいるので残念。とてもいい先生もいるからそこは安心。
      最近校則が変更され、外靴の色が白限定からなんでも可になった。ツーブロックは大丈夫だけど未だに前髪は目元までという校則がある、、、。女子もズボンを選択できるようになり、ブレザーも選べるようになった。
      頻繁には起こっておらず、意外とみんな仲がよくいじめはあまりおこらない。
      テスト前に任意で苦手教科を放課後残って担当の先生に教えてもらうというものがある。ここで教えてもらったところはかなりテストでもでてきたのでいい取り組みだと思った。「自学ノート」というものがあり、大学ノート見開き一ページ分が主な宿題として出る。全然書いていないとやり直しになる、、勉強させるというよりかはただ書かせるという目的のほうが大きいのではないかと感じてしまう。クラスによっても違いがあり、○クラスは宿題をやってこなくてもなにもないが、○クラスはやってこないと居残りなどクラスによって対応が違うのはおかしいと思う。
      ハンドボール部などの全国大会出場をしている部活もある。水曜日は部活がなく、テスト前も部活がなく、勉強ができる。
      あくまで先生の言っていたことでわからないが、福岡市の学校よりは学力が高いそう、、
      教室にはエアコンが完備されているが、付けるかどうかは先生が判断するため、自由にはつけられない。付いているときもどこかの窓が必ず開いているため、あまり意味がないと感じている。足の不自由な子のためにエレベーターがついている。
      周りは田んぼ、通学に一時間ほど時間をかけている生徒がいるのに自転車通学がだめなのは少しかわいそう。とくに目立った事件は起きていないが、狭く暗い道があるため安心はできない。
      ブレザー、制服、ズボン、スカートなどが選ぶことができ女子もズボンを履くことができるようになった。男子も履こうと思えばスカートを履ける、、、
      通える地域の中でここしかなく、私立に行こうとも思わなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちを不安にさせるような事があった、安全な地域だったのに不安な場所になってしまったから
      なんともおもっていないけど、生徒たちがそう言ってたから。校則なんて厳しくて当たり前だとおもう。あるから規律が保てるとおもってる
      いじめのはなしも聞く。 正直保護者としてはずかしい。
      どこの学校も公立ならあまり変わらないとおもう。
      結果を出していて横断幕もかかっているほどの成果が出てるから。普通に部活に挑んでる
      どこの学校も公立なら同じレベルだと思っているから。可もなく不可もなく。
      全体的に古い。フェンスも破れてたりする。 周りが開拓されてて古いところが際立つ。
      リニューアルして、生徒たちもリフレッシュ出来てるように思うから。良いか悪いかと言うか、生徒の気持ちが大事
      普通の子供達だと思う。
      通える地域のなかで一番近かったし、校区が決まっているから選ばざる終えなかったから
      本人が希望していた公立高校に進学した。
      本人が行きたかったみたいだから

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      靴下は当時白靴下に限定(今は黒もいいらしい)だった。くるぶしソックスダメ。この校則によって何が得られるのか分からないし、くるぶしソックスの何がダメなのか未だに分からない。
      緩い先生だとおしゃべりして過ごしたりしていました。厳しい先生は比較的真面目にみんな受けますが、ゆるい先生ではめちゃめちゃ騒がしいです。授業中に下ネタを言う人もいました。自分次第ですがしっかり勉強できる環境では無いです。あと教え方が下手くそな先生が多かったです。家、塾でやったもん勝ちなので、授業聞かなくてもそこそこ勉強しとけばそれなりに点数はとれます。
      ハンド部はめちゃめちゃ強い。まあそれなりに部活は賞とかとってるのでは?
      年々進学実績は良くなってきているとは思いますが、第1志望に落ちてる人はかなり多いかなと思われます。先生の腕というよりか、私達の学力レベルの問題です。やっぱり福岡市には勝てません。粕屋中卒でよく進学する高校は、九州、魁星、須恵、博多、博多女子、香椎新宮は不合格者が多いです。学区内トップ高も人数の割には少ないですがそこそこいます。久留米高専などの全国レベルの学校には行ってる人はほぼいません。
      粕屋中の唯一の強みって施設だと思います。お金かけてる分校舎は綺麗で特にエントランスはめちゃめちゃ綺麗です。まあそれを汚くするのが粕屋中生徒ですが。
      治安は普通。ときどき卒業した暇人なヤンキーが来ます。
      冬はマシだけど夏が酷すぎた。ちょうど卒業するタイミングで変更になりましたが、、。校長先生にありがとうって言いたいです。修学旅行先でお酒飲んだって騒がれて辞めされられましたけど、色々制服やカバンなど変えてくれたし学校良くしてくれたのでいい先生だったと思ってます。
      ヤンキーがそこそこいました。陽キャ、普通、陰キャがはっきり分かれていて、陽キャの人権がとても強いです。
      私立は考えていなかったため。粕屋中学区だったから。1番近かったから。
      具体的な高校名は控えさせていただきますが、第4学区公立校です。御三家の1つです。
      自分の学力より少し上だったから。憧れだったから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しもうと思えば誰でも楽しめるし
      楽しめようと思えなければ楽しめない
      と何処にでもありそうな、いたって普通な
      公立中学校。
      清掃時間は「黙問清掃」と言う目標というものをかかげてた
      などは初めに黙祷をし、清掃を始めるとちょっと変わったところはある
      校則はちゃんとあったが緩い
      先生や生徒、保護者に通じて、見栄やプライドを張った変な先生が部活や受験に関してトラブルを犯してた
      ことは聞いたことがある。
      いじめは各学年ごとにあるところや無いところはある。
      無視などはあった。
      私語結構多く授業の途中で
      先生の怒りが爆破し、授業が途中でストップするなどが
      よくあった。
      良い先生や先生として、しっかり生徒にサポートしてくれたが
      悪い先生だと授業などを通じ嫌いな生徒をひいきしている幼い先生もいる。
      ハンドボール部、吹奏楽など強い
      自分次第
      最近校舎が新しくなったらしい
      基本ダサい
      女子は冬服は紺色のセーラー服、夏服は白いワイシャツの上に水色のジャンバースカート
      男子は冬服は学ラン、夏服は上はワイシャツに下は学ランと変わりない
      地元の中学校だったから
      県外の高校

2021年05月投稿
      何か飛び抜けて良いところがあるようには見えませんし、極端にマイナス面があるような所もないので普通の学校だと思います
      通学に履く靴の色が、白い靴しか認めない校則があります。そのため3にしました
      とくにイジメがあっているとは聞いてないが、実際そうなのかは分からないため
      毎日宿題などの課題が出ているので、先生もいろいろ考えていると思います。
      うちの子は、帰宅部なので部活動のことを聞くことがないので良くわかりません。
      全体の学力などのデータを知らないので、何とも答えようがありません。
      設備も子供から良い点悪い点を聞いた事がないので、何とも答えられません。
      徒歩15分ほどなので、比較的近いと思います。治安もそんなに悪くはないと思います。
      一般的な学ランや夏服なので平均的かと。ちょっと値段は高い気もする
      多少やんちゃな子もいるようですが、そんな年頃なので仕方ないと思います。
      住んでる地域でここしか無かったのと、私立に行かせる気も無かったので
    教室の換気やマスクの着用、手の消毒などを行っているようです。

総合的に普通だと思います。。まぁ、安心して送り出せる感じでいます。学校からも情報が入ってくるのでそういう意味でも安心しています。
      どこも同じ。髪の長さは定期的にチェックが入っているが、普通だと思う
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。普通ではないかと思われる。
      特に目立っでる訳では無いと思います.普通に指導はされているのでは。
      ハンドボールと吹奏楽部はそこそこの成績を収めているようなので、盛んなのでは。、
      公立の中学なので特に飛び抜けたことをやっているわけではなく。平均レベルなのでは。
      公立の中学なので普通に設備はあるし、不便なことは無いと思います。
      学校の周りは田んぼが広がっており、しかいはよく。そういう意味では、見渡せて良い。、
      セーラー服に学生服。至って普通の服装ですね。ザ中学って感じでしょうか。、
      部活に頑張る人。勉強に頑張る人。人それぞれで中学生活を送っているのでは
      今住んでいるところが、ここの中学に通うことになっているので。特に動機はなし。
      地元の普通科の高校に進学しました。
      実力がその高校になるから、選びました。大学にも進学できるレベルなので
    緊急事態解除後は全員出高して授業を受けています。

生徒は一年毎に入れ替わりますので校風は毎年変わっています。私立と違って伝統は存在しないと思います。先生についても数年で移動となりますので担当が変われば方針も変わります。
      公立の中学校なので居住地域で学校は決まっているためここが嫌なら私立か転居が必要です。
      聞いた事が有りません。3人が卒業もしくは在学中ですが話題にもなっていません。
      普通に公立高校に進学出来たので何も問題ないと思います。環境も少しは関係するとは思いますが、本人のやる気次第だと思いますが。
      中学校の部活動は成績云々ではなくて2年と少しの期間やり通すことが大事ではないですか?途中で退部する事なくやり通したので良かったと思っています。
      親がいくら教育熱心でも試験を受けるのは子供自身なので本人のやる気次第で伸びる生徒もいれば成績を凄く落とす生徒もいると思います。
      公立校なので必要な設備や施設は補修や建設をするのではないですか?いずれにしても予算がついてからの話しですが。
      各所に防犯カメラが設置されているはずです。学校ないも通学路にも。
      機能性で選定されているのでは!ただし市販の衣料品に比して高額過ぎるとは思います。
      地元の生徒と他所からの移住者がいますが、地元の生徒が多いと思います。
      通えるのがこの中学校だったからで選定は出来ません。公立の小中学校はどこでも同じではないのですか?
      県内の公立高校から大学です。
      1番は成績の範囲だったからです。部活動のために高校を選定してはいません。
    密をさけ手洗いうがいの徹底と規則正しい生活の推奨です。

特に噂を聞かないので。上の子も通っていたので状況は把握しているつもりです。その上で可もなく不可もないってところでしょうか。
      特に厳しいとは思いません。ある程度高速で管理することは必要かとも思います。
      特に悪い噂は聞いていない。それなりの平均的なレベルかと思っています
      平均的なレベルかと思っています。高校への進学についてはそれほどサポートは必要とは思ってもいない。
      ハントボールがゆうねいなのですが、好きなことをしてもらえればいいと思っています
      そんなものは自分の努力だと思っているので、学校がどうのとは思っていないので、気にしていない。
      子供が安全に過ごせるように、平均的なレベルかと思っています。
      通学路は少し人気のないところも通ることになる。
      ふつうなのでなにもコメントなしです。普通の一般的な学ランだと思います。
      興味ないよ。
      校区内の公立中学がここなので。、この中学校に通うことになる。
      校区内の公立に進学高校
      大学に進学するにはこのレベルの高校への進学は必要と判断

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業が学年で終わらない事が毎年のようにある。 部活の種類も少ない。 ただ、それぞれの学年で団結力はあるような気がします。
      スカート、髪の長さ、通学バッグの使い方などは公立中学校では一般的な規則がありますが、それ以外で、例えばお菓子のゴミが見つかったりすると、そのゴミが落ちていた場所を使う学年の生徒全体で学年集会、レポートなどがあり、授業をさしおいてやっている。
      自分の子供たちの身の回りでも聞いた事がないし、本人たちもないと言っているから。
      学習は、とりあえず教科書の内容を終わらすことすらできてない教科もあるので、問題外だと思います。
      部活の種類が少ないので、クラブチームに、所属して部活は入ってないという子供たちも意外に多い。 その中でも結果を残している部活もあります。
      中学校で偏差値が上の方でも、高校では、着いていくのが難しいといった事を聞いた事がある。
      図書館の本は、多い方ではなく、体育館も卒業式や、入学式では、保護者の参加が多くなると、学年で参加できない子供たちもでてくる。
      広い道路沿いにあり、歩道もしっかり整備されてる、
      冬服は一般的だが、女子の夏服が、新しく変わったのもダサい。紺色と白色(選べる)のポロシャツにグレーのチェックのスカート。
      のんびりしてる子が多い気がする。
      私立は考えてなかったので当然学科の中学校へ進学する事が、普通の選択だった。
      私立高校へ進学しました。
      公立高校に落ちたから

評判が悪い学校のようで、高校に行くと実感する。在校中は普通な学校だが、いい先生もいるのでそういう先生に当たるとよい。
      今は制服が変わっているのですが、もっと早くに変えなかった理由がわからない。
      目立ったいじめはなかったようだが、細かい所まではわからない。
      学習面ではそれも先生次第です。とくにいいも悪いもわからない。
      部活はしていなかったので何部が強いのかとかよくわかりません。
      学力レベルは市内の中学に比べ低いと思う。塾や高校に行くと実感すると思う。
      特によくもなく悪くもなく標準的な普通な環境、施設設備だと思います。
      のどかだが通学路の一部で夜は灯りが暗く狭い道路が多く危い。
      最近変わったようだがもっと早くから変えられなかったのかが疑問
      最近は国際的になってきたのでちらほらハーフの子供を見かけます。いいことだとおもう。
      志望動機などなく、選べないのでそこに行くしかなかった。そこに行くのが当然という感じ。
      希望専攻科のある私立へ進学した。
      専門の学科があり、強く希望したから。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年の時にはいじめはたくさんある。
      実際ヤンキーはそこそこいる。
      しかし3年にまでなったらほぼなくなる。一般的な学校に近い。
      頭の悪い人からいい人まで集まっている。
      真剣に勉強をしたいなら真面目なグループにいるか他の私立中学を受験したほうがいい。
      他校と変わらないと思われます。
      2ヶ月に1回は風紀点検が行われ、引っかかってしまった人は合格するまで再点検があります。
      教師と生徒の間のトラブルは激しいです。
      タメ口に、暴力など頻繁ではないですが1ヶ月に1回は必ず学年内で起こっています。
      テスト前には必ず放課後に自由参加の授業があり、普通授業も先生はいつも真剣でマナーの悪い人を叱ってくれる。
      部活動で実績があるのはハンドボール部だけと言っても過言ではないです。
      ハンドボール部は男子も女子も過去に全国大会に出場したことがあります。
      女子ハンドボール部は今年も全国大会出場を果たしています。
      先生との関わりが重要。
      内申や点数が高ければ余裕で進学校にはいけると思う。
      施設は1年前に改築工事が終わったばかりで綺麗です。
      ですがトイレは壁がもう壊されていたり、廊下のスイッチの押し込みが激しかったりしています。
      一般的な制服だと思われます。
      名前が白色で縫われています。
      特にないですが、友達が多く集まるためです。
      進学校への進路を現在志望しています。

保護者 / 2022年入学
      学区内なので、選択して入った訳ではないので深く考えたことないですが、良いか悪いかだったら良いと思います。
      スカートは膝下。
      靴下はくるぶしソックスオッケー。
      ツーブロックオッケー。
      定期的にアンケート調査があります。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      テスト前には自由参加の補充学習があります。
      試験対策にワークなど使って取り組んでいます。
      部活動をしている生徒が多い印象です。
      強豪の部活もあり、朝練なども行っています。
      中学3年生になったら数回進路希望の面談などがあり、先生が相談に乗ってくれます。外部から講師の方に来てもらい進学について考えることも多いと思います。
      改築が行われていて、トイレがとても綺麗でした。
      教室も増やしているみたいです。
      校区ギリギリの場合は50分近く歩くことになると思います。自転車通学はNGです。
      女子はセーラー、男子は学ランのみだったのですが、最近ブレザーもどうにゅうされたみたいです。
      部活動をしている生徒が多い印象です。塾に通っている子も多いと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に評価すると特に悪くもなく良くもなくといった結果だと思う、、生徒に寄り添った学校になればと思ってます、、
      校則違反している学生も見かけないし、風紀が乱れていると言った話しを耳にすることもなく、適正だと思う
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがなく、子どもからもそのような話しは聞いたことがない
      宿題が多かったり、自学は必要ないと思う、、
      教師が無駄話をして授業の進み具合も悪いようだ
      部によって強化具合が違い、それによって保護者の負担が多くなることも暫しある
      付属高校への進学が難しかったり、部活動生のみへの待遇(推薦など)が多く感じる
      生徒数に対しての教室が見合ってなく、夏場には冷房の効きもあまり良くないようだ
      以前、校区内での事件があったり、不審者情報も学校から結構届く
      夏のポロシャツの襟が高く暑そうにしている、
      冬の防寒着への対応も厳しい
    早い段階でフェイスマスクを用意して頂き助かりました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1クラス40人前後、全校生徒900人近くのマンモス校です。
      人数が多い故に、親が知らないだけでいろいろ問題はあるのかもしれませんが、親は、三者面談くらいしか学校に行く機会はないので、学校を評価するほど知らないのが実状です。
      男子は髪の毛が耳につかないように、というのがあるが、これが地味に大変。女子は前髪が大変。前髪を押さえたらどうしても目にかかることはある。不必要な校則と感じている。
      そのときの担任や部活の顧問の指導次第の部分が大きいと思うので、なんともいえない。いじめ自体は多いのか少ないのかよくわからない。
      宿題が自学がメインなので、毎日ネタ切れ。ぎっしり書く子もいれば隙間だらけの子もいる。ノートを埋めることに力を注いでいるように感じる。
      男子ハンドなど全国レベルの部活もある。水曜はノー部活デイ。土日のどちらかは休み、もだいたい守られているようです。
      進学実績については発表されるわけではないので、自分の知り合いの範疇しかわからない。私立専願より公立を目指すことに重きをおいている感じはする。
      教室など冷暖房は完備されているようす。体育館にはない。エレベーターは足の不自由な子しか使えなかったと思うが設置されている。生徒増に対応して教室を増やす工事中のよう。
      幹線道路沿いではあるが、まわりは田んぼと住宅地。車がすれ違えないほどの狭い道が通学路になっている子もいるので、心配な面はある。
      夏の制服だけ3年前に変更。とくに女子は、夏と冬では全く違うのでどうせなら冬も変えればよかったのにと思う。夏、白か紺のポロシャツにグレーチェックのスカート。冬、セーラー服。男子は夏、ポロシャツに黒ズボン、冬、学ラン。
    コロナで休んでいて、体調がよい子はオンラインで授業に参加していると子供から聞きました。 このような取り組みに関しては学校から発信はありません。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女の子はかわいい子がすごく少ない
      でも僕の彼女は粕屋中の人ですがとてもかわいいです。
      男子はイケメンの集いです
      男子はとても厳しかったです。少し髪が伸びていただけでめちゃくちゃ言われます。
      女子はよーわからん。
      いじめられてました
      とても酷い子でたくさんです
      先生はとても優しく対応してくれます
      10分学習や補習がありました
      なかなかためになります。
      すごくわかりやすいです
      自分はサッカー部でFWでした。サッカー部はノリが最高です!
      他の部活もすごいと思います( ̄▽ ̄)ニヤリッ
      あたまいい人と悪い人がいます。
      まぁふつーの学力じゃね?
      僕はあたまは普通です
      自販機しか勝たん!
      庭などもとても綺麗になっていてすごく充実してました
      治安は悪いです
      帰り道買い食いをしたり、田んぼに人を落とす人がいます。
      まぁふつーの制服です
      女子の制服はまぁまぁです
      チャラいキャラの人や大人しいひと様々です。
      だけどみんな仲良くしてます
      家からとてもちかく、私立中への入学を希望しなかったからです
      東福岡高校の特待でいきました。サッカーでいきました
      東福岡で活躍したいからです
      とてもサッカーが有名で僕もサッカーで有名になりたいからです

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少し前までは柄が悪い生徒がいると聞いていたので、体が小さい子供が心配でしたがいい意味で普通でした。部活も活気があって良い学校だと思います。成績も県の平均より上だと言ってました。
      子供が卒業した次の年から校則がゆるくなったようです。制服も選べるようになって良いと思います。
      子供が嫌がらせをされた時に担任に相談して対応していただきました。
      福岡での平均よりは良かったと思います。
      学校側は特に力を入れている感じではなかったです。
      子供が入った部活ではしょっちゅう練習試合が有り、大会も積極的に参加してました。小さめの大会では優勝できていて、頑張っているようでした。
      卒業後に進路先の合否がわかるので、みんなどこに進学できたのか分からないです。
      どんどん人数が増えて校舎の増築があってます。
      エレベーターも付けたそうです。
      街自体が狭い道が多いので心配ですが、学校周りは見通しがよく通いやすいかなと思います。
      今年度から詰め襟とブレザーが選べるようなり、女子もズボンが履けるようになりました。
      子供の時は詰め襟だけだったので残念です。
      あんまり知らないのですが、部活も活気があり塾に通っている子も多いと聞いてました。
      通える範囲でなるべく子供の偏差値に近い公立高校にしました。
      家庭の事情で公立高校で、なおかつ同じレベルで勉学に励める所が良いと考えている為。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎年行事も充実していて生徒達も生き生きしている様子が感じられます。積極的に活動してる姿が見受けられます
      校則は今年に入って規定学校ゆるくなったようですが生徒1人1人のモラルが高いのか風紀風紀が乱れた印象は持ちません。
      目立ったいじめはないみたいですがちょこちょこ噂はききます。
      その都度解決していってるイメージです。
      補習授業はもう少し充実させて欲しかったです。
      特に受験シーズンは特別補習などあったら良かったです。
      部活によっては全国大会までいかれた部活もあるので誇りに思います。
      公立高校上位レベルの進学率が年々上がっているように思われました。一人一人の学力レベルが鍛えられてらみたいです。
      体育館はかなり古いのでそろそろ建て替えてほしいです、
      教室は増設するそうです。
      駅から遠いのでアクセスは車のみなので不便です。
      治安はそこまで悪くはないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      中間服があったら良かったと思いました。
      文武両道で部活も勉強も頑張ってるお子さんが多いイメージです。
      卒業後は地元の福岡県新宮高校に進学しました。
      電車で1時間程です。
      学校の雰囲気がとても良かったです
      文武両道学校よかったです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      去年から粕中アクションという取り組みが始まり、どの学年も積極的に取り組んでいてとても良いと思います。
      女子のスカートは膝立ちした時に床につく程度で前髪は目にかからないくらい、ボタンやフック、ベルトはしっかり付けておいたら大丈夫だと思います。リボンは広げないようにしてしっかり結んでおいたほうが良いです。
      学年が上がるにつれ一人一人が大人の考えを持つようになったと思います。
      テスト前には1週間ほど補習がありました。テスト範囲の内容を振り返ったりポイントをおさえることができたので良かったです。受験対策ではよく公立高校や私立高校の過去問を解いていました。
      ハンドボール部が強かったです。過去に吹奏楽部も県大会にいったこともあります。
      学年の平均は高かったような気がします。
      進路実績は良い方……かな…?
      最近中庭が綺麗になりとても休み時間など過ごしやすかったです。自動販売機もいくつか設置されたり、図書館には幅広いジャンルの本があります。エアコンもついています。
      田んぼに結構囲まれています、道路が多くて広く車通りも多いです。
      女子の冬服は一般的なセーラー服で紺色のリボンです。夏服は以前は青色のジャンパースカートでしたが今は上は白と紺のポロシャツにスカートはベースはグレーでチェックの模様がついています。男子の冬服は学ランで、夏は女子と同様に白と紺のポロシャツです。
      明るい人や、真面目な人、大人しい人、さまざまだと思います。私のクラスは一学期は男女の壁がありましたが、卒業が近づくにつれて男女関係なく仲良くなった気がします。
      家から中学校に通える地域では、この中学校だけだったからです。
      専願で私立高校に進学しました。
      体験入学や説明会、文化祭、体育祭に行き自分に合っていると思ったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設が整っている。学力も今は結構頑張っているようだし、部活動も先生が熱心に指導してくれていて盛んになっている
      校則は一般的です。靴下の色も黒色も履けるので良いと思います。
      特に目立ったいじめはありません。先生方もしっかり注意してくれています。
      10分学習やテストの前は補充教室などがあり充実度は結構高いです。
      ハンドボール部がかなり強い。数々の賞をとっているのではないか
      卓球部もかなり強い。色んな大会に出ていて実績を残している。2年前くらいは県大会まで行ったらしい
      学力レベルはこの地域付近だと高い方ではあると思う。進路実績は普通だと思う。
      グラウンドはかなり広い。図書館は普通くらいと思う。校庭などはかなり綺麗
      徒歩だと遠い人もいるらしいけど治安やアクセスは普通だと思う
      女子派セーラー服で男子は学ランでごく一般的なのではないか
      頑張り屋さんや明るい性格の人が多い。一人一人個性が出でいて良い。
      自分の家から一番近く、校区だったから。特別な理由はないです。