みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

春日中学校
(かすがちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 南福岡駅 /公立 / 共学

春日中学校 口コミ

(35) 福岡県内75 / 308校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      本人の態度によって良い学校か悪い学校かが分かれます。しかし、先生によっては特別扱い(ひいき)やいじりが目立ちます。個性豊かな先生たちが多いです。
      学校指定のもの(セーターやベスト)は高すぎて、持っていない人はとても寒いです。縮毛矯正は要相談らしいですが、普通にやっています(長期休みなど)。ツーブロック禁止、髪が肩から下まである人は髪を結びます。
      いじめと言えるかは分かりませんが、目配せや冷やかしなどが多いです。
      職員室前に勉強スペースがあり、放課後に先生に質問することができます。また、朝学習の時間があります。しかし、勉強が苦手な人ははきついと思います。
      陸上部や剣道部(女子)が強いです。毎週水曜日はどの部活も休みです。みんな一生懸命に取り組んでいます。
      部活や社会体育などを活かして専願入試や特色化選抜、推薦入試を受ける人が多いそうです。参考までに。
      トイレだけはきれいです。教室は結構古いです。エアコンはありますがあまり効果はないです(特に暖房)。床板が剥がれかけているクラスがたまにあります。そして、1棟の教室の鍵は南京錠です。
      春日西中学校や春日東中学校のほうが近いのに学区が決められているので、遠くても歩いて行くことになります。雨の日が大変です。車は混むのであまりおすすめしません。
      男子はいいですが女子のブレザーは色が赤はちょっと...先輩の話しによると試験場で目立つそうです。春日市の中学校の制服(女子)の中では可愛いと評判です。ブレザー以外。
      自分の住んでいる地域の学区が春日中学校と指定されていたからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
      髪型は正直言って、なんでも良いと思います。結んどけば良いんじゃないんですか?おろしてても体育の授業だけ結ぶ校則に変わってほしいです。
      少ないとは言えません。私のいる学年では、からかいやひやかしが多く、私自身も困っています。先生たちに解決してほしいです。
      大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。
      とても好成績菜部活が多く、大体の部活が筑前大会に出場しています。
      種類も豊富で他の学校にはない部活もたくさんあります。
      筑紫ヶ丘や春日高校などへの合格者が多く、進路実績は結構良い方だと思います。
      体育館も広く、とてもきれいに出来ています。校庭はもうちょっと広いほうがいいかもしれないですね。
      治安はいいほうだと思います。
      正直言って、ダサいです。可愛いと思っている人もいるかも知れませんが、私は個人的にはダサいと思います。だって、芋色のスカートですよ?ちょっと、着るのが恥ずかしいです。しかし、スカートかスラックス、どちらかを選べるのはいいですね。
      転校生なども結構多いです。毎年、1~2人は転入してきますね。
      普通に家から一番近いからです。実際、入学してみてもすごくいい学校でした。別の小学校の子智すぐ仲良くなれます。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      春日中学校は、各委員会で点検活動をしており、春日中学校を更に改善しようと、常に一人一人が努力しているところが良い。
      私たちに対しての先生の対応の差が激しい。女の先生では、男子には甘く女子には厳しく対応する先生がいたり、それとは反対に、男の先生では、男子には厳しく、女子には甘く対応する先生がいる。
      いじめに関しての話題は聞いたことがなく、先生方からもよく言われるが、男女性別関係なく仲が良いということが、この学校の良さだと思う。
      教え方がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。また、本当にわからなくて、反応してないだけなのに、反応がないと怒る先生がいる。
      好成績を残してる部活動がとても多く、剣道部、ソフトボール部このふたつの部は県大会出場という結果を残している。
      春日高校や、筑紫ヶ丘高校に合格している人もいて、良いと思う。
      体育館や図書室など、基本的に綺麗にされている。第一校舎の設備をもう少し強化してほしい
      下校の仕方やプライベートなどの件で、地域の方から苦情が来ていると先生方が話していた。
      女子は、スカートかズボンかで選べることになっているから、良いと思う。デザインをもう少し改善してほしい
      自分の家から1番近く、通いやすいということを考えると、春日中学校が1番よかったから。
    投稿者ID:901953

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校。個人的にはそれほど困ったことは起こっていませんまた毎年生徒会が学校スローガンを決めたりしたり、実行員を積極的にやっている学校です。自分的には楽しい学校です
      今年から多様性を重視することにより、校則が見直され女子の制服はスボンかスカートになっており校則自体には特に困ったことはありません。
      いじめとかはよく聞きませんが、担任によって防ぐ人見て見ぬふりをする人がおるらしく、少し雰囲気も良くない時があります。
      SCCという勉強スペースがあり、そこで勉強する人もいます。またレビュータイム、やデリネスタイムというものがありその時間に、例えば月曜日~水曜日は20門のテストをし木曜日は月曜日~水曜日の問題をランダムに出しています。合格基準は教科の担任によって違いますが、満点や一門間違いが主に合格基準となっています。
      この中学校の中では、ほとんどの部活は中体連で筑紫区突破をしてる部活がほとんどで、ソフトボール部、吹奏楽、陸上がこの中学校では強いと言われています。また中間期末テスト1週間前には部活をやめて勉強に集中します。
      良くも悪くもないく春日高校に行った人もいて普通に良いと思います
      体育館は綺麗であり図書館には多くの本があり、パソコンで調べることもできるしかし、第1校舎と第2校舎の格差が酷く第1校舎は教室のドアを南京錠で閉めており、音漏れも酷く段差もある。またエアコンがなかったところは、今年の夏休みにエアコンをつけると言っていました。
      治安は良くしかし歩道が小さく並んで帰っていると迷惑でよくよく地域の人から苦情がくると学校が言っています。
      女子は今年からズボンとスカートになり、女子は珍しいあずき色で、男子は黒く、たびたび女子の制服がダサいと言われていますが、男子の制服はそこまでダサいとかは言われてません。
      そこの中学校が1番近く通える所だったので、そこの中学校にした。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的には良くも悪くもないと思う。ただ先生の中にはめっちゃ良い先生もいれば理不尽な先生もいて担任や顧問の当たり外れが激しい。
      最近校則が変わって髪型もある程度許されるようになったはずなのに先生達の頭が硬すぎてあんまり自由にできない。ちょっと前にツーブロックにしてる人が怒られてた。
      いじめはほとんどないと思います。でも一部の人が陰口言ってたりはします。
      職員室前に勉強できるスペースがあるし、希望すればプリントがもらえたりする。
      みんなで良い雰囲気で取り組んでいる部活もあれば、部活内での人間関係が良くなく、雰囲気が悪い部活もある。剣道部、野球部、ソフトボール部が強い。雰囲気が悪い部活に入れば最悪な2年半になる。
      学力が良い人と良くない人の差が激しい。最近毎日の宿題がなくなって自主的にやるようになったのが原因だと思う。
      古い部分はあるが別に気になるほどではない。至って普通だと思う。
      治安やアクセスは普通だと思う。ただ学校前の信号が変わるのが早い。
      女子は濃い赤色で男子は紺色。デザインは普通だが、男子のネクタイが緑と赤のクリスマスカラーでちょっとダサい。
      家の場所でこの中学校に行かないといけなかったから。特に理由はない。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事などは盛り上がって楽しめるし先輩後輩も仲がいいので楽しい学校だと思う。部活も活気あるとこはあるしやりがいある。全力でやれば楽しめる学校だと思う。
      髪型などほとんどの校則が男女共通です。前髪は目にかからなければOK、後ろ髪などは肩につかなければよい、スカートは膝丈。でも長すぎても注意されます(ほんとに長すぎる時だけですが)結構校則は緩めだと思います。生活点検もほとんどありません。
      毎月いじめアンケート的なのは行なっています。まぁ多少のトラブルとかはあります。ただ私の学年ではいじめがあったようです。他の学年はわかんないです。
      CSSという自習スペースがあります。日によりますが結構いろんな人が使ってます。居残りもここでします。また宿題が今年度からなくなりました。その代わり自分で勉強しなければいけなくなりました。わからないところなどは先生に聞くとわかりやすく教えてくれます。
      部活動によると思います。緩く楽しんでるところは楽しんでるし、厳しいとこもあります。陸上部、ソフト部、剣道部が強いです。美術部が1番人数が多かった気がします。ボランティア放送部という部活などもあります。ただ、上下関係厳しいとこは厳しいです。
      勉強してる人は成績がいいし、してない人はめっちゃ悪いです。でも全体的にはいい方だと思います。筑紫丘に合格してるひとも結構います。塾に行ってる人も結構います。定期テストはワーク解いたり、普段の授業をしっかり聞いていればそこそこの点数はとれます。
      特に不満はないです。他の中学校とあまり変わらないと思います。
      悪くはないと思います。マルキョウが近くにあります。
      男子は結構いいと思います。女子は悪くはないと思うが、ブレザーがなんか変な色です。あずき色?みたいな。めっちゃ目立ちます。まぁでもずっときてたら違和感なくなるしそもそも制服着ること自体あまりありません。体育ある時は体操服登校OKなので。
      家から近いしそもそも校区で決まってるからここに行くしかない。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      もっと学ぶチャンスにフタをしない学校だったらよかった。
      One child, one teacher, one pen and one book can change the world.
      1人の子ども、1人の教師、1冊の本、そして1本のペン、それで世界を変えられる。
      良くも悪くも、古い考え方の先生の意見でできあがっている。私のイメージでは基本的に悪いです。
      やる気や根性もいいですが、もっと繊細な部分も加味していってほしい。
      図書館が開放されていないというのは、私としてはもう最悪です。
      いつも先生や生徒会の会議で使われていて使いづらいです。
      先生たちは汗を流して外を走って大きな声で返事する。そういうのが好きなんでしょうね。
      情報技術、創作技術は伸びない、伸ばさなくてもいいと思ってるのでしょうか。悲しい。

もっともっと新しいものを取り込む勇気を!このスピードでは私たちは前に進めません。
      「未来をつくる君たちが」など、どの口が言うのだ!
      温故知新ではなく時代錯誤です。
      生徒同士のいじめはあまりないように感じます。LINEグループでの面倒な人間関係でいじめ?って思うような事はありますが、表面上はクリーンです。
      先生によっては生徒に対して理不尽な叱り方をしてるような場面はよくみるけどそれはどこもそういうもんなのかな。一方的に立場を利用して大声で怒鳴って生徒を動かそうとするような先生がけっこういます。「理由があるなら言ってみろ!」と怒鳴られてハキハキ答えられる生徒はいないと思います。

表面的にいじめと思われるかもしれないというようなことが起こると先生たちは急に目の色を変えてあれこれ話し合いとかアンケートとかして、そういうことじゃないのになと思います。
      見づらいホームページの作りを見ても解るようにパソコンなどの活用が下手です。
      インターネットに臆病なようで怖いから触らない、先生たちが理解することから逃げているように感じます。パソコン部は名ばかりでいろんなことをさせてあげてない。勿体ない。
      せっかく税金で全生徒に買ったクロームブックも持ち腐れている。未だに配布物はすべて紙媒体だし、、、。時間とと資源の節約したほうがいいのに、「頑張り」「基本」という曖昧な言葉で積極に取り入れていないのが悲しい。

行事や、テスト、時間割、提出物の機嫌情報など情報ももっと見やすくWEBにUPする努力をするべきだと思う。提出物もWEBからの受付もあって良いはず。

体育会系には力を入れているなーと思います。体育会系部の顧問の先生たちは文系部はおまけと思っているんだろうな・・・。

先生が決めたことを生徒会がやってるだけ。先生の思ってない方向に生徒たちがなにかを進めることはやりづらい空気。生徒を信用していないんだなと感じる。校長先生も生徒の考え方にはあまり興味がないように感じます。お忙しいのでしょうけど。コミュニティースクールのコミュニティーは保護者や地域の機嫌を取るという意味で生徒は含まれていない。
      私も良い方ではないのですがわからないですね。普通に授業に出てれば最低限の高校には行けるのではないでしょうか。
      図書館が使えない。 もっと自由に本を読めて借りれて、先生も生徒も本が好きな人同士が集える場所でありたい!読書の機会を奪わないで!

会議は会議室でやれ!
      わかりません。大きな事件とかは聞いたことがないです。
      全然可愛くない。昔のセーラー服とガクラン?が良かったなとおもいます。
      親がこの校区に住んでいたから仕方がない。私立に通うお金もないですから。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の壁はあまりなく話しやすいです。
      部活の数も多くしたいことを頑張れるとおもいます。
      テストにも意欲的でいいと思います。
      女子のスカートは膝下7センチです。最近生徒手帳にかかれているツーブロック禁止というのがなくなりツーブロックにしていた人が何人かいたのですが点検の時におこられていたり先生に嫌なかおをされていました。前髪は女子は目より上、男子はまゆより上です。
      いじめは聞いたことがないですが陰口などが多いように感じます。
      定期テストがあるごとに計画表がくばられ、自分で計画をたてられるようにしています。また職員室前に勉強スペースがあり、自習することができます。
      延長で部活をしているところが多いです。吹奏楽部と美術部の人数がとても多かったと思います。
      成績のいい人と悪い人の差が大きいように感じられます。毎週小テストをおこなっていてクラスみんなで学年で平均一位になれるように頑張っています。
      トイレはとてもきれいです。またエアコンのついている教室が多く、快適にすごせます。ですがところどころ鍵が古いものもあったりします。
      不審者の情報をよく聞きます。なので先生方も一人で下校しないようにと言われていますが、そのわりに友達を待っていたりすると早く帰りなさいとおこられます。
      女子の制服にズボン、ネクタイも着用していいことになりました。スカートは膝下7センチと少しながめですが巻いている人は見かけません。基本的にジャージ、体操服登校の日のほうが多いです。
      地域の中でも家が近いので、この学校にかよっています。
      ほかに理由はとくにはありません。
      小学校からそのままあがりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前よりも校則が厳しくなっています。スカートは膝立ちして床につけば合格だったのが床についている布が7センチほどないと不合格となります。靴下もワンポイントありだったのがスポーツメーカー(NIKEなど)のシンプルなものしか認められなくなりました。学年や先生ごとに校則について言っていることが違い、生徒の不満が増えています。
      いじめというよりはハブりが多いです。はぶられている生徒がいても先生達は目をつむる方がほとんどです。問題が大きくなったら学年集会が開かれますが個人で呼び出しなどが少なくその集会のせいでさらにヒートアップしています。不登校も年々増えておりますがそのあとの対応は不登校専用のクラスなどがあり良いと思います。しかし不登校になった原因を改善はしてくれません。
      職員室前の廊下にCSSという自習スペースがあります。放課後などに使用して先生に聞きやすい環境となっていますが実際は「今時間ないから」「教科書で習った」「授業でした」などと言い教えて下さらない先生方がいます。騒がしいので集中できる環境ともあまり言えません。授業は友達同士で教えあったりしてとても楽しく受けられます。英語の授業に特に力をいれています。ファイブラウンド制というのを3学年で行っています。教科書の文章をひたすら読んだり暗記したり場面を並び替えしたりということをします。正直いうとほとんど意味が無いです。文法を教えてくれる授業が週に一回あるおかげでなんとかテストに対応ができています。課題に関しては他校よりも量が多いように感じます。1日1ページ、サクセスノート、デイリーホームワーク、単語ノートなどがあります。
      陸上部、吹奏楽部が特に好成績を残しています。部活動の種類は多くないですがボランティア放送部など特殊な部活動があります。顧問の先生によって当たり外れがすごいです。
      年によって全然違います。しかし校内の学力の平均は高いです。校内の偏差値より+5ほどされた偏差値が福岡県の偏差値となります。進路指導の先生にとても頼りになる方がいます。しかし一部の先生は「絶対受からない」などとネガティブなことを言われますが大体の生徒が受かっています。気にしなくていいと思います。
      第一校舎がとても古いです。木のドアで風のある日はガタガタとてもうるさいです。鍵もまだ南京錠で窓の方は最近やっと新しくなりネジで閉めるものではなくなりました。美術室や理科室や家庭科室などにはエアコンが設置されませんでした。夏は熱中症になりかけます。授業中水分補給もとれないのでとても危険です。
      治安は良いと思います。お年寄りの方が自転車で良く通られるのですが右側通行や狭い歩道を通っているのにもかかわらずこちらが悪いかのように怒られます。とにかく歩道が狭いです。事故も起きていたりして注意が必要です。バス停はとても近くにあり便利です。
      女子は小豆色のブレザー。男子は黒のブレザーとなっています。女子のシャツが丸襟でとてもダサいです。しかも女子のシャツはなぜか布が薄いので下着が透けて見えてしまいます。セーターが着れるようになる期間がブレザーより遅くマフラーなどを着用できるようになってからです(大体12月くらい)。ブレザーだけだとシャツが第3ボタンくらいまで見えて違和感を感じます。男子のブレザーは評判が良いです。女子と違い黒とシンプルで角襟のシャツです。
      日本人の子が多いです。ハーフの子も居ますが日本育ちの子です。
      通える地域に住んでいるからです。実際に入学してみると噂で聞くよりも真面目な子が多かったです。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「TEPPEN」限界突破をスローガンに学校全体で取り組んでいます。
      部活動も今力が入っていて多くの部活動が筑前大会出場を果たしています。
      先輩後輩関係はしっかりしていますが休み時間も気軽に話しています。
      中学生として基本的な事です。毎月生活点検があり、担当の先生が一人ずつ厳しくチェックされます。髪形などに気を付ければ大丈夫ですが、靴などを早く買いすぎると校則に引っかかることがあるので気を付けて買ってください。
      いじめはありません。みんな仲がいいのでそういったことはありません。
      職員室の前に机が並んでおり居残りや自主学習はそこでします。わからないところは先生に聞くことができるので勉強についていけなくても安心です。
      しかし授業中私語が多くあまり授業が進まない時もあります。
      部活動はサッカー部や吹奏楽部などメジャーなものからパソコン部やボランティア部、放送部など多くの部活動があります。
      運動部は筑前に上がったところがいくつもあります。
      体育館が新しく活動しやすいです。また来年度からエアコンが設置されるので快適な学習環境になります。パソコン室は新しいパソコンでOfficeも2016版なのでとても使いやすいです。
      近くにスーパーマーケットがあり交通量は多いですが横断歩道がちゃんとあるので安心です。
      女子の制服は珍しいあずき色であまりいいと思われてないそうです。
      しかし学校内での男子受けはいいので問題ないです。
      学校規定のブレザーです。
      生徒との距離が近く休み時間にも相談に乗ってくれます。優しくて面白い先生ばかりで授業も退屈しません。部活動も熱心な先生が多く筑前に行けるのもそのおかげだと思います。
      学区内です
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一流から超一流を目指している学校です
      校則は厳しいですが将来のためになります
      あまりないと思います
      職員室前の勉強スペースでは先生などにわからないところをきくことができるためテスト前は大勢のひとがいます
      今はソフトボール部が県大会出場や野球部バレー部サッカー部バスケ部テニス部卓球部等もあります
      ボランティア部というのもあり高い他者意識で活動している素晴らしい部活です
      最近建て替えをしてきれいです
      いずみホールというのもあり施設は整っています
      春日駅がちかいです
      学ランとセーラー服
      僕たちのために厳しくしてくれる先生方です
      面白いです

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      ごく普通の公立の中学校です。しかし、個人的には楽しい、いい学校だと思います。

【学習環境】
      悪くないです。パソコンと大きなテレビを使った授業があります。理科の1分野と2分野は、平行して授業が進められています。

みんな明るく、熱心です。

【施設】
      体育館はまだ新しく、とてもきれいです。それに広いです。たくさんのスポーツをすることができます。

【治安・アクセス】
      家の場所によっては時間がかかる場合があります。みんな徒歩です。

【部活動】
      みんなとても積極的です。今は中体連やコンクールに向けて頑張っています。

【いじめの少なさ】
      あまり実感はありません。

【校則】
      そこまで厳しいとはいえないです。しかし、風紀点検は厳しく指導されます。

【制服】
      冬・春はブレザーを着用します。
      小学校からそのまま進学しました。友達もほとんどがそうなので、仲良くできています。

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学校は校歌、あいさつ、掃除を心がけています

【学習環境】
      テレビを使って丁寧にわかりやすく授業を進めている。

【進学実績】
      半分以上が公立、残りは私立等です。

みな、個性的で面白いです。

【施設】
      体育館はとても新しく、快適に使われています。

【治安・アクセス】
      治安はわかりませんが、アクセスはとても容易です。

【部活動】
      みんな、しっかりと励んでいます。

【いじめの少なさ】
      いじめといったいじめはありませんが、ちょこっとしたことはよく見かけます。

【校則】
      一般的です。髪とか服装に気を付けておくぐらいです。

【制服】
      かっこいいともかわいいとも何とも言えません。

【学費】
      今、在学中でよくわかりません。でも、普通の公立なので、高くも安くもないと思います。
      小学校からそのまま中学校に行きました。全体のほぼすべてがそのような感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・家庭教師はしていません。