みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  太宰府西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

太宰府西中学校
(だざいふにしちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 都府楼南駅 /公立 / 共学

太宰府西中学校 口コミ

(26) 福岡県内91 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育会や文化発表会などいろいろな行事があり、生徒も活発的にしています。体育会の時の団結力はえげつないです。生徒会執行部もがんばってくれてるみたいです。
      昨年度から校則が緩くなり他の学校より厳しくないと思います。前髪は目にかからない程度で、男子はツーブロ可能です。靴下、靴、髪ゴム、下着は奇抜じゃなければ何色でも使用可。冬は自己判断としてどんな防寒具でも着用してもいいとなっています。ただ、校門を通ったら防寒具は脱がなければなりません。制服も可愛い方だと思います。夏服はダサいですが
      学年によって変わりますが多い方だと思います。ちょっとしたふざけからどんどんヒートアップし、いじめへと繋がっています。先生の前ではただ遊んでる風にしかしないので生徒から言わなきゃ分かりません。周りの子も先生に言いにくい雰囲気になり見て見ぬふりをしています。いじめの処分も適当かと。
      職員室前に勉強スペースがあり、先生を呼んだらすぐに教えることができるようになっています。ですが、席のほとんどがやり直しや提出期限ギリギリの生徒だったりします。積極的に利用している人は少ないと思います。
      昨年は男子バスケ部とサッカー部が何かの大会で3位という結果を残し、おかげで部活生のやる気が燃えまくってくる気がします。
      あまり分かりませんが、頭がいい人と悪い人の差は激しすぎると思います。
      体育館は綺麗だと思いますが、倉庫などにはホコリが溜まっています。グラウンドも広くとてもいいですが、奥に雑草が沢山生えてます。
      やんちゃな人は多いですがやりすぎることもなくただ楽しむだけで終わっていると思います。学校が住宅街にあるので徒歩10~20分程度で行ける生徒がほとんどだと思います。3分でつく生徒もいるそうです。
      一昨年から制服が変わり、とても可愛くなったと思います。ですが、私は学ラン男子が好きなので学ランじゃなくなったのは残念でした
      他の国から来た人もいます。やんちゃな人がとにかく多いです。とても個性豊かで楽しく過ごせています。
      単純な理由ですが、家が近いからです。ほとんどの生徒がこの理由だと思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い方だと思います。普通の学校生活を送りたいのならお勧めします。
      ただ、悪い噂も時々聞きます。
      最近校則改定により少しだけ緩くなりました。靴や靴下も、華美でなければ大丈夫ですし、ツーブロックもOKになりました。女子は、お団子とか三つ編みもOKになりました。
      いじめは少ないと思います。ただ、他学年などでは悪い噂を聞きます。
      理解するまで、徹底的に教えてくれます。放課後なども職員室の前で補修を受けている人もいます。
      実績はあまりありませんが、どの部活も楽しいです。でも、部活によっては人気のない部活もあります。
      良い方だと思います。ただ、できる人とできない人の差が大きいです。
      充実していると思います。最近は、体育館のバスケットリングが付け替えられました。
      まあまあです。地域の方からの苦情はよく来ます。
      可もなく不可もなくです。制服も昨年度から変わりました。
      元気一杯で明るい人が多いです。また、他の小学校からも来た人もいるため個性豊かな面々が揃ってます。
      通える地域の中で一番近かったから。実際に入学してみると、想像以上に充実した学校生活を送れていると思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言っていい学校です行って損はしない中学校だと思います!先生が面白いのが特徴的かなと!!
      校則は普通ですが、縛られる校則は無いです!校則に関する不満の声はあまり聞いたことがありません。
      いじめには敏感だと思います。いじめアンケートを取ったり、職員室前に悩み相談箱などもあります。私が一度悩み相談箱に手紙を入れたことがあるのですが、先生方も凄く親身になってお話を聞いてくださいました!
      良いと思います!面白い先生も多いですし、相談もしやすいです!結構熱心に教えてくれますよ
      部活動によって気合い度が違いますが、普通の部活動って感じがします。とても強い訳でもないし、弱い訳でもないです。
      学力のレベルは普通より少し上ぐらいだと思います。「ヶ丘」や「修猷館」を目指す友達もいるのでよい刺激も貰えます!
      体育館は少し古く、図書館は狭い印象がありますが、支障がある訳では無いと思います。
      お猿さんがよく出没します笑 お気をつけて。アクセスは良い方だと思います。そもそも住宅街にあるので、電車で来る人も少ないかと...
      微妙です。人によりけりですが、冬服は少しダサいかな...?実際に見てみてください!
      単純ですが、小学校から近かったからです!特に深い理由はありません

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の公立学校に比べたらいい所はあまり無いかもしれないけど、トイレも新しいし、エアコンもついていていい。また新しく卓球部ができた。先生は、分かりやすい先生もいるし、全く分からない先生もいる。でも分かりやすい先生の方が、多い。
      校則は少し厳しめで1ヶ月に1回生活点検がある。
      眉毛と眉毛の間を剃ったりしたらだめ。
      ゴムの色。女子は髪を結ぶ高さ。男子はベルトの色。
      などと細かい。
      あまり大きないじめはなく、普通の学校生活が過ごせる。
      分からないところを教えてほしいと言えば、放課後などにしっかり教えてくれる。理科だと実験まではいかないが、光の道すじなど簡単なものは実際にしてわかりやすく説明してくれる。
      部活動の種類は11種類あり、特に吹奏楽部、バレー部、バスケ部は実績がある。また、新しく卓球部ができた。
      図書館はたくさん本があって、利用する生徒も多い。
      ただ、少し騒がしい時もある。
      冬服はジャケットが可愛い。

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      休み気味の子供への対応ができていると思う。

大宰府西小学校からの生徒が多い。
      表に出てない、いじめもあるかもしれませんが中学校の雰囲気は普通に良いです。

生徒同士のいじめも、教師によるいじめもないと思います。
      野球部、サッカー部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、美術部、筝曲部、コンピュータ部

上記が太西中(大宰府西中学校)の部活です

人気の部活はやはり女子ソフトテニス部、吹奏楽部でした。
      実績などの公表はされてないため不明。
      各教室にはエアコン設置や扇風機設置がされていて学習環境は揃っている。

ただしトイレは和式トイレだが洋式トイレが格トイレに一箇所必ず設置されていた。

なお、足を怪我した子や車椅子の子達のためにエレベーターを今後設置するとかしないとか(先生には確認はしてないので詳細不明)
      制服は男子、女子あります
      普通に優しい先生も多い。そして5月の体育会の練習からして指導は熱心な先生も多い。
    投稿者ID:190218

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ほかの公立中学校に比べて
      ダントツ優れるようなものはない。

どこにであるような普通の公立中学校だと思う。

(強いて言うなら2年生の間に行われる文化理解科)
      少し厳しいかと思う。

先日、ある女子生徒が不要物を持ち込み
      3年生全員が荷物検査を受けることになった。
      評価しがたいが
      ハッキリ言って半々。

こればかりは少なからずどの中学にもあると思う。

殴ったり蹴ったりお金を盗ったりなど、それほど大きないじめ
      は聞いたことが無い。
      理科室や美術室などの特別教室以外の
      ほとんど多くにエアコンが設置されており勉強に集中しやすい。

学校自体が高台にあり窓からの風景も良く、
      夏には窓を開けても涼しい風が入ってくる。
      部活動種類はとても少ないと思う。

2017年度から新たに卓球部設立が決まったが
      それでも14種類。

好成績を収めているのは女子バスケ部や吹奏楽部など。
      公立中学校なので当然ながら
      生徒に多くの差がある。

また、これといって公表もされないためよく分からない。

第5学区ということもあり公立高校も一番多い地区なので
      公立高校へ進学する人が圧倒的に多い。
      正直に言って、残念。

足が不自由な生徒がいるため、現在エレベーター設置の工事中だが
      それよりトイレをどうにかしてほしい。
      立て付けが悪く、ドアが閉まらなかったり水が流れにくかったり
      生徒からも不満が絶えない。
      まぁまぁだと思う。

近くに大きな道路があり、その分不安もあるが
      安心も出来る。
      生徒たちからはあまり好評ではないが
      他校からは意外と好評。

2018年度からは現在のブレザーから水色のセーラーへと変わるそうだ。
      先生によってだいぶばらつきがある。

中には理不尽なことで怒ったり怒鳴ったりする先生もいる。

現在の3年部の主任の先生は一見怖そうにも見えるが
      個人的に一番生徒から信頼されていると思う。
      並々。
      私立中学を受験しなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      まつがく。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストなど。
      塾のテキストや、高校の過去問を解いた。
      福岡大学附属若葉高等学校
      大学附属ということもあり、将来の進路に近づけると思うから。