みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

春日中学校
(かすがちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 南福岡駅 /公立 / 共学

春日中学校 口コミ

(35) 福岡県内76 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな不満等はありませんが更に新しい改善がさなされ教師と生徒のきょりかんがなく、よりよくいい学校になっていけばと思います。
      総合的に大きくきになる点は特にありませんが制服が男女どちらでも対応できる物になればと思います。
      そういった内容の話しを子供からも特に聞く事もありませんし周りからも聞かないです
      勉強に対しては、テスト内容や結果など細かい連絡があります。子供自身も意欲はあるようなので
      部活に対しては本人も大会などの目標を持って前向きに取り組んでいます。
      春日中学校事態、学力、進学に対しては熱心だと思いますし教育熱心な家庭の子供さんが多いように感じます。
      エアコンなどもちゃんと装備されており環境も、しっから保たれています。最新のタブレット授業なども取り組んでいます。
      治安に関しても通学に対しても見回りやパトロールとうもありまずまずだと思います。
      男女で区別できるようになっていますが、今の時代、男女の区別を無くしたほうがいいかなと思います。
      春日市の中学に通うために家を通学範囲に持ちました。その中でも希望できる中学に入れてよかったです。
    分散登校やオンライン授業また学校からのみつな連絡など細かな配慮はされていると思います。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      もっと寛容に、格家庭でやりやすいように学校指定や取り決めはやめて欲しいTシャツ一枚ですら学校指定の物です。安売りのTシャツなんて着ることもできませんよ。学校としての責任の無さ、保護者と仲が良いのは良いですが、なあなあになるのは、一教師としては如何でしょうか?仮にも先生と呼ばれる職の中、威厳と言うか尊敬に値する行動を取るべきです。これを学校として誹謗中傷と言われるなら消されるかも知れませんが、虚偽は書いておりません。感じたまま、子供の話を元に記載しています。
      先生達と子供達の馴れ合いが酷い。学校の対処も悪い。個人感の意地悪などの対応しない。もっと子供達に何が必要か考えて欲しい。もはや教師(教える師)では無い。
      いじめと言うか無視とかはあるらしいです。なかなか言いづらいみたいです。
      補習は多過ぎて子供達の人権、自由は無いと思います。やる事が多くて、遅くまで勉強しても評価されるか?
      毎日辞めたいと言います。実績とは意味があるのかって話です。子供達が頑張って、青春してこその評価であり、親の介入も凄い。
      コロナのせいか、量が多い事もあり、大変そうです。なんとか追いつけてるの?かなって感じです。
      普通でしょうか?設備が良い枠でも無く、普通の体育館だと思います。
      車の通行が多いので、気にはなりますが。気をつけて登校してくれればですね。
      大不満です。確かに可愛いとは思いますが、値段が高すぎる。下手したら礼服が買えるのではと思うぐらいでした。汚れたりしても、必ず刺繍があるもので指定されてるので、昔ほど自由では無く、服、バック、体操着何から何まで高いし、必要性は認めてられないと思う。
      普通の子が多い見たいですが、不登校な子も多いと聞いています。何故か午前111時ぐらいに帰っているのか生徒さんを見かけたりします。
      地域で決まっているものはどうしようもありません。他の区域の子供達を見ても、なんか非陰気が違うと言うか、選べたら良いのでしょうが。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      長男在学時は
      学級崩壊がありましまが
      その数年後
      次男が在学した頃から
      穏やかで成績の良い学校になった気がします
      長男と次男が通わない数年の間に
      何があったのかな…と思います
      娘が卒業してから急に校則が緩くなりました。
      背負いやすそうなリュック
      靴下自由
      髪ゴム自由
      靴自由
      校長先生が変わった途端でした
      部活動も成績が良いようです
      子どもたちが通っている期間、関わりのある子の間では
      ありませんでした
      放課後、職員室の前が自学のスペースで
      いつでも先生方に質問してよい状況でした
      (娘が在学時)
      現在はわかりませんが。
      娘は利用したことはありません。
      県大会に進むような部活は
      顧問の先生が
      令和な指導をしているようです

昭和の根性論は通用しないと思うので
      長男が在学時は
      市内下から2番でしたが
      次男・娘が在学時は
      上から何番というレベルの学力にあがったようで
      気づいたら、偏差値の高い高校に通う子が多いです
      長男が在学時にはなかった
      クーラーが設置されたので4評価にしました
      通学途中の道は
      スクールゾーンとは思えないくらい
      安全ではありません

自治体、警察等にずーっと
      お願いしていますが
      小学校に関わりだして今現在20年近く
      変わりません
      怠慢ですね
      女子は赤のブレザーで
      とても可愛いです
      今後
      制服が市内統一で変わる!という噂を聞きました
      残念
      朝早くから部活をやったり
      生徒会活動をしたり
      熱心な子をよく見かけます

遅い時間にのんびり登校する子もよく見るので
      そちらの対応が気になります
      その中学から1番近い高校に進学しました。
      近いから。
      成績トップクラスにいれるから。
      制服が可愛いから。

2人卒業しましたが、先生たちも素晴らしく、生徒さんも優秀な人たちが多い環境で学ぶことができてとても良かったです。
      前髪の長さが眉より上というのはあったので、頻繁にカットしてあげていました。それ以外は特に厳しくなく、違反してるような生徒もいませんでした。
      卒業しているので今の状況はわかりませんが、在学中は少なかったと思います。
      毎日の家庭学習が重要という考えで、全員がコツコツと実力をつけていけるような方法でした。先生にも質問しやすい環境でした。
      とても盛んでした。クラブチームの子との壁もなく、たまに部活動に参加したり、おおらかな環境でした。
      レベルが高く、優秀な生徒さんが多かったです。進学も本人の希望を尊重して対応してくださりました。
      トイレが改装されきれいになりました。生徒には過ごしやすい環境になりました。
      治安はとてもよく、自治体のかたたちが小学校からのえんちで見守りをされていて、とても安心でありがたかったです。
      ブレザーとスカートで高校生のようですが、中間服があり長袖シャツか半袖シャツとスカートとなので、気候に合わせて変えれるところが良かったです。
      校区内の中学校だから。自宅からも近く、 それ以外はとくに理由はありません
      それぞれ自宅から近くの高校へ進学しました
      自宅から近くの高校でなるべく自転車で通学できるということと、オープンスクールで実際に見てから決めました。
    新型コロナウイルス感染症に対しての対策は、中学校に通っていませんのでわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      サッカー部は地区大会で、決勝トーナメントに初出場しました。男子バスケット部は地区優勝して、筑前退会に行きました。
      髪型は常識範囲は自由で、制服も特に女子はブレザーにチェックのスカートで他校からも評判はいいです。
      不登校の子はクラスに1、2、名はいますが、教職員のフォローがしっかりとなされているようです。
      筑紫丘高校へ20人くらい進学していて、毎日宿題や自主学習の習慣がついています。
      そこそこの実績は出していますが、大半の生徒が何らかの部活をしてますが種類が少ない
      進学校や難関高校へ20人くらい進学しており、年々レベルアップしています。
      体育館は数年前に新築されました。校庭は広くはないが、部活に支障はないです
      学校の真ん前にバス停があり便利です。
      女子はかわいいと評判です。セーラー服ではなく、エンジのブレザーとチェックのスカートの組み合わせです
      日本人がほぼです
      近くで校区分けされている指定校です。市内では一番歴史があります。
      中村高校
      校舎がきれい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がたも熱心で、運動会は 生徒の活気や団結がすごく見れて、とてもいい学校でした。先生と生徒の関係も良好でした。
      校則は他校と比べても、特に厳しいという印象はなく、生徒たちも素朴で良い感じです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがなく、わが子のクラスは男女とも仲がいい良いクラスでした。
      サクセスノートといった、自主学習ノートがあり、自分で学習目標を見つけて毎日勉強する習慣ができた。
      たくさんの生徒が部活に入ってました。とくに吹部は大会で金賞をとって、九州大会に行ったりしてました。
      筑紫丘、春日高校に進学すること生徒が複数いて、偏差値も年々良くなってる印象がある。
      施設はとくに問題はないですが、わが子は野球部でグランドが道路に隣接するため、学校グランドで試合ができず、打撃練習もネットを使ってしか出来ないところが残念でした。
      治安は悪くないとおもいます。
      お世辞にもかっこいい制服ではなく、とくに女子の制服がダサい感じです。
      勉強も部活も頑張って成績もいいという子が全体的に多かった気がします。
      校区の中学だったため、そのまま入学しましたが、春日中で良かったです。
      第一志望に、合格できず、私立の特進課に進学しました。
      大学進学に対して生徒のケアが良いという評判を聞いていたため。
    2月下旬から自宅学習になりました。オンライン授業は 整備がないため、課題プリントをやってました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も概ね良くて、安心して 学校に行けてた。クラスによるかも知れないが、悪い評判は聞いたことがない。
      野球部は中体連になると 坊主にすることが、半強制なところ。
      とくにはなかったし、クラスの雰囲気も男女ともに仲良しな感じでよかった。
      自主学習ノートを、毎日提出しなくてはならないことと、 毎日の日記のようなコメントにも、記入し、先生からの 感想やメッセージが、笑えたりして面白かった。
      普通だったが、吹奏楽部は大きな大会に何度も行っていた。息子の野球部は、大会ではいい成績はとれなかったが、保護者の応援はすごかった。
      筑紫丘に、数名、春日高校にも数名はでており、普通に 悪く無かった。
      体育館はきれい。野球部が 道路にグランドに隣接してるため、バッティング練習や 練習試合を自校で出来ないのが不便だった
      家から徒歩で10分くらいなので、良い立地でした。
      基本的にダサい。
      部活も勉強も頑張っている生徒が多かった印象があります。野球部はほんとに休みが少なかったですが、みんな 成績は概ね良かったです。
      校区だったので、受験はまったく考えなかったので、普通に公立にしました。
      九州産業大学附属九州産業高校 準特進科に進学しました。
      第一志望の私立に不合格だったので、合格できたところに 行くことになった。
    非常事態宣言により、2月下旬から自宅学習となりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生達がもう少し生徒達を怒ってもいいと思います
      生徒達の顔色をうかがっているように感じます。
      全体的に明るい学校です。
      校則の内容は普通だと思います
      とこやさんのミスで耳に数本髪の毛がかかっていました。
      それはダメでした。
      が、あきらかに校則違反の子には何も言えていませんでした。
      残念です
      実際にうちの子はいじめられていないけど、いじめられている子を知っています。
      もう少し、対応をしてほさしいと思います
      環境はいいです
      道路は近いけど、交通量はそこまでないのでうるさくないですし、わりと静かです
      陸上部は県大会いっているみたいです
      他の部もそこそこ、勝ち進んでいるようです。
      夕方には生徒達の掛け声がきこえて来ます
      あまり進学校へ行く子は少ないようです
      学習レベルは決して高くないと思いますけど、専門的なところへ進学する子が多いと思います
      体育館は10年ほど前に建て替えてきれいになりました
      校庭は整備されています。
      図書館は本がきちんと整理されておりきれいだと言っていました
      近くに公園があり、スーパーもあります。
      地域の方々に見守られて通学できると思います
      ブレザーでかわいいです
      下がチェックのズボン、スカートです。
      日本人がほとんどです。
      みんな明るい子供たちです
      通える地域の中で、いちばんよかったのと近かったためです。バスケをしていたのでその点もよかったです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に力をいれてくれるし、保護者への連絡も迅速です。問題の生徒がほとんどいません。校長先生がきちんと、学校をまとめ導いてくれています。
      普通の範囲内。格好を気にする生徒がほとんど居ないのか不満やトラブルを聞きません。
      学校、保護者、地域が一体している。ちょっとしたことでも、担任、学年主任から連絡があったり対応してくれるようで安心です。先生方はベテランと若手がバランスが良いと思う。小学校より、ベテランが多いのが嬉しいです。
      毎日の復習、学習でついていけます。
      部活に入ってる生徒が多い。
      どんどん学校の学力がアップしています。
      グランドが道路に面していて狭い。
      いいと思います。男子はブレザーです。学ランのかた苦しさがなくいい。冬場は上着を脱いで授業を受けたりと、先生が判断してくれてます。
      迷うことなく、学区内のこちらを選びました。通学のようすを見ていてもおちついた生徒さんたちの不安は全くなかったです。
    投稿者ID:420992

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的自由で楽しく学校生活ができたと思う。また、友人とのつながり、地域の関わりも大変満足できると思う。
      男子生徒の制服は規程のものであるが、特段の制限もないようであり、比較的自由であった。
      ほとんどと言っていいほど、イジメの話しは聞いていない。また、生徒同士も大変仲良く過ごしていた。
      悪いわけではないが、良いわけでもないため評価した。学校自体の成績が中の下なので、やや不満であった。
      大変熱心に取り組んでいただき、ご指導いただいた。何年ぶりかの福岡県大会へも出場でき、充実していた。
      学区内でも良い方ではないので、もう少し学習体制の強化を図っていただきたい。
      体育館等、施設は比較的新しく充実している。校舎、教室が良くなれば、更に良くなると思う。
      治安は非常に良く部活後の夜の帰宅でも心配することは少なかった。
      ブレザー形式であった画。今ひとつセンスが悪かった。他校の人から譲り受ける事ができない、ら
      部活は熱心に取り組んでいただいている。付近には塾も多く、塾に通っている生徒も多い。
      校区が決まっているので、必然と通わざるを得ない。私立は金銭的にも厳しい。
      福岡市立福翔高校へ進学
      スポーツを続けたかったため、推薦を受けて進学した。学業は少々厳しい。
    在学中ではないため把握できていない。オンラインとは聞いていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供にとっては楽しいし厳しくないし良かったと思う。親としてはもっと厳しくし、将来の事を考えて勉強に力を入れてほしかった。
      そんなに厳しくなかった。風紀検査の時(1か月に1回未満)は細かくチェックするがそれ以外は厳しくない
      聞いたことない。あったのかもしれないが、子供の周りではなかったと思う
      勉強熱心な親(地域?)とそうでない親(地域?)とがいた。他の市内の中学と比べて先生たちはのんびりで全然厳しくなく宿題もあまりないし出さなくても怒らない。途中で校長が変わって厳しくなってきて期待していたのだが、それに反発するのが一部の親。それだけでなく教師の中にも厳しすぎるとの声が上がったらしく、残念だった。
      部活動による。とても熱心な部活動は、いい結果を残していたし、そうでない部活動はそれなり
      前の質問と同様、熱心な親は塾にやるか家で勉強を見なければ、到底他の中学にたちうちできない。学校のやり方だけではレベルのいい高校には行けない。先生たちもどこかに入れればいいという考えか、私立の専願を勧める先生が多かったし、頑張って上の高校を目指そうということもなかった。校長が変わって、それも変わっていたらいいが・・・。
      体育館は数年前に建て替えられて綺麗だった。校庭は土地が低く、大雨が降ると水没することがあった。
      道路沿いにあり歩道は細いが変質者に襲われる心配はない。数年前に校区が変わって遠くから通ってくる子は可哀想だったが、せっかくのバス沿線上に校区が細長く広がっているのでバス通学を認めてあげたらいいのにと思った
      男子は一般的なブレザータイプ。女子もそうだが色が女子だけ赤なので目立つし、葬祭に着せるのは躊躇してしまう。
      学校と同じ考えで楽しく生きてればいいという家庭もあり(だいたい先祖代々からの土地持ち)学校に不服がありながらも仕方ないので塾に行かせたり頑張ってる家庭もある。子供にとってはいい学校だと思う。高校に入って、皆がピシッと立ってるのにダラーとしていて怒られた…なんて話をよく聞くが。
      校区だったから。もともと他の中学校だったのに、市の教育委員会が勝手に数年前に校区を変えた。もちろん変えられる住民は評判を知っていたのでほぼ全員反対したが聞いてくれなかった。実際、上の子が前の校区の中学校に通っていたので、違いにびっくりした。
      地元の公立高校に進学
      偏差値が子供に合っていたし、公立高校の中で1~2番目に近いので。

全てにおいて、問題点なし、挨拶、掃除、学校の設備、耐震工事、様々な面で問題点は見当たらない、全ての面において、不安感ぬく大変満足
      カウンセラーが充実していて、いじめの問題も未然に解決出来るし、不登校が少ない、厳しい校則もなく、子供達にも不安感がない
      聞いたことがない、噂でもいじめの話題は今のところ全く耳にしないので、大変安心
      挨拶や掃除が行き届いている、学校終わったらの指導が行き届いているので。挨拶運動や掃除もキチンとしている
      娘が部活で、県大会優勝したが、ニンズウガタリズニ部活としてではなく、同好会扱いになったのは、少し残念
      推薦入試がストレートに出来るだけの構内レペルがあるので、進路の心配などは、ほとんど聞かない
      新しい体育館建設をしたり、屋上プールなど、様々な設備が整っているので、子供達も楽しむながら生活している
      指導が行き届いている、警察や見回りパトロールが大変だから熱心でしっかり時間している
      洗濯できる
      自宅が校区内の学校で。公立だったため、迷いなく入学し、充実した学校生活を送ることが出切ると思ったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供は楽しく通っています。勉強・部活・委員会・テスト・・と常に忙しそうですが、先生・友達に恵まれて楽しく過ごせているようです。
      いじめの話はほとんど聞きません。 先生も、気になることがあればすぐに連絡ください、と言ってくださるので、安心しています。
      ほぼ全員が進学するみたいですが、年に数人就職の子もいるみたいです。進路説明会では、その少数の就職する子に対しての配慮も見えて、よかったです。 進路を決めるにあたって、今の学力で行けるところ・・ではなく、将来何の職業につきたいか、どうなりたいか、を見越して、学校を選ぶように、と言われていてなるほどと思いました。 塾に通っている子がほとんどです。
      古い中学校なので、きれいではありません。増設を繰り返しているのか、迷路のように迷います。
      中学校付近は歩道が整備されており、安心ですが、少し離れると、車通りが多く、そのわきを通る子もいるので少し心配です。
      ブレザーなので男子はかっこいいです。女子のブレザーがえんじ色なのがかわいくないです。
      人気のない先生もいますが、ほとんどの先生が生徒とコミュニケーションをとってくださってて、話やすそうです。
      公立の中学校なので、校区内だった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。予習復習の積み重ね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なかなかよい学校だと思います。家族のほとんどがお世話になっておりますので。そのほかあまりおもいつくことはありません。
      生徒たちはのびのびとしている様子。それなりに課題のある地域だが、そうした部分も含め、しっかりした教育が行われているように見受ける。
      詳しいことまではわからないが、子どもの様子を見ていると、安心して通学している。
      外から見ていての感想ではあるが、進学成績も一定レベルにはあるようだし、生き生きと過ごしている。
      体育系の部活動も盛んで伝統的に強く全国大会常連の部もあるので士気にも影響しているのでは。
      一定レベルの実績をあげている。もっと上にいけるのではないかとも思いますが。
      体育館などの施設も最近になって整備されている。そのほか環境もきれいに維持されている。
      アクセスは特段良くもないが悪くもない。駅にもうすこし近ければよいとは思います。
      なかなかかっこいい制服で子供も気に入っていたようです。個人的には詰襟が好きですが。
      基本的には前向きで明るい。転校生も多いのでしょか。快活なイメージがあります。
      校区が決まっている公立中学校なのでここに通うのが当たり前だと思う。
      福大大濠に進学。
      自由な校風とその後の進学の選択肢の多さなど様々な要素で選びました。

自由は雰囲気でありながら物事にしっかり取り組むように指導されているところがよい環境を作っている。部活動も伝統的に盛んで全国大会への出場も多く、情操教育に役立っている。
      以前は荒れていた時期もあったとのことだが、一部不良もいるようだが、全体的には問題ない。
      いくらかはあるようだが、現場レベルでコントロールできていると聞いている。
      個々人の希望により、勉強する生徒、部活に力を入れる生徒など、それぞれ活躍している。
      伝統的に強いテニス部やバスケットボール部など元気に頑張っている。
      進学校への合格者も多く、各々の生徒の志望、志向に合わせ、個々に納得のいく進路である。
      最近新しい体育館が竣工するなど、適宜施設の充実が行われている。
      不良が多い時期もあったと聞くが、現在では落ち着いている。
      ブレザーで清楚な感じはとても好感が持てる制服。生徒たちの評判もよい。
      元気で好感が持てる素直な性格の生徒が多い、という印象を受ける。
      校区内に自宅があるので当然。あえて他の私学などを検討する必要はなかった。
      鹿児島の鶴丸高校に進学しました。
      校風が本人にあっているため。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      高校進学に関しては、担任の先生に親身になって相談にのってくださり、とても安心でき、信頼できました。
      普通だと思います。風紀検査があり、よく爪でひっかかってました。
      あとは下着の色や、くつした、髪型、まゆげ、ですね。一般的な風紀検査だと思います。子供も気を付けています。
      うちの上の子は1回もひっかからなかったので、卒業時に賞状をもらっていました。「ベストドレッサー賞」というもので、小さな紙でできたものでしたが、子どもはとてもうれしそうでした。
      子供にもたまに聞いていましたが、いじめはないようです。
      ちょっとしたトラブルがあった場合は、先生がすぐに間に入ってくださいますし、親にも連絡をくださります。その点は安心できていました。
      受験対策として、3年生になったら数回、説明会があります。親子対象のものも2回ありました。先生方の熱心さが伝わってきましたし、とてもわかりやすかったです。
      吹奏楽部が金賞を獲ったと聞きました。運動部はあまり聞いたことはないですが、熱心に毎日練習しています。野球部は、道路をはさんだ向かい側に、市のグランドがあるので、
      そこで練習や練習試合、大会があっていたりしているようです。
      推薦入試を申し込みました。親身になって対応して下さり、校長面接では、面接後子どもと雑談してくださり「がんばれよ」と声をかけてくださったようで、気さくな校長先生だった、とうれしそうでした。
      数回ある面談で色々聞けて、安心して進路を考えることができました。お忙しい中、電話での相談にも快く対応くださいました。
      古い学校ですが、ていれは行き届いており、不快に感じたことはありません。生徒たちに掃除の時間の指導が厳しかったと聞いています。
      目の前にスーパーがあり、車通りが多いですが、きちんと歩道が整備されていて、安全に通学できます。途中から歩道がなくなる箇所では、道路沿いを通ることを禁止し、裏道を通る指導がされています。事故の話は聞いたことがないです。
      女子のブレザーがえんじ色なのが不評です。(近隣の中学校は女子も紺色です)
      男女ともワイシャツにネクタイなので、それはかっこいいです。
      とても熱心でしたが、学校全体の成績は、市内でも下から数えた方が早いようです。なぜかがわかりませんが、2学期制でテストが減ったことが原因でしょうか・・?
      公立なのでとくにありません。
      公立なので志望したわけではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供自身は、クラス内での友人の環境もよく、楽しく過ごせていますが、勉強の面ではできることできないこの差が激しく思います。春日市全体で見ても、勉強のレベルが低いです。部活動は活発にできているようで楽しそうです。
      いじめの話は聞いたことがありません。少しからかったような話があったさいには、先生からすぐに指導があったようです。
      2学期制になり、通知表が年2回しかないということで、子供自身がのんびりしていて、危機感がない。
      それぞれの部活で、楽しく活発に活動している話を聞きます。あまり、やめたりしている話を聞きません。
      高校進学について、偏差値で志望校をきめるのではなく、その先を見据えて考えるようにと指導があり、よいとおもいました。
      古い学校なので、全体的に補修のつみかさねで、迷路のように感じます。体育館などは新しいですが、後者のトイレは古く暗いです。
      大通り沿いにあり、車が多いので、歩道が整備されています。ただ、歩道に自転車が通るので、とばしてくると危ないです。学校からは、歩道がない道路を通らないようにうらみちを通るよう、指導があっていて、子供たちも守って帰っているようです。
      ジャケット・セーター・ジャージ・体操服、それぞれに刺繍で名前を入れなければいけないので、有料で依頼しないといけないのが面倒です。 おんなのこのジャケットの色がえんじで、変わっています
      たまに子供自身が疑問に思うような指導のされ方(言い方)があり、不安もあったようですが、指導の範囲内かなと思います。懇談の際など直接お話すると、子供のことを考えてくださってるのがわかり安心しました。
      住居の校区内だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動で保護者も協力し、一体感ある活動を行っていました。協調性を学べると思います。
      髪の長さなどを、検査されますが、それほど厳しいものではなかったです。
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。多少のいざこざはありますが、話し合いで解決しています。
      成績が悪いとクラブ活動を休まされるので、子供同士で教えあいながら、協力しあっています。
      土日の練習試合が多く、顧問の先生、生徒、保護者が一丸となって活動していました
      子供にあった進学先を、何度も協議しながら決めていくし、推薦枠をフル活用していました。
      体育館が改修されましたが、その工事期間が長い為、若干不便でした。
      徒歩で5分程度なので、家から近くてアクセスが非常によかったです。
      ブレザーなので、一般的な制服という印象です。
      クラブの顧問の先生が熱心で、練習試合が多く、休みなしで指導されていました。
      部活がさかんだった為
      春日中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪いところが見つからない・・いたって普通の中学校だと思います。子供も楽しく通っています。
      とくに目立ったいじめが聞いてません。が、ちょっとしたいざこざは耳にしたことがあります。その際は、先生が親身になって対応されたと聞いて、安心しました。
      テストでは毎回、Kスコアという中学校内での偏差値がでます。が、学校自体が春日市内で学力が低いので、フクト等のテストでの偏差値と10ぐらい違うので、ショックを受けます。 補習などはほぼなかったです。みんな塾に通ってる子が多いです。
      多くの生徒が部活動に入っているようです。部活動によっては、練習が少なく、案の定、大会でも成績を残せてないです。顧問の先生によって、熱心さに差があります。
      最近は私立専願がとても多いと聞きました。公立高校の合格率は高いようですが、無理させての受験をさせない、ということかもしれません。面談では先生が親身になって相談にのってくださいます。
      通学路が確保してあり、安全に通えています。大通りを通らないように指導があっているようです。
      ジャケットです。男子は紺で、女子はえんじいろです。ワイシャツにネクタイ着用で、恰好はいいです。ワイシャツにも刺繍の名前を入れないといけないので、なかなかお金がかかりました。
      子供を受け持ってくださった担任の先生はよい方ばかりでした。子供も慕っていました。3年生になって進路指導の説明会などでは、とても熱心にわかりやすく、説明してくださり、先生方の熱意が伝わってきました。感謝しています。
      公立で、自宅の近くの中学校なので。
      福翔高校
      やりたい部活が盛んだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しく通っています。イジメの話も聞きませんし、先生にも相談しやすいです。イベント事には子供と先生と保護者と、みんなで協力して盛り上がります。特に合唱コンクールは子供たちが真剣で 感動します。部活動も活発です。
      定期的に風紀検査があり、厳しくチェックされます。みんなきちんと違反しないように気をつけているようです。
      いじめの話は聞いていません。子供たちはイベントごとを通して仲が良いです。
      毎日家庭学習に、自学ノートがあります。内容は自由ですが、そこで一生懸命やる子と、とりあえずやる子で大きな差がつくと思います。
      県大会まで出場するほど熱心に取り組んで成果をだしています。子供たちもイキイキしています。
      進路指導は熱心だと思います。親も数回学校にて話が聞けます。進路にも真剣に相談にのっていただけます。
      古い学校で、建て増しの建て増しなのでなかなか迷路のようです。掃除の時間は子供たちに真剣に取り組ませるので、清潔に保たれています。
      ワイシャツとジャケットなのでかっこいいですが、女子はワインレッドのブレザーなので変に目立つ上、かっこ悪いです。
      市立中学校で、校区だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      買っていません
      福翔高校
      文武両道で厳しい校風と、野球部に入りたくて選びました。