みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  筑紫野南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

筑紫野南中学校
(ちくしのみなみちゅうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 原田駅 /公立 / 共学

筑紫野南中学校 口コミ

(42) 福岡県内58 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服と治安以外は全て完璧だと思ってます。
      また、地域に対してとても貢献的な学校です。
      挨拶を周りの人達にしてくれるような素敵な生徒が沢山います。
      基本的にはどこの学校と変わらないような校則です。月一程の頻度で必ず生活点検という身だしなみについての校則チェックがあります。
      これと言ったいじめは無いです。
      少々喧嘩が起きる時はありますが、いじめたりしているのを見たことは無いです。
      どの先生の授業もとても分かりやすく、皆がつまづきやすい部分を重点的にサポートをしてくださります。
      吹奏楽部員から見た意見としては、先輩後輩関係なく、皆とても仲良しな部活です。現在の部長や副部長もとてもしっかりしていて、皆不満を持つことなく楽しそうに部活に励んでいます。
      私自身この辺の情報はあまり詳しくないのでなんとも言えません。
      図書室の居心地がとてもいいです。
      沢山の本が有り、お昼休みの時間があっという間に無くなってしまうほど落ち着けます。本のジャンルは色々あり、小説や物語、教育ものの本や図鑑等、様々な本が揃っています。
      たまに校内放送で猿や猪の出頭、不審者についての放送が入るので正直少し不安です。
      女子視点から言うと、夏服が正直気に入ってないです。冬服はカットシャツにネクタイ、紺色のブレザー、紺色のスカートなのですが、夏服は半袖の体操服のような素材のシャツにグレーのスカートです。他の中学校の夏服が可愛い、羨ましいとコンクールに行く時必ず思います。
      とてもフレンドリーな人が多く、授業中などのグループワークも1人も余すことなくグループを組んでると思います。
      家が1番近いからです。あと、強いて言うなら友達が多いからですね

2022年05月投稿
      学力、仲の良さ、部活動……
      全てにおいて素晴らしい学校だと思います。
      入学して後悔はないと思います。
      制服には期待しない方がいいですが、何事にも頑張れる生徒が多くその影響で色んな場面で成長できると思います。
      私の入学当初は前髪は眉上強制だったり靴下はくるぶしから15cmなど、、他にも書ききれないほどたくさんのきびしい校則がありましたがすぐに生徒会執行部のもとで話し合いがあり普通の学校と変わらないくらいに緩められました!!
      その内容に対しては特に不満はありません。
      いじめの噂は1度も耳にしていません。
      いじめをするくらいのレベルの低い子はまず居ないと思います。
      先生全員勉強にとても熱心で3年生の受験サポートはもちろん徹底されていて1年生の入学してまもない頃から受験について話して下さっていたので安心して受験が受けれます。
      また、学び合いという活動を行っていてほぼ毎時間班や仲のいい人と教えあいをして理解を深めるものがあります。そのおかげでほとんど全員が同じ足並みで遅れることなく授業を受けれます。
      運動部の活躍はとても素晴らしいです。
      全国大会に出場している部もあり、県大会はほとんどの運動部が出場しています。
      文化部も吹部もコンクールなどで数々の賞を受賞しています。
      学力はその辺の公立中学校に比べるとかなりハイレベルだと思います。
      難関高校への合格者も多いです。
      学区に英進館や全教研といったその他も数々の塾が有り、3年生はほぼ全員がどこかしらの塾に通っています。それも学力維持の一つの理由だと思います。
      体育館は他の中学校に比べるとなかなか広い方です。設備も特に不満な点はありません。
      トイレが改装され、とても綺麗になっていて、水道と電気がセンサー式だったりSDGsに貢献している作りになっているそうです。
      決して治安は悪くなく、不審者などもあまり見られません。
      制服は正直可愛くもかっこよくもありません。
      男女紺色のブレザーでセーターを着るとまだマシかもしれません。
      様々なことに頑張ることができ、切磋琢磨し合えるいい環境だと思います。
      意地悪な子などもあまり見受けなれないのでいじめの心配はありません。
      立地もよく学力も周りの中学校に比べればよかったので入学を決めたそうです。
      筑紫丘高校進学

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いいほうだと思います、イジメも少ないですし成績も高い方です。あと、挨拶をするなどの礼儀作法も身につくのでおすすめです。
      結構きつめです。まぁ普通に前髪とか切ってない人いますけど…((校則とかしっかりしてるほうがいいって方はおすすめです。
      激しいイジメは少ないです。ですが、名前をいじるなどの軽いイジメはある気がします。というか実際昔されてました。
      集中できている人が多いと思います。寝不足で普通に授業中に寝ている人もたびたびいますが…。
      真面目に取り組んでいる部活が多いです。強い部活も沢山あります。ただし部活の中でサボってたりする人はたまに居たりします。
      年々下がってきてはいるものの高い方です。ですがその代わり点数が取りずらいです。テストの問題とか結構難しめの物が多いかなと感じます。
      施設は綺麗な方だと思います。ですが、まだ特別教室の方にはクーラーが付いていないところがあり、そこで授業する時はキツイです。
      そんなに距離が変わらないのに、自転車だったり歩きだったりします。なんか適当に自転車と歩きの人を地区ごとに分けてる感じ。本音を言うと坂道が多いので自転車は結構キツイです…。
      私がちょうど入学した時に制服が変わったのですが私的にはあまり気に入ってないです。前の方がかわいかった…。特に冬服が男女共々肩パットが入っており着ると変な感じになります…、あまりおすすめはしないです。
      通える所で1番近かったのと転校生が多いところだったからです。転校生でもほかの学校よりは転校生の数が多いので馴染みやすいと思います

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ドラマで見るようなすごく大きいイジメはない。
      だが、度が過ぎるいじりなどはたまに見かける。
      勉強に対しては先生がみんな熱血。
      受験間近になると、過去問や対策のプリントを授業で解きます。
      また、教え合い と言って、仲のいい友達同士で教え合う時間などが設けられるので、気軽に教えあったりできる。
      部活の数は少ない。
      筑前いったりしてる部活がほとんど。
      弱い部活も、楽しく元気にやっているように見える。
      校区内に塾が沢山あることもあり、学力はとても高い。
      目安としては県の平均偏差値のプラス5くらい。
      進路は、春日やヶ丘や高専などハイレベルな高校に合格する人が結構いる。私立専願にしても、奨学生で受かっている人が多い。
      筑南は多くの高校から高い評価を得ているので、受験に対しては
      筑紫野南中に居ることからもう勝ち組。
      最近トイレが新しくなった。
      体育館はあま漏れする。
      図書室は一般的。
      校庭は狭いことが理由で、他校にはある部活動がなかったりする。
      坂が多い。
      校区が広いので、遠い人はめっちゃ遠いと思う。
      現3年は普通の学ランとセーラー服。
      夏服は気分悪くなるような柄だった。
      現2年から制服が変わったが、ダサい。
      真面目しかいない。
      テンションが高く、なんでも楽しみたい。という人はきついかも。
      進路実績がいい事から、小学校入学と同時に筑南校区に引っ越した。
      だが、後悔している。
    投稿者ID:720642

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近ではあまり事故、事件、いじめ共にないみたいだし、先生も良い人はいるし結構満足してます。まあ、どこの学校にもめんどくさい先生はいるんですし、窮屈には思いません。
      先生によって厳しいときと厳しくない時がある。ただ、無駄なところにめんどくさい事をうだうだ言うような先生がいるときがある。
      いじめを見逃している先生が多い気がする。現に私の友達もいじめられていたのに先生は知らんふりで頭にきた。
      これもまた担当の先生による。良い先生の時はみんな発表もたくさんしていて、ふざけるような人はあんまりいない。
      陸部が強いみたいです。人によってやる気が全然違うけど、少なくとも運動部はみんな活気に溢れていて、いいと思います。
      春日や筑紫、が丘やラサールへ進学した人も結構いました。特に春日レベルの人が多くて、それ以外(以下)は大宰府や常葉などが多いみたいです。
      トイレがちょっと(かなり)汚くて古いです。図書室は広く、コンピューター室は結構きれいで、音楽室は二教室あります(片方はほぼ吹奏楽部の部室)。
      周りは坂が多いけど、慣れればなんてことないです。
      女子の夏服はとにかく暑い。制服の柄を見ると目が痛くなる。去年(今の2年生の代)から制服が変わったけど、今の3年生の冬服(セーラー服)はかなりかわいいと思う。来年にはもう冬服が見れなくなるのが残念。
      だいたい2パターンに分かれる。陰キャか陽キャかですね。男女の隔たりやキャラの違いでおちょくられたりっていう事もあまりありません。
      家から一番近くて、兄も通っていた学校だから必然的にこの学校になった。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前に比べると、少し学力的な低下がみられると思います。校長先生の教師や生徒への考え方が、以前とは変わってきた気がします。ほかの学校にも言えることなのかもしれませんが。
      いじめの話はあまり聞きません。多少のトラブルはあるとは思いますが、いい生徒がほとんどなので問題はあまりないと思います
      以前に比べて学力的に少し落ちてきた気がします。成績のよい生徒のみならず、全体をあげていく努力があると5だと思います
      部活動は活発です。好成績も残しています。先生方の努力だと思います。
      進学校と言われる高校への合格率が、以前に比べて、ずいぶん減ってきたので。
      全体的に、少し古くなってきた感じもあります。図書室が狭い気がします。
      駅からの距離が歩いて15分。部活動の移動には、まずまずという感じでしょうか。治安は悪くはないと思います。
      とくに悪いということはありません。かわいいかというと、ふつうだと思います。
      先生同士がとても仲良しで協力的です。生徒との距離感が近いのはいいのですが、近すぎると感じることもあります。
      友達がたくさんいるので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      確かに男女仲が良いのは確かにしかし、全体的に考えるといろいろおかしい。

【学習環境】
      整っているのは確か、それで授業の雰囲気はと言うと、良くも悪くもない。ある一つのクラスを除いてはかな

【進学実績】
      先生方は良く相談に乗ってくれている。

【施設】
      充実している。移動が少しめんどくさいけど

【治安・アクセス】
      微妙かな、筑紫駅までは少し時間がかかるし、自転車はきつい

【部活動】
      真面目にしているところが多い、でも、二年前のとあるクラブは真面目じゃなかった

【いじめの少なさ】
      行動などでのいじめは少ない、と言うかないと言っても過言ではない。しかし、ごく一部をいじめているような気はしている

【校則】
      ユルくはないと思う、まあ、平然と破っている人が多いけど

【制服】
      かわいくもないしかっこよくもない、普通の制服、ただ、男子の学ランは肩PADがある

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      体育会や文化発表会などの行事は、生徒が自ら運営する自主運営を大事にしています。大変ですがそのぶんとても感動します。
      挨拶に力を入れているため、地域の人からもかなり評判はいいですよ!

【学習環境】
      筑南の学力はかなり高いと思います。
      私は頭が悪いのですが、近くの中学校とくらべると、
      ずいぶんいいと思いますよ!

個性的な先生が多く、話していてとても楽しい先生がおおいです!
      生徒の悩みを真剣にきいてくれますよ。

【治安・アクセス】
      近くにルミエールがあり、そこで買い物をする人もおおいです。
      校区内に、コンビニが充実しています。w
      勉強に力を入れているためかわかりませんが、学習塾がおおいのも特徴です。

【部活動】
      陸上部はかなり強いと思います!
      放送部は、全国大会に行った人もいます。
      くわしくはわかりませんが、なかなか実績はあるとおもいます。

【いじめの少なさ】
      めだったいじめは少ないと思います。
      気に入らない生徒をいじるのはありますがそこまでひどいいじめはありません。

【校則】
      校則はそこそこきびしいです。
      眉そり、ピアス、制服の丈、靴下、かみのけ、スカーフ、などを生活点検でチェックされます。

【制服】
      夏服は、男子がカッターシャツにグレーのズボン。
      女子は、丸襟のシャツにグレーのジャンバースカートです。
      中間服は、男子がカッターシャツに紺のズボン。
      女子が丸襟のシャツに、紺のジャンバースカートです。
      冬服は、男子が中間服の上に学ランを着ます。
      女子が丸襟のシャツを着ずに、ジャンバースカートの上からセーラーを着ます。
    投稿者ID:20777