みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

福岡県 みやま市 / 渡瀬駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

生徒の雰囲気はいい

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒はとても明るく活発。生徒会活動も元気に仲良く取り組めている。
      しかし、先生については、かなり良い先生と悪い先生に分かれる。現在の一年生の担当の先生は
      正直言ってあまりいいとは言えない。また、個人の責任をクラス全員になすりつけ、理不尽な教育がある。
      生徒の中はとても良く、支援室の生徒も関係なく溶け込んでいる。
      梅雨時にある、全学年全生徒参加のPOPコンテストはおすすめの本を思い思いの表現であらわしている。
      優秀な作品もある。
      プラザコンサートといって年に一回ブラス部による中庭でのコンサートがある。
      その時は、ベランダや渡り廊下などから見学をしみんな楽しんでいる。
      また、親が来て写真や動画を取っている場合もある。
      体育祭は、みんなのやる気がすごい。だからといって、強制参加のような雰囲気ではない。
      解団式は胴上げなどをしてとても楽しい。
      毎年10月くらいには合唱祭がある。美術部がイメージ画をかいてくる。毎年素晴らしいイメージ画を
      みることができ、きれいな歌声を聞くことができる。クラスや学年との仲も深めることができる。
      保護者、地域の方、自由に見ることができる。
      他校に比べかなり校則は許してあげている面が多いと思う。
      ただ先生によっては、「女子の前髪は目にかからない程度」を
      「眉上」と勝手に言う人がいる。
      わからないところは聞いたら教えてくれる。でも、
      少し聞きづらい。
      剣道部とテニス部が強い。
      どの部も、地区大会出場などをしている。
      図書室の本は充実している。体育館もきれい。
      ただ、学校全体の老朽化が進んでいる。
      夏服がものすごくシンプル。
      冬はセーラー。男子は学ラン。

校長がとても熱心で色んないい話を子供にしてくれている。親にもほぼ毎日のように1~2枚プリントが来る

【学習環境】
出来る子と出来ない子の差があるが夏に遅れてる子や出来てない子の補習がある

【進学実績/学力レベル】
田舎で交通がとても不便なので遠くて諦めたりなど近くにする子がいる。なかなか希望通り...

★★☆☆☆2.0
生徒の立場になって考える先生がいないと思う。 今の学校はどこも同じかもしれないが、生徒の親の事を気にしてると思う。

【学習環境】
分からない所は先生に聞きに行けば授業以外でも教えてくれるみたいです。

【進学実績/学力レベル】
学習よりは、部活の方に力を入れてる様な感じがしました。 勉強ができる子...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2017年

甘木中学校
(公立・共学)

甘木中学校
男子は生徒同士の仲が良い学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2022年