みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  太宰府西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

太宰府西中学校
(だざいふにしちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 都府楼南駅 /公立 / 共学

太宰府西中学校 口コミ

(26) 福岡県内82 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
      もうみんな仲良くて最高に楽しかったです。悔しいことにコロナ禍で最後の体育祭と合唱コンクールはできなかったのですが、青春できたと思います。太西大好きです!
      ほんっとうに楽しかった。男女もとっても仲良くて先生方も面白くて楽しい授業をしてくれて最高に楽しかったと自信持って言えます!
      全くないと思います。聞いたこともありませんし、みんな仲よかったです!
      先生方が一生懸命にサポートしてくれました!放課後など職員室の前で教えてくださいました。
      どの部活もみんな楽しそうでした!!あまり良い成績は残せてないですが、みんな頑張って活動してました
      個人的には良い方だと感じます。高校に上がって周りの中学時代の成績を聞いたら良い方だと感じました。
      少し古いと感じるところもありますが、個人的にはちょうどいい古さ!
      平和です
      いいと思います
      住んでるところが太西地域だからです!!通いやすくとても良い場所でした。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高に楽しくていい学校だから。
      みんながひとつの目標に一生懸命で頑張れる学校。
      切磋琢磨し、自分も即発されて高みを目指せる学校だと思います。
      髪型は少し厳しいですが、月一?程度の生活点検のおかげで
      風紀が保たれていると思います。
      私達の代は学年全員と言っても過言ではないぐらい仲が
      良かったと肌で感じていました!
      とても過ごしやすかったと思います。
      生徒に対して一生懸命な先生が沢山いらっしゃいます。
      高校生になって思うことは中学校生活での先生のサポート
      がとても厚かったと言うこと。それほど二人三脚で考えてくれる。
      吹奏楽部、女子バレー部が強かった印象です。
      野球部は時に厳しく野球を真剣に教えてくださる先生が
      いらっしゃいます。
      福岡県の中でもレベルが高い方ではあると思う。
      個人差はあるけれど、校内偏差値よりも県の偏差値の方が
      高いため、自信を持っていい。
      可もなく不可もなくいいと思います。
      運動場は住宅街が近いため、しばしば野球のファールボールが外に出る事があります。
      平和な街です
      自分の一個下の代にとても笑顔が輝くマドンナがいたんですよ、その子の制服姿は絶景でしたね。
      女子はとても可愛い制服だと思います

明るくてケジメがある生徒。
      やる時はやるって感じがほとんどで、行事ごとのまとまりが
      ものすごい。
      地域です。自分の住んでいたところが太宰府西中に
      近かったため、この学校に通いました。
      筑紫高校に進学しました。
      自分がしている競技スポーツの強豪校でもあり、
      勉強のレベルが自分にあっていたから。

2021年05月投稿
      総合的に見ればいいのかなと思います。ただ僕の好きだった先生がいなくなったので残念です。ただ部活をガチでしたい人にはあまりおすすめできません。
      まぁ普通の厳しさです。ただ先生によって基準が違うことがありました。
      あまり表には出ていませんが少しはあったと思います。でも少ないと思います。
      真面目に授業を受けていれば問題ないと思います。先生にわからないところを相談すれば教えてくれました。
      正直部活は全体的に弱いです。あと部活によってキツさもバラバラです。
      学力は高いほうだと思います。ただできる人とできない人の差が結構あると思います。
      校舎は外装とトイレが綺麗で他は普通だと思います。図書館はまぁまぁです。
      治安はいいと思います。人通りも多く帰りも安心できると思います。
      校区的にこの中学校だったからです。特にいやな理由もなかったので

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の目も行き届いており、学校の教育方針もしっかりしていて凄くいい学校だと思う。また、生徒達も落ち着いて、真面目に授業も受けられている。校則は少し厳しめだが、凄く楽しい学校生活を送ることができる。
      進学成績も良い
      同じ地区の他の学校に比べて頭髪が少しだけ厳しい
      女子のスカートは膝した、前髪は眉にかからない程度、後ろ髪は肩についた時点で耳下で一つが二つに束ねる(三つ編みはOKだが編み込みは禁止)
      男子はカッターシャツはズボンの中に入れる。頭髪は眉にかからない程度の前髪、横は耳にかからない程度後ろはシャツの襟にかからない程度に切ってくる。月一で生活点検が男女別に行われる。
      定期的にいじめアンケートを行なっておりいじめは少ないと思う。
      校舎自体は少し古びた感じはあるがトイレは、2年前に綺麗にしたばかりで整備も整っている。外壁も今年(2019~2020現在)にかけて綺麗に塗り替えたので凄く綺麗になっている
      クラブの種類は多くもなく少なくもない
      実績は残している部活もあるが残していない部活もあり差が激しい
      市内の他の学校に比べて成績もトップレベルはあり、公立合格者が他の学校に比べてダントツで多い
      学力には凄く力を入れていると思う
      校庭は近隣の学校に比べて広い方だと思う
      体育館は至って普通
      図書館はクーラーも備えてあり、充実していると思う
      学校の前の道路付近では白線からはみ出して登下校している人が多発し、苦情がきたが今は先生達の見張りもつき安全に登下校できるようになったと思う
      冬服は他の学校と比べていい方だと思うが、夏服は凄くダサい
      荒れている生徒はおらず、凄く落ち着いた雰囲気授業を受けられている
      校区内だったから、たがこの学校に行って良かったと思えた学校だった
      地元の高校に進学しました。
      トップレベルの高校に行った友達は少なくありません
      太宰府西中学校在籍の先生にこの学校はすごくいい先生ばかりで安心して、入学後も任せられると言われたから